суббота, 14 февраля 2015 г.

И снова конкурс

Сегодня, 14 февраля, в день всех влюбленных я испытал совершенно неземные чувства. Я понял, что надо любить жизнь и уметь дарить эту любовь другим. 
После второго урока в гимназии я снова "сбежал" на конкурс. Сегодня в концертном зале Краснодарской детской школы искусств №1 проходил Зональный тур Краевого конкурса исполнительского мастерства солистов-вокалистов, вокальных ансамблей и хоровых коллективов ДМШ и ДШИ Краснодарского края.
Наш ансамбль "Катенька" участвовал в номинации "народное пение". Снова программа из четырех песен, из которых две а-капельные, одна лирическая и одна танцевальная.

Сегодня я открывал нашу программу песней "Скажи, служивый, о чем, брат, задумал". По-моему с поставленной задачей справился, по крайней мере, из тональности не выехал.
Обрадовало то, что на выступление пришла наша солистка Даша, которая всю эту неделю сидела дома с температурой и не ходила на репетиции. Но мы быстро сориентировались и перестроили программу на случай "если Даша не придёт". Но она пришла и спела очень душевно песню Виктора Захарченко "Молитва матери".
Третью песню "Шли два героя с турецкой неволи" исполнила Таня, которой пришлось сложнее всех на конкурсе. Дело в том, что она в ансамбле поёт основную первую партию голоса, а запевать надо было вторую партию, а потом перестраиваться на исполнение вместе с хором первой партии. Немножко дрогнул голос, но песня получилась неплохо.
Четвертая песня, "Варенька" наша любимая. Вот уж тут можно подвигаться, повижзать, поимпровизировать,  потанцевать. Тут героиней дня стала Аня, которая исполняет сольную танцевальную партию и смогла так зажечь сидящих в зале, что раздались крики "браво".

Организация конкурса была на высшем уровне. Никакой толчеи, всё строго по времени. До выступления мы спокойно находились в репетиционном зале и ждали, когда организаторы конкурса нас позовут. Приятно было и то, что дежурные очень внимательно относились к нашим "бытовым вопросам", даже предоставили кипяток, для того, чтобы заварить чай. А это очень немаловажно, особенно зимой, после холода. Спасибо Савранской Анжелике Александровне (хореографу ДШИ №1) за заботу.
Ведущая конкурса Антипова Елена Николаевна (концертмейстер 1 категории хорового отделения ДШИ №1) хорошо поставленным голосом. без ошибок и заминок, четко объявляла выходящие на сцену коллективы и исполняемые номера. А это, согласитесь, немаловажно. Сколько раз нам приходилось "краснеть" за то, что объявляя номера, ведущие допускали грубейшие ошибки. Сегодня всё было просто на высоте!


Мне было очень приятно встретить девчонок из "Аюшки", которые выходили на сцену вслед за нами, а также девочек и мальчиков из "Земляниченьки". Особенно приятно было увидеть повзрослевшую Танюшку Зуй, с которой нас связывают не один год конкурсов солистов-вокалистов. Правда, я пропустил год сольных выступлений (из-за мутации в голосе), но теперь, я думаю, что уже в следующем конкурсе, мы опять сразимся с Таней в борьбе за призовое место.

Конкурсный день закончился. Жюри подводят предварительные итоги. Мы ждём результатов. А конкурс продолжается. Завтра в борьбу за звание "самого-самого" вступают солисты-вокалисты.

Скоро я получу видеозапись с нашим выступлением и добавлю её в это сообщение.
с ю д а

Всё об ансамбле народной песни "Катенька" вы можете прочитать здесь:

Как мы отдыхали в Анапе:

Возвращение на страничку "Катенька"

13 комментариев:

  1. Ваня, желаю тебе и ансамблю "Катенька" только победы! Вы заслуживаете этого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! Выступление получилось опять "экстремальным", но такова судьба малой формы ансамбля. Когда выступает хор, человек 20, то там не так заметно отсутствие одного из участников. А у нас один заболел - и всё! :( Зато мы опять были самыми запоминающимися. :))

      Удалить
  2. Ваня, поздравляю с конкурсом! Рада, что всё получилось - самое главное, что выступление состоялось!
    Теперь будем ждать результаты, зажимая кулачки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна. Только что стали известны результаты. Мы опять получили Диплом участника. Ну никак жюри (а это тот же состав на третьем конкурсе подряд) не хочет оценить нашу необычность. :( Ну хочется им, чтобы мы подогнались "под формат". ;) Тут уж надо выбирать, или иметь собственное лицо, или работать по стандарту. Мы выбираем первое. Зато после конкурса все только и обсуждают, что "Катенька" опять выделилась. И опять недоумевают, почему нам дали только участника. ^#(^
      Но я вот поставлю в понедельник или во вторник видео, посмотрите КАК мы пели.

      Удалить
    2. Ой, Ваня, как же тяжело пробиваться тем, у кого "не формат", отсутствие стандарта. Ничего, когда-то это оценят. Оставайтесь верны себе! С удовольствием посмотрю запись

      Удалить
    3. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за поддержку и понимание. Главное, что нас "заставляют" :) участвовать в этих конкурсах. Они являются обязательными для учащихся ДШИ. Там очень строгие рамки. Вот должно быть "так и так", и никак по-другому. И никак не могут понять. что одну и ту же песню исполняли в разных станицах по-разному! Зачем-то выписали партитуры для песен и ни на звук нельзя отходить от "нормы". А как же душа, которая рвётся вывернуться наизнанку при исполнении песни? А как-же быть, когда сердце бьется по-особому а руки так и взлетают вслед за каждым звуком? Но, как говорится "шаг влево-шаг вправо и всё! :((
      Мы по-своему пропускаем песни через сердце, не по-стандарту, вот и попадаемся "в лузеры" ;))

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! Ну какой же ты молодец ! И молодец, что участвуешь, и молодец, что так хорошо об этом расскаживаешь. Жду с нетерпением, чтобы посмотреть и послушать ваше выступление! А результаты?!! Они еще впереди, и, если о вас говорят, значит, вас уже заметили.И ваши призовые результаты не заставят долго ждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна!
      Спасибо за поддержку. Такие "многодневные" конкурсы очень волнительные. Потому что любые предварительные результаты (ежедневные) сто раз пересматриваются. Да и жюри потом просматривает записи, переоценивает результаты. Согласитесь, сложно сидеть целый день и адекватно оценивать народные песни. Здесь очень много "побочных эффектов". То песня "любимая", то та, которую "не люблю, надоела". А оценить надо именно вокальное мастерство. Вот вчера (точнее уже сегодня ;) ) после долгих-долгих просмотров, споров и обсуждений были подведены окончательные итоги. Знаем, что "фавориты" поменялись. Ждем диплом. Какой? Во вторник увижу.

      Удалить
    2. Надеюсь, что награда найдет своих героев.

      Удалить
  4. Иван, здравствуй! Очень интересные рассуждения по поводу "иметь лицо, или быть как все". Даже не знаю, что сказать. Если хочешь сиюминутных побед, то естественно надо быть как все. а если хочется оставить свой неповторимый след, то надо терпеть и двигаться по своему пути. Удачи "Катеньке"!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Евгения Николаевна! Спасибо за понимание. :) Мы будем держать своё собственное лицо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, это очень трудно, держать собственный образ. Постарайтесь не сходитьс намеченного пути.Удачи! Олег С.

      Удалить
    2. Спасибо, Олег! Мы будем держать свою высокую неповторимую планку, :) Но так хочется и побеждать! :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы