среда, 1 октября 2014 г.

Ансамбль народной песни "Катенька" и его замечательные педагоги.

Ансамбль "Катенька" - это прежде всего мы, ученики Гимназии № 18 города Краснодара, которые обучаются на фольклорном отделении детской школы искусств №:6. Многие из нас уже получили дипломы ( шестеро - с отличием), но продолжают заниматься в ансамбле и мечтают продолжить обучение в музыкальном училище и консерватории. У ансамбля есть свои поклонники, особенно среди старшего поколения. Мне очень приятно, когда перед очередным городским праздником бабульки (прямо на улице) спрашивают: "А вы выступать будете? (Да) Тогда придем обязательно!". 

Художественный руководитель лауреата Международных, Всероссийских, Краевых, Зональных, Городских  конкурсов образцового ансамбля народной песни "Катенька" - Юлия Сергеевна Плеханова - преподаватель высшей категории. Это очень увлеченный, творческий человек, замечательный педагог и хороший друг, в прошлом сама выпускница ДШИ №6 и Гимназии №18. Маленькая, скромная, тихая первоклассница Юленька  пришла заниматься в ансамбль и очень переживала от того, что голосок у неё тихий, тонкий, а так хотелось стать солисткой! Упорная девочка много работала и добилась потрясающих результатов! Юля окончила школу и поступила на заочное отделение ФГОУ ВПО Краснодарский Государственный университет культуры и искусств. В 2008 году получила диплом по специальности "Народное художественное творчество". 
Ансамбль "Катенька" разбит на 3 возрастные группы.
Ежегодно в хор записываются первоклассники, пришедшие на учебу в гимназию. Они обучаются азам народного творчества, получают первых сценический опыт, выступая на праздничных мероприятиях в гимназии.
Вот они какие маленькие (я стою на коленях)..

После первого года обучения усложняется программа для малышей. Их начинают готовить к переводу в среднюю группу хора. На этом этапе, к сожалению, некоторые дети бросают занятия.
С средней группе ребята не только поют, но и играют на народных музыкальных инструментах, обучаются сольфеджио, игре на фортепиано, баяне, гитаре, аккордеоне, и уже готовятся к выступлению в конкурсах.
Это общий сбор всех трёх групп . Первый ряд - малыши, второй ряд- средний хор, а в третьем ряду старшие.

Самые стойкие и голосистые переходят в старшую группу. Здесь занятия проходят уже совсем на другом уровне. 
Во-первых, это очень престижно попасть в хор к выпускникам, победителям Международных конкурсов, получить возможность самому принять участие в очередном конкурсе.

Во-вторых, ученики старшей группы участвуют в фольклорных экспедициях, самостоятельно находят старинные народные песни, участвуют в обсуждении репертуара, встречаются с интересными творческими людьми.
И самое главное - старшие ученики по желанию дополнительно занимаются сольным вокалом.
Посмотрите, какими радостными улыбками встречают нас за кулисами наши педагоги после удачного выступления.

Большую помощь в познании народного творчества оказывают концертмейстер Полун Борис Евгеньевич (Заслуженный артист республики Адыгея) и хореограф - Толмачев Сергей Михайлович (артист ансамбля "Казачья Вольница").
Музыкальной грамотности на уроках сольфеджио обучают Плыгун Светлана Викторовна (директор ДШИ №6) и Афанасьева Ирина Михайловна.

Накануне дня учителя во время празднования Дня Города Краснодара наша Юлия Сергеевна была награждена Почетной грамотой за достижения в педагогической деятельности и получила Грант Главы города. Это ещё одно признание того, что работа ведется в правильном направлении.



Вот это то, что можно кратко рассказать об ансамбле народной песни "Катенька и его педагогах.

Всё об ансамбле народной песни "Катенька" вы можете прочитать здесь:
Страничка "Катенька" - постоянно пополняемая


4 комментария:

  1. Мне понравились рассказы об ансамбле "Катенька".А как можно записаться к вам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Андрей! Ты можешь обратиться в кабинет №1 гимназии №18 и пройти прослушивание. А там будет видно :)

      Удалить
  2. Я не хочу учиться!!!Я хочу выступать с вами на конкурсах, ездить отдыхать на курорты. У меня получится. У вас есть костюм для меня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Андрей! Боюсь, что даже если ты супер-певец с огромным опытом народного вокала, у тебя ничего БЕЗ УЧЕБЫ не получится :(. Это только кажется, что народное пение это очень просто. На самом деле это ежедневный труд. И дело не в том, есть ли для тебя костюм или нет ;) Если ты будешь работать в коллективе, регулярно ходить на репетиции, повышать свой культурный уровень (самостоятельно), то , может быть, через годик-другой и попадешь на конкурс вместе с ансамблем. :)) Приходи, посмотри, чем мы занимаемся.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы