четверг, 4 декабря 2014 г.

АРХИВ. Из блога "Наш А класс". Практическая работа по географии. Расскажем о реках: Енисей

Практическая работа по географии. Казалось бы, что проще, открой карты, атласы, справочники, найди информацию и ответь на вопросы.
Но я опять заблудился среди большого количества информации, запутался так, что без помощи не обойтись. Это (и не только это) стало причиной написания статьи именно в такой форме. 
В учебнике и географическом атласе есть информация о реке Енисей (я сделал мини-выписку):
- Протяженность реки Енисей - 3487 км(данные из учебника) или 4092 (данные из атласа)
- Река Енисей течет в северном направлении.
- Река Енисей относится к бассейну Северного Ледовитого океана.
- Среднегодовой расход воды - 20.000 куб.м. в сек (из учебника) или 17.400 куб.м.сек (из атласа) (Первое место в России)
- Величина годового стока (из учебника) - 630 куб.м. (Пятое место в мире и первое место в России)
- Площадь бассейна (из атласа) - 2580 тыс.кв.км.
Уже на этом этапе я задумался, какие данные считать верными, поэтому для начала обратился к формулировкам (данные взяты из учебника).
Что такое Река, русло, речная долина и многое другое.
Река - это естественный постоянный водный поток, протекающий в разработанном им углублении - русле. Река - сложное природное образование (система), состоящее из множества элементов.
Речная долина - это вытянутые углубления на земной поверхности, выработанные постоянными водными потоками.
Аллювий - речные наносы по течению реки.
Это объяснение показалось мне не очень понятным, поэтому я обратился к Википедии :
"Аллю́вий (лат. alluviō - "нанос", "намыв") - несцементированные отложения постоянных водных потоков (рек, ручьев), состоящие из обломков различной степени обкатанности и размеров (валун, галька, гравий, песок, суглинок, глина).Гранулометрический и минеральный состав и структурно-текстурные особенности аллювия зависят от гидродинамического режима реки, характера пород, которые намываются, рельефа и площади водосбора. Дельты рек полностью состоят из аллювиальных отложений и являются аллювиальными конусами выноса. Наличие аллювиальных отложений в разрезе является признаком континентального тектонического режима территории."
Пойма - часть речной долины, заливаемая талыми водами во время таяния снегов, половодья.
Глубинная эрозия - разрушение почв и горных пород текучими водами.
Базис эрозии - определенный уровень глубинной эрозии.
Опять дополню данными из Википедии:
Ба́зис эро́зии (от греч. βάσις - основание) - уровень, на котором водный поток теряет свою энергию и ниже которого не может углубить свое русло (теряет эродирующую способность).
Общим базисом эрозии считается уровень Мирового океана. Местные базисы эрозии - уровни озер, в которые впадают реки, уровень главной реки для впадающего в нее притока и т. д. Изменения высоты базиса эрозии из-за колебаний уровня моря, вековых колебаний земной коры сопровождаются врезанием долины (при понижении базиса эрозии) или заполнением её речными отложениями (при его повышении). Смена этих процессов приводит к образованию речных террас.
Терраса - высокая ступень в днище речной долины. Старая пойма реки, образовавшаяся в результате понижения базиса эрозии.
Исток - начало реки.
Устье - место впадения реки в море, озеро, или впадения одной реки в другую.
Эстуария - узкие воронкообразные заливы в устьях рек.
Дельта - сложенная речными наносами низменность в низовьях реки, прорезанная разветвлённой сетью рукавов и протоков.
Падение реки - превышение истока реки над устьем.
Уклон реки - отношение падения реки к её длине.
Рельеф местности влияет на характер реки, на скорость течения воды.
Расход воды - это количество воды, проходящее по руслу за единицу времени. Измеряется в кубических местах в секунду.
Сток реки - расход воды в реке за длительное время (сутки, месяц, сезон, год).
Твёрдый сток - это переносимый водой материал, состоящий из растворенных в воде химических и биологических веществ и твердых мелких частиц. (Зависит от скорости течения реки и состава горных пород, по которой протекает река)
Режим рек - состояние (жизнь) речного потока в течение определенного периода (суток, сезонов, года)
Питание рек - приток воды в реку (водосток) от различных источников. Бывает снеговое, дождевое, паводковое, смешанное, грунтовое (подземными водами).
Межень - время устойчивого низкого уровня воды в русле.
Паводки - кратковременные (иногда значительные) подъемы воды в реке, возникающие в любое время года, связаны обычно с обильными дождями.
Половодье - кратковременное (иногда значительное) повышение уровня воды в реке, связанное с таянием снегов и льда.
Летнее половодье - кратковременное (иногда значительное) повышение уровня воды в реках, связанное с таянием снега и ледников в горах.
Определившись с основными терминами начинаю собирать материал для практический работы по описанию реки Енисей, согласно плану:
1. Исток. Устье. Географическое положение.
2. Притоки.
3. Крупные населенные пункты.
4. Течение реки. Режим.
5. Хозяйственное значение. Экологические проблемы.
1.1. Исток
Енисей - одна из крупнейших рек земного шара. Берёт начало двумя истоками: Большой Енисей (Бий-Хем) (от начала которого исчисляют обычно длину Енисея, начинается незначительной речкой у подножия пика Топографов, на Юго-Западном склоне Восточного Саяна, на высоте 2380м).и Малый Енисей (Ка-Хем).



Слияние Большого Енисея и Малого Енисея
Существует и другая версия истока реки Енисей, соответственно и длина реки Енисей учитывается по самой длинной водной артерии бассейна. Смотри карту:



Начало водного пути реки Енисей (водной системы) начинается в Монголии. Это река Идэр. Свое начало она берёт в Хангайских горах, а длина её составляет 452 км. Идэр сливается с другой рекой, носящей название Дэлгэр-Мурэн. Далее течёт река Селенга. Длина её составляет 1024 км. На её берегах находятся города Сухэ-Батор и Улан-Удэ. Селенга впадает в Байкал, а из него вытекает река Ангара. Её длина равна 1779 км. Впадает она в Енисей выше Енисейска - самого старого города на великой реке.
1.2. Устье
Устьевой участок Енисея начинается от устья реки Курейки (приток Енисея). За устьевой створ принят створ мыса Сопочная Карга. Ниже посёлка Усть-Порт начинается дельта Енисея.



Бреховскими островами русло Енисея делится на множество проток, из которых выделяются четыре основные рукава:
- Охотский Енисей,
- Каменный Енисей,
- Большой Енисей
- Малый Енисей.
Общая ширина русла а рукавах - 50 км.
Ниже Енисей течёт в одном русле, в "горле", образуя Енисейский залив Карского моря.
1.3. Длина река Енисей
По строению долины и русла, характеру течения Енисей делится на 3 основные части:
- верхний Енисей - от слияния Большого и Малого Енисея в Тувинской котловине до выхода из пределов Западного Саяна в Минусинскую котловину, длиной 474 км
- средний Енисей - до слияния с рекой Ангарой, длиной 876 км
- нижний Енисей - от реки Ангары до устья, длиной 2137 км.
А вот какие данные приводятся в Википедии:
"Енисей - одна из крупнейших рек мира. Длина реки:
- от места слияния Большого Енисея и Малого Енисея - 3487 км, 
- от истоков Малого Енисея - 4287]км,
- от истоков Большого Енисея - 4092 (4123) км. 
- Длина водного пути: Идэр - Селенга - озеро Байкал - Ангара - Енисей составляет 5550 км. 
По площади бассейна (2580 тыс. км²) Енисей занимает 2-е место среди рек России (после Оби) и 7-е место среди рек мира. Для бассейна Енисея характерна резкая асимметричность: его правобережная часть в 5,6 раза выше левобережной".
1.4.Географические положение
Енисей - природная граница между Западной и Восточной Сибирью. Левобережье Енисея заканчивает великая Западно-Сибирская равнина, а правобережье представляет царство горной тайги. От Саян до Северного Ледовитого океана Енисей проходит через все климатические зоны Сибири.


Протекая почти строго по меридиану с юга на север, Енисей делит российскую территорию примерно пополам.
Бассейн реки Енисей состоит из трех абсолютно разных частей.
В верховьях река со всех сторон окружена горами, а в среднем и нижнем течении ее русло служит границей между низменной Западной Сибирью и Средне-Сибирским плоскогорьем.
Кызыл, находится точно посредине азиатской части материка Евразии. Здесь установлен обелиск с надписью: "Центр Азии". В Тувинской котловине, Енисей разбивается на множество рукавов. Это место реки называют "Сорок Енисеев".
2. Притоки
Всего в Енисей впадает около 500 рек, общей длиной более 300 тысяч километров.
Правые притоки Енисея доминируют над левыми по количеству приносимой воды и по площади водосбора.
Основным притоком является река Ангара, но примерно один год из десяти лет другой крупный приток, река Нижняя Тунгуска, превосходит её по годовому стоку
Основные притоки:
Левые: Хемчик, Абакан, Кантегир, Кас,Кемь, Сым, Елогуй, Дубчес, Турухан, Большая Хета, Малая Хета, Танама.
Правые: Ус, Сыда, Кебеж, Туба, Сисим, Мана, , Большой Пит, Кан, Ангара, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Бахта, Курейка, Дудинка, Хантайка.
3. Крупные населенные пункты:
Крупнейшие города, расположенные на берегах реки Енисей: Кызыл, Шагонар, Саяногорск, Минусинск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Сосновоборск, Железногорск,Лесосибирск, Енисейск, Игарка, Дудинка.
Прочие населённые пункты: Черёмушки, Майна, Шушенское, Усть-Абакан,Новосёлово, Берёзовка, Атаманово, Казачинское, Туруханск, Курейка, Усть-Порт,Караул, Подтёсово.
4.1. Течение реки.
По строению долины и русла, характеру течения Енисей делится на 3 основные части.
Верхний Енисей - от слияния Большого и Малого Енисея в Тувинской котловине до выхода из пределов Западного Саяна в Минусинскую котловину, длиной 474 км.



Скалистые хребты Саян образуют небольшую щель, через неё Енисей пробивается бурным потоком. На самом выходе из гор построена Саяно-Шушенская ГЭС. Она превращает пенящиеся ревущие воды Верхнего Енисея в спокойное водохранилище.
Из водохранилища река попадает в Минусинскую котловину.



Протекает могучим потоком по абаканским степям, до Майнской ГЭС, а затем до Красноярского водохранилища (Красноярская ГЭС)
Ниже Красноярска на расстоянии 230 км.
Ниже Красноярска на расстоянии 230 км находится Казачинский порог.



Река пересекает скальные выступы, русло её сужается в два раза. Общее падение воды составляет 3,8 метра. Средняя скорость течения достигает 20 км/ч. На пороге имеется два мелководных участка – переката. Многие суда самостоятельно этот участок водной поверхности преодолеть не могут. Через Казачинский порог перетаскивает их специальное судно-туер, носящее название "Енисей".
Средний Енисей - до слияния с рекой Ангарой, длиной 876 км
Правый и левый берега Енисея в этих местах разительно различаются.
Левый представляет собой низину, а правый гористый.



Склоны его не отвесные, и по ним можно подняться наверх. Но они характерны многочисленными оползнями, а в траве много змей.
Нижний Енисей - от реки Ангары до устья, длиной 2137 км.
В том месте, где в Енисей впадает Ангара. Река заметно расширяется. Чистая ангарская вода воссоединяется с мутной енисейской. Два потока текут рядом и постепенно смешиваются. Величественные воды двигаются на север, оставляя на левом берегу город Енисейск. С противоположным берегом его соединяет паром.
Река Енисей разливается в полную свою мощь после того, как принимает в себя воды вначале Подкаменной, а затем и Нижней Тунгуски. Эти могучие сибирские потоки воссоединяются с Енисеем, и тот разливается в ширину до 5 км. В некоторых местах великая река достигает 15 км в ширину, и с одного берега уже не видно другого. Глубина при этом достигает 20 метров, что позволяет морским судам доходить до Игарки, преодолевая расстояние от устья в 700 км.
Правый берег реки изобилует горами, а левый низинами, лугами и болотами. В низинах растёт пихта и ель, а в гористой местности даурская лиственница. Живёт это дерево 500-600 лет и великолепно приспособлено к самым суровым природным условиям.
Ниже по течению тайга становится мельче. Постепенно её заменяет лесотундра. Миновав Дудинку, река Енисей попадает в царство тундры. Оставляет позади железную дорогу, проложенную к Норильску, и устремляется к необъятным просторам Северного Ледовитого океана.
4.2. Режим.
Енисей относится к типу рек смешанного питания с преобладанием снегового.
Доля снегового питания - около 50 %,
- дождевого 36—38 %,
- подземного в верховьях до 16 %, к низовьям она уменьшается.
Для Енисея характерны:
- интенсивное образование внутриводного льда,
- осенний ледоход.
- растянутое весеннее половодье
- летние паводки.
Половодье в верховьях обычно начинается в мае, иногда в апреле, на среднем Енисее несколько раньше, на нижнем в середине мая - начале июня.
Замерзание реки начинается в низовьях обычно в начале октября. Вскрытие происходит сначала в верхнем течении (конец апреля), затем в среднем (начало мая), а в нижнем в начале июня.
Весенний ледоход обычно сопровождается заторами
5. Хозяйственное значение.
Великая река Енисей по праву считается не только гордостью Сибири и России, но и всего мира. Могучий поток представляет собой важнейшую водную артерию, соединяющую с остальным миром суровые северные районы. Экономическое значение реки огромно. Она даёт жизнь гигантскому региону, и обеспечивает страну медью, никелем, золотом и другими полезными ископаемыми, которыми так богата северная земля.


Река Енисей - важнейший водный путь Красноярского края. Регулярное судоходство - от Саяногорска до устья (3013 км). Основные грузопотоки идут от Красноярска до Дудинки.
Главные порты и пристани: Абакан, Красноярск, Стрелка, Маклаково, Ениссейск, Туруханск, Игарка, Усть-Порт.
До Игарки поднимаются морские суда.
Для проводки судов из нижнего бьефа Красноярской ГЭС в верхний построен уникальный судоподъёмник.
В Республике Тува на Енисее местное судоходство (главная пристань Кызыл).



На реке Енисей построено 3 Гидроэлектростанции:
- Саяно-Шушенская ГЭС
- Красноярская ГЭС
- Майнская ГЭС



По Енисею осуществляется сплав леса в плотах.
В конце XIX века был построен Объ-Енисейскай канал, соединивший Обь и Енисеем. В настоящее время канал не используется и заброшен.
5.1.Экологические проблемы.
После строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС наступили серьёзные экологические последствия.
Енисей в районе Красноярска, Дивногорска, Саяногорска перестал замерзать, в частности, протяжённая незамерзающая полынья ниже Красноярска может иметь длину до 500 км.
Официальный сайт "РусГидро" связывает формирование столь протяжённой полыньи «не столько с работой ГЭС, сколько со сбросами тёплых сточных вод в Красноярске».
Климат стал более мягким, а воздух более влажным, благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском водохранилище.
Кроме того, каскад енисейских ГЭС затопил большие площади ценных земель, привёл к уничтожению археологических памятников, биоценозов, рыбных ресурсов, вынужденному переселению значительного количества населения.
После постройки в Красноярске-26 в 1950-е годы горно-химического комбината были введены в эксплуатацию двапрямоточных ядерных реактора для выработки оружейного плутония (плутония-239).
Реакторы имели охлаждение прямоточного типа, то есть после забора воды и охлаждения реактора вода без очистки сбрасывалась обратно в Енисей — что привело к радиационному загрязнению Енисея.Весной 2012 года началось заполнение водохранилища Богучанской ГЭС, что привело к падению уровня воды, оголению берегов реки на десятки метров и истреблению кормовой базы для рыб.Ве
Интересные факты.
Как ни странно, но до сих пор возникают споры, Как правильно называть реку после слияния Енисей с Ангарой?
Существует несколько причин, по которым современный Енисей ниже слияния с рекой Ангарой на самом деле мог бы считаться Ангарой:



1.При слиянии с Енисеем Ангара несёт значительно больше воды.
Около посёлка Стрелка среднегодовой расход воды в Енисее составляет 3 350 м³/с или ≈104 км³ в год, а в устье Ангары - 4530 м³/с или ≈143 км³ в год.
2. Бассейн верхней части Енисея составляет менее 400 тыс. км², то есть значительно меньше площади водосбора Ангары - 1 040 тыс. км²
3. Если смотреть по спутниковым снимкам, Ангара и Енисей после Стрелки составляют прямую линию, а верхний Енисей впадает в комплекс Ангара+Енисей почти под прямым углом.
Однако эти доводы опровергаются одним единственным доказательством:
Енисей считается главной рекой по причине более древнего геологического строения его речной долины и в силу исторически сложившейся традиции
Источники:
http://protown.ru/information/hide/2500.
http://www.waterguide.ru/reka-enisej.html
http://www.factruz.ru/world_ocean/yenisei-
https://ru.wikipedia.
http://vsereki.ru/severnyj-ledovityj-okean/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы