воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Прощай, масленица, или Прощенное Воскресенье


Сегодня прощенное воскресенье. Не многие знают,что это такое. Я спрашивал у своих сверстников, что они понимают под этими словами и вот ответы, которые меня поразили:
- В этот день мне всё простят.
- Нормальный человек не будет помнить зло и неприятности,которые я ему причинил. А если будет помнить, его за это Бог накажет.
- Прощенное - значит "прощай масленница". Мы с ней прощаемся.
- Прощенное - значит надо быть проще, не заморачиваться.
- В этот день проще воскресать.
- За неделю масленицы все нагрешили, а теперь просят прощения. Их обязаны простить. А тот, кто не простит - тот попадет в ад.
Я обратился к официальным источникам, чтобы рассказать, что же такое "Прощенное Воскресенье"

Масленица заканчивается  Прощеным воскресеньем - днем, специально отведенным Церковью для того, чтобы все могли примириться с ближними и дальними.
Наступают семь недель Великого поста, времени покаяния, молитвы и сосредоточенной устремленности всех сил человека к Богу. И, поскольку покаяние невозможно без прощения, в преддверии Великого поста и установлен день, когда, отбросив свое самолюбие, искренне произнести: "Прости меня!". И с облегчением услышать: "Бог простит! И я прощаю".
Это не просто слова. Это - зов души.
Этот обычай пришел к нам из древних времен и называется он "Чин прощения". Древние монахи, удалявшиеся на время Великого поста в пустыню (40 дней без воды и пищи), не знали, доживут ли они до дня Пасхи - праздника Воскресения Христова, прощались друг с другом, как перед смертью.
"Господь ждет, что в этот святой вечер откроются наши сердца для искренней взаимной любви. Ждет, что, победив с помощью Божией в себе гордость, мы обретем в себе силу и с чистым сердцем и открытой душой подойдем к обиженному нами и скажем: "Прости меня Бога ради!"(Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Давайте разберемся в некоторых понятиях.
Обида - сумеречное состояние души. Человек занят своей реальной, но чаще мнимой, ущемленностью, все мысли и чувства сконцентрированы на одном: "Меня обидели! Как они посмели!" И в этот момент обида на конкретного человека, или даже на весь мир, ставит преграду между нами и Богом
Обида - спутница гордыни. 
Обида - индикатор того, что мы почитаем центром мироздания себя, свое "Я". Из обиды вырастает месть, желание поквитаться с негодяем - ответное злобствование, наветы, ложь, клевета, а то и убийство.
Обида - сиюминутное состояние, естественное природе человека.
Заметив в себе рождение обиды, остановите ее - не дайте ей поселиться в сердце. Остановитесь, сдержите себя от ответного слова, гневной вспышки - потому что это порождает новый всплеск неприязни, множит огорчения. 
Не давайте обиде укорениться, прописаться в вашем сердце уже на длительный срок. Не лелейте ее. Не давайте обиде терзать себя мыслью о том, как с вами несправедливы.
Даже если понимаете, что обидчик объективно творит зло, пожалейте его - потому как "нет ничего опасней, чем оказаться на стороне сил зла", пожалейте, а не вставайте с ним в одну плоскость, действуя его же методами.
Старайтесь не вспоминать причиненного вам зла. Найдите что-то хорошее в обидевшем вас человеке. Попробуйте восстановить разрушенные добрые отношения. Искреннее, проникнутое любовью, смирение со стороны оскорбленного не раз усмиряло самых лютых оскорбителей.
Грех - цепная реакция зла. Необходимо остановить её, чтобы не разрушить наш мир.Это возможно только всеобщей любовью и прощением.
Почему же нас обижают?  
"Господь посылает нам обидчиков, чтобы испытать нашу меру любви к людям и Богу"
Господь так определяет условие, согласно которому мы можем быть прощены:
"…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14-15).
Так что же такое "Прощенное Воскресенье?
Это христианский благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.

Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ у всех, кого вольно или невольно обидел. 
Простите меня, Люди, пусть Добро дарует Вам Добро.

Источник:
http://www.rg.ru/2015/02/21
http://dostup1.ru/
http://www.calend.ru/holidays/0/0/941/
картинки:
http://cliparti.jimdo.com/

10 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Спасибо за подробную информацию об этом празднике.
    Не держите, люди, зла,
    Там, где зло, бывает тьма,
    Нам же нужен свет от Бога,
    К правде чистая дорога!

    Вы простите всех врагов,
    Всех, кто зло дарить готов,
    Тех, кто вас совсем не любит,
    Даже тех, кто просто губит!

    Улыбнитесь им в ответ,
    Передайте свой привет,
    И согрейте добротой,
    Поделитесь теплотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Очень часто мы не знаем, как поступить в том или ином случае. В этом случае помогает добрый совет друга. Мне тоже нравится делиться знаниями с друзьями :) Сегодня мне хочется ответить всем: "Бог простит! И я прощаю".

      Удалить
  2. Спасибо за интересную информацию, Ваня! С радостью всегда захожу в твой блог! Прости и меня за все...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! Я рад нашей виртуальной дружбе. День сегодня особенный, чистый, откровенный. Бог простит, и я Вам прощаю! :)

      Удалить
  3. Прости и меня, Иван!
    Добрый вечер! Спасибо тебе, Ванюш, за пост. Я считаю, что это очень важно - чтить традиции и уставы Православной церкви. Время сейчас непростое, а потому просить прощение, прощать обиды и обидчиков - дело весьма важное. Великий пост - время очищения. Почему-то сейчас вспоминаются слова одного из святых отцов: "Сало есть можно. Людей есть нельзя". Будем добрее друг к другу. И мир добрее станет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог простит и я прощаю, Надежда Александровна! Вы правы, избавиться от ошибок, обид человек сам не может. В этом ему помогают друзья. Вместе мы сможем противиться злу и найти дорогу добра. Сила в единстве. :)

      Удалить
  4. Иван, здравствуй. :) Взяла в закладки - так хорошо собрана и преподнесена информация. Своим детям буду рассказывать, но и мне самой было очень полезно освежить знания и представления, проникнуться такими важными составляющими духовной жизни... :) Я тебе за это очень благодарна!
    Иван, пишу 23 февраля, а потому хочу поздравить тебя с праздником! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна!
      Спасибо за поздравление. :) Я рад, что моя информация оказалась полезна для потомков :) Я уверен, что надо чтить опыт, память и знания предков, тогда не будем делать повторных ошибок. :)

      Удалить
  5. Ваня, спасибо за статью, интересно про обиду, гордыню, традиции...
    [im#]http://buhgalter.by/photo/80006da55bea9aee2f25b76de50950b8/a17db38b836b5494b44470a9c5e01962.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
      Бог простил и я прощаю,
      И обиды не таю,
      Потому что твердо знаю,
      Как я этот мир люблю!
      :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы