суббота, 12 июля 2014 г.

Такси, Казбек, Вольтер, Аспект и другие...

Я много раз видел, как мчатся кони, смотрел, как развиваются гривы на ветру и даже писал об этом стихи...но любовался ими издалека.
Сейчас предлагаю Вам репортаж о том, как я с девчонками из ансамбля "Катенька" побывал на конном заводе с экскурсией и совершил увлекательную прогулку верхом.
Как-то повелось, что этим летом я очень многое делаю "впервые".
Впервые совершил палеонтологическую вылазку в скалы,  научился плавать, провёл первую фотосессию (как фотограф) и, чувствую, это ещё не все "впервые" за это лето...
Итак, мы проснулись пораньше, собрались, позавтракали, прихватили с собой угощение для лошадей и отправились на прогулку.


Было два варианта выбора маршрута: в горы или вокруг озера. Нам сначала захотелось в горы, но там группа только-только ушла и надо было ждать почти два часа, поэтому мы быстренько переехали в другое место- к озеру. Там тоже надо было ждать, но не долго, да к тому-же мы нашли себе занятие - начали знакомиться с лошадками.


Мы подошли к деннику ( так называются вот эти загородки-кормушки, наполненные сеном, которые одновременно и огораживают место, где лошади выгуливаются и держат сено не на земле, чтобы лошадям удобнее было есть).
Я впервые увидел лошадей так близко, поэтому слегка опасался "вдруг плюнет", но Таня засмеялась и сказала: "Ванько, это же не верблюд!"

Потом нас разделили на подгруппы (мы все оказались вместе) и провели инструктаж: как правильно управлять лошадью, как правильно сидеть на ней, что делать, если лошадь побежит слишком быстро, чего нельзя делать ни в коем случае (тут я запомнил только то. что нельзя бросать поводья, пытаться спрыгнуть на ходу и громко кричать).

И вот инструктор начал вызывать нас по одному и усаживать на коней. Кого на кого усадить выбирал тоже инструктор.

Мой конь по имени Казбек был почему-то самым большим. Наверное потому, что из группы я самый высокий?
 И на удивление, усевшись верхом, я сразу понял, как управлять конём и уже не опасался, потому что почувствовал, как этот могучий Казбек очень осторожно и даже бережно нёс свою ношу (то есть меня).
Я крепко держал повод и чувство, что только "эти две тоненькие веревочки" могут остепенить такое могучее животное, не покидало меня.

Когда нас "построили" у денника, я обернулся и помахал маме шляпой (она не решилась сесть верхом и осталась ждать нашего возвращения).

Вот мы отправились в путь. Лошади прекрасно знали маршрут и медленно и степенно шли одна за другой. Особенно управлять ими не надо было, но мне очень хотелось попробовать...

Проехав около 100 метров, я начал беседовать с Казбеком и когда он пытался сделать что-то не так (а точнее, я дергал не то. что надо), я говорил: "Фу, плохая лошадка, не туда...ты же сама знаешь, куда надо идти...помогай мне...хорошая лошадка...правильно" И так всю дорогу. Казбек только ушами водил, наверное мой нудяще-зудящий полушепот достал его основательно.






















Настя, которая ехала рядом со мной на коне с оригинальным прозвищем Такси, сначала похихикивала, слушая, как я беседую с конём, а потом даже икать начала от смеха. На это обратил внимание инструктор и отобрал у неё поводья, привязал к седлу своей лошади и так они продолжили свой путь. И тут меня осенило, почему этот конь получил такое прозвище: тот, кто на нём ехал - не управлял, а просто был пассажиром, как в такси...

Путешествие верхом было очень увлекательным. Я смотрел по сторонам, наблюдал за ехавшими впереди нашими девчонками, любовался их грациозными посадками. Всё-таки это очень красиво: женщина на лошади...

Но вот и всё. Мы вернулись. Я долго ещё не мог остановить своего Казбека...Он как-бы решил "немного отыграться за моё поведение" и принялся подпрыгивать, трясти головой, хлопать ушами ("Забодаю-забодаю"!) и "включил заднюю скорость". Но я удержал поводья, показал, что я Человек, и меня надо слушаться.
С помощью инструктора (это обязательное условие для новичков) я спустился на землю и...первое чувство было такое, что встал вместе с седлом... "Еле-еле собрал ноги в кучу"...
Я увидел улыбающуюся маму. Они приветливо махала нам рукой и фотографировала-фотографировала-фотографировала...

Мне очень хотелось поблагодарить Казбека за его работу, но инструктор сказал, что кони под седлом ещё будут работать со следующей группой и только после этого их можно будет покормить.
Поэтому все лакомства достались "другой группе", которая закончила сегодняшнюю работу.
Глядя на эти фотографии я удивился, что по сравнению со мной этот конь, по кличке Аспект, выглядит как пони.

Но тут я услышал тихое ржание и оглянулся. Ко мне потянулся Вольтер. И хотя он ещё работал (был под седлом) я угостил его яблочком. Он нежно-нежно взял своими бархатистыми губами угощение и поклонился. Я даже подумал: может быть это цирковая лошадь?
Ну вот, наши кони отправились в путь со следующей группой, мы помахали им вслед...Спасибо, лошадки!



Рассказы о моих путешествиях Вы можете посмотреть здесь:

5 комментариев:

  1. Добрый вечер, Иван! Я тоже вспомнил, как впервые сел на лошадь ;) Впечатления были примерно такими же. :)) Я рад тому, что эти каникулы ты проводишь более активно, чем обычно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, папа, за поддержку и возможность проводить лето более активно :-bd И что касается "первых впечатлений", ;) так они, наверное у всех такие, только не каждый признается в "испытываемых неудобствах" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я ни разу на лошадке не каталась)))) Жалко лошадку :))

      Удалить
    2. Лилия Павловна, как я Вас понимаю! Я тоже с трудом отважился сесть верхом. Уж очень лошадки по сравнению со мной маленькие! :( Но потом почувствовал её силу :-bd Теперь понимаю, что если правильно себя вести (сидеть в седле), то лошади совсем и не тяжело :))

      Удалить
    3. Доброй ночи, Лилия Павловна! А Вы знаете, что есть "альтернативный вариант для жалостливых"...катание в повозке. Очень рекомендую, особенно если ехать с небольшой компанией :-bd Мужчины - верхом на конях, а дамы - в запряженной коляске, под зонтиками...в шикарных платьицах...;) Романтика!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы