среда, 25 июня 2014 г.

Дом моих предков. Деревня Смородинка

Родственники моего дедушки со стороны отца родом из Белорусской деревни Смородинка.
Из рассказов моего дедушки я знаю, что это очень маленькая деревушка, всего с одной улицей.
Дома располагались по обеим сторонам дороги.
А за домами - огороды, на которых выращивали овощи.
Я нашел в интернете карту деревни, как видно, современная Смородинка такая же маленькая, всего несколько домов.



Также я нашел географические координаты и список близлежащих населенных пунктов.  Меня очень удивило сообщение о "Солнце(сегодня)". Раньше я не сталкивался с такой информацией. Я считал, что полдень - это 12-00, а оказывается, бывает ещё и "истинный полдень"

 А ещё мне удалось найти несколько современных фотографий тех мест. Я даже знаю. как добраться до родины моих предков. Сначала надо проехать по трассе Минск - Брест, потом свернуть на Крупки (районный центр) По обеим сторонам дороги густые зеленые насаждения, возможно даже лес (?)


 И проехав через Крупки  доберешься до Смородинки. Вон там она, вдалеке, виднеется красными крышами.


А дома в Смородинке деревянные,  обитые рейками и крашеные (в основном голубой цвет), а окна украшены резными наличниками - так называется наружная облицовка окон. А каждый двор огорожен вот такими невысокими деревянными заборами. Сразу видно, что люди живут открыто. Посмотрите, как много на окнах горшков с цветами, какие яркие занавески, какие ухоженные палисадники за забором.


А вот сравните с старой фотографией сделанной в 1976 году, которую прислала из деревни наша родственница  Фима. О ней я рассказывал в статье "Письма из далекого прошлого".


Мне очень хочется побывать на родине моих предков, пройтись по улочке, по которой когда-то бегали совсем маленькие Юлий и Олег (мои дедушки). Услышать местный говор, а может быть повезет встретить далеких родственников?

Использованы современные 
фотографии из интернета, 
авторы указаны на фото.

О дальнейших моих находках, касающихся деревни Смородинка можно прочитать здесь:
Историческая родина моих предков (17.15.2016)

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Иван! Прочитала Ваши комментарии в блоге "Ни минуты покоя" и просто не могла пройти ! Вы меня заинтриговали!
    На одном дыхании прочитала многие посты -очень интересно! Спасибо Вам за них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена (извините, не знаю Вашего отчества). Добро пожаловать в гости к нашей семье! Я очень рад новым знакомым. А что Вам больше понравилось : история или современность?

      Удалить
    2. Добрый вечер, Алёна! Очень рада видеть Вас на страничках этого удивительного блога. Именно удивительного, потому что современность здесь тесно переплетается с прошлым и ниточки тянутся, тянутся, тянутся и нет им конца-края. Иван очень увлечен этим занятием и я этому очень рада. По-моему результат этого труда уже заметен.

      Удалить
    3. Иван, больше понравилось то, что Вы так гармонично переплели (мама верно подметила) и современность. и историю. Мы с семьей часто отдыхаем в глухой деревеньке на Урале - начало тайги. ТАм даже есть наскальные рисунки - скоро поедем отдыхать - сплавляться по реке Уфе, а уж потом я все расскажу в своем блоге.

      Ирина, Иван, а я Вас тоже буду рада видеть у себя в блоге!

      Удалить
    4. С огромным удовольствием принимаем Ваше предложение! Очень будем ждать сообщений из уральской деревни. А наскальные рисунки сфотографируете?

      Удалить
  2. Да, Иван, корни свои надо знать, чтобы не быть Иванами не помнящими родства. Как с помощью новых технологий ты смог найти маленькую деревушку в другой (уже) стране!? Молодец! Мы с сыном тоже собирали родословную своей семьи, он даже в университете выступал на конференции. Сейчас продолжаем пополнять собранный материал. Это очень интересно. Успехов тебе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, добрый день! Действительно, работа над родословной очень увлекательное занятие, которому нет конца. Я уже столько родственников узнал (современных), а теперь "копаю вглубь и вширь", то есть узнаю предков-родственников не кровной линии. И в этом, конечно, мне помогают новые технологии...

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Александровна! Как хорошо, что Вы стали нашим читателем. Тем более, что Вы тоже увлечены составлением родословной. А можно где-нибудь увидеть работу Вашего сына?

      Удалить
    3. Добрый день, Ирина Валерьевна, Иван! Нашу работу мы нигде не публиковали, но если Вы желаете с ней познакомиться то могу выслать на электронную почту, пишите адрес)

      Удалить
  3. Добрый вечер, Ольга Александровна! Нам интересно посмотреть Вашу работу по родословной. Если возможно, отправьте на этот адрес
    irinakun1961@mail.ru
    Это электронная почта Ирины Валерьевны (моей мамы).
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна! Огромнейшее спасибо за предоставленную возможность ознакомиться с работой Вашего сына Юрия о Вашей родословной! Очень интересные судьбы Вашего рода. Спасибо!!!

      Удалить
    2. Добрый вечер, Иван! Спасибо за отзыв. Это замечательно, когда молодому поколению интересны свои корни, к сожалению, как мало сейчас ребят, которые изучают свои родословные. К счастью, ты к таким не относишься. Успехов в написании истории семьи!
      P.S Победы на конкурсе в Анапе)

      Удалить
    3. Спасибо большое, держите за нас "кулачки" завтра выступаем с 11 до 13... Настроение бодрое, настроены на победу!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы