вторник, 23 декабря 2014 г.

Любите ли вы театр так, как я люблю его

"Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?" (В. Г. Белинский "Литературные мечтания" Элегия в прозе)
Вообще то эти слова я впервые услышал по телевизору, когда мама смотрела какой-то очень-очень старый фильм. Там актриса рассказывала этот монолог на вступительных экзаменах в театральную школу. Меня поразил её необыкновенный голос, какой-то не похожий на обычный артистический. Она говорила с каким-то придыханием, цедила слова сквозь зубы, делала паузы, казалось не там, где надо. Но в итоге получалось что-то необыкновенно привлекательное. Невозможно было оторваться от экрана и не дослушать её речь.

Немного позже я узнал, что это актриса Татьяна Доронина, а фильм называется "Старшая сестра". Однажды случайно услышанное выражение врезалось в мой мозг и сидит там до сих пор.
Каждый раз, собираясь посмотреть новую постановку, я вспоминаю эти слова "Любите ли вы театр..." и невольно улыбаюсь.
Вот и сегодня, как бы не был я увлечен подготовкой к очередному конкурсу (уже по истории), с удовольствием отвлекся и отправился в театр.

Перед театром стоит украшенная елка-пирамида. Днём не так заметно, как она красива, но зато вечером она сверкает всеми цветами радуги.
Погода совсем не зимняя, на улице +13, и это вечером! Низкая облачность вроде-бы обещала какие-нибудь осадки, но я знаю верный способ, как сделать так, чтобы дождь не пошел. Потихоньку засунул зонтик в мамину сумочку. Вообще я заметил, как много вещей помещается в маминой сумочке. Тут можно найти совершенно неожиданные вещи, как, например, ленточки, иголки с нитками, ножницы, складной стаканчик, запасные пуговицы. Вот чего в ней нет, так это косметики.
Не пользуется моя мама ею. Аллергия.
А "неожиданные вещи" - это то, что всегда может пригодиться в наших театральных поездках.
Да, я знаю театр со всех его сторон. Не только как зритель, но и как участник выступлений.
Мир "закулисья" очень притягивает, и всякий раз, переступив порог "Премьеры", я с грустью бросаю взгляд на незаметную дверку справа от гардероба. Эта дверь волшебная. Она ведёт туда, где творятся чудеса, где обычные люди превращаются в сказочных героев. Закулисье - мир обмана, где то, что блестит - совсем не золото, где красавицы превращаются в чудовищ, а чудовища, по мановению волшебной кисточки гримера, становятся красавицами.

Мир закулисья, где всё не так, как в обычном мире. Но, побывав хоть один раз "по ту сторону занавеса", почувствовав дрожь во всём теле, впервые увидев  за поднимающимся занавесом зрителей, поймав "кураж" и заслужив первые аплодисменты, обязательно вернешься туда ещё раз. Туда, за кулисы.

Сегодня я тоже вздохнул, вспомнив былое, и поднялся на второй этаж, где, традиционно, перед началом спектакля, собираются зрители, чтобы принять участие в интермедии. Это очень хорошо, что в "Премьере", перед детскими спектаклями, артисты выходят на подмостки в фойе и вместе с ребятами и их родителями разыгрывают мини-представление. Всё та-же традиционная елка, новогодние декорации, артисты в костюмах и много-много веселой детворы. И здесь, в театре, я, наконец-то, увидел снег! Правда, он был не настоящий, бутафорский, из "снего-пушки", но настроение поднялось. Белые-белые снежинки медленно опускались на зрителей. Я подставил ладошку, поймал несколько снежинок и загадал желание. Есть такая примета, во время первого снегопада, подставить раскрытую ладонь и поймать несколько снежинок. Потом загадать желание и посчитать сколько снежинок на ладони.

И вот мы прошли в ярко освещенный зрительный зал и увидели волшебный лес на театральном занавесе.  Играла тихая музыка, и, время от времени, раздавался мелодичный сказочный перезвон, означающий, что представление скоро начнётся.

В этом году "Премьера" порадовала очень интересным спектаклем "Тайна волшебного посоха, или Где найти Деда Мороза". Этот спектакль мне понравился своим "народным юмором". Было очень много легко узнаваемых местных крылатых фраз.

Я не буду пересказывать содержание спектакля, но скажу, что меня поразило.
На сцене очень много сказочных героев, которые работают в волшебной мастерской и изготавливают по заказам других сказочных героев разные волшебные вещи.
Данила-мастер (я думаю, что это герой сказки "Волшебный цветок" Бажова), изготовил волшебный посох для Деда Мороза. Характер, правда у этого Данилы совсем не уральский. Он так суетится и волнуется по любому поводу, легко впадает чуть-ли не в панику.

Появление "Деда Мороза" в мастерской, который явился за посохом, немного затянуто. Легко узнается "подстава". Ведёт лже- Дед Мороз себя совсем не по-сказочному. Пытается импровизировать, сочиняя яко-бы стихи (вы же помните, что настоящий Дед Мороз всегда произносит размеренные рифмованные строчки), но это ему не удается. В один момент мне показалось, что актёр просто плохо выучил слова. Было непонятно, почему сказочные герои не распознали обманщика, и никто не усомнился в том, что "заказчик не тот"
Зато, когда из обеих дверей в зрительный зал ворвалась толпа цыган, даже самый юный зритель узнал в главном цыгане лже- Деда Мороза.
Стандартный танец, немного не дотягивал до зажигательного цыганского. Почему то были включены моменты чуть-ли не канкана, а главный цыган почему-то танцевал еврейский танец. 
Гадающая цыганка очень напоминала экстрасенсов из всем известной телепередачи. 

Очередным потрясением было гламурное самолюбование в царстве цветов. 
Только стилизованные шапочки, очень отдаленно напоминавшие цветочные головки, определяли принадлежность к миру флоры. А на самом деле, очень яркие, кричаще-безвкусные костюмы кислотных оттенков больно били по глазам.
Попытка художника по костюмам высмеять "гламур" полностью провалилась. Обращения друг к другу героев этого эпизода напоминали восточные сказки. А в целом (костюмы+текст) как-то не связывался.


Непонятна немного была и сцена с двумя противоборствующими сестрами. Сначала я подумал, что это Зима и Весна (по костюмам: одна была в веночке с цветами, другая в кокошнике, как у Снежной Королевы). Потом на экране появилось страшное изображение головы, то ли Нептуна, то ли Злодея. Как оказалось - это отец этих девушек. Наверное он тоже "не в себе", потому что отправил добрую дочку с чужими людьми неизвестно куда и зачем. Причём, в это время, Данила уже стал явно неуравновешенным, отчаявшимся . 

И вот совсем неожиданное появление Деда Мороза. На удивление, в этом году он скромненько вышел из центральной кулисы.(Обычно его появление на сцене очень торжественно и величественно).   
А здесь был какой-то "свой в доску" престарелый мужичок, который немного поприкалывался над самонадеянной цыганкой, спокойненько отобрал у неё похищенный посох, прогнал всех злодеев.
Вроде бы всё хорошо закончилось, но осталось ощущение какой-то недосказанности. Ну знаете, вроде как "время кончилось, пора домой".

Общий выход всех актеров сначала на сцену, а потом в зрительный зал немного сгладил чувство легкой неудовлетворенности. Самая главная "гламурка", увидев, что я фотографирую, даже попозировала мне (селфи) но, увы(!) опять техника подвела (Как в том случае, на финале конкурса "Анапа Синеокая").
Ну вот и всё. Зрители долго аплодировали, Обсуждали интересные моменты спектакля. А было их очень-очень-очень много!
Удивлены этой последней фразой? Я столько написал про "не то", и вдруг расхваливаю?

А всё дело в том, что этот пост тематический "Любите ли Вы театр так, как я люблю его", и я, по системе Станиславского, много раз произнёс "Не верю", потому что очень хочу, чтобы театр был вечным, чтобы театральное искусство, наполняясь современностью, не теряло традиционных сценических образов (Герой-простак-злодей).

Больше всего мне понравилась игра актера, исполнявшего роль Одуванчика. Даже немного нелепый костюм он так качественно обыграл! Ни на минуту не выходил из образа. 
Браво, Одуванчик!


PS: Читайте продолжение новогодней серии репортажей "Любите ли вы театр" здесь

14 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Полностью солидарна с твоим отзывом! А у нас еще (забыла у себя на блоге написать) только началось представление - Мастера на сцене и... Объявляют... выступление главы Карасунского округа.... Вот это сказка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна.
      Я написал этот пост в стиле "Театральная критика". Попробовал новый для себя жанр. А вообще мне представление понравилось! :-bd Настроение было подходящее, предновогоднее, да и просто сменить обстановку после долгого учебно-конкурсного времяпровождения тоже неплохо. Хотя детям (в спектакль рассчитан на 3+) будет не интересно ;)

      Удалить
    2. Вот это, Вань, меня и смутило в спектакле. Я долго не могла понять, на какую возрастную категорию он рассчитан. Действие (сценарий) очень смахивал на сценарий праздника в младшей группе детского сада (лишь декорации богаче гораздо :) ), а текст явно написан для + 15 и выше.
      Сразу почему-то захотелось в кукольный театр на Ставропольской что.

      Удалить
    3. Согласен! Попытка совместить "всевозрастную" аудиторию немного не удачна.

      Удалить
    4. Для меня, иван, эта "Новогодняя фантазия" двадцать первая, не пропустила ни одной... Но что-то становиться скучновато, думала - возраст, дочь выросла, внученька еще не подросла. Ан нет, не мне одной скучно, что-то авторы и постановщики намудрили со спектаклем для разновозрастной категории...

      Удалить
    5. Доброй ночи, Анна Борисовна!
      Мы с Иваном посетили только 5 последних "Фантазий". С каждым годом представление становится всё "обычнее и приземленнее". Я думала, что это, так называемый "профессиональный глаз", всё-таки столько конкурсов прошли, много репетиций в театральных постановках :) А, оказывается просто начали пытаться заигрывать со зрителем, заманивать всех, лишь бы полный зал? Мне было смешно, Ваня тоже похихикивал, а рядом со мной сидела женщина с совершенно каменным лицом, а её ребенок постоянно спрашивал "Когда закончится, хочу домой".
      Само представление вызвало у нас чисто профессиональный интерес "как НЕ надо вести себя на сцене" ;)
      Вот я помню наше первое участие в "Рождественских звездочках". Было интересно, динамично, артистично. К Рождеству опубликуем видео в блоге. Сравните потом "детский" и "профессиональный" спектакль.

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня! Спасибо тебе за такую статью-обзор, мы тоже завтра идем на это представление, будет так интереснее смотреть.
    Я люблю театр. За кулисами не была, но вот остальное -атмосфера, музыка, игра, сюжет - всегда захватывают. Как вечер за чтением хорошей книги. Потом ходишь и думаешь, думаешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. [co="DeepPink"][si="3"][ma]Ваш комментарий оказался 1000[/ma][/si][/co]
      Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Вы подарили мне первый юбилейный комментарий в блоге! Поздравляю Вас!
      Желаю Вам насладиться завтрашним представлением в театре. Очень хочется узнать Ваше мнение о "Волшебном посохе".

      Удалить
    2. Поздравляю, Иван, вот и подоспел следующий блогопраздник, значит, ресурс развивается в правильном направлении. Удачи!

      Удалить
    3. Добрый день, Анна Борисовна!
      Спасибо за поздравление. Я теперь четко знаю: чтобы добиться результатов, надо слушать своего наставника :) и быть самостоятельным :-bd (когда наставник это допускает ;) )

      Удалить
  3. Ваня, ну что сказать, очень интересная "проба пера"! Думаю, что к журналисту, биологу-исследователю и энергетику как возможным профессиям, скоро прибавится и театральный критик! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вы меня научили многому, но самое главное: Учиться всему, пробовать делать всё, выбирать из этого лучшее, отдаваться делу до последней капли, добиваться абсолютного успеха. Вот я и пробую всё. :)

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня. Я тоже очень люблю театр, поэтому с огромным удовольствием прочитала твою статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      По-моему все гуманитарии любят театр :) чувствуют :) и пропускают через сердце :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы