суббота, 29 марта 2014 г.

Когда начинаешь понимать...

Мама заболела...Я понял, как мне её не хватает...Каникулы в полном разгаре, уроки учить не надо, можно делать всё, что хочется, и даже то, "чего нельзя". Папа рано-рано уходит на работу, а я просыпаюсь намного позже... Стараюсь подольше не вылезать из постели и продлить сон, чтобы время пролетело быстрее. Потом встаю, занимаюсь домашними делами, мою посуду, сам готовлю завтрак для себя, кормлю хомячиху Фроську. Она тоже какая-то грустная, наверное передается моё настроение.
Погода за окном совсем не радует. Ветер, холод, мороз, снег и дождь...
А ведь всего два дня назад было тепло, даже жарко. Мы с мамой бегали по магазинам, потом забежали в парикмахерскую, подстриглись, весёлые и радостные прибежали домой, вместе приготовили вкусный ужин и в ожидании, когда папа придёт со смены домой уселись перед компьютером, чтобы побродить по нашим любимым страничкам. Потом ужинали всей семьёй, смотрели телевизор... Мы строили планы на завтрашний день... А утром я проснулся...на столе записка "Мама в больнице. Жди. Скоро приду. Папа"
Я понял, как много значит для меня моя мама. Как заботится она о нас. Сколько всего делает...А ведь я даже обижался, когда мама напоминала "почисти зубы", "надень шапку", "не сиди сгорбившись"... Мне так не хватает маминой заботы.

четверг, 27 марта 2014 г.

Неизвестный Краснодар. Памятник С.Есенину

Город часто преподносит сюрпризы, надо только внимательно смотреть по сторонам.
Особенно интересно бродить по улицам города вместе с папой, который знает много таких "загадочных" мест.
Во время одной из таких прогулок папа показал мне весьма необычный памятник.
Среди гаражей, в обычном жилом дворе на улице  Тургенева, прямо на земле расположилась большая ярко-красная пятиконечная звезда, в центре которой на черном постаменте прикреплена мраморная памятная доска с надписью:
"О, Русь,
покойный уголок.
Тебя люблю.
Тебе и верую"
С.Есенин
1895-1925"
Этот неофициальный памятник великому русскому поэту выполнил и установил на собственные средства ещё в 70-е годы один пенсионер, почитатель творчества Есенина. Самое интересное, что у этого памятника почти всегда лежат букеты живых цветов.
К сожалению, я не знаю имени человека установившего памятник, но постараюсь выяснить в ближайшем будущем, о чём обязательно напишу в этом же сообщении.

понедельник, 24 марта 2014 г.

Увлечения семьи. Охота.


Какой настоящий мужчина не любит побродить по бездорожью с ружьём за плечами? Это так удивительно проснуться до рассвета, когда солнце ещё спит "на той стороне земли", когда совы ещё не закончили свою охоту на ночных обитателей леса, когда...
Когда город уже сладко спит. Когда деревенские жители досматривают свой последний предутренний сон. Когда петух вот-вот встрепенется и...ещё на секундочку засунет голову под крыло.
Охота... Что заставляет городских жителей бросать привычный образ жизни и отправляться в неизведанные места за неизвестной добычей? Мои дедушка, Валерий Алексеевич Масков, рассказывал, как он однажды побывал на охоте. Почему "однажды"? Сейчас расскажу.

пятница, 21 марта 2014 г.

Город, в котором я живу

Я живу в прекрасном городе Краснодаре. Это город, в котором я родился. Город, о котором можно рассказывать и рассказывать, и всё равно останется о чём ещё можно рассказать!
Я люблю гулять по улицам города с широко раскрытыми глазами. Меня не очень привлекают рекламные щиты и яркие витрины магазинов, я ищу "лицо города", его неповторимые краски и полутона. О городе я рассказывал на страничках блога "Наш А класс",  главным редактором и автором которого я являюсь. Сейчас  я открываю новую страничку "Мой город", в которой буду рассказывать памятных местах: известных и неизвестных,  затронувших моё сердце.

среда, 19 марта 2014 г.

Мои увлечения. Я пишу стихи.

У меня очень талантливые родственники. Стихи пишут все! И бабушка, и дедушка, и мама, и папа, и сестра, даже племянник Петька Петрович начинает складывать свои первые стихи. Поэтому, когда я впервые зарифмовал несколько строчек никто не удивился. Таланты передаются через поколение, так что способность к поэзии, скорее всего, досталась мне от дедушки Валерия Алексеевича Маскова. Но мне интересно не только написать стихи, но и сделать к ним иллюстрации, оформить в виде книги. Так появляется мой сборник стихов. Это заветная папочка, в которую я складываю свои работы. 
Моя мечта - издать книгу стихов, но, к сожалению, сейчас не очень много "книгочитателей".
Но я нашел выход из положения. Свои стихи я публикую на страничках интернета, в блогах своих друзей. 
Теперь у меня есть свой блог и я могу публиковать свои стихи на его страницах.
Сейчас представлю три новые стихотворения из моей неизданной книги.  

вторник, 18 марта 2014 г.

Из рассказов моей прапрабабушки Лизуновой Федосьи Семеновны.

...Её отец Жильцов Семен (мой прапрапрадед) имел мельницу, изготавливал колеса к телегам, хорошо выделывал шкуры для тулупов. Жили они в селе Романово(?) Курской губернии.
Прапрабабушка рассказывала, что её отец был очень мастеровой, очень хорошо пел песни и частушки, балагурил. Внешне имел сходство с портретом Карла Маркса.
Мой прапрадед Лизунов Сергей Семенович, когда сватался к Жильцовой Федосье Семеновне (моей  прапрабабушке) удивил её сочетанием рыжих волос на голове, черной бородой и голубыми глазами. Она сразу придумала для него прозвище "Разношерстный". Лизунов Сергей Семенович закончил церковно-приходское училище. Работал у барыни приказчиком. Ездил в город Курск в банк. Однажды, при возвращении, лошадь провалилась в прорубь. Выкарабкались. Барыня для обогрева дала ему выпить водки с хиной и прадедушка стал плохо слышать. Барыня его уволила, так как для общения с ним нужно было громко кричать.

пятница, 14 марта 2014 г.

Мы гуляем по городу...Музей боевой техники.

Мои родители приучили меня к прогулкам по городу. Это началось ещё с раннего детства. Почему-то я не помню то время, когда сидел с малышами в песочнице и лепил куличики, а вот прогулки с родителями запомнились.
Не знаю, была ли это моя первая "экскурсия", или просто так вспоминается, но...
Утром после завтрака папа выглянул в окно и спросил: "Ну, какие планы на сегодня?" (Он всегда разговаривает на каком-то "официальном" языке). Мама сразу начала рассказывать, что она хочет сделать сегодня по дому, а я подумал, как было бы здорово собрать новый "Бионикл", который вчера купили...
Папа посмотрел на нас внимательно и сказал: "Погода на улице хорошая, поедем в музей".
Это было так неожиданно... Мы быстренько собрались и отправились на остановку троллейбуса.
Всю дорогу папа рассказывал мне о городских улицах, зданиях, которые мелькали за окнами троллейбуса. Я ничего не запомнил, но было интересно слушать.
Потом я увидел мост, реку, лес...и немного испугался "Куда меня везут"?  И тут папа объявил, что нам пора выходить. Мы долго-долго шли пешком (как мне показалось), что я даже немного устал. Тогда папа посадил меня себе на шею.. Мне очень нравилось ездить верхом на папе.

среда, 12 марта 2014 г.

Моя прабабушка Лизунова Фёкла Сергеевна и её семья.

Я никогда не видел свою прабабушку, но много знаю о ней от бабушки Галины (её дочери). Я попытаюсь передать атмосферу самого рассказа, ведь бабушка постаралась передать мне слова моей прабабушки так, как она говорила.
Передо мной сейчас лежит обычная школьная тетрадка, в которой простым карандашом написана частичка истории моей семьи. Я вчитываюсь в эти полустершиеся строчки и переношусь в начало прошлого века, когда всё было по другому и люди были совсем не похожи на нас. У них были совсем другие моральные ценности. Я это понял, когда прочитал записи моей бабушки.

"Лизунова Фёкла Сергеевна родилась 2 сентября 1907 года в городе Ессентуки (тогда станице Ессентуки). Но когда давали паспорта, записали дату 2 сентября 1909 года.
В школу приняли её сразу во второй класс, так как она знания первого класса получила от старшего своего брата Лизунова Ивана Сергеевича. После второго класса учиться не довелось.

вторник, 11 марта 2014 г.

Спорт в жизни нашей семьи. Бабушка - мастер спорта


Моя бабушка, Галина Павловна Лизунова мастер спорта по настольному теннису.
С раннего детства она занималась спортом, соблюдала режим дня и вела здоровый образ жизни.
В школе и на студенческой скамье она всегда была первой спортсменкой.
Даже когда она вышла замуж, и у неё родились дети, она не прекращала тренировок.
Множество наград и записей в квалификационной книжке спортсмена говорят о том, что спорт- это вся её жизнь.

понедельник, 10 марта 2014 г.

Профессии нашей семьи. Воспитатель детского сада.

Как я уже говорил, в нашей семье, в каждом поколении, есть учителя, педагоги, люди, которые посвятили себя воспитанию подрастающего поколения.
Сразу могу сказать - это особенные люди! Они через своё сердце пропускают сотни людей, и каждого учат быть добрыми, справедливыми, честными, мужественными.
Не сразу и не всегда это получается, но "разумное-доброе-вечное", посеянное в души учеников, рано или поздно даёт свои всходы.
Воспитатель детского сада.
Моя мама работала воспитателем в детском саду и раскрыла передо мной секреты этой профессии. Сначала она думала, что все малыши послушны и легко обучаемы в процессе игры. На деле оказалось, что всё не так, как она себе представляла. Оказывается, чтобы заинтересовать ребенка, надо чётко знать, что он любит, какие герои ему нравятся...
Об этом даже не всякая мама знает, а воспитатель должен знать о каждом ребенке!

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Стихи о городе




Раскручу я глобус,
Пальцем в него ткну.
И повезёт автобус
В дальнюю страну.



Только где-б я ни был,
Что бы не видал,
Лучший город в мире -
Это Краснодар

суббота, 8 марта 2014 г.

Истории детства. Верочка.

Верочка родилась осенью 1941 года. Была война. Её мама, Мария Григорьевна работала в колхозе от рассвета на заката, а за крошечной Верочкой присматривали старшие сестры Варюша и Маша, и брат Василёк. Вечером приходила усталая мама, кормила старших детей, выполняла какие то работы по дому, а Верочка тихо ждала, когда мама управится с делами и подойдёт к ней.
 Удивительная девочка! Она не кричала, как все младенцы в её возрасте, не требовала к себе особого внимания, а только сопела носиком упрямо и радовалась, когда на неё обратят внимание.
Потом пришла беда. Фашисты заняли станицу, где жила Верочка и её семья. Маленький домик под камышовой крышей не привлёк внимание солдат-румын, зато в соседской богатой хате поселился офицер с денщиком.

пятница, 7 марта 2014 г.

Мои увлечения: ансамбль народной песни "Катенька"



Мне очень нравится петь. Хотя это не очень правильное выражение. Точнее сказать "я люблю петь". И не просто песни, а народные кубанские. Те, что пели наши бабушки и дедушки. В этом мне очень помогло обучение в детской школе искусств №6 города Краснодара, где я обучался на отделении фольклора, играл на фортепиано и народных инструментах.

четверг, 6 марта 2014 г.

Мои увлечения: Я - мама!


У меня очень необычное хобби. Я- мама!
Откуда появилось такое хобби? С детства!
Я росла в многоквартирном доме, где была единственной девчонкой среди ровесников. Играла в "мальчишечьи" игры, но мне всегда доставалась "женская роль" - санитарка в войнушке, мама в "семье", принцесса в "королевстве", Анка-пулеметчица в "Чапаеве", Кнопочка в "Незнайке", учительница в "школе"...
Всегда я чувствовала свою особую роль- оберегать мальчишек, и ощущала особое отношение к себе, как к "хранительнице спокойствия". Но я никогда не отделяла себя от выполнения "мужских" занятий. Таскала вместе со всеми кирпичи, когда строили "новый штаб" для игры, мастерила арбалеты и луки со стрелами, плавала на катамаране по реке, лазала по деревьям...
Уже тогда я поняла: "я хочу большую семью".

среда, 5 марта 2014 г.

Искусство моей сестры


Моя родная сестра - Погребкова Мария Анатольевна очень творческий человек.
Она делает много разных интересных вещей, которые потом дарит людям. Многие хотят получить в подарок авторский сувенирчик.
 А ещё она пишет замечательные картины. Они большие по размеру и очень загадочные, потому что в них Маша передаёт своё настроение. Одна из этих картин висит у нас на стене.

вторник, 4 марта 2014 г.

Стихи моего дедушки: Ире


Мой дедушка, Валерий Алексеевич Масков, был очень весёлым и жизнерадостным человеком, всегда писал стихи к праздникам, и все с нетерпением ждали, что-же "Алексеич"  напишет, ведь он всегда находил именно те, заветные слова, так приятные сердцу именинника.
Вот это стихотворение он написал к дню рождения моей мамы.

Время осени несколько хмуро...
С тополей облетает листва...
Даже ёлочки смотрят понуро...
Часто тучки бегут в небесах...

суббота, 1 марта 2014 г.

Племянник Петька-Петрович


Мой родной племянник Пётр Петрович Погребков (сын моей сестры) удивительный человек! Во-первых, в школу он пошёл на год раньше, чем положено, потому что в один прекрасный день решил: "Всё, в детском саду мне делать нечего!" И несмотря на то, что в первом классе ростом был "чуть больше портфеля", сразу завоевал авторитет среди одноклассников своей принципиальностью, справедливостью и серьёзным отношением у решению любого вопроса.
Петя заядлый спортсмен. Он всегда стремится к победе! И неважно, что это за соревнования, гонки на велосипедах  с товарищами по стадиону, или Краевые соревнования по рукопашному бою- результат один. Петя- победитель.