четверг, 21 августа 2014 г.

Истории детства. Как я готовился стать первоклассником

Скоро 1 сентября, когда миллионы малышей впервые перешагнут школьный порог. Первый класс. Первый учитель. Новые друзья. Новый образ жизни.
Я вспоминаю это время уже с улыбкой, хотя, когда мне было 7 лет ... мне было совсем не до улыбок.
Дело в том, что ещё в детском саду нам рассказывали много "страшилок" про школу. Чуть что, то "вот пойдёте в школу, там с вами нянькаться не будут!". За обедом новые претензии: "Ешьте всё! В школу пойдете, там никто вас кормить не будет". Во время тихого часа: "Спите сейчас, а то в школу пойдете, там спать не дадут". И тому подобное.
А во время занятий новые страшилки: "Кто так рисует? А ещё в школу собираешься!"..."Почему ты буквы не учишь, если не научишься читать, тебя в школу не возьмут"..."Будешь плохо сидеть за партой - выгонят из класса"...
В общем, чем ближе подходило время собираться в школу, тем больше у меня возникало комплексов. Я был уверен, что в школу меня не возьмут! Ведь туда берут только самых лучших и способных! Я никому не рассказывал о своих страхах, старался быть лучшим, да и был им, потому что меня постоянно ставили в пример другим детям. Но...

А тут ещё такое дело, что на подготовку к школе (в нулевой класс) я не ходил. Мне запретили перенапрягаться по состоянию здоровья. Мама как могла меня успокаивала, занималась со мной сама, но я был уверен, что поскольку "я не такой как все", то школы мне не видать.
Однажды вечером, когда мама закончила работу (она работала в том же детском саду, но в другой группе) и забрала меня из садика, мы пошли не по направлению к дому а...

- Мам, а мы куда?
- В гимназию. Запишемся в первый класс...
У меня задрожали и руки, и ноги, слезы нахлынули, я еле-еле удерживал их к глазах...
- Меня не возьмут...- сквозь слезы обреченно прошептал я.
- Не трусь! Всё будет хорошо. - Уверенно сказала мне мама. И я ей поверил.
По ступенькам гимназии я поднимался еле-еле. Ноги отказывали. Но я собрался и изо всех сил старался выглядеть уверенным и умным.
Мама достала документы, необходимые для того, чтобы ребенка приняли в школу, рассказала о том, какой я необычный ребенок, показала мои рисунки (очень хорошие!), долго что-то рассказывала обо мне...а я смотрел на завуча начальной школы...видел её улыбку... и волновался ещё больше.
Потом мне предложили прочитать сказку из книжки. Я начал читать, но голос мой дрожал. Кое-как, по складам, очень-очень волнуясь, я прочитал несколько строк и...остановился.
- А читать-то вы не умеете..
- Так в школе и научится. - уверенно ответила моя мама.
В общем документы у нас приняли.
Я шел, не чувствуя ног от радости! Мне казалось, что огромный груз свалился с моих плеч и за спиной выросли крылья.
- Папа! Меня в гимназию приняли! - Радостно-дрожащим голосом, со слезами на глазах прошептал я.
- Ну да, а по другому и не могло быть. - Совершенно спокойно отреагировал папа.
И тут я понял. Всё будет хорошо!
В детский сад я ходил уверенно. Отвечал на занятиях, готовился в выпускному (пел песни - солист), занимался физкультурой...
И вот наступил тот момент, который называют "До свиданья, детский сад! - Здравствуй, школа"

Первое сентября. Я надел новенькую школьную форму, взял новенький портфель, в котором было много-много совершенно новых вещей, новые-новые туфли (настоящие, как у взрослого!) и вместе с мамой и папой впервые пошел в гимназию как ученик.
Меня встретила добрая-добрая улыбка моей первой учительницы Оксаны Александровны Тюленевой. Эта улыбка была на лице как-бы для всех, и в то-же время для каждого в отдельности. И я понял. Я - ученик!
Вместе со своими одноклассниками я вошел в класс, сел за парту. Родители остались за дверью. Мне было немного тревожно, но интересно.
И вот закончился мой первый урок. Прозвенел звонок. Учительница построила нас парами и вывела во двор гимназии, где нас ожидали родители.
Меня поздравили с первым учебным днём, но на этом мои приключения не закончились.
Оказывается, пока я был на уроке, мои неугомонные родители перечитали все объявления и нашли вот такое:
"Детская школа искусств №6 города Краснодара объявляет прием учащихся на фольклорное отделение. Запись производится в кабинете №1"
Меня тут же потащили в этот кабинет №1, где я впервые увидел ещё одну солнечную улыбку. Юлия Сергеевна Плеханова посмотрела на меня, записала на прослушивание и сказала, когда приходить на занятия.
Так первого сентября я стал учеником сразу в двух школах: Гимназии №18 и Детской Школы Искусств №6. И очень этому рад!



Фотографии из личного архива семьи Куничкиных

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна, Ваня!
    Именно сейчас, когда совсем скоро наступит самый счастливый день для миллионов российских школьников, эти воспоминания очень актуальны!
    И меня тоже так в садике пугали, что в школу не возьмут! Вот страаааашно было... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! А я и сейчас не могу понять, зачем нас "пугали", ведь в школе так хорошо :) , если выполнять все правила ;)
      Зато эти воспоминания незабываемы! :)) Я тАААк боялся :(( но виду не показывал. ;)

      Удалить
    2. Добрый вечер, Лилия Павловна! Как хорошо, что я в садик не ходила! :)) Никто меня не пугал! Наоборот, все ребята из дома (кроме меня и Сашки) были на год старше, поэтому пошли в школу на год раньше. Ох, как же мне тоже хотелось надеть школьную форму ;). Так что, когда пришло время, я в школу побежала с удовольствием! Да ещё мне такие красивые атласные банты завязали! А портфель какой мне купили!!! С настоящей блестящей застежкой! Теперешней молодёжи это не понять, а в 1968 году это была "бомба"!

      Удалить
  2. Спасибо, Иван! Словно вчера было... А с каким настроением готовишься прийти в школу в этом году?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Анатольевна! В этом году я иду в гимназию с радостным настроением! Во-первых, летом выполнил все намеченные дела, отдохнул так, как хотел, дописал книгу (осталось написать эпилог). Теперь вопрос, где можно издать?
      Во-вторых, жутко соскучился за одноклассниками. :))
      В-третьих, хочется узнать что-то новое, тем более, что в этом году начинается химия. Очень хочется узнать "с чем её едят" ;)
      Ну и просто настроение хорошее. Надеюсь, его не испортят в первые же дни ;)

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня! Да уж, школой, наверное, часто детей пугают. Зато это самые лучшие годы ;) Я вот с таким удовольствием школу вспоминаю :) А химия, это здОрово! Особенно сейчас, когда так часто говорят о составах разных продуктов ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Кому как не учителям начальной школы известно лучше всех, какие испуганные приходят первоклашки? :( Вот только одни ведут себя тихо-тихо (как я ;) ), а другие наоборот, стараются "напугать" учителей, одноклассников и вообще весь этот "страшный школьный мир" :))
      Так хочется приголубить таких малышей, правда? А нельзя... ведь в школе не нянькаются. как в детском саду... Школьники - это совсем другая "категория детства" ;)
      Хочется сказать малышам : Не бойтесь! :-bd Всё будет хорошо!

      Удалить
  4. Какие хорошие воспоминания, Иван. И теперь, задним числом, ты понимаешь, что школа - это совсем-совсем не страшно, а очень даже интересно. Хотя, как посмотреть. Некоторые все годы её боятся, а свой страх скрывают за неадекватным поведением, нежеланием учиться.
    Хотя прошло уже ой-как много лет, но я помню, как мама привела меня в школу и я в кабинете рассказывала какой-то стишок. Боялась я или нет, не помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Да, проучившись 8 лет в Гимназии, я понял, что всё это хорошо! Вот только теперь начал задумываться, а что будет после школы? Уже пора делать выбор, чем заниматься дальше. А я пока хочу очень многое! ;)

      Удалить
    2. Хотеть многое - не страшно, страшно ничего не хотеть. У талантливого человека, коим ты являешься, путей много , но я думаю, ты сделаешь правильный выбор. Время ещё есть.

      Удалить
    3. Спасибо, Людмила Геннадиевна! Всегда хорошо, когда рядом есть старшие товарищи, которые поддержат и посоветуют. :)
      А в детском саду я мечтал стать "военным воспитателем в детском саду с палеонтологическим уклоном" :))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ваня! Попала к Вам из блога Жанны Витальевны. Мне, как школьному психологу, хорошо знакомы подобные фразы взрослых по отношению к детям. Сначала напугают ребят школой, а потом удивляются, чего это они в школу ходить не хотят! Хорошо, что Вам встретились замечательные педагоги и желание учиться не пропало.
    Ваня, можно ваш рассказ использовать на собрании для родителей будущих первоклассников, в качестве примера, что не надо говорить детям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила (извините, не знаю Вашего отчества)!
      Конечно, Вы можете использовать мой рассказ в качестве примера, но я бы сказал НЕ в качестве "что не надо говорить детям", а КАК ПОМОЧЬ ребенку преодолеть страх, когда его пугают школой ;)
      В любом случае, переход из детского сада (или из дома) в школу - это большой стресс для ребенка. И как-бы ни были благожелательны педагоги, этот страх будет присутствовать. :(
      Вы только представьте, в скольких понятиях ребенок будет разбираться :)
      Ведь до этого кто он был?
      А сейчас + к этому ещё и :
      ученик
      одноклассник
      новый товарищ
      отличник(хорошист...)
      первоклассник
      ...
      и сколько всего нового сразу обрушивается на бедные головы малышей :((
      Больше всего ребенок нуждается в поддержке именно близких (родителей), которые должны спокойно воспринимать все эмоциональные выплески ребенка, не идти у него на поводу ("да, это плохой учитель", "ой, какая плохая компания", "мой хороший, ты самый лучший, остальные недостойны твоего внимания") - это те слова, которые родители НЕ должны говорить ребенку. :(
      Помощь - это дать возможность ребенку найти себя в новом обществе. :)
      Мои родители с этим справляются :-bd , хотя и до сих пор мне нужна их помощь. ;)
      Вот как-то так ;)
      Если Вам интересно, можете использовать в своей работе материалы из моего блога. Ведь я именно для того и пишу, чтобы люди читали, задумывались, что то брали себе на вооружение... :)

      Удалить
  6. Иван, здравствуйте! Не знаю с чего и начать свой комментарий...
    Такой хорошенький первоклассник!!!
    Мощнейшая поддержка, как с маминой стороны, так и с папиной!!! Эти две мысли мне сразу пришли в голову, так, что сами выбирайте, какая на первом месте.

    Я вот подумала: " А может быть, Вы ещё и писателем станете? Ну до чего у Вас слог хороший, ладный! Читать одно удовольствие!!!"
    Пусть всё будет хорошо и на Вашем жизненном пути встречаются по-прежнему понимающие, поддерживающие, улыбающиеся люди! :- bd С 1 сентября! Или не охота?
    По секрету скажу: моя дочь всё время говорила: "Скорее бы в школу!", так это приятно было, но удивительно... Но когда Андрюшка тоже стал так говорить...

    Привет Ирине Валерьевне! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо за привет :).
      Вы знаете, я тоже удивлялась, что мои дети (и дочка, и сын) с удовольствием пошли в школу. :)
      Мы (родители) всегда поддерживаем своих детей во всех их начинаниях (даже если считаем это не перспективным). Ведь если ребенок почувствовал, что именно ЭТО ему нужно, то пусть попробует. А вдруг...?
      А Ваня действительно пишет очень интересно, как-то не по-детски... Думаю, что всё потому, что мы "возрастные" родители и сами много чего знаем и делимся этим с детьми. ;) У нас нет секретов и запретных тем. :)
      Поздравляю и всех Вас с 1 сентября. Пусть всё будет на 5+ !

      Удалить
    2. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Спасибо за комплимент :)
      У меня действительно очень надежный тыл и сильная группа поддержки и не только со стороны родственников. :-bd
      В гимназию я очень хочу идти. Но, конечно, мало кому в этом признАюсь, чтобы не посчитали меня "не нормальным" :( Но я правда, хочу учиться :))
      Я уже говорил, что написал книгу, а теперь ищем издателя, чтобы опубликовать. Вдруг получится? ;)
      Желаю Вам и Андрею удачи в новом учебном году!

      Удалить
    3. Спасибо огромное, Ирина Валерьевна и Иван!!! :)

      Удалить
  7. Иван... Ох, Иван... Трогательно, спасибо. Можно, я промолчу... Но в моем молчании больше слов. И, Вань... Я тебе улыбаюсь. Всего хорошего тебе, Золотой человечек Золотых родителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна! В этом году испытал нечто подобное "а вдруг не возьмут в 10-й", мало ли что, желающих много, а классов всего 3...
      Слава Богу. сдал и выпускные и вступительные нормально (на 4 и 5), так что теперь отдыхаю спокойно. :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы