воскресенье, 11 января 2015 г.

Истории детства. "Маша - молодец" или всякую игру надо вовремя прекращать

Сегодня мой рассказ будет очень полезен для тех пап и мам, у которых есть маленькие дети. Ну не совсем маленькие, а такие, которые уже сами умеют выполнять какие-то простейшие действия, к примеру, складывать предметы в коробку.
Это очень важное занятие, которое со временем должно превратиться в привычку, то есть: поиграл - убери.
Когда моя дочь Машенька была совсем ещё маленькой, только-только начала что-то понимать и выполнять осознанно какие-то действия, я принялась обучать её разным "штучкам". Делалось всё это как-бы играючи.
Но мне, совсем молодой тогда маме, очень хотелось, чтобы дочка поскорее начала мне помогать. Стала я потихоньку "хитрить" и добилась хороших результатов.
Дочка с удовольствием играла в "Золушку" и убирала  после еды посуду в мойку. Делала всё очень аккуратно, чтобы случайно не разбить тарелочку и "не получить наказание от злой мачехи". А потом на помощь приходила добрая Фея (то есть я) и помогала Золушке мыть посуду. Золушка целый день была занята каким-то делом. То веником полы подметала... А потом приходила добрая Фея с волшебным пылесосом и помогала...


Стирала Золушка в большом тазу... Вот тут доброй Фее надо было быть начеку! Потому что если чуть проглядишь, приходится Фее устраивать очень большую стирку. Золушка сваливала в таз с водой всё, что под руку попадётся. А так как у нас не было в то время стиральной машины... Добрая Фея очень-очень попросила Золушку "полностью отдать стирку в её владение".
Потом как-то сказка про Золушку Маше надоела, и она перестала быть такой хозяйственной. С одной стороны, со всяким бывает, любому может надоесть "одна и та же сказка". Но с другой стороны, Маша стала играть в капризную, ленивую и непослушную принцессу. 
Вот это сюрприз! Как с этим бороться? Наказывать принцессу нельзя...
Поиграла некоторое время по дочкиным правилам, а потом мне надоело убирать за ней игрушки. А было из у Маши очень много! Одних кукол Барби 10 штук. Не говоря уже о кукольном гардеробе, разных штучках, мебели и прочих малюсеньких деталек (типа заколочек, расчесочек, ботиночек для кукол).
Однажды мы чуть-чуть не поссорились из за этого. Маша разложила по всей квартире кукольные вещички, а потом что-то ей не понравилось, и она прекратила игру.
- Маша, надо собрать игрушки.
- Не хочу!
- Маша, где твоя коробка? Сложи туда кукол!
- Не хочу!
Что делать? Как перебороть упрямство принцессы?
И придумала я тогда интересную игру "Маша - молодец".
Поставили мы коробку для игрушек посреди комнаты (из за того, что у нас была однокомнатная квартирка, игрушки хранились "насыпом" в большой коробке под кроватью. Не удобно, но это единственный выход).
Так вот, поставили мы коробку посреди комнаты, и игра началась. Маша берет игрушку и кладёт в коробку.
- Маша - молодец! - восклицаю я.
Маша берет следующую игрушку, и снова получает моё восторженное
- Маша - молодец!
И так до тех пор, пока все игрушки не были благополучно засунуты в коробку.
Слегка устав от постоянного повторения "Маша - молодец" и почувствовав себя в шкуре попугая, я отправилась на кухню попить водички.
Вернувшись я увидела такую картину: все игрушки разбросаны по квартире, гордая Маша сидит на диване:
- А теперь ты, мама, будешь "Молодец"!
Опаньки!
С тех пор я поняла: Любую игру надо вовремя прекращать.


Фотография из личного архива 

Другие рассказы моей мамы Вы сможете прочитать здесь:
Истории детства. "Маша-молодец" или всякую игру надо вовремя прекращать - здесь
С днём рождения, Машенька
Истории детства. Ирочка. Первые воспоминания
Истории детства. Ваня идёт в детский сад
Увлечения семьи. Играем во взрослую жизнь
Мои увлечения. Я-мама

О семье моей сестры можно почитать здесь:
Истории детства. "Маша - молодец" или всякую игру надо вовремя прекращать - здесь
С днём рождения, Машенька
Новый дом Петровича
Петрович в гостях у дяди
Истории детства. Первые шаги. Маша
Истории детства. Маша и ясли
Спорт в нашей семье. Петрович и ролики
Увлечения семьи. Петрович рисует
Первая рыбалка
Рецепты от повара - кулинара Петровича
Поэтическая страничка. Любимые глаза (посвящено Маше)
Искусство моей сестры
Племянник Петька-Петрович

13 комментариев:

  1. Это одна из самых любимых моих историй о Машином детстве. Спасибо, мама, что поделилась со всеми этой очень поучительной былью :))

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Валерьевна, очень поучительная история, спасибо, что поделились, уверена, молодым мамам (бабушкам) она будет полезна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Борисовна! И Ваня и Маша, а теперь ещё и Петя (внук) с удовольствием слушают истории из детства. Когда есть время, мы устраиваемся удобно на диване, берем по чашечке чая и предаёмся воспоминаниям. Мне ещё нравится то, что дети часто комментируют мои рассказы своими подробностями (что испытывал в то или иное время сам). Вот такая ещё одна наша семейная "игра". :)

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, очень рассмешила Ваша история. :)) Ну, а если немного сосредоточиться на серьёзности, то выходит, что с играми вообще необходимо быть очень осторожными, внимательными. Так, игра в "Золушку", я думаю, знакома многим. И у меня в детстве подобное было, и с Маришкой играем. :) Как мне кажется, тут важно понимать и нам, взрослым, и донести до детей, что что - то игра, а что - то помощь маме, доверие, позволяющее чувствовать себя взрослым. Конечно, необходимо каждый раз исходить из ситуации (это я об условиях однокомнатной квартиры), у нас с этим проще, а потому помогает ещё один важный момент (и это при совсем неорганизованной детской натуре моей дочки): я позволяю ей заниматься своим порядком, своим дизайном. И родители мне в своей время при ограниченности пространства позволяли это делать. Как? Мои миры были под кроватью, на подоконнике, под кроватью, даже в шкафу на полке: помню, как залезала в шкаф и укладывала каждую игрушку спать в своё отведённое место. :) Отпадала необходимость нудной уборки, выглядело хорошо. Просто в плане игрушек всегда стоит задумываться над изобретательными "техническими" моментами: будь то игровой момент, или удобство коробок, а в некоторых случаях вообще принять, что что - то убираться не должно некоторое время.
    И тем не менее, я уверена, что надо и понимать то, одним малышам эта систематизация даётся легко, а другим всю жизнь, как необходимость, надо развивать. :) Это я о себе: когда поняла, что с этим делом у меня явные трудности (а порядок я люблю - жаль, что вещи сами на полки не прыгают :), то стала технично искать пути. Думаю, именно поэтому и для взрослых - то полно вот таких разнообразных тренингов; например, для мам это известная и очень популярная система флайледи. В общем, спасибо! :) Есть над чем задуматься и поразмышлять... И всё - таки детская находчивость Маши очень позабавила. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Спасибо за очень полезное дополнение профессионального психолога.:-bd У нас естественно ВСЕГДА тоже в каждом поколении есть личные пространства для каждого члена семьи (не только для детей), которое организовывает только тот, кому это принадлежит. Это не запретное место для других, но порядок (точнее, правила в этом месте) устанавливает сам хозяин этого уголка.
      В случае с Машей - это именно "попытка захвата всей площади" без принятия на себя определенных обязательств. То есть - я буду везде раскладывать свои игрушки, а ты, мама, ищи себе место где-нибудь среди них. Так же не должно быть? Есть окружающий мир с определенными правилами. И эти правила человек должен учиться выполнять с раннего детства.
      Да что там человек! Вот у нас Ивашка-кошка сейчас живёт. И то уже поняла, что...на кухне есть ничего нельзя. У неё есть определенное место в квартире, где стоит мисочка с едой. Вот там - еда. Я могу запросто оставить на столе что-то съедобное без опаски. Киса будет сидеть рядом, вздыхать, стонать, гипнотизировать глазами, но есть будет только из своей миски. :)

      Удалить
    2. Добрый день, Екатерина Андреевна! Как сказал один великий человек Николай Дроздов "В интеллигентной семье и животные ведут себя интеллигентно!". Я сначала думал, что это неправда, в теперь знаю - правда.
      Любого человека надо приучать с детства к тому, что он будет жить среди других совсем разных личностей. Главное - терпимость и твердая уверенность в своей правоте (не упрямство, а воспитанность)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Нравятся мне Ваши воспоминания-мемуары о детях... Теперь я тоже, с высоты полета, т.е. по прошествии многих лет, вспоминаю свой опыт первый материнства... Столько всего было... Но то, что было - это прекрасно! Мы были молодые, и мы играли со своими детьми по-настоящему!!! Недавно дочери исполнилось 20 лет... я вытащила все блокноты, дневники, рисунки и фотографии... как же здорово, что я их вела! Первый звук, первый шаг, первое умозаключение... Вечер удался на славу, все родные и гости, и в том числе дочь, смеялись и радовались от всей души! Не нужно было никаких конкурсов...
    И чтобы быть в унисон Вашему сообщению, история наша:
    Полине 4 года.
    Выходим из магазина купили "Баунти":
    - Почему тебе "Баунти"нравится?
    - Потому что ты не любишь!
    - И просить, значит, не буду?
    - Да...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Очень интересное дополнение, особенно история про "Баунти" :)) Замечательная находчивость Полинки! Интересно, как она относится к подобному сейчас? Тоже "хитрит"? ;)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Как говорит моя мама, дети остаются детьми, пока есть их родители. Мне так хочется подольше быть ребенком :) И чтобы мои дети всегда могли найти защиту и поддержку у нас, родителей. :) А в этом очень помогают вот такие воспоминания о том, какими они были маленькими, беззащитными, но в то же время находчивыми и сообразительными. :-bd

      Удалить
  5. Здравствуй, Иван! Хорошими уроками воспитания вы с мамой делитесь. У вас есть чему поучиться. Спасибо, за такую поучительную историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Я очень рад, что Вам понравился мамин рассказ. Она у меня такая мастерица - истории рассказывать ;) Мне очень нравятся вот такие наши "семейные посиделки" :-bd

      Удалить
  6. Да, я помню маленькую Машу. Она с детства выдумщица и мастерица. Хорошая девочка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не помню маленькую Машу :((. Когда я родился, ей было уже 16 лет :)). Но зато я здорово погулял на её выпускном балу в школе :-bd

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы