вторник, 13 января 2015 г.

Сегодня день журналиста и Старый Новый Год


Дорогие друзья - блоггеры! Это и наш праздник, ведь мы тоже немножко журналисты. Пусть официальную зарплату (те, кто работает) мы получаем по основному месту работы, а наши блоги - не совсем "печатные издания", но мы также как и люди, гордо носящие звание "журналист", можем считать этот праздник нашим.
Каждый из нас в своих блогах информирует всех своих подписчиков (и просто случайно заглянувших на огонёк) о событиях, происходящих на бескрайних просторах нашей необъятной Родины. Даже самое маленькое событие, о котором мы рассказываем, становится доступно миллионам людей.
А Вы знаете, почему именно в этот день отмечается праздник, который носит официальное название "День Российской печати"?
Давным-давно, 16 декабря 1702 года Петр I издал указ:
 "Великий государь указал: по ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы послать из Монастырскаго приказа памяти".
Здесь следует пояснить , что означает слово, по сути дела изобретенное Петром I "без мотчания" - не мешкая, без промедления. Петра I очень раздражала волокита и нежелание чиновников быстро принимать решения. Вот он и писал это "без мотчания" практически во всех указах.
13 января 1703 года по указу великого царя Петра I в свет вышла первая российская газета "Ведомости", первый номер которой носил название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах".
Печатались " Ведомости" в количестве 1000 экземпляров. Стоила эта газета 2 копейки, а это немалые деньги! (300 лет назад на 1 копейку давали воз огурцов. На рубеже ХVI - XVII веков за 1 копейку можно было купить курицу или 15 яиц, а за 80 копеек - взрослую корову. При Борисе Годунове воз огурцов стоил 1 копейку, построить хороший двор можно было за 50 копеек. Плотник получал 1 копейку кормовых денег в день. В середине XVIII века во время учебы Михаил Ломоносов получал в день 1,5 копейки.) Каждый номер газеты "Ведомости" выходил один раз в неделю. За 1703 год вышло 39 номеров газеты.
Так, благодаря неугомонному царю, упорно внедрявшему в российские устои новые, западные направления, в России начали печатать собственные газеты, а значит появились и первые печатники, и журналисты. Интересно, как изначально назывались "журналисты"?
Впоследствии газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и постоянного названия не имела, называясь то "Ведомости", то "Российские ведомости", то "Московские ведомости".
В Советском союзе от царского наследия решили отступить и объявили Днём советской печати 5 мая, однако в 1991 году указом Президиума Верховного совета РСФСР празднику была возвращена историческая дата - 13 января. Указ Президента РФ в 1992 году так же
подтверждал, что праздник российской печати будет отмечаться отныне именно в этот день.

И так уж совпало. что именно сегодня, в ночь с 13 на 14 января в России отмечают Новый год по старому стилю, так называемый, "Старый Новый Год" . К тому же, 14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером.
"Василий пополам Святки делит": с 7 по 14 января праздновались "Святые вечорки", а с 14 по 19 начинались "Вечорки страстные", когда девушки гадали о замужестве.
В Васильев день в доме должен быть денежный запас, в долг лучше не давать, чтобы "не отдать свой достаток". Говорили Еще один обряд, утреннее посевание зернами в доме, проводился. чтобы был хороший урожай. Входящие в дети (обязательно мальчики) рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их вручную (не веником!) и хранила. Эти зерна считались "Божьим даром", весной смешивались с другими зернами и высевались в поле. Хозяева говорили: "Боженька благодарствует своим зернышкам, и другим рядышком будет лепо (хорошо)"


Как богат событиями и праздниками этот день!
Поздравляю всех журналистов с днём российской печати!
Поздравляю всех россиян с Новым Годом!
Поздравляю всех Василиев с именинами!

О том, как празднуют этот день на Кубани Вы сможете прочитать здесь: Кубанские обряды. Святки. Мыланка. Васыль. Новый год.
Источники:
РИА Новости 
Наука и жизнь, 
ПЕРВАЯ РУССКАЯ ПЕЧАТНАЯ ГАЗЕТА
http://www2.lacetti.com.ua/

12 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Прими мои искренние поздравления с Днем российской печати. Считаю, что свою миссию журналиста, ты выполняешь достойно ( очень многому у тебя можно поучиться - как подавать материал, выбирать темы для обсуждения, их иллюстрировать и т.д.). Пусть твой интерес к журналистике не остывает, а твои материалы находят новых читателей. Со старым Новым годом тебя и твоих близких ! И хорошо, что ты знакомишь публику с этими древними традициями. Успехов тебе и нам всем в объединивших нас вместе деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за такие добрые слова. Они пробудили мою Музу, и на свет вот прямо сейчас появились эти строчки:

      Мы все немножко журналисты,
      Писатели и публицисты,
      Поэты, даже рецензенты
      (В определенные моменты)

      Бываем трагики и комики,
      Основы знаем экономики,
      Науки все для нас подвластны,
      И хладнокровны мы и страстны.

      Что день. что ночь - для нас едино,
      Мы трудимся неутомимо,
      И толерантны мы и строги,
      А имя нам - "Товарищ Блоггер".
      [im#]http://zerut.ru/sites/new.zerut.ru/files/imagecache/800xinfinity/sites/therut.ru/files/275414.zoom_.png[/im]

      Удалить
    2. Здравствуй Иван! Как легко у тебя это получается! И звучно! Молодец!

      Удалить
    3. Спасибо, Галина Ивановна! Бывает нахлынет вот так "волна вдохновения" ;) но, к сожалению, не всегда вовремя :( Бывает на контрольной "как припрёт", что совершенно невозможно сосредоточиться на выполняемом задании. Хорошо, что под рукой всегда "ручечка и бумажечка", куда можно быстренько записать то, что Муза навеяла. Хотя не всегда быстро отпускает. Результат - запоротая контрольная. :(

      Удалить
    4. Ваня, как я тебя понимаю! Давным- давно, когда поэтическая муза меня посещала часто, я тоже писала, когда "припрет"! Помню, лет 12 назад, когда училась в колледже, во время подготовки к экзамену по литературе ( а надо заметить, что на подготовку нам дали всего один день) я написала 7 стихотворений!!! В итоге - 4 за экзамен, хотя рассчитывала на пятерку!

      Удалить
    5. Да, Анна Владимировна, только тот, кто попадал под влияние Музы может понять это состояние :)) Это как любовь! Вот она пришла - и всё! ^#(^

      Удалить
  2. Иван, добрый вечер. Вот уж точно, Галина Ивановна подметила о твоей миссии журналиста. У тебя так это ладно получается, столько ты успеваешь: увлечения, творчество, конкурсы, два блога... Дерзай! Но не в ущерб учебе ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Что-то интернет забарахлил. Сутки без связи. Столько хочется рассказать, а он не включается (говорят "профилактика") Сегодня всё уже нормально. А мои увлечения совсем не мешают учебе :) Это я так, "оправдываюсь", почему не отличник :))

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! Сколько интересных фактов про 13 января ты нашел! С удовольствием познакомилась со всеми!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, это далеко не все события, которые произошли в этот день :) Но я пишу только "о своих домашних" событиях. которые касаются непосредственно семьи. Такой у меня профиль блога. А на самом деле :)) столько всего, даже диву даешься! Каждый день, так богат событиями! Есть идея, сделать "дежурство по дням" (по случайному жребию) и рассказывать об этом в блогах. Как Вы, поддержите?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы