суббота, 22 ноября 2014 г.

МЕТРО 2033. По обе стороны баррикад.Глава 2

Глава 2
Старый новый друг

Теперь, когда Сёма выложил все карты на стол, нам осталось только выполнить приказ. Мы с Андреем остались ночевать у Пашки. Думаю, завтра мы фашиков потрепаем!
Я долго не мог уснуть. Странное чувство беспокойства не покидало меня.
- Вань, - прошептал Андрей. - Ты не спишь?
- Нет, - ответил я.
- Я тоже. Чего-то кошмары мучают…
- Это от утомления. Я сегодня на электрозаводе вымотался.
- Нет, это не то, - ответил Андрей. - Это страх. Тебе ли не знать, ведь ты в плену у них был.
- Давай не будем об этом…
Тревога не покидала нас, но усталость взяла своё. Когда мы почти уснули, вернулся Сема.
- Через полчаса собираемся в гостиной.

- Хорошо, дядь Сёма, - пробормотал Андрей. - Эх! Только сон пришёл!
- Извините, ребятки. Дело серьёзное, - сказал Сёма.
Чтобы прогнать сон, Андрей заварил чай, и мы завели беседу. Обычно я рассказывал Андрею об обстановке на других станциях, а он мне - байки и легенды. Сегодня, посмотрев по сторонам, Андрей неожиданно сказал:
- У Пашки большой дом! Это ж надо так трудиться, чтобы получить четырёхкомнатное отделение!

Дом Павла находится в бывшем системном помещении. Гостиная, две спальни и кухня. Это роскошь, но Паша может себе позволить. Он почти каждый день выбирается на поверхность за редкими книгами. Его даже в шутку Книжным Червём называют. В основном ничего дельного Пашка не приносит, но романы, поэмы и сказки он находит хорошие. Брамины платят за это щедро. Так что Паша далеко не бедный человек.


- Вань, - продолжил Андрюха. - А ты знал, что на поверхности можно увидеть настоящие машины?
- Конечно! - ответил я. - После войны их много осталось.
- Да я не о них. Я про целые. Которые ещё ездить могут. Я видел, как такая по улице проехала.
- Брешешь? - с некоторым недоверием ответил я.
- Да ты что! Я правду говорю! Вот недавно я сделал вылазку в поисках продовольствия. Нашёл целый цветочный магазин, где были семена растений. Представляешь, настоящих растений! Нагрёб я семян и пошёл. Вдруг вижу, машина едет, а в ней люди сидят. И машина такая - целый грузовик! Проехала, и люди меня даже не заметили. Вот так то! Ещё на двери было что-то написано. Не разобрал издалека. Что-то вроде "Спорт".
- Андрей, может, я тебя разочарую, но со мною такой же случай был. -  При этих словах у Андрюхи глаза на лоб полезли. - Иду я по поверхности и вижу: на меня огроменная машина движется с пулемётом наверху.  Подъезжает ко мне вплотную. А я стою, как вкопанный, и сказать ничего не могу. Вдруг из кабины высовывается сталкер и с довольной рожей говорит: "Тебе до какой станции? Давай подброшу! Всего 2 патрона!". Увидев моё окаменевшее лицо он расхохотался, а я поехал вместе с ним до Киевской. Дела там были. Вот и все твои машины. И не "Спорт", а "Спарта". Ты что, никогда их грузовики не видел? Нам же Сёма их показывал.
Андрей просто вскипел от досады. Я всё понял и решил, что лучше его не трогать. Мы некоторое время сидели в тишине, пока Андрей не сказал:
- Нас там Семён ждёт. Пора выдвигаться.

В гостиной сидел Паша, но Семы ещё не было. Мне было интересно, что же имел ввиду Сёма, когда говорил о сюрпризе. Видимо об этом думал не только я. На лицах парней тоже читалось тревожное любопытство.
- Спорим на пятёрку, что он каждому по автомату принесёт, - сказал Андрей.
- При всём моём уважении к тебе, - протянул Пашка. -  Я думаю, что он нам броню принесёт. Она всё-таки важнее!
- А я бы от винтовочки не отказался, -  размечтался Андрюха. -  Навороченной!
- Может тебе карту Метро-2 предоставить? - ехидно спросил Паша.
- Да ладно тебе!
Через пару минут в гостиную вошёл Семён.
- Господа. Я хочу вам представить вам ещё одного чистильщика, который будет сопровождать нас на всём пути. Знакомьтесь!

В этот момент в комнату зашёл, хотя будет правильнее сказать зашла, девушка лет двадцати. Даже при тусклом свете ламп было видно, как блестят её темно-русые волосы, какая у неё белоснежная гладкая кожа и прекрасные голубые глаза, бездонные, как озёра. Маленькая тоненькая девчонка. Единственное, что не вязалось с женственной красотой этой милой девушки, огромный автомат Калашникова со штыком и прицелом.

- Ну, что уставились? - хмуро заметила она, даже не поздоровавшись приказала. - Быстро встали и на выход. Бегом!
Мы немного опешили от такого заявления, ведь наш командир Сема, а не какая-то там малолетка с манией величия, хоть и очень красивая. Девчонка показалась мне знакомой. Где-то я её видел…
- Ну что задумались, голубки? - продолжила она. - Stand up and go to exit! Understand?
Она неплохо владела английским языком, жаль, что он теперь мёртвый. Я подумал, что мы могли пересекаться в библиотеке. Я тоже изучал английский, но мои познания далеки от идеала. Чёрт, где же я её видел?
- Знакомьтесь, это Виктория.- Представил Семен незнакомку. - Вик, это Андрей, Паша и …
- Ванёк! - неожиданно для всех, в том числе и меня, воскликнула она.
Я перебирал в памяти всех Вик, с которыми я был знаком и вспомнил.

Наша встреча произошла в 2025 году на станции Смоленская. Ей тогда было лет 13.
Это тот самый год, когда мир впервые узнал о существовании мутантов. Какой-то мальчишка играл возле вентиляционной трубы и услышал странные звуки. Он позвал отца, проверить, что там. Его отец вытащил огромный крысиный хвост. Тогда никто не мог поверить в то, что может существовать такое существо. Станции спорили, кому мог принадлежать хвост.

На станции Библиотека имени Ленина собрался срочный Совет Глав всех населённых станций. Многим Главам было, честно говоря, наплевать на Арбатскую конфедерацию, но этот хвост внушал ужас. Во всём метро было объявлено перемирие, войны прекратились, перестали работать люди и даже бандиты стали дружелюбнее. На всех станциях жители собрались у радиоприёмников. Там, где связи не было люди переходили на другие станции. Туда, где можно найти приёмник. Шла прямая трансляция с собрания.
Я как раз я был в Полисе и мне посчастливилось быть свидетелем этого собрания. Меня, вместе с желающими, впустили в зал заседаний.
- Начинается заседание совета по вопросам Арбатской конфедерации, - сказал вступительное слово начальник Александровского Сада.
- Господа, - сказал глава Полиса. - Мы все должны что-то решить.
- Товарищ, - обратился к нему глава Красной Линии. - Вы можете разъяснить суть дела. Зачем нас собрали здесь?
- Краснопузый, ты чего, - нагло ответил ему глава Четвёртого Рейха. - Не слышал, что к черномазым какие-то зверюги попёрли?
- Прошу без оскорблений, - вступился начальник Смоленской.
- Господа! - Крикнул глава Полиса. - Хватит собачиться! У нас серьёзные проблемы! Данные разведки сталкеров, - он указал на уполномоченного сталкера. - Показали, что это мутант.
- Чо за мурло такое? - похабно спросил глава Третьяковской. - Чо, мьюты полезли?!
- Погодите, - перебил его глава Ганзы. - Мутантов не существует! Да кто там, на поверхности, выжить мог?
- Позвольте мне ответить на ваш вопрос, - сказал ещё один управляющий.
- А ты ещё кто такой? - спросил глава Рейха.
- Я заведую конфедерацией 1905 года.
- А, ещё один отброс общества!
- Я бы попросил. Так вот. У нас возле Баррикадной образовалось озеро. Вроде ничего особенного, но вчера сталкеры выловили вот что.

В этот момент дверь в зал распахнулась и восемь сталкеров, чуть не падая с ног от усталости. Втащили туда огромный мешок.
- Откройте, - приказал глава конфедерации 1905 года.
Сталкеры переглянулись и развязали мешок. Из него вывалился гигантский рак. Зал охнул! Честно говоря, я сам чуть в штаны не наложил!
- Чо за дрянь!!! - Вскрикнул глава Третьяковской, и спрятался под трибуну.

После часа переговоров все станции решили помочь Смоленской в борьбе с… а с кем, никто не знал. Но все знали, что кем-бы ни было это создание, оно вернётся.
И действительно, вскоре за оторванным хвостом вернулась огромная голая крыса. Тогда всё метро узнало о крысах в человеческий рост. Мутанта так и стали называть Крыса.
Но название "Крыса" этому существу совсем не подходит. Хотя хвост у него крысиный, это существо больше похоже на монстра из ночных кошмаров. У него огромные лапы с ужасными когтями, тело, через которое прорезаются рёбра и ужасающая морда без носа и ушей. Они долгое время жили в вентиляции и боялись даже приблизиться к людям. Но пришло время осваивать новые территории.

Крысы стали осаждать станцию. Они всё шли и шли. Силы защитников Смоленской были на исходе. На помощь Арбатской конфедерации пришли солдаты остальных станций. Они отвоёвывали каждый сантиметр станции. Эта битва против мутантов сплотила людей. Те, кто совсем недавно были врагами, сейчас сражаются бок о бок. Но к Крысам пришли новые монстры с поверхности. Их прозвали Ящерами.
Хотя нечто общее с ящерицами у них было, я бы их назвал Птицами. Ужасные трёхметровые создания с покрытой перьями головой, огромными ногами и острыми зубами были намного опаснее Крыс. Но кто бы они ни были, именно благодаря им Крысы стали побеждать.

Но монстры не подозревали, что люди будут использовать самое опасное оружие - огнемёт. Я был один из добровольцев, которые пошли защищать станцию. Это был мой первый опыт общения с огнемётом. Но я справился с этой машиной для убийств. Ничего сложного, главное не забывать менять баллоны с горючим и не зажарить своих.

Вика была тогда подростком и поспорила с друзьями, что пройдёт на Смоленскую. Взамен ей должны были отдать пять патронов. Ради пяти патронов рисковать своей жизнью? А что ещё остаётся детям, которым эти пульки нужны для пропитания? Ещё тогда она была вспыльчива и всегда добивалась своего.
Вика пробралась на Смоленскую - радиальную. И на неё напали Крысы. Она спряталась в одном из служебных отделений, но это монстров не остановило.
В то самое время происходила зачистка станции нами. Целая сотня людей с огнемётами ворвались на станцию и жгли Крыс. Я забежал в одно из отделений и увидел ужасную картину. Вика лежала на полу вся изодранная, а вокруг неё сгорбились голые худые фигуры Крыс. В мгновение ока Крысы оказались передо мною. Как я их завалил, не представляю! Помню только пистолет и окровавленные тела Крыс. Тогда я был совсем "зелёный" и не знал, что выстрелы на задании с огнемётами запрещены. Почему, до сих пор не знаю. Я схватил Вику и побежал к нашим. Оказалось, что они выжгли Смоленскую. Так же они взорвали туннель на радиальную станцию. Я отнёс Вику в лазарет. Она потеряла много крови, но её спасли. На следующий день я пришёл с ней попрощаться. Я подарил ей плюшевого медведя, которого откопал где-то на барахолке. На прощание Вика обняла меня и сказала, что обязательно со мною ещё встретится.

Она нашла меня. Теперь я буду с ней в одной команде.
- И ещё одно, - продолжил Сёма. - Эта милая дама будет командовать нашим отрядом.
- Сёма, - начал Паша. - Но она же девушка.
- Так если девушка, так отрядом управлять не может?! - Накричала на Пашу Вика.
- Но ведь это опасно! - решил защитить друга Андрей.
- И что?! Я, между прочим, одна из самых лучших разведчиц!
- Сём, может всё же? - спросил Андрей.
- Нет. Она будет командиром. Приказ начальства.
Ребята пытались ещё что-то сказать, но Сёма был не приклонен.
- Ну и?! - Проорала Вика. - Встаём и на выход!
Меня ноги сами понесли к ней. Я пожал ей руку и сказал:
- Поздравляю. Твоя мечта сбылась.
Никто ничего не понял. Они долго спрашивали, что я ей сказал, но это осталось только между нами.

Продолжение следует

Глава 1 Начало.
Глава 2. Старый новый друг.- здесь
Глава 3. "Вперед"
Глава 4. Ещё один я
Глава5. Оправдаться
Глава 6 .Расплата
Глава 7. Кузнецкий Мост
Глава 8. Поезд Лубянка - Полис 
Глава 9. Возвращение
Глава 10. Снова вперед
Глава 11 (заключительная) Храм
Эпилог.
Глава 12. После конца...

15 комментариев:

  1. Ваня, мне уже становится страшно...Бедные люди...Неужели такое возможно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное - в любой ситуации оставаться человеком. Не потерять себя среди окружающего мира. Дальше - страшнее.:))

      Удалить
  2. Иван, ждала субботы, чтобы прочитать продолжение, и до сих пор нахожусь под впечатлением...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я рад, что моя повесть оставляет после себя "впечатления". :) Уверен, что у всех оно будет разное. Думаю, после нескольких публикаций устроить что-то вроде "виртуальной пресс-конференции" ;) К тому времени у многих читателей возникнут вопросы лично ко мне. Мне так кажется...:)

      Удалить
  3. Ваня, а я вот решила решила, по частям читать не буду, хочу целостности. А потому подожду окончания. А пока, без комментариев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна!
      Я Вас понимаю... Мне тоже хочется "всё и сразу", но иногда надо и набраться терпения и "понемножку-по кусочку" получать информацию. ;) Ну это вроде как на уроках в школе: сегодня шесть уроков одних, завтра - других, послезавтра - третьих. Получаешь много разной информации "по чуть-чуть" :) А её надо не только услышать, но и запомнить, систематизировать и...на возмущение учителя "Ну мы же учили это с вами в прошлой четверти!" ;) :)) Попытаться быстренько вспомнить :( . А ведь можно было бы учить так : Первую четверть - физика, вторую - химия, третью - информатика, четвертую - ещё что-нибудь. Да! Вот так, заниматься одним предметом и не отвлекаться на другие ;) ....

      Удалить
  4. Доброй ночи, Анна Борисовна! А Вы помните, как раньше в Литературной газете были рассказы "с продолжением" ? Читали, а потом целую неделю додумывали, а что будет дальше? Развивало фантазию ;) А я, несмотря на то, что у меня есть возможность "прочитать всё сразу" тоже жду... по частям... думаю, что будет дальше. Честно говоря, немножко страшно. Уж больно сюжет закручен...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,мама, это получается, как "Сказка на ночь". ;) Вот только после моей повести не уснешь...:)) Правда?

      Удалить
  5. Правда, страшноватая история.Такую на ночь не почитаешь. Л.С.

    ОтветитьУдалить
  6. Как захватывает дух твоя история...я бы тоже дождалась бы всех 11 глав,чтоб прочесть сразу, но любопытство не дает покоя. Ваня, я заворожена тобой,когда будет следующая часть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Машенька! Как всегда в 20-33 в субботу. Готова к "прочиту" очередного ужаса? ;) :))

      Удалить
  7. Иван, мне понравилось начало Вашей повести.Надеюсь, действие будет развиваться не по стандартному пути?Это будет не описание драк, стрельб, как обычно пишут авторы-мужчины?Хотя в любом случае мне уже интересно.Марсианин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Марсианин! Ну какое же фантастическое приключение без драк, стрельбы и неожиданных поворотов сюжета? ;) Обязательно всё будет :))
      Особенно, если автор - подросток ;).
      Рад. что смог заинтересовать Вас.

      Удалить
  8. Ваня ты молодец.Интересно пишешь.До этого я была знакома только с твоими стихами.Проза тебе тоже удается.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Евгения Николаевна! Спасибо за отзыв. Кстати, первую свою книгу жанра "фэнтези" я прочитал у Вас "на чердаке" ;) Оттуда всё и началось :))

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы