среда, 3 сентября 2014 г.

Человек задним умом богат

Я долго не мог понять смысл этой пословицы: чем же всё-таки богат человек, и что такое "задний ум".
Было обсуждение с Петькой Петровичем (моим племянником)... Мы долго хихикали по этому поводу, придумывали разные невероятные ситуации, но смысл всё-равно как-то ускользал.
И вот наконец-то сегодня до меня дошло, что это такое.
А помогла разобраться в этом осень. Наступило первое сентября, и я очень радостный отправился на занятия в первую смену. Радовался, потому что предполагал наличие свободного времени... Это же как получается? Быстренько встал в 7-00, позавтракал (и тому подобное), побежал быстренько в гимназию к 8-00, хорошенько отучился до 13-20 и... свободен! Уроки у меня много времени не занимают, да и дополнительные занятия (хор, вокал, хореография) хоть и ежедневные (с 17-00), всегда, что называется, в радость. И где-то с 20-00 у меня наступает свободное время, когда я смогу вволю насидеться в интернете, поработать над какими-то проектами (не зависящими от учебного процесса).
Замечательное расписание, скажете Вы, и я соглашусь с этим.
Вот только здесь и возникает ситуация по пословице "Человек задним умом богат".

Дело в том, что мой биологический ритм в течение последнего года был приспособлен... для занятий во вторую смену.
То есть у меня не было обязательного раннего утреннего просыпания. Я вставал "когда уже выспался". Это могло быть и в 6, и в 7,... и в 10 часов утра. Завтракать сразу я не садился, а ждал момента "когда захочется"...
Особенно расслабился этим летом. Засиживался глубоко за полночь...
А теперь... первые два дня я утром (в 7-00) вставал нормально, но по привычке вечером пытался посидеть подольше в интернете...
Что может случиться? Организм молодой, выдержит!
Но вот уже 3 сентября я почувствовал, что проснуться... проблема.
На первом уроке чувство того, что "хочу спать" время от времени утаскивало меня куда-то далеко-далеко...
Людмила Николаевна (учитель математики) рассказывала о математических преобразованиях, о положительных и неотрицательных числах, об уравнениях, которые не имеют смысла, а я ... изо всех сил пытался проснуться.
Ко второму уроку мой биологический ритм заработал, я проснулся!
А ведь ещё летом говорила мне мама: "Ваня, будешь учиться в первую смену, давай постепенно перестраивайся..."
"Но я-же взрослый, мне же виднее," - так думал я. И потихонечку, когда мама уже засыпала, доставал комп и... Стыдно признаться, но мне казалось, что таким образом я проявляю свою самостоятельность и пытаюсь отстоять свои права на отдых ...
И вот теперь расхлебываю плоды своей "самостоятельности". Элементарно: хочу спать!
Сегодня немного повозмущался (больше по глупости), но с таким удовольствием улегся спать пораньше....
Зато понял смысл пословицы "Человек задним умом богат".
А Вы что думаете по этому поводу?

9 комментариев:

  1. )))))) Всё правильно! Вот так и получается при переходе в первую смену! Организм привык высыпаться за год, лето тоже способствует, и сентябрь подкрадывается незаметно! :)) Мне кажется, что учителям несколько попроще. Для нас как раз поэтому придумали неделю совещаний-семинаров перед 1 сентября... А я себя ещё и на море по традиции пораньше поднимаю, как раз в конце августа...
    Ваня, но опыт у тебя оказался бесценный. Навсегда!
    P.S. Да и Ирина Валерьевна плохого не посоветует! Так что, не только "Человек задним умом богат!", но и "Родители плохого не посоветуют!" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Это Ванино сообщение натолкнуло меня на идею написать "Родительскую мудрость" о необходимости соблюдать режим дня. :)
      А неделя совещаний перед 1 сентября - это прекрасная находка "перестроить" учителей :)) И всё равно, как-то хочется чего-то такого... Пока восполняем это огромным количеством фруктов.:)
      Вчера засиделась допоздна по "редакторским делам" - обрабатывала материалы. Так хотелось работать (по летнему режиму), а утром... вставать тоже не хотелось. :( :))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Опыт порой приходит через "набивание шишек" :)) Даже если уверен на все 100%, что будут негативные последствия, всё равно делаешь по своему. ^#(^ Это проходит потом с возрастом? :)

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня! Перестроиться трудно, это да :) Я своего сына еле-еле поднимаю по утрам (он твой ровесник), зато уложить вечером - просто беда :) А я - во вторую смену! Красота! Сына проводила к 8.00 - и занялась своими делами в тишине и спокойствии. Как-то обратно уже не ляжешь, смысла нет. По крайней мере я, если встала, уже не смогу заснуть. А ты привыкнешь, конечно же :) Зато как открылся смысл пословицы и родительской мудрости ;) Запомнишь накрепко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! А моя мама, как только проводит меня в гимназию, говорит "лягу отдохну". Ну я в полной уверенности, что мама спит.:) Прихожу домой, а там постирано, поглажено, убрано, наготовлено, куплено, разложено,...ну и так далее. Я спрашиваю :"Поспала?" Ответ :"Ой, не успела" :))

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван!
    В своей работе (на уроках) очень часто использую пословицы в качестве иллюстраций того или иного орфографического или пунктуационного правила. Нередко ученики пишут сочинение "Смысл пословицы". У тебя как раз такое сочинение и получилось. Недаром же мы говорим, что пословица - МУДРОЕ изречение. Веками накопленный опыт сохранился в пословицах. Это ценнейший материал, который можно и НУЖНО "расшифровывать".
    Скажу тебе по секрету, ох, как и мне тяжело вставать рано. Но... ничего не поделаешь.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Только что вернулся с репетиции, настроение бодрое, работоспособность повысилась, а всё потому, что повстречался с приятными людьми, занимался любимым делом, да к тому ж ещё сегодня получил свою первую оценку в этом учебном году ( 5 по русскому).:)
    Я тоже очень люблю разные пословицы, поговорки, "кубанизмы". Очень интересно!
    Например "Нэ лизь попэрэд батьки у пикло" , "Яка в мэнэ унучка - чернобрива гнучка" Знаете, что это? :))
    Ольга Николаевна, а какую бы Вы мне оценку поставили за это "сочинение"? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, отвечу как учитель русского языка: за содержание - "5-", а вот за грамотность - "3" (к сожалению). Думаю, ты хотел честный ответ от меня услышать?

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга Николаевна! Вот что значит, публиковать без проверки :). После Вашей оценки перепроверил...9 ошибок? Хотя ещё в сочинениях, кажется, не допускается употребление "скобок-пояснений"?
      Вот и из-за грамотности у меня и четверка по русскому. ( Обычно 5/3) к тому же ещё пишу ужасным почерком :(
      Спасибо :-bd

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы