вторник, 15 апреля 2014 г.

Истории детства. Галочка

Маленькая Галочка родилась весной 1942 года. Шла война, но в её родном городе Ессентуки было всё спокойно. Только всё больше людей в военной форме ходили по улицам, а мама, всё больше времени проводила на работе, в военном госпитале, где работала санитаркой.
Галочка видела, как приходила с работы усталая мама, и приносила в руках большие узлы грязного белья. Девочка хотела поиграть с мамой, но времени на отдых совсем не было. Фекла не отдыхала, а стирала и гладила для своих и чужих людей, чтобы заработать немного денег. Шесть ртов надо было кормить, одевать, обувать.
Галочка с младенчества оставалась с бабушкой Федосьей, которая нянчила и Галочку, и её двоюродного брата Виктора, и ещё соседских ребятишек, которых приводили в дом работающие мамочки.
А девочке очень хотелось, чтобы мама всегда была рядом, чтобы они вместе ходили гулять в парк, кормили воробьёв хлебными крошками, как это делали другие дети вместе со своими мамами.

И вот, когда мама пришла с работы с очередными узлами, Галочка подошла к ней и грустно-грустно сказала: "Бедная мамочка, как тебе тяжело. Сколько у тебя забот много. Если бы я не родилась, тебе было бы намного легче".
Фёкла обняла дочурку и усталым голосом ответила: "Нет, хорошая моя, ты мне не в тягость, ты меня спасла".
А потом объяснила, что из-за того, что во время войны Галочка была грудным ребенком, Феклу, как кормящую мать, не послали на тяжелые работы - рыть окопы в укрепрайоне.
И всё-таки Галочкина мечта сбылась. Она пошла гулять с мамой в парк. А бабушка даже сшила ей новое платьице (перелицевала мамино) и заново обтянула детский зонтик кусочком парашютного шелка.
Этот торжественный момент был запечатлен местным фотографом. Вот она, счастливая малышка, ещё не верящая в такие радостные события: прогулка с мамой, новое платье, настоящий зонтик и потрясающий красный бант на макушке!

О моих родственниках, участниках Великой Отечественной войны вы можете прочитать здесь:
Прадедушка и прабабушка( родители бабушки со стороны отца)
Прадед и прабабушка (родители дедушки со стороны отца)
Истории детства. Верочка.
Истории детства. Валерик.
Моя прабабушка Лизунова Фёкла Сергеевна и её семья.
Мой прадед Дмитрий Васильевич Куничкин. Фотографии разных лет
.Мой двоюродный прадед Куничкин Анисим Васильевич.
Истории детства. Галочка - здесь
Долгожители нашего рода. 100 лет Куничкину Анисиму Васильевичу.
Истории из музея. Часть 1. Как был построен мостовой переход через Керченский пролив

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы