вторник, 4 ноября 2014 г.

Советы начинающего котовладельца...или опасности, которые подстерегают вашего домашнего любимца

Почти три месяца в нашем доме живёт Ивашка - полосатое чудо. Шустрая, игривая, ласковая кошечка ни на минуту не даёт расслабиться проживающим вместе с ней  людям. Что-бы люди ни начинали делать, сначала определяют: где Ивашка. Иначе приходится всё переделывать.
Мама готовила суп, очистила пару картфелин и отвлеклась на минутку... оп! А где же картошка? Нет картошки, зато у Ивашки появилось две чудесных игрушки - "мокрые мячики". Один она загнала под стол, другой под холодильник. Довольная своей победой, мурча от удовольствия, киса направилась к кормушке: "Мяу!" (кормите победителя).
Баловство? Нет, просто детские шалости. Она ещё маленькая, познаёт мир. Мы не ругаем её, только стараемся предотвратить большие опасные игры.
Но, однажды, мы не углядели, и Ивашка съела сырой фарш...

На следующий день малышка была непривычно спокойной, мало играла. Это не очень встревожило нас. Наоборот, все с облегчением вздохнули: наконец-то повзрослела.
Но, когда малышка отказалась от еды, свернулась комочком и проспала полдня, мы не на шутку встревожились.
Носик сухой, ушки горячие, бледные, реагирует на голос, пытается играть, но тут же сворачивается в клубочек и тихи-тихо (без обычного утробного мурчания) засыпает.
Мама схватила Ивашку, завернула в её любимое полотеничко и повезла в ветеринарную клинику.  Малышке сразу поставили капельницу, провели тщательный осмотр, взяли необходимые анализы. Диагноз был очень неутешительный. В таком возрасте мало шансов на положительный исход.
Но мама была настроена по-боевому. За лечение принялась со всей серьезностью и ответственностью. Каждое утро - посещение лечебницы, капельницы, уколы, а потом дома через каждый полчаса малышке давали немножко воды (через пипетку), через каждые два часа - раствор энтеросгеля, следили за чистотой личика и "хвостика", легко поглаживали вздутый животик (имитация, как мама-кошка вылизывает)...и так в течение 10 дней.
На третий день лечения малышка почувствовала себя увереннее и самостоятельно покушала (совсем немного специальный корм, но это была победа!) и сходила в туалет.
Было так радостно смотреть, как она, шатаясь от слабости, тщательно рыла ямку в кошачьем туалете, а потом "сделала свои делишки". Скажете: "Делать вам нечего, как смотреть как котенок..."? Может вы и правы, но для нас это было радостным событием, ведь это означало, что малышка начинает поправляться.
Доктор предупредил, что Ивашке лучше пока поменьше активничать, больше отдыхать, но наша киса без игр не может. Уже на четвертый день, только-только слегка оправившись от болезни, потребовала, чтобы с ней играли. А когда мы проигнорировали её просьбу, притащила свой любимый красный шнурок и сама устроила игры. Потащит его за один конец, а потом хватает за другой, движущийся... и так таскала за разные концы "туда-сюда"... Потом устала и свалилась тут же спать.
В течение 10 дней малышка с мамой посещала клинику. Мама рассказывала много смешных историй о том, как Ивашка вела себя в клинике, но я видел её грустные глаза и понимал, что таким образом мама пытается отвлечь нас от болезни малышки. Только когда опасность миновала, мама рассказала, какое состояние было у Ивашки...
Сейчас опасность миновала, но лечение продолжается. Малышка получает строго кошачий корм, специальные витамины и... активный отдых. Всё время, пока она не спит - занимаемся активными играми (так лучше для животика).
По вполне понятным причинам, мы не делали фотографии в то время, пока малышка болела (говорят примета плохая), а вот теперь посмотрите, как подросла наша Ивашка (фотографии сделаны вчера, 3 ноября 2014 года)

Мой главный совет всем котовладельцам: ни в коем случае не давайте сырые продукты (особенно мясо и рыбу)  своим домашним любимцам. Это очень опасно! Шансов, что ваш любимец останется жить очень мало. А без ветеринарной помощи вообще нет. И не надо оправдываться, что "у кошки девять жизней". Жизнь одна. И беречь её надо. 

И ещё немного о шалостях нашей Ивашки.

               
                 В комнате темно?                                                Сейчас исправим!

Ивашка не зря живёт в семье потомственных энергетиков. Она уже научилась включать свет.
Вот тут, как мне кажется можно провести небольшой психологический тест на тему "На что Вы обратили внимание"
- на то, как вырос котенок.
- на то, что залез высоко - может сорваться.
- на то, что стены ободраны (результат кошачьих тренировок)
- на то, что на полу лежат книги.
- на что-нибудь ещё.

Другие истории про Ивашку можно прочитать здесь:
С днём рождения, Ивашка!
Советы начинающего котовладельца.Часть 3. Взросление Ивашки
Первая самостоятельная прогулка Ивашки
Новогодняя Гирлянда
Первый снег Ивашки
Кто сказал, что кошка и ёлка - это несовместимо?
Ивашка обращается к людям
Ох, Ивашка, ну и напугала же ты нас... или советы начинающего котовладельца, часть 2
Ивашка и незнакомый кот
Советы начинающего котовладельца...или опасности, которые подстерегают вашего домашнего любимца.-здесь
Мы в ответе за тех. кого приручили... или Ивашка в нашем доме
Гостевой пост-сюрприз от Л.П.Казанцевой, или Как Ивашка собиралась в новую семью...

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ивашка похожа на всех сразу, ;) даже немного на обезьяну! Такая же цепкая, сообразительная, человекообразная.:)) Уже учится разговаривать "Амаммма" (мама) "ААААММММ!!!" - кушать (ам!)

    ОтветитьУдалить
  2. А мне кажется,что дело попахивает ремонтом.........хотя после обрезания клготков у Ивашки должна прпасть охота лазания по стенам.......а может она посмотрела фильм про " человека паука" и решила спасти квартиру от темноты?? Маша П.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Машенька! Ремонт тут не поможет ;) Хотя если предусмотреть "удоболазательные для кота углы" - по типу когтеточки, то это может помочь :)) Спасибо за "навеяние идеи" ;)
      А коготки уже опять отросли. Кушает Ивашка витаминки, так что с этим всё в порядке.

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! Слава Богу Ивашка поправилась. Я и не знала, что кошкам нельзя сырые продукты. Почему-то думала, что они любят, именно, сырое мясо и рыбу? А как же мышки? Но у меня и кошки никогда не было( Спорить не буду. Ивашка выросла, я обратила внимание на горящие глаза малышки ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна! Кошкам МОЖНО есть сырое мясо, но очень опасно! Так как можно нарваться на зараженное мясо (что случилось в нашем случае). При термической обработке все (или почти все) личинки погибают и не наносят вреда. Так что, если вы уверены в чистоте продукта - можно дать, а если это "с рынка", то лучше перестраховаться сто раз ;) . Мы теперь никогда не будем брать мясо "в той точке", хотя до этого момента покупали именно у этого продавца.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый вечер, Иван! Я сразу обратила внимание на цвет Ивашкиных глаз.
    По поводу фарша очень удивилась. Киса - кошка моего сына и невестки очень разборчива в еде. Но дети ее воспитывают строго, не балуют. Я же, когда была у них в гостях, Кису подкармливала вкусностями (за что дети меня, конечно же, ругали). В том числе я кормила Кису фаршем - уж очень он ей нравился. Но Киса была (и есть) абсолютно здорова.
    Прочитала про Ивашку - а мне вот третий день плоховато что-то. Подозреваю, что дело тоже в некоем мясном продукте, который я съела... Сомневалась сначала, а теперь вот думаю о том, не нарвалась ли я на что-либо зараженное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна!
      Действительно, эти "горящие фонарики" не заметить невозможно :))
      На всякий случай пишу рецепт от "ненадеждых мясопродуктов" . Если почувствовали "что-то не то", обязательно примите энтеросгель (по 1 десертной ложке через каждые два часа) в течение дня (в инструкции написано, как принимать). По крайней мере это предотвратит интоксикацию в случае заражения.
      Если все пройдёт, то нормально, а если симптомы не проходят (или становится хуже) бегом к врачу (инфекционисту) :)

      Удалить
    2. Добрый день. Надежда Александровна! Наша Ивашка - чудо с большими глазёнками! У неё таааакой взгляд, что иногда теряешься. Особенно когда она "помогает" мне учить уроки. :)) Но об этом напишу позже ;)

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина Валерьевна! Приму к сведению.
      Верю, Вань. Взгляд у Ивашки умный. А еще она наверняка понимает, что любимица в семье. И уж точно этим пользуется?!

      Удалить
    4. Добрый вечер, Надежда Александровна! Ну точно, пользуется :)) Вот сейчас сидит и коготки точит... смотрит хитренько, как бы говоря : "ну что, будете ругать? Или покормите?" ;) И спать уже пора, да киса ещё не наигралась :)

      Удалить
  6. Ваня, пришла к тебя из блога Ольги Николаевны и, конечно, сразу же - за кошачий пост) Обожаю кошек, у нас тоже в квартире живёт королева Мария)
    Загляни в пост Между нами, кошками, говоря..., там не только о Мане.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Ирина! Посмотрел я пост про кошек, а заодно "прогулялся" по страничкам. Нашел песню "Доктор Оля Соколова" - супер! Очень приятно, что познакомился с автором такой замечательной песни!;)

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы