среда, 17 декабря 2014 г.

К 60-летию Краснодарской ТЭЦ


Мой папа - энергетик. Он интересно рассказывает о своей работе. Мне кажется, что я уже всё знаю о том, что происходит на ТЭЦ. А ещё коллектив там очень дружный. И дети энергетиков знают друг друга, потому что часто проводятся семейные выезды на отдых в интересные места нашего края. Я всегда с огромным нетерпением жду эти поездки, потому что знаю, что обязательно встречу своих друзей, услышу много интересных историй, увижу новые места и, обязательно, отдых будет в комфортных условиях.
Своими знаниями о Краснодарской ТЭЦ я хочу поделиться с вами.
Труд энергетиков всегда находил в Краснодаре и в крае общественное признание. Многие работники Краснодарской ТЭЦ имеют высокие правительственные и отраслевые награды.
Сама станция неоднократно признавалась победителем городского конкурса на звание "Лучшее предприятие отрасли" в номинации "Энергетика и электрификация".
В связи с награждением Краснодара орденом "За честь и доблесть" и присуждением ему премии "Российский национальный Олимп", коллектив ТЭЦ, внёсший в этот общий успех свой немалый вклад, удостоен Почетной грамоты администрации Краснодара и городской Думы.
С появлением в активе станции современных мощностей, жизнь краснодарцев стала гораздо более комфортной, спокойной и яркой. По сути, выполнению этой важной социальной задачи и посвящён труд всего коллектива ООО "ЛУКОЙЛ–Кубаньэнерго" Краснодарская ТЭЦ
Базовой частью энергетики Кубани на протяжении многих десятилетий выступает Краснодарская ТЭЦ.
Организационная структура теплоэлектростанции представлена четырьмя основными и пятью вспомогательными цехами.

К основным подразделениям Краснодарской ТЭЦ относятся котлотурбинные цеха №1, №2 (КТЦ-1, КТЦ-2) , гидротехнический цех (ГТЦ) и парогазовая установка (ПГУ)
Работу основных производств обеспечивают электрический цех, цех тепловой автоматики и измерений, цех топливоподачи, химический цех, цех наладки и испытаний оборудования.
Электричество и тепло - основные продукты энергетики, но главное богатство самих энергопредприятий - люди, беззаветно преданные своему делу. Они и составляют особую "касту энергетиков" - профессионалов высокой пробы, связанных чувством общей ответственности за судьбы своей страны и своего народа, своего региона и города.
Надёжность, товарищество и взаимовыручка - таковы главные качества, которые выделяют и ценят друг в друге сами члены этого замечательного "трудового братства"

- Производство света и тепла - захватывающий процесс, - рассказывал Петр Иванович Соколов, друг моего папы, в своём интервью - поэтому я и пошел в энергетику. На ТЭЦ основной порядок работы строго регламентирован: тут все делается по инструкции: есть правила, отступать от которых нельзя ни при каких обстоятельствах. Вот это мне нравится. И коллектив, в котором я работаю, тоже нравится. Грамотные у нас специалисты, причем не только как энергетики, но и в других областях. С ними интересно общаться и на профессиональные темы, и по жизни вообще. Да все у нас толковые - другие просто не задерживаются. Профессиональный уровень начальника смены - очень высокий. Смысл этой работы - цех должен выдавать электрическую и тепловую энергию, выполнять график по заданной электрической и тепловой нагрузке, плюс безаварийность, плюс соответствие условиям техники безопасности. Все работы в цехе производятся по наряду-допуску. Допуск начальник смены оформляет. Показывает так же, где рабочие места, объясняет мастерам, что можно делать, чего нельзя. Пуск и остановка оборудования - тоже под руководством начальника вахтовой смены происходят. Работаем дружно, потому что по-другому у нас просто нельзя. А ещё надеемся, что завтра будет лучше, чем сегодня…

И ещё немного истории.
За долгие годы существования Краснодарской ТЭЦ наработан немалый опыт решения насущных проблем энергетиков. Так, параллельно со строительством станции полным ходом шло возведение жилого поселка для рабочих 1-й и 2-й очереди ТЭЦ. Уже к концу 1954 года все работы были в основном завершены.
В дальнейшем, по мере строительства и расширения теплоэлектроцентрали, росли и объемы жилищного строительства, появлялись все новые объекты культурно-бытового назначения.

Постепенно рядом с корпусами станции на берегу Карасунских озер и балки Сухой Карасун раскинулся современный городской поселок с развитой инфраструктурой. Наряду с благоустроенными домами здесь появились детские дошкольные учреждения, средняя общеобразовательная школа, детская музыкальная школа, взрослая и детская поликлиники, магазины, общежитие и т.д.
На территории самой Краснодарской ТЭЦ построены и функционируют столовая на 200 мест, спортивный зал, техническая библиотека. В основных цехах выделены помещения для проведения собраний коллективов и организации технической учебы…
Все это создаёт условия для поддержания на предприятии благоприятной атмосферы, развития общественных инициатив, культурно-массовой и спортивной жизни.
С первых лет существования Краснодарской ТЭЦ в традицию вошли тематические вечера отдыха, празднование юбилейных и памятных дат, чествование ветеранов производства, спортивные состязания, проведение разнообразных благотворительных акций. Фронтовики и пенсионеры Краснодарской ТЭЦ в преддверии дня Победы, дня Военно-морского флота, дня энергетика и дня работника нефтяной и газовой промышленности получают поздравительные адреса и посильную материальную помощь. Много лет станция шефствует над образовательной школой №57, детскими садами №№79, 109, 33, детским домом станицы Старокорсунской, над городской больницей №4.
Главные торжества на предприятии были связаны с празднованием 22 декабря Дня энергетика. В этот день подводятся итоги уходящего года, обозначаются планы развития предприятия на ближайшее будущее, отмечается труд лучших станционных подразделений и специалистов.
Сейчас с переходом в ООО "Лукойл-Кубаньэнерго" для Краснодарской ТЭЦ главным праздником стал День работников нефтегазовой промышленности.

В гости к энергетикам регулярно приглашаются ведущие творческие коллективы - в том числе и детские. Выступают также участники своей художественной самодеятельности.
13 декабря 2014 года на Краснодарской ТЭЦ состоялся первый детский творческий конкурс, на котором дети работников ТЭЦ показали свои таланты. Я принял участие в этом мероприятии и занял второе место в номинации "вокал". Первое место заняла очаровательная пятилетняя малышка, очаровавшая всех своей решительностью.
Долгие годы на Краснодарской ТЭЦ функционировали секции по спортивной рыбной ловле, туризму, шахматам, шашкам, настольному теннису, бильярду, гиревому спорту, мини-футболу и волейболу.
Спортсмены ТЭЦ принимали самое активное участие в отраслевых и городских соревнованиях, постоянно занимали призовые места.
На ТЭЦ проводятся ежегодные конкурсы и праздники для детей работников, победители получают хорошие призы, да и все участники не остаются с пустыми руками. Я горжусь тем, что в течение 7 лет являлся победителем конкурса детских рисунков, посвященных дню энергетика.
Я ещё не определился с выбором профессии, но какое-то чувство подсказывает, возможно, ТЭЦ станет для меня не просто "местом, где работает мой папа"…

Поздравление ансамблю "Катенька" с победой в творческом конкурсе, посвященном 60-летию ТЭЦ опубликовано на официальном сайте Гимназии №18.

9 комментариев:

  1. Доброе утро, Иван! Замечательный конкурс прошел для детей работников ТЭЦ. Теперь мне все мечтается увидеть тебя и "Катеньку" в живую.
    А профессия? Время еще есть - успеешь определиться с выбором!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как ни странно, но среди читателей моего блога есть и работники ТЭЦ. Вот только комментировать они ещё "стесняются", так что передают пожелания лично через папу.
      Профессию я выберу потом :) Сейчас просто много-много узнаЮ о разных профессиях, чтобы "потом" не оказалось : Ах, какая чудесная профессия, и почему я о ней ничего не знал. :))

      Удалить
  2. Иван, замечательный, интересный, а главное, подробный рассказ! Спасибо! А по поводу выбора профессии соглашусь с Надеждой Александровной: время еще есть! Какие твои годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Владимировна! А годы летят-то ;) Паспорт в кармане - пора думать о заработках :)), да так, чтобы не переступать через себя.

      Удалить
  3. Ваня, спасибо за рассказ про ТЭЦ! Очень интересно! Надеюсь, весной вместе с ребятами посетим сами и всё увидим!
    Но!!! Как это - энергетиком??? А журналистом? А художником? А артистом? А биологом-экологом-экспериментатором? Видишь, как хорошо, когда перед тобой открыт весь мир! Спасибо твоим родителям за твою "разностороннесть"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я ещё в первом классе написал:
      "Хотел бы я быть космонавтом,
      Открыть много новых планет,
      Но стану я энергетиком,
      Как папа, как мама, как дед.
      Лучше профессии нет,
      Чем дарить людям радость и свет."
      А пока учусь всему понемногу, чтобы потом стать кем-то нужным :)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я тоже очень надеюсь, что Вы приведете класс к нам на экскурсию. Детям, увлекающимся "лабиринтами, стрелялками и ужастиками" особо понравится. ;)

      Удалить
  4. 22 декабря день энергетика! Поздравляю династию Куничкиных- Масковых с профессиональным праздником!
    Знают взрослые и дети,
    внучка, дед и брат жены,
    Что такое энергетик
    И как мы ему должны.
    Жизнь ценилась бы в копейку,
    Если бы люди всей страны
    Не имели батарейки,
    Проводов или трубы.
    Энергетик, мать родная!
    Ты на правильном пути!
    Энергично свет давая,
    Энергично посвети!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы