пятница, 1 августа 2014 г.

Моя бабушка Вера. Воспоминания из детства.

Воспоминаниями из своего детства бабушка (Вера Алексеевна Маскова) делится с некоторой неохотой, даже горечью. Родилась, когда война уже началась. Было голодно, холодно. Отец ушел на фронт, мама от рассвета до заката работала в поле, на огороде, чтобы прокормить большую семью.
Чтобы маленькая Верочка не плакала от голода, ей давали соску-"жамку". Это такая тряпочка, в которую заворачивали маленький кусочек чего-нибудь съедобного и давали ребенку, который сосал эту тряпочку и через неё попадал вкус еды. Таким образом удавалось "обмануть" голодный желудок.
Потом, когда она подросла, то стала самостоятельно находить еду в огороде. Но все дети знали четко: то, что посажено - трогать без разрешения мамы нельзя. Поэтому жевали разную траву, калачики, пастушью сумку, одуванчики, а ещё можно было ломать перышки от лука. А чтобы было не так горько, мама оставляла детям горсточку муки (соли не было). Вот так и жили. Брали понемногу в ладошку муки и бежали в огород. Макали разную ботву в ладошку с мукой и ели.

А однажды посадила мама (моя прабабушка Вишницкая Мария Григорьевна) в дальнем углу огорода невиданное растение. Оно не было похоже ни на что. Ни кукуруза, ни подсолнух...Долго дети наблюдали, как подрастает это чудо-растение, и всё гадали, что же это такое? А мама на вопросы отвечала: "Нэ замать! Це виныки" (Не трогать! Это веники).
Так бы и выросли "веники", если бы однажды во время игры в прятки там не спрятался Василёк (старший брат моей бабушки). Он случайно отломал листик - выделился сок и...он лизнул...сладко! А трогать растение нельзя! Но очень вкусно...Так и бегали потом детишки потихоньку к "сладенькому". Надорвут листик и сосут сок. Потом замажут "ранку" растения землёй, чтобы сок зря не вытекал...А мама всё не могла понять: "Якась червя причипылась". А дети молчали, боялись, что она дознается и запретит вообще в огород ходить. Так и съели "веники".
Ещё бабушка вспоминает, что очень рано научилась лазать по деревьям и почти все дни (пока старшие были кто в школе, кто на работе) проводила на шелковице, которая росла во дворе. Сделала там себе "гнездо" из веток, притащила старую "кухвайку" (ватную куртку-фуфайку), чтобы мягче было и сидела там, играла с куклой, которую ей сделала старшая сестра Варя из кукурузного початка и вовсю лакомилась сочными плодами шелковицы.
В школу Вера пошла в 7 лет. Мама сшила ей новую полотняную сумку для учебников, мешочек для чернильницы и перелицевала платье старшей сестры.Сестра Варя сшила ей "перочистку" из разноцветных лоскутков. Вера была очень рада подаркам и обновкам. Училась хорошо, несмотря на то, что времени на подготовку домашнего задания было мало.
После уроков брала большой "чувал" (мешок) и вместе с мамой ходила на дальнюю лесополосу рвать листья шелковицы для червяков-шелкопрядов. Тяжеленные мешки с листьями и ветками тащили "на горбу". Казалось, что принесли очень много, но шелкопряды очень прожорливые. Только-только насыпали им полные коробки, а уже глядь - пусто. Выращивали их в доме, поэтому целые сутки в доме слышался шелест и хруст. Нельзя было допустить, чтобы червячки оказались без еды, поэтому постоянно таскали мешки со свежими листьями.
Сестры и брат работали, поэтому все хлопоты по доставке листьев и кормежке прожорливых гусениц ложились на плечи школьницы. Как же радовалась Верочка, когда червячки подрастали и переставали грызть листья. Они как-бы замирали...тут надо было не прозевать момент и пока гусеницы ещё в состоянии двигаться, быстренько положить им заранее приготовленные "разлапистые" ветки, чтобы они начали вить коконы. Потом коконы собирали и сдавали на коконосушилку.
(Неожиданно бабушка рассмеялась, вспомнив интересный случай из школьной жизни с её братом Василием).
Учительница была очень недовольна тем, что домашние задания Вася делал "на пять", а в классе писал "как курица лапой". Учительница решила, что кто-то из старших учеников делает за него уроки. Пришла домой, чтобы посмотреть, как Вася занимается. И увидела такую картину: Первоклассник Вася растянулся на лавке животом вниз, а на полу перед ним разложены учебник, тетрадка и чернильница. Вася, болтал изо всех сил ногами в воздухе и...писал в тетрадке очень красивые буковки. Учительница очень удивилась...
А ещё Василёк постоянно забывал "перочистку" и если перышко засорялось, вытирал его о волосы. Когда мама мыла ему голову, всякий раз ругалась, что мыла на него не напасешься - вода как чернила, даже руки пачкались.
В школе Верочка училась хорошо. Её даже сфотографировали, как лучшую ученицу вместе с учительницей и подарили на память фотографию. Эта маленькая-маленькая фотография, размером три на четыре сантиметра - первая в жизни фотография моей бабушки (фото вверху).
Потом была фотография двенадцатилетней Веры вместе с сестрами Варей и Машей и братом Васей. Я очень удивился, как всё-таки похожи они друг на друга. "Вышнычкивська порода"- так говорили в станице.


Вера окончила семь классов с похвальным листом и учителя очень рекомендовали продолжить обучение, но обучение в 8 и 9 классе было платным, а "лышных грошей нэмае" (лишних денег нет), поэтому и пошла четырнадцатилетняя Вера работать.
Детство закончилось, начались трудовые будни. И это уже будет другая история.

2 комментария:

  1. Я тоже помню, как мало мама рассказывала о своём детстве. Мне всегда хотелось подробностей, но как-то неловко было расспрашивать. Молодец, Иван, что хоть немного разговорил! :)
    Зато я могу пояснить, что такое перочистка! Знаете? А я даже сама делала! Значит так. Берете много разных лоскутков ткани, желательно потолще. Самые лучшие перочистки получались из кусочков драпа, замши или фетра. Из этой ткани вырезаете кругляшки диаметром примерно 5 сантиметров, складываете их "стопочкой" и прошиваете по центру ниткой. Вот и получилась перочистка. А теперь, если на пёрышко, которое вы макаете в чернильницу, прицепится какая-нибудь мусоринка, то вы засовываете перышко внутрь перочистки, между слолоями ткани, нажимаете на перочистку сверху .и вытаскиваете перышко. Мусоринка остается внутри. Можно опять макать перышко в чернильницу и продолжать писать. Красиво, с нажимом, без помарок ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Я как-то попробовал написать пару слов перьевой ручкой и понял, что у меня "руки растут не оттуда" :)) Очень сложно. Попробуйте ;) Только не усовершенствованной, а обычной, как раньше. Набор: чернильница, держатель-ручка и пёрышко.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы