четверг, 30 октября 2014 г.

Мои экологические проекты и препятствия к их исполнению

Ах, как хочется взять в руки настоящие научные приборы и приспособления и самому попробовать что-то исследовать, а может даже и сделать открытие. А почему бы и нет? Ведь "свежий глаз" часто видит то, что пропускает "намыленый".
Я часто в свободное время (которого, если честно сказать, у меня не очень то и много) беру в руки микроскоп, лупу, привезенные из путешествий материалы и исследую. А если нахожу что-то интересное - обращаюсь к справочному материалу и пытаюсь найти ответ на возникающие вопросы.
В последнее время меня стала привлекать проблема экологии Черного моря. А первые вопросы по этой теме у меня возникли в прошлом году во время подготовки к конкурсу "Самое синее в мире". И вот уже второй год я пытаюсь разобраться: как же помочь в восстановлении биологического равновесия?
Очень надеялся, что наша команда займёт первое место и отправится в научную экспедицию, которую организовывали для победителей члены регионального РГО. Но мы заняли второе место, поэтому места пока остается мечтой.
А вот что бы мы сделали, получив возможность заняться практическим исследованием.

Команда "Медузята" 8 "А" класса гимназии №18, оказавшись на побережье Черного моря хотела бы исследовать проблему бесконтрольного размножения хищника- рапаны.
Как известно, этот хищник появился в Черном море совсем недавно, но стал насторящим бедствием. Всё дело в том, что в Черном море из за недостаточной солености воды не могут жить естественные враги рапаны - морские звезды. Поэтому размножение рапаны стало неконтролируемым и развивается по геометрической прогрессии.

спаривание рапаны

икра рапаны

Рапана в огромных количествах истребляет местных обитателей моря - устриц и мидий. А это оказывает неблагоприятное воздействие на экологическое состояние всего Черного моря.
Из-за отсутствия естественных хищников рапаны в Черном море могут жить очень долго.
Вот этому редкому гиганту, высотой около  12 сантиметров не менее 25 лет. Он, кажется, решил съесть мидию целиком.


Я предлагаю посмотреть  фотографии, наиболее ярко характеризующие масштаб бедствия.
Весной на сваи пирса, полностью обросшие мидией, приползли первые рапаны.


А в июне уже полчища хищных морских улиток выедали поселение мидий.


 В октябре, рапаны ползали по обглоданным, голым сваям - мидии были уничтожены подчистую.


Рапана  просверливает отверстие в створке раковины, разжимает их  и выедает моллюска.


А потом волны выносят на берег моря вот такие "просверленные" раковины, которые любят собирать отдыхающие.


Мидии являются естественным фильтратором Черного моря. Они не только уничтожают "морской мусор" и очищают дно, но и фильтруют морскую воду, пропуская ее сквозь себя. Они же являются одним из источников пищи для местной морской фауны.
Рапана, уничтожает колонии мидий, тем самым способствует ухудшению качества воды. А в связи с последними исследованиями, когда в Черное море увеличился сброс промышленных веществ, мусора и канализационных вод, что также наносит удар по жизни мидий.
Мясо мидий используется человеком в пищу и считается деликатесом, но при создающихся условиях - наличие естественного врага - рапаны и ухудшения экологической обстановки, становится небезопасным для здоровья человека.
Также рапана уничтожает и устриц, которые питаются различными пищевыми частицами, взвешенными в морской воде как мёртвыми, так и живыми, состоящими из одноклеточных животных и растений (инфузорий, водорослей), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.). Уничтожение устриц способствует увеличению популяций инфузорий, водорослей, кишечнополостных, червей, моллюсков и т.д.

Тема проекта: "Исследование возможности заселения морских звезд на территории Черного моря"
Цель: Найти пути для естественного решения экологической проблемы бесконтрольного размножения рапаны.
Задачи: Определить возможность приспосабливаемости морских звезд к условиям меньшей солености окружающий среды
Этапы проведения проекта:
- определение солености Черного моря в разных местах побережья
- исследование "критических точек" солености для возможного размножения морских звезд.
- определение места, где возможно создать питомник для разведения морских звезд
- Просчитать возможность биологических изменений и приспосабливаемости последующих поколений морских звезд для жизни в условиях меньшей солености воды
- Определить экономическую выгоду от данного проекта
- Выяснить, как повлияет на биологическое равновесие Черного моря возможный положительный результат

Как видите, вполне реальная научная разработка могла бы принести пользу всему экологическому состоянию Черного моря. А для этого всего то и надо было попасть в лидеры и получить возможность использовать оборудование для определения солености и химического состава свежих проб морской воды, взятых в разных местах побережья, а также мелководных частях, удаленных от берега.
Примерно за 3-5 дней можно было собрать необходимые данные и продолжить работу по поиску путей для естественного решения экологической проблемы бесконтрольного размножения рапаны.


А пока эта проблема не решена, только отдыхающие на Черноморском побережье "помогают решить эту проблему", вылавливая рапану в больших количествах для изготовления сувениров из ракушек...




Фотографии из: http://www.dimgel.ru/rsdn/rapan/

2 комментария:

  1. Ваня, не расстраивайся. Занимайся этим исследованием теоретически, а практика обязательно появится. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Теория - это понятно, но пользоваться в научных разработках чужими исследованиями как-то не очень хорошо. Вот сравнивать свои наблюдения и результаты исследований нужно, а брать для себя... Хочется самому всё исследовать :)

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы