среда, 9 июля 2014 г.

Как создаются интересные фотографии...или фотосесия в Анапе

Многие не задумываются над тем, как получаются интересные фотографии. А ещё больше людей долго позируют, выискивают "подходящий фон", делают "привлекательные лица" и не понимают, что самые удачные - это "живые моменты".
Вооружившись фотокамерой я немного "поохотился" за удачными кадрами. А мама в свою очередь сумела сделать несколько снимков самого процесса. Вот что у нас получилось.
"Экспериментальным фотобъектом" я выбрал солистку нашего ансамбля "Катенька" Дашу К. Она меньше всех стеснялась, чувствовала себя менее скованной, охотно выполняла "задания фотографа", а именно, постоянно двигалась, разговаривала, но "держала лицо". И ещё, чтобы не отвлекать и не отвлекаться, Даша надела одежду, наиболее скрывающую фигуру. Итак, тема фотосессии "Солнце и ветер в лицо".
Вот какой была Даша до начала фотосъемки: максимально приглаженные волосы, практически полное отсутствие макияжа, скромная повседневная молодежная одежда. Куст можжевельника на заднем плане позволил сделать акцент на лицо и руки.














Следующая фотография сделана во время сильного порыва ветра. Волосы очень сильно развивались по ветру, даже было слышно, как они хлещут по лицу.
Был сделан акцент на то, как закатное солнце окрашивает русые волосы в медно-золотистый цвет. Обратите внимание на предыдущую фотографию. Там волосы имеют совсем другой оттенок.

Но не все волосы на закате будут такие пронзительно-рыжие. У блондинок цвет будет лунно-серебристый с лёгким золотистым оттенком. Вот такие, как у нашей Юленьки К.



А теперь поможем ветру посильнее растрепать прически девчонок! Включаем музыку и начинаем танцевать! Солнце, ветер и хорошее настроение делает чудеса. 

















 Девчонки, Вы просто прекрасны, особенно когда Вы естественны и не пытаетесь выглядеть "как все". Поверьте, каждая из Вас единственная и неповторимая! 







14 комментариев:

  1. Ванечка, а я и не знала, что у тебя есть фотоаппарат!!!! Очень классные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Это фотоаппарат не мой, а общественный. Его подарили нашей Юлии Сергеевне, чтобы фотографировать "Катеньку" всегда и везде. У него есть и режим видео, но мы обычно используем (во время конкурсов) режим "в движении", так лучше видны "рабочие моменты". О таком фотоаппарате я пока только мечтаю, :) но когда выпадает возможность, с огромнейшим удовольствием фотографирую. :))И все наши девочки тоже пробуют снимать. И знаете, что самое интересное, у всех получаются совершенно разные фотографии! ^#(^

      Удалить
  2. P.S. Ваня, а мне кажется, что самые интересные получаются фото, которые... испорченные :)) Ну вот посмотри на первую фото в сообщении - признаться, она мне больше всех понравилась! А ведь "настоящие фотографы" её бы забраковали. Как это - у человека головы не хватает!!! Или у меня в посте последнем первая большая фотография с дождём - кто-то скажет, что она мутная, а мне нравитсяяяяя!
    Поймала себя сейчас на мысли, что самые лучшие фотографии - те, что сделаны случайно! А вот задача фотографа-профессионала эту случайность подстроить!!! Ой, прямо афоризм получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, такие фотографии называются не "испорченные, а фрагменты. Это уже признанное направление в фотоискусстве ;)
      "Основные жанры фото – портрет, жанр (в узком значении), пейзаж, натюрморт – пришли из живописи. Но существует также тип изображений, не связанный напрямую с «дофотографическим» прошлым, а родственный скорее кинематографу. Он называется фрагмент или деталь."
      Подробнее можно прочитать здесь: :-bd
      http://bonart.kiev.ua/2011-01-17-21-04-25/92.html
      Я в последнее время ещё и этим увлекся :)). то как вспомогательный вариант к моим основным выборам профессий. ;)

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван, хорошие фото. Я тоже люблю фотографировать. Соглашусь с тобой, что " самые удачные - это "живые моменты". Попробуй поучаствовать в фотоконкурсе. Приобретёшь опыт, а может что-нибудь получится) Моя маленькая пчёлка в прошлом году на отдыхе сфотографировала случайно брата. Мы отправили фото на Всероссийский конкурс и заняли там 2 место) Попробуй и ты, кстати, конкурс так и называется "Семейный альбом" ссылка у нас на страничке размещена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я пока ещё не готов участвовать в фото-конкурсах. Не хватает опыта.;) Пока то, что я делаю - это проба, попытка поиска собственного видения мира. Мне не хочется придерживаться "школы", а в конкурсах обычно на это делают основной упор. Да и смотрят на качество фотографий, а это зависит от "крутости" фотокамеры. :(
      Но кое-что у меня есть "в запасе" из неопубликованного. :-bd... Так что, может и решусь...;) Спасибо за приглашение. :)

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня. Ты провёл настоящее фотоисследование. Как интересно ты подметил изменения цвета волос у девушек в зависимости от времени съёмки. очень понравилось предпоследнее фото. Оно такое естественное. Настоящее слияние с природой, с русским полем.
    "Не сравнятся с тобой
    Ни леса, ни моря,
    Ты со мной, моё поле,
    Студит ветер висок.
    Здесь Отчизна моя
    И скажу, не тая,
    Здравствуй, русское поле,
    Я твой тонкий колосок".

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Людмила Геннадиевна!
    В последнее время я стал по-другому смотреть на наших девочек (наверное взрослею ;) ) Мне нравится замечать у них какие-то возрастные поведенческие изменения (в лучшую сторону). Они стали более женственные, просто удивительные :)
    А в этой поездке у меня было очень много времени поразмыслить над их внешним видом...:))...Пока девочки "прихорашивались" перед выходом в город, мне приходилось часами ждать их на балконе (уже при мне стесняются, хотя ещё год назад просили "застегни, завяжи, посмотри, как лучше: так или так" :))
    Теперь я видел только "до" и "после". Поэтому и сравнивал, анализировал и...не мог понять: Зачем краситься полчаса, чтобы через пять минут нырнуть в бассейн...^#(^
    Вот и возникла идея с фотосессией "Твоё истинное лицо"...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, эта поездка для тебя была действительно очень плодотворной. Ты удивлял меня буквально на каждом шагу. И девочки тоже очень изменились (в лучшую сторону) ;). Я очень порадовалась за вас. Молодец! Хорошие фотографии отобрал для репортажа! =D7

      Удалить
    2. Спасибо, мама! :D
      Мне конечно-же очень-очень понравилась эта поездка, тем более что кроме конкурса была отличнейшая развлекательная программа.:-bd Настоящий активный отдых! А всё потому, что мы действительно стали более самостоятельными и взрослым тоже удалось отдохнуть. Правда? ;)

      Удалить
  6. Очень "живые" и яркие фотографии, продолжайте в том же духе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Практически все фотографии в моём блоге (кроме тех, ка которых я и старинных) сделаны мной. :) Это я хвастаюсь :))

      Удалить
  7. Ваня, отличные, "живые" фотографии! С удовольствием их рассмотрела! Еще одну сторону своего таланта ты для меня открыл... Опять терзает вопрос: Сколько у тебя сторон???) Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! У меня много "сторон", проще назвать то, в чём я "не силён" - это в спорте. Раньше занимался спортивной гимнастикой (почти 3 года), но получилось так, что теперь даже от физкультуры освобожднен. Но я занимаюсь :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы