вторник, 18 марта 2014 г.

Из рассказов моей прапрабабушки Лизуновой Федосьи Семеновны.

...Её отец Жильцов Семен (мой прапрапрадед) имел мельницу, изготавливал колеса к телегам, хорошо выделывал шкуры для тулупов. Жили они в селе Романово(?) Курской губернии.
Прапрабабушка рассказывала, что её отец был очень мастеровой, очень хорошо пел песни и частушки, балагурил. Внешне имел сходство с портретом Карла Маркса.
Мой прапрадед Лизунов Сергей Семенович, когда сватался к Жильцовой Федосье Семеновне (моей  прапрабабушке) удивил её сочетанием рыжих волос на голове, черной бородой и голубыми глазами. Она сразу придумала для него прозвище "Разношерстный". Лизунов Сергей Семенович закончил церковно-приходское училище. Работал у барыни приказчиком. Ездил в город Курск в банк. Однажды, при возвращении, лошадь провалилась в прорубь. Выкарабкались. Барыня для обогрева дала ему выпить водки с хиной и прадедушка стал плохо слышать. Барыня его уволила, так как для общения с ним нужно было громко кричать.
Сергей Семенович с семьей решил поехать на Кавказ к тёте Федосьи Семеновны в станицу Ессентукскую, в работники к казакам. Жили по квартирам, работали с 1900 года.
В 1917 году им дали землю возле реки Подкумок, недалеко от церкви. Но в 1922 году во время коллективизации стали всё отбирать, отравили собаку и семья решила вернуться в Россию, а сын Иван остался. В России начался голод и семья вновь вернулась в Ессентукскую.
Прапрадедушка пошел работать кочегаром на электростанцию "Белый уголь". Как-то поздно вечером, возвращался с работы домой по рельсам, попал под поезд и погиб.
Прапрабабушка сама шила себе одежду вручную: юбку, кофту, фартук, покупала платок ситцевый, "подрубливала" его (так она говорила) и складывала в сундук. Эту одежду она надевала только на праздник Пасху в церковь, а в старой ходила каждый день.
Прапрабабушка прожила до 92 лет. Умерла 22 февраля 1968 года.
У прапрабабушки был брат Федор Семенович, у него был сын Николай, у Николая сын Виталий (Виктор?), а у того дочь Валентина (Живет в Наро-Фоминском районе)
У прапрабабушки была любимая песня, она очень интересная и поучительная. Записала её моя бабушка Галина Павловна Лизунова (её внучка). 
"Ой, отдали молоду на чужую сторону, 
На чужую сторону, в вылыкую семью.
Сами сядут вечерять- мэни ложкы нэма.
Посылают молоду с полуночи по воду,
А я по воду иду спотыкаюся,
А з водою иду- прыслухаюся.
А свекруха лыха сына научае:
"Ой ты сыну, ты мий сын,
Пошто жёнку не бьешь?"
А за што мэни её бить-
Вона вмые робыть?
Как сниму я с стены плеть,
Да начну я женку сечь,
Я не бью по жене,
А всё бью по стене.
А свекруха лыха прыслухается:
"Ой ты сыну, мий сын,
Ты вмиешь жену бить"
Эта песня передаёт неповторимый народный говор - "балачку". Именно на таком языке говорили наши предки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы