суббота, 10 января 2015 г.

Метро 2033. По обе стороны баррикад. Глава 9

Глава 9
Возвращение

Наконец я в Полисе! Я вернулся! Я уже отвык от этих ярких огней, от шумных переулков, от этого сладкого запаха свободы! Я стою в центре Александровского сада, и мне очень хорошо! Но мне не хватает их. Мои друзья в лазарете. Андрей лежит с сотрясением мозга, Паша - со сломанной рукой, Семён - с множественными ранениями, а Вика с разорванной ногой. И это всё из-за меня…
Пару часов назад мы едва не погибли. В полной темноте мы мчались на дрезине по неизвестному тоннелю. Я почувствовал, что Это появилось вне меня и преследует нас. Единственный выход - посмотреть в зеркало. Но было слишком темно. Как бы я ни всматривался в зеркало, протянутое Викой, ничего не видел. Это конец… И вдруг вспышка! Этих нескольких мгновений хватило на то, чтобы загнать Это в себя. Я стал Этим. Какое-то время я ещё боролся с полным переходом и мог собой управлять. Я, обладая уже нечеловеческой силой, схватил движущуюся дрезину вместе с пассажирами и проломил стену. Мы вырвались из замкнутого круга, но мои спутники получили серьёзные травмы. Ещё какое-то мгновение я смог удержать в себе человеческую сущность, поставил дрезину на рельсы и толкнул её в сторону блокпоста. Вика. Милая Вика, уже теряя сознание, почувствовала, что надо делать. Изо всех оставшихся сил она нанесла мне удар по голове.
Вспышка.
Всё…
Это покинуло меня.

Я что было мочи, побежал следом за дрезиной к блокпосту. Но меня преследовало Это. Сущность из туннеля приближалась с каждой секундой. Я бежал, понимая, что скоро снова не смогу себя контролировать. Я уже не мог сопротивляться и поэтому просто остановился и…
Я закашлялся и почувствовал, капли крови на губах. Чёртова радиация. Счётчик Гейгера надрывался в предупреждающем писке, прибор зашкаливал. Я ухмыльнулся, вытер лицо… Ну конечно, кто же ещё может выжить, получив такую дозу радиации? Обычный человек - нет, если только это не я. Да. С некоторых пор я стал считать себя обычным человеком. Все мои страхи и предрассудки начали исчезать. Теперь я не "недочеловек", а "человек с повышенными возможностями".

Я научился управлять Этим. Но мне очень хотелось от Этого избавиться навсегда. Я понимал, что, выгнав Это из себя, я не уничтожу его. Значит выход один: научиться контролировать. А это возможно только тогда, когда Это во мне.
Моё тело поглотило эту сущность. Я почувствовал себя так, будто получил удар под дых. Из носа потекла кровь. Я упал на пол. Но у меня не наступили признаки "озверения". Несмотря на жуткую боль, я почувствовал облегчение. Я понял, что смог загнать Это в небытие. Последнее, что я помню - ко мне подбежал человек.

И вот я спокойно, свободно гуляю по Полису, хотя и понимаю, что если меня узнают, то пристрелят на месте. Как беглого мутанта. Но я счастлив тем, что об этом мало кто знает. Я вернулся домой вместе с друзьями и сейчас иду в лазарет, чтобы навестить их. У ларька с припасами я увидел знакомую фигуру. Это Антон.
- Привет, Антон. Я вылечился! Теперь мне не нужно не в какой собор.

Лицо Антона содрогнулось от ужаса при виде меня. Я ухмыльнулся:
- Никогда не думал, что смогу испугать библиотекаря!
- Иван. Ты себя в зеркало давно видел?
- Да так, мелочь, просто облучился, - сказал я радостно, улыбаясь сквозь подступившие слёзы.
- Я не об этом, - ответил Антон, чем сильно заинтриговал меня.
Я взял с прилавка маленькое зеркало и посмотрел в него совершенно спокойно, в полной уверенности, что Это теперь управляемо. Всё поплыло перед глазами. Опять…
Я бегу по поверхности. Это ушло вместе с Викой. Я вижу их силуэты. Это держит Вику на руках, а она ласково смотрит на Это и время от времени кладёт голову на плечо. Вика улыбается. Она счастлива. Но я чувствую опасность.
Во чтоб это ни стало, мне надо догнать их и спасти Вику.


Прекрасный вид. Красивые аллеи, огромные дома и невероятное количество людей. Это Москва 2013 года. Полная безмятежность. Я вдыхал полной грудью невыносимо чистый воздух! Да-да, воздух, который в далёком 2013 году казался практически непригодным для дыхания, был на удивление чист и упоительно сладок… Хотелось забыться и убедить себя, что все годы в метро были всего лишь плодом моего воображения. Жизнь никогда не казалась мне такой светлой и радостной!
- Сколько времени? - Спросил я у проходящего мимо человека и с удивлением обнаружил, что мой голос стал каким-то "не таким", как будто я снова…
Прохожий ничего не ответил. Он шёл мимо всё ещё счастливый и безмятежный, но в его глазах я заметил нарастающий ужас. Я посмотрел вокруг. Везде одни и те же глаза. Страх. Страх. Страх.

И тут я увидел нормальные глаза. Девушка была счастлива, и это…Вика? Я подбежал к ней, обнял её и расплакался.
- Мальчик, что такое? - спросила она удивленно и погладила меня по голове. Как маленького…
Я посмотрел в её глаза и увидел своё отражение. Таким я был в тринадцать лет... Но Вика была взрослая, на вид ей лет двадцать. Этого не может быть, ведь я старше её на шестнадцать лет. Что-то тут не то…
- Вика, пойдём отсюда. Давай вернёмся назад, в метро.
- Мальчик, ты обознался. Я не Вика, я - Варя.
Всё прояснилось. Это не Вика. Это её мама. Но почему произошла эта встреча? Ведь сейчас всё хорошо. Июнь 2013 года… Я вспомнил!!!

Двадцать лет назад я приехал в Москву и заблудился в совершенно незнакомом месте. Я вышел на большую улицу с красивыми аллеями и большими домами. Там встретил женщину по имени Варвара. Она отвела меня в метро и посадила на поезд до Библиотеки имени Ленина. Именно тогда…
- Варвара? Да-да, точно! Нам нужно срочно спуститься в метро!!!
- Мальчик, что с тобой? Тебе нехорошо? Куда ты меня тащишь? Отпусти немедленно, хулиган!
Она пыталась вырываться, но я крепко держал её за руку и тащил в метро. Я знал. Что сейчас произойдёт.
Я понял. В этой реальности Оно ещё живо. Оно хочет отнять у меня Вику, уничтожив её мать. Оно пытается изменить прошлое. Оно умерло вчера от высокой дозы радиации, но…

Я не мог долго думать. Ракеты были уже запущены. Очень скоро красивое, счастливое лицо девушки превратится в одно из тех самых страшных лиц с глазами, полными ужаса. Я тащил её к метро, не обращая внимания на крики и уговоры. Какие-то люди пытались помещать мне делать то, что я должен был сделать любой ценой! Вместе с негодующей толпой и несколькими поспешившими на помощь полицейскими мы вкатились на станцию Арбатская. За нами с грохотом захлопнулись гермоворота. В наступившей темноте люди замолчали. Казалось, в этой тишине было слышно, как замирают сердца. Затем раздался оглушительный грохот…


Включилось аварийное освещение. Тусклые лампы показались очень яркими. Множество растерянных лиц с широко раскрытыми, недоумевающими глазами. В них не было страха и ужаса, только немой вопрос "Что это?".
Я содрогнулся. Я - снова я. Тот, взрослый, из метро. Передо мною стояло Оно. Оно выглядело, как будто его расстреляли из пулемёта в упор. Несмотря на страшный вид, Оно было совершенно беззащитно. Я достал пистолет и вставил дуло ему в пасть…
Я снова у зеркала. Меня душит кашель, но я спокоен. Я жив. Жива мама Вики. Живы люди. Неравнодушные люди, бросившиеся на помощь Варе. Но я понимал, что это были другие люди, не те, что спаслись тогда, а значит это… другая реальность… В предыдущей реальности я уничтожил Это, а сейчас…Моему ужасу не было предела. Ведь если я здоров, то и Это в полном здравии.

- Теперь ты понял, о чём я, - сквозь шум в ушах услышал я голос Антона.
- Но как?.. - обреченно спросил я. - Оно ведь умерло…
- Оно не умерло, - ответил Антон. - Оно лишь приобрело силу. Ты научился им управлять, но и Оно приспособилось к этой действительности. Пойдём…надо идти.
Он повернулся и, не глядя на то, иду ли я следом, направился в местный отель. Меня всегда поражала способность Антона чувствовать реальность.
Я снова стал впадать в отчаяние: "Как? Почему? За что? Что я такого сделал? Почему мне досталось такое наказание?!! Невозможно… Непостижимо!!! Оно живое!!! Как?! Как?!! Нет. Нет…"
Местный отель - это сооружение из трёх вагонов, поставленных друг на друга. Мы поднялись на второй этаж и вошли в номер. За столом сидел Пётр. Он обрадовался, увидев нас вместе.


- Я рад, Иван, что ты прислушался к голосу разума.
- Здравствуй. Я не уверен. Может…
- Молчи. - Петр как-то почувствовал, что я хотел сказать и прервал меня на полуслове. - Ты мало обо мне знаешь. Ты не веришь мне. Ты много раз ошибался в своих надеждах. Ты боишься снова сделать ошибку. Доверься мне. Я смогу тебе помочь.
Петр принялся ходить по комнате, собирая какие-то вещи в небольшой сундучок. Странные вещи. Коробочка. Ленточка. Несколько листов бумаги, скрученных в свиток. Какие-то баночки… И ни на минуту не замолкал, рассказывая о себе, о своём прошлом.
- Мне 76 лет. Внушительная цифра? В твоём возрасте я был уверен, что люди столько не живут! - Петр рассмеялся, и я понял, что несмотря на возраст, он молод душой.

Сорок лет назад Петр стал священником в Храме Христа Спасителя, отрёкся от всех человеческих благ и стал проповедником. Когда началась бомбардировка, он, вместе с прихожанами, укрылся в катакомбах под храмом, а потом нашёл проход в метро.
Он оставался священником, даже когда вера в Бога стала ненужной. Пётр разыскивал церковные книги, сохранившиеся с тех времён. На одной станции он встретил торговца, который продавал маленького библиотекаря. Петр увидел проблески разума в глазах мутанта, и он купил малыша.
Библиотекарь очень скоро перестал дичиться, привязался к Петру и стал повторять за ним слова. Позже Пётр обучил его грамоте и научил человеческому поведению. Библиотекарь рос очень быстро. За четыре года он из малыша превратился в зрелого мужчину, по виду, лет сорока. Пётр пытался адаптировать библиотекаря к жизни в метро, сделать из него настоящего человека. Но, «сколько волка не корми, а он всё равно в лес смотрит». Мутант часто сбегал на поверхность, но всегда возвращался. Всякий раз у Петра было тревожно на сердце при мысли о том, что может случится беда. Однажды он понял, что надо отпустить на волю своего названного сына и на прощание сделал подарок.
Он дал ему имя - Антон.
Прошло время. Антон вернулся и привёл меня.

Петр закончил сборы и выжидательно посмотрел на меня. Я не знал, как обращаться к священнослужителю, поэтому сказал:
- Святой Отец, Антон сказал, что Вы можете мне помочь.
- Зачем же так официально! - улыбнулся Пётр. - Можешь называть меня просто Петр. А чем я могу помочь?
- Я хочу узнать, как появились мутанты.
Пётр замолчал. Он долго смотрел мне в глаза, как бы решая, что делать. Потом, хлопнул по столу рукой и сказал:
- У меня есть тетрадь… Она поможет ответить на твои вопросы. Мне подарил её один шаман с чумной станции. Конечно, я против всех этих языческих предметов, но она в своё время очень мне помогла…
- Можно мне её взять?
- Нет! - неожиданно вскрикнул и отскочил от меня Пётр. - Пока в тебе живёт дьявол - это невозможно!
- Снова ждать? - спросил я с долей разочарования.
Петр мне ничего не ответил. Мы долго сидели молча, изредка поглядывая друг на друга, как бы прицениваясь, пока в комнату не вернулся Антон.
- Пора выдвигаться. Путь свободен. - сказал он.
Так начался мой путь к Храму.

Продолжение следует...

Глава 1 Начало.
Глава 2. Старый новый друг.
Глава3. "Вперед"
Глава 4. Ещё один я 
Глава5. Оправдаться
Глава 6 .Расплата 
Глава 7. Кузнецкий Мост 
Глава 8. Поезд Лубянка - Полис 
Глава 9. Возвращение - здесь
Глава 10. Снова вперед
Глава 11 (заключительная) Храм
Глава 12. После конца...

4 комментария:

  1. Ваня, добрый вечер, это уже все? Можно теперь читать полностью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Ещё две главы. :) Но Вы начинайте читать. Там есть о чем подумать :))

      Удалить
  2. Иван, ты меня поражаешь. Столько раз бедный Герой уже, казалось, избавился от напасти, а вот нет уж! Снова эта зараза цепляется. Ну просто как в жизни! С удовольствием перечитываю главы. Надеюсь увидеть твою повесть на полках книжных магазинов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже этого хочется, но пока не поступало заявок от издателей :))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы