воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Первая самостоятельная прогулка Ивашки

Весна на Кубань пришла очень рано, в январе. Почки на деревьях набухают, травка зеленеет, мошкара стайками летает в ясные погожие денёчки. Природа пробуждается.
У нашей восьмимесячной Ивашки тоже играет "зов природы". Всё чаще забирается она на окошко и смотрит во двор. А ещё она любит сидеть на форточке, только сама забираться на неё не может. Встанет на задние лапки, вытянется "в струночку" и мяучит, просит, чтобы её подсадили.
С дворовой животной командой Ивашка давно знакома, заочно: каждый раз внимательно обнюхивает обувь, когда мама возвращается с очередной кормежки уличных котов. Да и дворовые коты знают Ивашку по запаху. Уже приходили под дверь и принюхивались. Интересно им, откуда берется вкусная еда.
А коты, которых мы прикармливаем "Ивашкиными недоедками" выросли на диво хороши. Чудесная дружная парочка: Рыжик и Шкурка. Это мы им такие имена дали. Рыжик - из-за огненно-рыжей масти, а Шкурка очень похожа на трехцветную шубу отличного качества. Сначала мы думали, что это будут Ивашкины кавалеры, но они оказались тоже девочками. Так что теперь у нас целая компания кошечек.

Вот как-то днём Ивашка долго сидела у порога, а потом подошла и посмотрела вот так:


Мы как-то не сразу поняли. что она хочет, но потом, открыв входную дверь, увидели в подъезде неразлучную парочку. Рыжик и Шкурка сидели на ступеньках и смотрели на нашу дверь. Мы решили провести эксперимент. Открыли дверь настежь и наблюдали, что будет дальше.
Для чистоты эксперимента, мы затаились и старались не дышать. Ивашка сразу скрылась за моей напольной боксерской грушей и оттуда внимательно следила за происходящим.


Рыжик и Шкурка медленно принюхиваясь двинулись в сторону двери. Этого Ивашка вытерпеть не смогла: попытка проникновения на её территорию была тут же пресечена. Практически распластавшись по земле, она выползла из квартиры на лестничную площадку (первый раз полностью перешла через порог!), потом вытянулась максимально вверх и подняла правую лапку (как будто голосовала).
Рыжик и Шкурка сразу признали главенство Ивашки, даже не попытались изобразить возмущение. Рыжик (он был ближе к двери) сразу поднял хвостик вверх и быстренько скатился с верхней ступеньки вниз.
Шкурка, прятавшаяся до этого момента за спиной Рыжика оказалась один на один с Ивашкой.
Девочки принюхались друг к другу. Ивашка стояла как статуя, а Шкурка потихоньку спустилась вниз, где её встретил радостный Рыжик.


Когда коты, полюбовавшись друг другом вышли из подъезда. Ивашка вернулась в дом. У неё долго было вот такое выражение лица:


А потом она улеглась на диване и долго-долго о чем-то думала.


Вот так произошло первое знакомство дачной кошки Ивашки, получившей ПМЖ в нашей квартире 5 месяцев назад, с собратьями по разуму.

День 1 февраля знаменателен для блога ещё одним событием. Ровно год назад был написан первый пост "Здравствуйте". Сначала он был предназначен для презентации, но потом, в свете некоторых событий переместился в блог и обрел дату "1 февраля 2014 года". Это ещё не день рождения блога, но тоже важная дата.

Другие истории про Ивашку можно прочитать здесь:
С днём рождения, Ивашка!
Советы начинающего котовладельца.Часть 3. Взросление Ивашки
Первая самостоятельная прогулка Ивашки - здесь
Новогодняя Гирлянда
Первый снег Ивашки
Кто сказал, что кошка и ёлка - это несовместимо?
Ивашка обращается к людям
Ох, Ивашка, ну и напугала же ты нас... или советы начинающего котовладельца, часть 2
Ивашка и незнакомый кот
Советы начинающего котовладельца...или опасности, которые подстерегают вашего домашнего любимца
Мы в ответе за тех. кого приручили... или Ивашка в нашем доме.
День рождения Ивашки
Гостевой пост-сюрприз от Л.П.Казанцевой, или Как Ивашка собиралась в новую семью...

14 комментариев:

  1. Ванечка, как же Ивашка теперь похожа на свою маму-кошку!!! Читала и замирала, вдруг бы она убежала на улицу!!
    Котики-друзья могли напомнить Ивашке братика и сестричку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Ивашка не убежит! От хорошей жизни не убегают! :)) А знакомим с улицей для того, чтобы она знала окружающий мир, и как из этого домой добраться ;) Ходить по улице она сама не будет, пока не сделаем ВСЕ необходимые прививки (ещё осталось 6). Потом будем думать и о "женихах". Против природы решили не идти. Всё должно быть по правилам :)
      Ивашка - домашняя любимица, но, отнюдь, не заложница. Как природа потребует, так и будет.

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Второе фото Ивашки изумительное! Отличные наблюдения у тебя получились! Лишь бы теперь она, лёжа на диване, не надумала делать такие ежедневные прогулки с подружками :))
    Поздравляю с годовщиной первой публикации в блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за поздравление!
      Ивашка пока с подружками не гуляет. Это она так за свою территорию борется. Подружки больше к дверям не подходят, ждут еду во дворе. Я думаю, что Ивашка им сказала примерно так: "Будете претендовать на мою территорию, буду всё дома сама доедать, и вам ничего не достанется!" :))

      Удалить
  3. Ваня, фотографии Ивашки просто изумительные, так "подловить" выражение лица (мордашки), вот здорово!
    Ваня, вот незаметно еще подоспел один блогопраздник. Год первой публикации, а кажется, что читаю тебя уже очень давно... Рада знакомству, всегда с нетерпением жду новых публикаций

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Мне тоже кажется, что мой блог был всегда. А пока только год :)
      Ивашка очень эмоциональная дама. У неё столько выражений интересных, вот только совершенно не любит фотографироваться. тут же убегает. Поэтому и получаются смазанные фотографии. А тут она задумалась, даже перестала реагировать на внешние источники (на нас)

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня! Читала про то, как Ивашка по-пластунски выползала через порог, так и представляла себе эту картину. Сама боится до ужаса, а сама идет :) Как наша красотка, дома такая королева, а как в коридор выйдет вдруг, то только на пузе и с прижатым хвостиком :)
    Молодец, Ивашка, что-то задумала, наверное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Не знаю, что Ивашка задумала, но коты в подъезд не заходят :)) Признали Ивашкину территорию :) Потеплеет, будем лавочку возле подъезда осваивать ;) (Конечно же в нашем присутствии. Мы одну кису никуда не отпустим)
      А Ивашка не от трусости так выползала. Она не хотела обнаружить свое присутствие раньше времени. Она и дома так "охотится" Подползает незаметно, а потом раз! И стоит во весь рост. Поначалу нас даже пугала. :))

      Удалить
  5. Какая умная кошка! Знает, что ее территория, - защищала! Ваня, порадовал очередным увлекательным рассказом про Ивашку! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, это зов природы. Ивашке комфортно на этой территории, вот она её и "застолбила" :))

      Удалить
    2. питьг7 - это Ивашка прошлась по клавиатуре. Сама Вам ответила :))
      Сейчас сидит рядом и пытается "помочь" одной рукой пишу, другой Ивашкину лапу отклоняю. Грамотная стала :))

      Удалить
    3. Ну говорю же: "Умнейшая кошка!" Может, ей тоже начать свой кошачий блог вести))))

      Удалить
  6. Да, Ваня, выросла твоя Ивашка! Уже на улицу хочет. Будешь выпускать? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Евгения Николаевна, девочка растёт не по дням, а по часам. Научилась вчера самостоятельно на форточку забираться. Такой грохот стоит! Как бы окно не высадила (всё-таки вес почти 4 кг) :))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы