среда, 17 сентября 2014 г.

Мои увлечения. Путешествие в погоне за осенью. Часть 3

И всё-таки мне удалось найти признаки приближающейся осени.
Вот эти два желто-коричневых листочка, упавшие с серебристого тополя, и, внезапно, на какой-то миг дунувший, прохладный ветерок заставили меня поторопиться, чтобы успеть ещё раз пробежаться по горам и найти что-нибудь интересное.
Вчерашнее моё путешествие закончилось возле большого песчано-ракушечного оползня (мы не пошли дальше, потому что набрали достаточно много разных камней и горных пород).



Правда, впечатляют размеры? Я представил, как эта махина, подмытая водными потоками, рухнула с высоты склона...
Было заметно, что это произошло недавно, потому что морские волны ещё не изменили угловатые формы. С песчано-ракушечными оползнями это происходит быстро. Достаточно два-три хороших шторма и появляются глубокие вымоины. Вот тогда можно найти что-то интересное.
Но мне в этот раз не повезло. Думаю через какое-то время наведаться сюда, чтобы проследить за изменениями.
Вот это ещё один признак надвигающейся осени - появление оползней. Дело в том, что жарким летом под воздействием ветра и высоких температур прибрежные скалы выветриваются и растрескиваются. А летние ливни вымывают горные породы. С появлением первых осенних затяжных дождей, процесс разрушения горных склонов продолжается и происходит "соскальзывание" с высоты.
Сразу за этим оползнем начинался "край непуганых чаек". Птицы сидели на берегу совершенно спокойно. Я смог подойти достаточно близко и сфотографировать сидящего у кромки воды птенца. Оперение у него ещё серое, но размеры почти взрослые. Вот только чувствовалась какая-то "детская неуклюжесть", когда он заковылял по прибрежной гальке.
Нам надо было пройти дальше по берегу, а я немного колебался, стоит ли нарушать эту идиллию? Но путешествие надо было продолжить.
Взрослые чайки медленно и неторопливо взлетали и, покружившись над морем, возвращались на пляж, пропуская нас. Какое-то время мы оказались прямо посередине стаи. Было очень странное ощущение. Мне показалось, что я вторгся в чужое пространство.

Дальнейшее путешествие оказалось не напрасным. Во-первых, обнаружил очень интересную скалу. Ветер, солнце и морские волны создали интереснейшее естественное панно, напоминающее барельефы на Египетских пирамидах. К сожалению, фотография не может передать объемность и цветовую симфонию этого природного чуда. Но если включить фантазию, можно кое-что додумать.


Постепенно я добрался до большого вертикального пласта. В этот раз я забирался вверх "со страховкой" (папа) и фотоаппаратом. Мне удалось взять образец этой породы, раскачав небольшой кусочек ( весом где-то на полкилограмма) и благополучно спустить его вниз. 


Внизу на прибрежной полосе я увидел вот такие необычные гладкие круглые ярко-желтые камни, похожие на большие яйца. Они достаточно тяжелые, но я нашел сравнительно небольшой (размером с два кулака) и прихватил его в свою коллекцию. 


Обратная дорога сначала показалась долгой и утомительной. Сказывалась усталость от лазания по крутым горным склонам. И камни были тяжелыми. Но предчувствие того, какими будут интересными исследования добытых образцов придавала силы.
А потом я и вовсе развеселился, когда увидел вот это сооружение. Это, видимо, каркас от импровизированной палатки отдыхающих дикарей. Откуда взялся толстый канат? Скорее всего с помощью этого каната дикари взбирались на гору, но он оборвался.
Но самое смешное, что прямо посередине "палатки" лежал большой, круглый, желтый камень, напоминающий яйцо (похожий на тот, что я нашел для своей коллекции, но гораздо больше).
Так что это всё-таки? Покинутая осенью палатка или гнездо необычного существа? 


Вот на такой веселой ноте, переполненный впечатлениями я закончил своё путешествие в погоне за осенью.

Рассказы о моих путешествиях Вы можете посмотреть здесь:

10 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня!
    Путешествие всегда само по себе интересно, а когда рядом папа - вдвойне! Очень интересные экспонаты ты нашёл! Я думаю, что это остатки палатки, просто кто-то забрал ткань...

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Лилия Павловна! Мне очень нравится, что у нас в семье все увлечения общие. Правда, каждый отдаёт предпочтение чему-то "любимому", ну а мне пока нравится многое. Хочу попробовать всё:)

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Ваня! Фантазия у тебя безграничная, и ты меня заразил - я пыталась представить сказочных существ на барельефе и представить инопланетянина, оставившего яйцо :) А может, это космический корабль? ;) А что за коллекция камней? Для чего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Я готовлю материал о своей летней коллекции камней. Скоро будет опубликован (где-то ориентировочно в среду-четверг). Пока есть некоторые неоднозначные результаты исследования, но думаю разберусь.

      Удалить
  4. Добрый день, Иван! Какие тайны хранятся в природе, а увидеть их может только увлеченный и интересующийся... С удовольствием "отправилась" с тобой в путешествие! Фотографии горных пород просто необыкновенные! Жду "бабьего лета", чтобы вспомнить увлечение юности - скалолазание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      "Лучше гор могут быть только горы" пел Владимир Высоцкий. И я полностью с ним согласен.:) Тот, кто понял тайну, кого зацепило скалолазание, тот навсегда остается верен горам и диким скалам. ;)
      Я тоже ещё хочу попасть в этом году в горы, но шестидневная учебная неделя оставляет мало шансов для осуществления моего желания. :(.

      Удалить
  5. Ваня,а из яйца кто-нибудь вылупился? Может Ивашка будет как пингвин, высиживать его? А вдруг это каменный орех и его надо посадить и поливать? Ой,как же интересна природа наша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Маша! Ивашка, кстати, шарахается от этого каменного яйца. Я даже уже и задумался ^#(^ а вдруг?

      Удалить
    2. Ну а что,вдруг,Ваня, пора уже имя придумывать для нового жильца!!!!! :)

      Удалить
    3. Доброе утро, Машенька! Ну вы с Ваней и "Напугали" меня. Теперь хожу и прислушиваюсь к этому каменному чуду :))
      Знаешь, сначала это был ярко-желтый камешек, а теперь посерел...грустный такой стал...:( Как сказал-бы маленький Ваня (в детстве), "...наверное он к маме хочет" :(

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы