понедельник, 8 сентября 2014 г.

Мои увлечения. Я рисую. Часть 3

Я рисую, рисую, рисую где только можно и на чем только можно. Если в руке оказался какой-нибудь предмет, который способен выполнить функцию карандаша - тут же появляется желание что-нибудь нарисовать. Если посмотреть на окружающие меня в обыденной жизни предметы, то сразу понятно, у человека "руки чешутся". Нет, я не порчу вещи, не рисую на заборах и на стенах домов, не "украшаю бессмертными творениями" странички учебников... Я рисую на том, что никому не нужно. На обрывках бумаги и картонных упаковках, на песке, на кофейной пенке (только это ещё не очень получается), на компьютере (при помощи специальных программ), ну и конечно же в хороших специальных альбомах для рисования.

Дома у меня очень много карандашей, красок (кроме масляных - не нравится запах), разных видов и форматов бумага, множество кисточек... В общем, что называется, рисуй сколько хочешь.
Я предлагаю посмотреть три моих прошлогодних рисунка и прочитать истории их появления.

Рисунок первый. Фантастический. 
Я очень много читаю, и во время чтения представляю, как могут выглядеть герои и существа, о которых написано в книге. Кстати, по этой причине не люблю читать книгу, если уже посмотрел кинофильм, созданный по её мотивам. Предпочитаю делать наоборот: сначала книга, потом-фильм.
Вот так я представлял себе "Аэлиту". Человекоподобное существо, очень нежное, хрупкое, любящее, загадочное. Окружающий её мир не похож на земной, но мне очень захотелось показать женскую натуру, поэтому нарисовал эти необычные цветы. Ведь женщины их так любят.

Рисунок 2. Кошка на крыше.
Я был в гостях у подруги в новом микрорайоне города. Вокруг шло сплошное строительство, но ни шума, ни грохота не было слышно. Мы вышли на балкон и я увидел черепичную крышу старого дома. Этот дом представляет какую-то историческую ценность, поэтому его не стали сносить, а наоборот отреставрировали, воссоздав первоначальный облик.
У края крыши, рядом с водосточной трубой, сидела красивая, пушистая, рыже-коричневая кошка. Её тело было одновременно и расслаблено, и напряжено. Она очень внимательно наблюдала за движениями башенного крана. 
Я не удержался и сразу сделал маленькую зарисовку карандашом на кусочке картона. А потом дома нарисовал вот это. Показал картинку другу, рассказал всю эту предысторию, а он сказал: "А на телефон почему не сфотографировал?"


 Рисунок 3. Из школьной жизни.
Набросок к этому рисунку был сделан во время урока в шестом классе. Мы учились в первую смену и некоторые ребята приходили в класс сонные. Мы тогда ещё шутили: "Подняли, одели, покормили, а разбудить забыли".
Вот и произошел такой случай с моим одноклассником. Дело в том, что у них в семье совсем недавно родился маленький ребенок, который часто плакал по ночам. Одноклассник заснул на уроке. Разбудить его было очень трудно, поэтому учитель вошел в положение и дал человеку выспаться. Мы, конечно же, хихикали потихоньку, но старались не сорвать урок, чтобы не подвести ни учителя, ни уставшего новоиспеченного братишку.


Потом я ещё и стишок придумал по теме рисунка, который очень понравился и одноклассникам и учителям.
      
Я не спал вчера всю ночь,
Не давал братишка спать,
Так орал, что мне не в мочь
Было ночью лечь в кровать.

В школу на автопилоте
Как добрался – не скажу…
Говорит учитель что-то…
А я слышу: «Жжу-жжу-жжу».

Стол обнявши, как подушку,
Сплю я. Силы нет терпеть!
Пусть все шепчутся «на ушко»
Главное, не захрапеть!

Посмотреть другие выпуски из серии "Я рисую" можно здесь:
Часть 1
Часть 2
Часть 3- здесь

10 комментариев:

  1. Ваня, замечательно, и рисунки, и стихи! Практичный совет дал тебе одноклассник - сфотографировать. Сразу видно, что человек не рисует. Почему-то представила, как великие мастера живописи, вместо этюдов и набросков фотографируют натуру, а потом переносят на холст. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Действительно, тот кто не умеет рисовать никогда не поймёт, "зачем мучиться, если можно сфотографировать" :))
      А ведь есть такие художники, которые рисуют портреты с фотографий...разбив изображение "на клеточки"...и их хвалят за точность линий, за портретное сходство... ;)
      Мне больше нравится рисовать и даже немного искажать действительность, выделяя то, "на чем глаз задержался". :)

      Удалить
    2. Ваня, а ты не хочешь поучаствовать в международном конкурсе цифрового искусства "Digital Art 2014". На всякий случай даю ссылку
      http://edcommunity.ru/konkurs/digital-art-2014.php?utm_source=[USERS]+EdCom_All&utm_campaign=096ff206e5-_9_8_2014_LetoOsen&utm_medium=email&utm_term=0_59946d8991-096ff206e5-146007309

      Удалить
    3. Людмила Геннадиевна, Спасибо за предложение, но, к моему величайшему сожалению, у меня нет фотоаппарата. Все снимки. которые я делаю - это на телефон... Вот так бывает. И "способности" есть, а возможности...:( не успевают за моими потребностями. ;)

      Удалить
    4. Ваня, здесь не фотоаппарат нужен, а умение рисовать на интерактивной доске. Если в школе есть такая доска, ты мог бы попробовать. Мне кажется, у тебя получиться.

      Удалить
    5. Людмила Геннадиевна, спасибо за предложение, но я сейчас уже начал 3 проекта :) Думаю, что просто времени не хватит. Но с удовольствием возьму себе на заметку. :) И расскажу ребятам, вдруг кто-то заинтересуется.

      Удалить
  2. Чудесные рисунки, Ваня! Очень понравилось и стихотворение к последней школьной "зарисовке"! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Анатольевна!
      Я рад, что Вам понравилось стихотворение. Оно всё как-то не попадало "в печать" из-за своей несерьезности. А вот сейчас как-то пришлось "в тему" :)

      Удалить
  3. Иван, поздравляю! Как это здорово, когда учеловека столько способностей... И петь, и рисовать, и стихи писать... ;) Не теряй их! Вокруг много приятелей, которые "предлагают сфотографировать"...
    Меня всегда привлекали личности, которые умеют, именно, рисовать. Мне кажется, что они особенные.
    Успехов! :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо за признание моих способностей. :) Я всё это, конечно, не брошу, но и в ногу со временем надо идти. Кроме "классического искусства" я также осваиваю современные технологии. Вдруг пригодится ;)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы