среда, 30 апреля 2014 г.

Профессия длиною в жизнь. Учитель начальных классов Нина Федоровна Иванова.



Я  знал свою прабабушку, Иванову Нину Федоровну, лишь по рассказам моего папы, что всю жизнь Нина Федоровна работала учительницей. А сейчас папа привёз документы из семейного архива и альбом со старыми фотографиями. Я долго разбирался в этих полустершихся записях, перебирал снимки полувековой давности и немного восстановил историю педагогической деятельности моей прабабушки.
Точная дата рождения прабабушки неизвестна, так как документы были утеряны, но в 1946 году было выдано вот такое свидетельство о рождении






Также известно, что окончила Нина Федоровна девятилетку с педагогическим уклоном и ей было присвоено персональное звание учителя начальной школы.



С 1 сентября 1931 года работала в Ново-Ленинской начальной школе, откуда по семейным обстоятельствам уволилась 5 августа 1937 года. С 1 сентября 1938 года приступила к работе в Ново-Павловской средней школе Морозовского района.



Потом вместе с мужем (военным офицером) уехала в г.Измаил, откуда в конце июня 1941 года эвакуировалась в деревню Смородинка, где жили родственники мужа. Там попала в оккупацию, а 10 октября 1943 года была арестована гестапо, как партизанская семья.


Об этих годах прабабушка ничего не рассказывала, а когда её приглашали на встречи ветеранов и просили рассказать о годах оккупации - теряла сознание. Ей было очень страшно вспоминать, поэтому родные старались не затрагивать эту тему.
После войны семья переехала в Краснодарский край в поселок Афипский, где им дали старую хату, а прабабушка пошла работать в школу.


В 1950 году Нина Федоровна поступила в Краснодарский Государственный Педагогический и Учительский институт на физико-математический факультет, который закончила в 1954 году.



В 1969 году обучалась на курсах учителей первых классов. Ведь учителя тоже постоянно учатся.


О том, что моя прабабушка была хорошим учителем говорят вот такие документы. В советское время вот такой простой листок с печатью был очень большой наградой. Получив его, люди  гордились этим и долго хранили в "заветных шкатулочках"





Ещё было много грамот за хорошую работу. Вот некоторые из них.
1963 год Почетная Грамота Абинского райисполкома и РК работников просвещения.


1966 год Почетная Грамота Краснодарского краевого отдела народного образования и Краснодарского краевого комитета профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.



 1967г. 1969г. Почетные грамоты Северского РОНО.

                                       
1970 год. Медаль "За доблестный труд"


В те далекие времена была хорошая традиция: в начале каждого учебного года фотографироваться всем педагогическим коллективом школы. В альбоме Нины Федоровны сохранились некоторые снимки, которые я и показываю вам.

1956 год


1960 год.


1963 - 1964 учебный год




А это ученики Афипской средней школы, которых учила моя прабабушка. Их много. Судьбы у них сложились по разному, но все они помнили свою первую учительницу и частенько забегали "на огонёк".
1954 год



1958 год


1960 год , 3-в класс

60-61 учебный год 4-в класс





1966 год 1 класс


Вот что я узнал о моей прабабушке Ивановой Нине Федоровне - учительнице начальных классов. Конечно это ещё не вся информация, сейчас я работаю над материалом о её семье, но это будет другая история.

5 комментариев:

  1. Иван, из этой публикации стало понятно, откуда у тебя педагогическая жилка! Мама - педагог(воспитатель), бабушка - учитель(делает чемпионов по настольному теннису), а вот еще оказывается прабабушка - учитель начальных классов!Замечательно!Вот откуда у тебя талант к преподаванию и обучению!Главное не потеряй навык!Учись сам и развивайся!Может и ты станешь педагогом?Ведь у тебя,как я вижу,это в крови!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, Маша! В нашей семье действительно четыре поколения педагогов! А также энергетиков и военных. Есть из чего выбирать! Я думаю, что время ещё есть для выбора профессии, а сейчас пробую ВСЁ, чтобы потом не жалеть о потерянных возможностях. Конечно, остается совсем мало времени "на глупости", но ничего, как нибудь проживу и без этого. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай!Я вот пошла,как ты сказал (совершенно верно) по стопам энергетиков!!!У тебя еще есть достаточно времени,чтобы определиться,что для тебя самое важное!К чему больше тяга проявляется!Пошалить тоже надо,но лучше подступить серьезно к выбору профессии и дальнейшей жизни!

      Удалить
    2. Помнишь, как я написал в первом классе ?
      "Хотел бы я быть космонавтом,
      Открыть много новых планет...
      Но буду я энергетик,
      Как папа, как мама, как дед...
      Лучше профессии нет,
      Чем дарить людям радость и свет!"
      Так что, рано или поздно (я чувствую) быть мне энергетиком... Хотя попробую всё!

      Удалить
  3. Выбор профессии - это очень важный момент. И не каждому удаётся найти профессию на всю жизнь. А всё потому, что в начале пути пытаются найти "выгодное дело", а в итоге... всю жизнь жалеют о несбывшейся мечте. Нина Федоровна осуществила свою мечту. Её судьба - пример для подражания.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы