суббота, 28 июня 2014 г.

Профессии моей семьи. Дворник

Вы замечали, как красиво и чисто на улицах города? Мы воспринимаем это как должное и, порой, увидев какой-нибудь беспорядок или мусор с укором произносим :"Куда дворники смотрят!"
А ведь это не дворники виноваты в том, что вокруг мусор и грязь! Это мы, простые жители городов являемся "главными производителями отходов".
Мои родители рассказывали мне, как давным-давно, ещё в прошлом веке, на предприятиях и просто в жилых домах устраивали субботники по уборке прилегающих территорий. И работали все весело, с большой охотой, с неиссякаемым энтузиазмом... совершенно бесплатно!
Хотя сказать "бесплатно" не очень правильно. Вернее сказать "не за деньги", потому что моральное удовлетворение от результата проделанной работы - это тоже своеобразная "плата".

В этом году я немного поработал дворником на общественных началах во время прохождения школьной трудовой практики.
Работа, я вам скажу, далеко не такая уж и легкая, как казалось на первый взгляд. Ну что такое, помахать метлой? Раз, два, три - и чистота! Нет! Непослушные мелкие мусоринки проскакивают между прутьями метлы, приходится несколько раз скрести по одному и тому же месту, а потом этот мусор никак не хочет собираться на лопату - "проскакивает мимо", да и тележка для сбора мусора, которую приходится таскать следом за собой тоже отнимает немало сил. В общем поработав час я даже немного подустал и заработал шикарный мозоль на ладони, хотя я и не белоручка.
За неделю работы я сделал вывод: это очень важная и ответственная работа - приводить город в порядок, чтобы люди могли гулять по чистым улицам, радоваться ясным солнечным дням, слушать пение птиц, смотреть, как малыши возятся в песочницах. Чтобы могли посидеть на лавочках наши старички и старушки, пообщаться между собой, а если повезет, то и нам расскажут что-нибудь интересное и поучительное.
Если чисто вокруг, то и на душе становится чище. Правда?



8 комментариев:

  1. Ваня, здравствуй!
    Ты прав - иногда плата бывает не только материальная, но и моральная... Сделаешь что-то полезное, без помощи, без подсказок и так душа радуется, хочется воскликнуть: "Смотрите, я сам могу!", ведь правда? ;)
    А какие часики замечательные появились! Кто же такой мастер - ты или мама? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я получил истинное удовольствие от практики! Теперь, что называется, "с корабля на бал"...собираю чемодан для поездки с друзьями (а точнее с подружками ;) ) в Анапу на конкурс "Синеокая Анапа". Пожелайте нам удачи. Завтра наш конкурсный день.
    А про часики я уже готовлю сообщение. Мастер - мама (под моим чутким руководством :)) ) и совместными усилиями это получилось! :-bd
    Спасибо за подарок !!! :) :))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну конечно же, удачи и ... ПОБЕДЫ!!! Пусть всё получается и ничто не мешает!!! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ваня, здравствуй!
    Какое доброе у тебя получилось сообщение о дворнике. Почему я так пишу? Потому что все прекрасно знают, как родители говорят детям: "Не будешь учиться - пойдёшь дворником работать!"
    А вот если подходить к этому очень тяжёлому труду с той стороны, с которой подошёл ты, то и труд в радость.
    Я всегда по-хорошему завидую дворникам: работают на свежем воздухе, делают города и веси чистыми. К сожалению, многие люди так и не понимают, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
    СПАСИБО, Иван!
    Пусть у тебя всё получается... И в конкурсе в том числе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
      Я считаю, что работа дворника очень важная и далеко не каждый справится с ней. :) Чтобы быть дворником - надо прежде всего любить людей, и быть добрым. У меня много знакомых дворников и я с ними с удовольствием общаюсь. Это замечательные эрудированные Люди, интересные собеседники. :-bd
      Как-то давно мы с друзьями, наблюдая за работой дворника , спросили :"А мы сможем Вам помочь?"..."Да - ответила тётя Люба - не мусорьте" ;)
      И вот теперь я каждый день "помогаю" ;) то есть просто не мусорю :))
      Спасибо за пожелание! :)

      Удалить
  5. Согласна, когда чисто вокруг, то на душе становится чище!!! ;-)
    Труд, именно, простой физический труд, облагораживает человека!
    Здравствуйте, Иван! А ведь и я в какой-то степени работаю дворником... Практически каждый день беру в руки метлу и подметаю свой участок, чтобы не только самой... но и детям было чисто и комфортно. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, Жанна Витальевна!
    Я очень рад, что Вы тоже цените простой физический труд :) К сожалению, сейчас мои ровесники презирают такие виды деятельности, унижают и оскорбляют простых тружеников :( .Мне больно и обидно за них. Ну какое право имеет человечек, ещё ничего НЕ добившийся в жизни, (по сути дела Иждивенец ;) ) ставить себя выше Человека Приносящего Пользу? :)
    Но мне также приятно, что есть и много Хороших, Добрых, Трудолюбивых, Работящих мальчиков и девочек, которые НЕ считают позорным простой труд и с Удовольствием Помогают в этом. :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, ты совершенно прав.
      Любой труд можно превратить в унизительное занятие, если относиться к нему без должного уважения и признания в нужности :( . В годы моей юности считались недостойными (для комсомольца ;) ) работа официантом в ресторане или продавцом на рынке (фарцовка). А если узнают, что занимаешься "частным производством" X( - могли и из комсомола турнуть :(( . А вот к простым работягам относились с очень большим уважением. Было почетно быть лучшим по-профессии. Конечно были перегибы :( , но любой труд был всегда в почете :) :-bd

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы