понедельник, 30 июня 2014 г.

Тик-так, часики. Время бесконечно


Я давно уже задумался о том, чтобы установить на страничке своего блога "часики", но, как ни странно, это оказалось не просто. Да-да, непросто по одной причине: слишком большой выбор разных гаджетов, но... всё, что называется "не до души".
Хотелось что-то такое особенное, что ли? Чтобы и соответствовало стилю страницы (а она у меня "ретро-современная"), и понравилась всем членам семьи. Согласитесь, это тоже немаловажно для семейного блога.
Сначала мы определились, что часики должны быть "с циферками", потом определились с формой - "квадратненькие", но с круглым циферблатом... Цвет - "коричнево-пошкарябаный" - это идея вообще не обсуждалась и принялась с первого же озвучивания (так смешно и оригинально было сказано!). 
А главное, чтобы движущиеся стрелочки были "с характером", то есть "не безликие"
Вот так и были выбраны именно эти часики...
Теперь всякий раз, открывая страничку, я несколько минут наблюдаю за подрагиванием бегущей секундной стрелки. Тик-так...Тик-так...Тик-так...
Мне кажется, что она говорит: "Время бесконечно, но есть миг, когда всё можно изменить"
Тик-так...движение вперед...и маленький отскок назад...тик-так...вперед-назад...тик-так...

суббота, 28 июня 2014 г.

Профессии моей семьи. Дворник

Вы замечали, как красиво и чисто на улицах города? Мы воспринимаем это как должное и, порой, увидев какой-нибудь беспорядок или мусор с укором произносим :"Куда дворники смотрят!"
А ведь это не дворники виноваты в том, что вокруг мусор и грязь! Это мы, простые жители городов являемся "главными производителями отходов".
Мои родители рассказывали мне, как давным-давно, ещё в прошлом веке, на предприятиях и просто в жилых домах устраивали субботники по уборке прилегающих территорий. И работали все весело, с большой охотой, с неиссякаемым энтузиазмом... совершенно бесплатно!
Хотя сказать "бесплатно" не очень правильно. Вернее сказать "не за деньги", потому что моральное удовлетворение от результата проделанной работы - это тоже своеобразная "плата".

четверг, 26 июня 2014 г.

Прапрабабушка Иванова Екатерина Тимофеевна и её семья.

Когда в руки мне попало свидетельство о рождении моей прабабушки, то я решил, обязательно узнаю, кто были её родители, какова их судьба, есть ли родственники по этой линии.
Итак, родителями моей прабабушки по линии отца и дедушки были Иванова Екатерина Тимофеевна и Иванов Федор Матвеевич.
Екатерина Тимофеевна была замужем дважды.
Первый муж - Иванов Федор Матвеевич - мастер на одном из заводов г.Ижевска. До революции 1917 года имел большой двухэтажный дом. Судьба неизвестна, возможно был репрессирован в 20-е годы. Общая дочь - Иванова Нина Федоровна (моя прабабушка)

среда, 25 июня 2014 г.

Дом моих предков. Деревня Смородинка

Родственники моего дедушки со стороны отца родом из Белорусской деревни Смородинка.
Из рассказов моего дедушки я знаю, что это очень маленькая деревушка, всего с одной улицей.
Дома располагались по обеим сторонам дороги.
А за домами - огороды, на которых выращивали овощи.
Я нашел в интернете карту деревни, как видно, современная Смородинка такая же маленькая, всего несколько домов.

среда, 18 июня 2014 г.

Увлечения семьи. Конкурсы в "Комсомольской правде"

Разбирая семейный архив, я нашел очень интересную папочку с вырезками из газеты "Комсомольская правда". Листая пожелтевшие странички, я удивлялся, какие интересные конкурсы проводились 10 лет назад, сколько веселых творческих людей, оказывается живёт в нашей стране!
Я знал, что в нашей семье все очень любят разгадывать кроссворды, участвовать в разных творческих и юмористических конкурсах.
Вот благодарственное письмо, которое получила мама от редакции газеты "КП - Кубань" за лучшее поздравление Комсомолки к новому году.
К сожалению, само стихотворение где-то потерялось, но если найду, обязательно опубликую.

суббота, 14 июня 2014 г.

Лето, ты где?


Говорило Лето :"Жди, я не за горами"
Я поверил, ждал, мечтал о рассветах ранних.

Я хотел гулять все дни, наслаждаться солнцем...
Но тучи утром, тучи днём, вечером и ночью

Дождик каплет, дождик льёт, дождик землю мочит...
И пустить на небосвод, солнышко не хочет.

 Лето, где ты, отзовись, заблудилось, что ли?
Ты найдись и отпусти солнышко на волю...

четверг, 12 июня 2014 г.

Истории детства. Маша и ясли

Когда Маша была маленькая, она очень не любила ходить в ясли.
То есть, это не совсем правильно сказано. В яслях она играла с малышами, занималась, кушала, спала, очень любила своих воспитателей Ирину Николаевну Коннонову и Светлану Викторовну Усенко, но именно утреннее пробуждение и путь - это было очень сложно.
Сначала, пока она помещалась в коляску - было проще. Одевали, сажали и везли...
Каждое утро начиналось одинаково с диалога:
- Сёдни виходёнь? (Сегодня выходной?)
- Нет, сегодня не выходной.
- У мыня пылятуля (У меня температура)
- У тебя нет температуры.
- Ыкосю ляси...(Не хочу в ясли)
- Надо.

Во время этого диалога происходило умывание, одевание, кормление любимой манкой...и между ложками каши очень спокойное..."Ыкосю ляси"...

пятница, 6 июня 2014 г.

Фестиваль "Цвети и пой Кубанская столица"


В последнее воскресенье мая проводится традиционный фестиваль лучших народных детских творческих коллективов города Краснодара "Цвети и пой Кубанская столица". Я с гордостью могу сказать, что наш ансамбль "Катенька" уже в восьмой раз становится участником этого фестиваля.
Фестиваль- это подведение итогов учебного года, когда коллективы показывают то лучшее, чему они научились у своих педагогов и всегда находятся несколько коллективов-"сюрпризов". В этом году это мы с новой песней, которую ещё никто из коллективов не исполнял. Сюрприз удался!

среда, 4 июня 2014 г.

Я не могу молчать. И.Вязовая. Стихотворение

Как бы многие из нас ни пытались закрывать глаза на происходящее в Украине - не получается! Да и как же может быть иначе, если мы - все народности тесно переплетены многовековыми родственными связями. У нас общая кровь...зачем её проливать...зачем гибнут люди...? Каждая капелька крови, упавшая на украинскую землю - это наша общая кровь. Кровь каждого из нас.
Это стихотворение я увидела в интернете. Оно запало мне в душу, ранило сердце. Я хочу, чтобы все народы нашей планеты задумались над этими словами и поняли...

понедельник, 2 июня 2014 г.

Спорт в жизни нашей семьи. Петрович и ролики.

Вчера, 1 июня, мой племянник Петя (Петрович) впервые встал на ролики! Это знаменательное событие отмечалось всем двором в посёлке Индустриальном. Почему?
 Расскажу подробно.
Дело в том, что мальчишки-ровесники во дворе уже давно освоили ролики, года три уже как носятся по двору, только наш Петрович смотрел на них и рассудительно говорил: "Не-е-е, я так не сумею". И не потому, что боялся, просто был не готов.
Но мама (моя сестра Маша) сказала: "Надо попробовать. Взяли у соседского мальчишки ролики, нацепили на сопротивляющегося Петровича и поставили на асфальт. Петя как стоял - так и упал, даже шага не смог сделать... Вот так!

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Истории детства. Друзья для червячка

Когда я был маленьким, то с удовольствием познавал окружающий мир. Уже тогда интересовался растениями, насекомыми, спрашивал, как что называется и зачем это нужно.
А был я вот такого роста, с чесночный стебелёк. Зато находил много интересного среди травы. Жуки - пауки - тараканы и прочие жители огорода привлекали меня, и я долго наблюдал за их поведением.
Помню, как-то поднял я камень возле дома, а там жило целое семейство огородных жаб. Испуганные земноводные бросились врассыпную, но я всех их поймал в корзинку, потом положил на место камень и попытался засунуть обратно "в домик" всех жителей лягушачьего теремка.