воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Жил был коврик, или Сказка ложь, да в ней намёк...

Жил-был коврик. Его родителями были старые платья из гардероба домовитой хозяйки. Да-да! История такова:
Вспомнила как-то домовитая хозяйка, как её бабушка делала коврики из старых вещей, достала из большого платяного шкафа свои ненужные вещи, взяла в руки ножницы и разрезала всё на тонкие полоски. Потом скрутила клубки из этих полосок, взяла большой толстый вязальный крючок и приступила к работе.
Так как у домовитой хозяйки было очень много хлопот по дому, то вязала она во время отдыха, сидя перед телевизором. А смотреть домовитая хозяйка любила разные конкурсы и викторины, так что, ещё до своего рождения, коврик получил много разной информации.

День за днём, петелька за петелькой становился коврик всё больше и больше. И вот закончились все клубочки, а коврик оказался не таким уж и большим. Что делать?
Забралась домовитая хозяйка в шкаф к мужу, вытащила несколько уже давно не ношеных рубашек. Получилось ещё несколько клубочков. Стал коврик ещё больше.
Но ниточки опять закончились. И тут сын перебрал вещи в своём шкафу и отдал на переработку несколько своих вещей.
Вот так и родился коврик. Трудолюбивые руки домовитой хозяйки и щедрые приношения членов семьи сделали его особо интересным.
Занял коврик почётное место на кресле и выполнял роль массажера, но совсем недолго.
Услышала домовитая хозяйка, что устраивается выставка "Вторая жизнь вещей" и отправила его на конкурс.
Страшно было коврику собираться в даль неизвестную. Он всё не хотел сворачиваться и укладываться в пакет для транспортировки. Ему хотелось остаться дома, лежать на кресле и ждать, когда на него кто-нибудь сядет...
Но решительная домовитая хозяйка всё-таки оттащила его на выставку.
Холодным, дождливым осенним днём коврик попал в парк, где было много людей. Они ходили между стендами и смотрели на экспонаты. Коврик сначала просто красовался, а потом вспомнил свое прямое предназначение и устроился на лавочке, согревая слегка подмерзшего человека.
Доброе дело! Человек согрелся и отблагодарил коврик, отправив его ещё на одну выставку.
Теперь коврик стал называться не изделием из старых вещей, а изделием декоративно-прикладного искусства.
Да ведь это и правда! Издавна на Кубани плелись вот такие коврики, которые назывались "рядно". В каждом доме можно было встретить вот такие коврики, которые лежали и на стульях-табуретках, и на полу, и на сундуках...
А домовитая хозяйка поглядывала на пустующее кресло в доме и скучала о коврике. И вот как-то вечером заглянула они в интернет, а там:


Да это же наш коврик! Вон он, на стульчике распахнул приветливо свои объятия: "садись на меня, согрею!"
Вот так простой коврик стал участником выставок. И семья, давшая ему жизнь, очень этим гордится.

12 комментариев:

  1. Какая хорошая сказка-быль. Я тоже вязала такие коврики, а ещё прихваточки на кухню. Вообще люблю вещи, сделанные своими руками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! У меня мама-рукодельница, как и все женщины в нашей семье (по линии мамы) :) Она всё может и шить, и вязать, и вышивать, и очень вкусно готовить, и всё-всё-всё. А всему она научилась от своей мамы и бабушек. Так сказать, наследственность :))

      Удалить
  2. Увидела ваш коврик и сразу бабушку вспомнила. Она тоже такие коврики вязала, а еще у нее был ткацкий станок, на котором ткали половики. У меня и сейчас есть такие коврики, но связаны они из пакетов от молока (свекровь подарила).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Вот о том, что из пакетов от молока можно вязать коврики я и не знал :) Интересно, а какие они на ощупь? Наверное колючие? И что Вы с ними делаете? :)

      Удалить
    2. Добрый день Людмила (извините, не знаю Вашего отчества). Спасибо за идею, делать коврики из молочных пакетов. Обязательно попробую :)

      Удалить
    3. Коврики из пакетов совсем не колючие, они хорошо держат форму. Но сидеть на них, конечно, не так приятно, как на тканевых. У меня такие коврики лежат в прихожей и на улице у входной двери. Они достаточно прочные и ухаживать за ними легко. Я просто протираю влажной тряпкой и все.
      ( А отчество моё - Владимировна)

      Удалить
    4. Добрый вечер, Людмила Владимировна! Я уже "заразилась" желанием сделать что-нибудь из пакетов. А теперь зная их особенности и способы употребления в быту, желание укрепилось. Спасибо за идею :)

      Удалить
  3. Иван, как легко прочиталась сказка о коврике! Спасибо, читала и улыбалась. :) Мама молодчина, золотые руки! ;)

    Кстати, да, теперь вяжут не только из старых вещей, но из пакетов, причем разных. У нас одна воспитательница увлекалась этим, создавала целые костюмы для детей. В садике устраивали Фантик-шоу. Сейчас она уехала в Геленджик на ПМЖ, все костюмы забрала с собой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Наверное и я попробую "утилизировать" таким образом старые пакеты.;) Время есть (зима впереди), так что попробую что-нибудь сотворить :))

      Удалить
    2. Добрый день, Жанна Витальевна! Мне и самому понравилась эта сказка. Как-то легко и просто она написалась. Я даже подумал, вдруг я где-то это прочитал ;) А потом подумал - нет, сам придумал :))
      Теперь буду собирать пакеты для мамы. Она, смотрю, вдохновилась ;)

      Удалить
    3. А что? Может, действительно, стоит попробовать, Ирина Валерьевна? Я не знаю, правда, что там с к чему, но Вы, как настоящий мастер, сами разберётесь... :)
      Особенно хорошо получаются всяко-разные шапки-шляпки, корзинки...

      Удалить
    4. Обязательно попробую! А потом Ваня ещё в блоге об этом напишет;)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы