пятница, 28 февраля 2014 г.

Истории детства. Валерик.

Нина и Алексей ждали своего первенца, который должен появиться в середине лета. Молодая будущая мама готовила детское приданое, шила крошечные нарядные платьица, потому что очень хотела доченьку. А Алексей был уверен, что это будет сын, поэтому смастерил для будущего сына замечательную рогатку! Смеялись молодые, радовались жизни, считали денёчки до "заветного часа".
И, как и ожидалось, в середине лета родился мальчик, которого назвали Валерик. Радость рождения ребенка не омрачило то, что началась война, фашисты топтали советскую землю своими грязными сапогами.
Валерик рос первым, желанным, любимым ребенком. Рядом с ним всегда были любящие родители, которые всё делали для своего мальчика. Семья, в которой рос Валерик, была не бедной, дружной, с кучей бабушек-тетушек-дядюшек, просто обожающих мальчишку.

Всё вроде бы хорошо, да вот только фашисты подбирались всё ближе и ближе. Всё чаще и чаще стали объявлять "воздушную тревогу"...Мать хватала на руки сына, узелок с едой и бежала прятаться в плавни. Ух, как не нравилось это Валерику! Противные самолеты отвлекали от интересных занятий! И ещё так громко гудели и бросали бомбы, от которых уши закладывало.

Надоело это Валерику! От вытащил из кармана рогатку, ту самую, что смастерил его отец, набрал кучу голышей (гладких камней) и принялся стрелять по самолетам.
Те слова, которые Валерик кричал вслед каждому вылетающему из рогатки "снаряду" мне не сказали, но судя по смеху рассказчика, можно представить, что желал малыш "этим фашистам".
Вот так и повелось. Только объявляют воздушную тревогу и Валерик с мамой оказываются в укрытии, начинается "воздушный бой" Валерик-самолёт. И знаете, однажды самолет и в самом деле загорелся! Конечно это сделал не Валерик, а зенитка на окраине станицы, но мальчик был уверен, что это он подбил вражеский самолёт.
Мой дедушка, Валерий Алексеевич Масков, умер почти два года назад, но его рассказы о детстве, школьных и студенческих годах, о знакомстве с моей бабушкой, его стихи, остались в моей памяти.

О моих родственниках, участниках Великой Отечественной войны вы можете прочитать здесь:
Прадедушка и прабабушка( родители бабушки со стороны отца)
Прадед и прабабушка (родители дедушки со стороны отца)
Истории детства. Верочка.
Истории детства. Валерик.- здесь
Моя прабабушка Лизунова Фёкла Сергеевна и её семья.
Мой прадед Дмитрий Васильевич Куничкин. Фотографии разных лет
.Мой двоюродный прадед Куничкин Анисим Васильевич.
Истории детства. Галочка
Долгожители нашего рода. 100 лет Куничкину Анисиму Васильевичу.
Истории из музея. Часть 1. Как был построен мостовой переход через Керченский пролив

2 комментария:

  1. Ваня, ты очень хорошо написал о событиях давно минувших дней и точно передал атмосферу того времени. Дети и война, что может быть ужаснее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это как раз и страшно! Войну развязывают взрослые, а страдают дети. Так хочется жить в мире!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы