среда, 7 января 2015 г.

Первый снег Ивашки

Малютка Ивашка, 7,5 месяцев от роду, впервые увидела снег. Сначала её привлекли "белые мухи" за окном и киса приготовилась открыть на них охоту. Долго приседала, примеривалась: с какой стороны лучше напасть, а потом и с громким "Мяяяяууу!" спрыгнула с окна, когда поняла, что их слишком много.
Ивашка очень смелая девочка, но если "нападающих" слишком много, предпочитает спасаться бегством и искать защиты у людей.
Вообще Ивашка - охотница! Выискивает комаров, моль и разных мурашек (первый этаж старый дом!) и сторожит, пока те не выползут в пределы досягаемости. Иногда она очень долго сидит "в засаде", а потом с громким победным топотом бежит к нам показывать "добычу". Однажды примчалась с вытаращенными глазами и высунутым языком, к которому прицепился крупный муравей. Мы попытались отцепить "хищника", но он крепко держался за язык. Пришлось придавить. С тех пор Ивашка не нападает на неизвестные объекты.

И вот новые неизвестные мелькающие за окном "насекомые". На всякий случай наша смелая охотница залезла на ёлку и спряталась там среди малочисленных игрушек, тех, что ещё не успела стащить и укатить "в укромный уголок". (Кстати, мы так и не поняли, куда подевались 5 красных шаров с ёлки?).



















Так Ивашка заползает на ёлку...                              ...и устраивается почти на макушке


Потом Ивашка услышала, как мама загремела кастрюлями на кухне и решила "обнаружить своё присутствие". Попыталась слезть с ёлки, но зависла в третьем ярусе. Обычно она сползает "по спирали"- так мы связали ёлочку, а тут решила поскорее напрямик. Немного побарахтавшись самостоятельно, киса всё-таки решила просить нас о помощи: "Мрррруууяяяяуууу!".
Почти четырехкилограммовая малышка была благополучно вытащена "из капкана" и накормлена вкусным обедом. После этого она опять прыгнула на окошко, чтобы "погулять", но увидела страшный снежный пейзаж, свалилась с подоконника и опять спряталась под ёлкой.
И тут нам пришла в голову мысль: а что если показать Ивашке снег на улице? (Во двор гулять она не ходит. Максимум на что она решается - высунуть нос в подъезд, не переставляя лапок через порог. А все путешествия - к ветеринару или за кормом в зоомагазин - она совершает спрятавшись у мамы за пазухой, крепко обхватив её всеми четырьмя лапами.)
И вот мы с мамой, прихватив фотоаппарат, понесли Ивашку на улицу. Уже в подъезде она заволновалась, а когда открылась входная дверь, то я подумал, что Ивашка сейчас взлетит! Опустить на землю её было просто невозможно! Она рвалась куда-то вверх, навстречу летящим снежинкам. Но мне удалось сделать несколько фотографий.
Ивашку привлекла большая ёлка. Появилось желание влезть на неё, но холодный снег укротил желание...

Потом внимание Ивашки привлекла севшая на соседнее дерево птица. Резкий рывок в сторону. Мама еле-еле удержала её, а то пришлось бы лезть следом на дерево. Ивашка очень странно пытается "бегать" на улице: задними лапами и хвостом (!) крепко держится за руку, а передними лезет везде.

 Потом Ивашка сделала стойку на плече у мамы, чтобы добраться до живой беседки. Одна лапа на плече, другая на руке, хвост - вокруг руки (наверное она немного ещё и обезьянка). А всё тело вперед! Удержать её можно только вот так, за грудь и шею.


А потом Ивашка "унюхала" вход в подъезд и ринулась туда. Только не по снегу, в по нашим рукам и спинам. Вот открылась дверь в квартиру и Ивашка "полетела" домой!


Ивашка своим появлением во дворе вызвала интерес у местных аборигенов. Из подвала высунулась симпатичная рыжая мордочка и следила "за новенькой". Любопытному малышу досталось угощение со стола нашей принцессы.


 Под балконом, где снег подтаял, мы устроили кошачью кормушку. Кто знает, может это наш будущий зять?

PS: Добавлено 10.07.2016. Это рыжее создание прижилось в нашем дворе. Даже имя получила. Теперь она Рыжуха. Дважды становилась уже матерью, но котята погибали. Первых отравили злые люди, а вторых она спрятала в подвале, но и они не выжили.
А Рыжуха дружит с Ивашкой и часто приходит к нам под дверь "в гости к подружке". После того, как девочки "поделятся последними новостями" и обнюхают друг друга, мы обязательно угощаем Рыжуху чем-то вкусным (конечно. угощение достается и всем дворовым котам)

Другие истории про Ивашку можно прочитать здесь:
С днём рождения, Ивашка!
Советы начинающего котовладельца.Часть 3. Взросление Ивашки
Первая самостоятельная прогулка Ивашки
Новогодняя Гирлянда
Первый снег Ивашки - здесь
Кто сказал, что кошка и ёлка - это несовместимо?
Ивашка обращается к людям
Ох, Ивашка, ну и напугала же ты нас... или советы начинающего котовладельца, часть 2
Ивашка и незнакомый кот
Советы начинающего котовладельца...или опасности, которые подстерегают вашего домашнего любимца
Мы в ответе за тех. кого приручили... или Ивашка в нашем доме
Гостевой пост-сюрприз от Л.П.Казанцевой, или Как Ивашка собиралась в новую семью...

18 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Как выросла Ивашка! Какой вам рождественский подарок погода устроила :) Надеюсь, в снежки поиграл?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Погода - чудо! В снежки не играл - не лепится (на улице минус). зато по обсыпал всех снегом!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Иван! Что-то мне кажется, что Ивашка стала толстая (но ей это идет)! :)
    Знаешь, я все удивляюсь - как это она у вас так по елке лазит? Елка-то колючая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна! Ивашка не толстая, а крупная. Ветеринар поэтому и сказал, чтобы мы следили за ней, чтобы она не прыгала с высоты, а то может ножки сломать. Косточки-то ещё детские :)) У нас по всей квартире стоят столики-стульчики-табуреточки-коробочки, чтобы её удобнее было лазить. Ведь Ивашка неугомонная! А ёлку мы специально искали не колючую (есть такие), а со ствола убрали все иголочки (вручную срезали) вот и получилась такая ёлка: мягкая, пушистая, прочная и с голым стволом. ;) Малышке нравится :))

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня! Какая дородная-то уже Ивашка, просто загляденье! Обожаю толстушечек-кошечек :) Интересное приключение она пережила, представляю себе! Мы как-то нашу повезли в Майкоп, так до машины еле донесли, все как ты говорил, пыталась "взлететь", всего боялась:) Трусиха еще та...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Наша Ивашка уже побольше взрослых кошек, а по поведению - совсем ещё ребенок. Что-нибудь как вытворит! :)) Зато у неё есть хорошая черта - любит порядок! Оторвёт кусочек от обоев и тащит к мусорному ведру. Складывает рядышком. Любит играть с конфетными фантиками (если скрутить в комочек), а потом наиграется и тоже тащит к ведру. Папа говорит:"Давай научим её сразу в ведро складывать!" А я не хочу. Вдруг она что-то нужное захочет "выбросить"? Не станешь же всякий раз мусор в ведре пересматривать прежде чем выбросить на помойку? :))

      Удалить
    2. Вот аккуратистка! :) наша постарше (2,5 года), и ест просто отлично, а все больше 4 кг не набирает:( обидно! :)

      Удалить
    3. Эльвира Ульфатовна, это не от кормёжки зависит, а от наследственности.. Похоже Ивашка от крупненького папаши получилась :) А еду мы Ивашке до сих пор даём только для котят, хотя по весу пора бы и взрослую давать. Но мы слушаем рекомендации ветеринаров. Ребенок должен питаться по-детски

      Удалить
  4. Здравствуй, Иван! Было очень интересно читать твой пост про первый Ивашкин снег! Замечательные фотографии! Желаю, чтобы Ваша Ивашка росла воспитанной и здоровой кошкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Ивашка передает Вам привет и благодарность за пожелание.

      Удалить
  5. Иван, добрый вечер, рассказ по Ивашку настроил меня на боевой лад, решила и свою Мусинду "вывести" в люди, но, увы, ничего не получилось. Как только я оделась и решила взять ее на руки, с массой негодования, моя крошка выскочила из моих цепких объятий, слегка оцарапав, больше я ее в течение пары-тройки часов не видела. А за снегом ей нравилось следить,сидя на подоконнике, но не более.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Ваша Мусинда уже взрослая Королева. Она уже знает свою территорию, поэтому не хочет выходить за её пределы. А нашей ивашке легче адаптироваться с улицей. Мы живём на первом этаже, и пока было тепло - окна настежь (у нас нет сплита), и киса "гуляла" по подоконнику. Запахи все знакомые.
      Но, честно говоря, после последней снежной прогулки, она к входной двери даже не подходит! А раньше, как только кто позвонит, Ивашка решает, что это к ней. Подходит и говорит : "Мя-мяррру" :))

      Удалить
  6. Здравствуй, Ванечка! Читаю рассказы про Ивашку всегда с большим удовольствием и вслух - мужу. Мы всё с ним подхихикиваем, когда всё описанное представляем, да сокрушаемся, что нельзя в такой рай отдать Тигру с Жирочкой и Дымком на каникулы)))))
    Ивашка - красотка! Как же ей повезло у вас жить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С возвращением, Лилия Павловна! У нас сегодня (наверное по закону подлости) вылетел интернет. Так сто до вечера я был без связи. Обидно! Так ждал Ваш репортаж! Но вот сейчас "отметился" по комментариям и бегу к Вам в гости.
      Ивашка сегодня опять в ёлке запуталась (спешила к обеду) Папа выручал, и на всякий случай сделал пару снимков. :))

      Удалить
  7. Я представила, :)) как бы снимали Ивашку с уличной елки....если учитывать, как она взбирается по домашней... Глазенки такие огромные и испуганные. Иван, спасибо за теплый пост, такой уютный и отдыхающий.
    С Рождеством всю Вашу дружную семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Жанна Витальевна!
      Мы тоже "предполагали", что случится, если Ивашка полезет на уличную снежную ёлку. Сначала она испугается падающего сверху снега, естественно быстро свалится с ёлки, попадёт в снег, испугается и убежит (если ничего себе не сломает) :(( А поскольку улицы она ещё не знает, есть вариант, что шмыгнёт в ближайшую дырку в подвал. А там чужие коты, катакомбы... Стресс для малютки небывалый!:( Поэтому и держали её крепко. Сердце у Ивашки колотилось очень сильно, боялась кисулька. Но крепко держалась задними лапками и хвостиком (как обезьянка ;) )
      Рождество - прекрасный праздник! И мороз ,и снег, и солнце, и вообще хорошее настроение! Спасибо за поздравление.

      Удалить
  8. А наши кошки с удовольствием гуляют по снегу, что говорится "с полпинка". Но нам проще - мы в собственном доме. Кошки ко двору приучены, хотя выходят только для того, чтобы покрасоваться перед соседскими котами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас Ивашка как только подрастёт и получит все необходимые прививки, тоже будет более свободно гулять по улице. Но я думаю, что не так свободно, как ваши кошки, а под присмотром (чтобы не обидели дворовые хулиганы)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы