пятница, 12 сентября 2014 г.

Мои увлечения. Путешествие в погоне за осенью. Часть 1

"Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса..."-

немного грустным голосом читала нам Наталья Георгиевна строчки великого Пушкина. А я смотрел в окно на не по-осеннему яркое солнце, на совсем ещё зеленые листья, буйным цветом распустившиеся розы и пытался представить "унылую осень".
Не знаю как у вас, но на Кубани до наступления настоящей осени ещё очень далеко. И всё же я решил отправиться на поиски наступающей "прощальной красы".
Как ни странно, но накануне путешествия неожиданно набежали тучи, пошел проливной дождь, переходящий то в моросящий, то в настоящую грозу со всеми полагающимися громами и молниями. Казалось, что осень семимильными шагами вступает в свои права.
Утро тоже было дождливым, поэтому пришлось немного утеплиться. В течение трёх часов я наблюдал за окружающими пейзажами через залитые дождём окна автобуса. Погода была самая что ни на есть осенняя, вот только температура воздуха (+24 градуса утром) вселяла надежду, что путешествие к осенним прибрежным скалам, запланированное на завтрашний день,  всё-таки состоится.


А первый день моего путешествия был занят переездом, размещением по месту проживания и исследованием окружающей природы. Впервые увидел, как цветёт плющ. Вот только сама пора цветения только-только закончилась и я сфотографировал "старые" цветки растения. Очень интересно. Они плотные на ощупь и напоминают пластик.


 Зато столько разных кустарников с плодами! Не удалось сфотографировать дикий виноград - было очень далеко, зато веточки с шиповником, терном, дикой розой (не путать с шиповником, у розы плоды бледно-желтого цвета, а у шиповника ярко-оранжевые) и ещё каким-то кустарником, который местные жители называют все по-разному,  украсили мою коллекцию растений.



Очень красив осенний чертополох! Его бурые полузасохшие листья-колючки и бледно-фиолетовые последние цветы привлекают множество насекомых. Я долго наблюдал, как по стеблю ползают паучки, а бабочки, пчелы садятся на цветки и лакомятся нектаром. Стрекозы тоже подлетали к чертополоху, но совсем не к цветкам, а выискивали мелких насекомых.


Вот какая красота предстала перед моими глазами после того, как тучки рассеялись. Поляны среди гор полностью покрыты богатой растительностью, уже прихваченной осенью, но ещё продолжающей цвести и пахнуть.


Ближе к горам осень ещё не заметна. Всё те же крепкие чахло-бледно-зеленые кустики горных трав, редкие хвойные растения, но совсем не заметно ползающих пресмыкающихся, насекомых, которые летом сидели буквально на каждом камешке.


Море прозрачное и спокойное, поэтому я с удовольствием поплавал в теплой воде, закрепив свои недавние навыки (я научился плавать).


К вечеру из-за гор опять появились тучки, но я не огорчился, ведь я отправился в погоню за осенью. Я долго любовался спокойной гладью реки, начавшими желтеть листьями кудрявых ив и серебристых тополей. Здесь чувствовалось дыхание осени. Спокойная легкая прохлада и удивительная тишина.


Зрелище завораживает своей статичностью, полнейшим спокойствием и некоторым умиротворением. Особенно милы полуспящие лягушки, тихие и задумчивые. Впервые увидел, как на лягушку сел комарик, а она даже не отреагировала на это.



И вот тучи-облака быстро-быстро побежали, гонимые ветром где-то там, в вышине. А в долине по-прежнему тихо и спокойно, горы защищают от ветра. Темнота наступала очень быстро и значительно раньше по времени, чем в городе. 
И вот они, первые капли осеннего, мельчайшего, моросящего дождя посыпались с неба.


Продолжение следует...

Рассказы о моих путешествиях Вы можете посмотреть здесь:

7 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Познавательный и красивый репортаж у тебя получился! Про шиповник запомню. В наших краях много подобных кустарников растёт. Надо будет понаблюдать за различиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я всегда стараюсь во время путешествий узнать что-то новое самостоятельно, а не только то, о чем рассказывают экскурсоводы :)

      Удалить
    2. Добрый день, Ольга Александровна! Я тоже очень люблю путешествовать. Но не с организованными группами, а вот так, "дикарем". Правда останавливаемся всегда в хороших комфортабельных гостиницах, чтобы после вылазки "дикими нехожеными тропами" можно было ощутить всю прелесть цивилизации" :))

      Удалить
  2. Очень красивые фотографии получились! Люблю природу! Несколько дней назад мы с дочкой были на прогулке в осеннем лесу. Но даже в нашем северном краю осень еще не вступила в свои права. Только у берез появились первые желтые листья и созрели рябина и шиповник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила. Осень очень загадочное время года. Приходит как-то "не по-календарному", но всегда неожиданно быстро. Вот нет её, нет, а потом, раз ;) и в самом разгаре :))

      Удалить
  3. ; ) Ваня, привет! Мне очень понравились твои фото.
    Завидую - вы ещё купаетесь. : ) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Андрей!
      Рад видеть тебя на страничках моего блога :D
      Осенью на побережье Кубани открывается "бархатный сезон", когда уже не жарко, а море ещё теплое. Немного позднее можно будет увидеть уникальное явление, когда люди в теплых спортивных костюмах приходят на берег, быстро раздеваются и ныряют в воду. Потом немного поплавав, закутавшись в пледы, долго-долго сидят на берегу. Да, это один из признаков бархатного сезона, когда вместо полотенец на пляж берут теплые пледы.:)) Но это будет немного позже (через пару недель), а пока ещё можно и позагорать ;)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы