четверг, 12 марта 2015 г.

Краснодар, 11 марта

Совсем недавно я наткнулся на такие стихотворные строчки:
"Непредсказуема природа
У истоков времен года,
Непонятная погода
За границею окна..."
Автором этих строк является  Антипова Оксана Андреевна, поэт и бард, актриса театра у Никитских ворот под руководством Марка Розовского (настоящее имя Марк Семёнович Шлиенгер). К тому же я узнал, что Оксана игрок московского футбольного клуба "Дана", член женской сборной Москвы по футболу. К сожалению, я не нашел её фотографии в интернете, точнее нашел несколько, но точно не знаю, какая из них принадлежит автору этих строк. Но вообще то я хотел рассказать не об Оксане Антиповой, а о нашей кубанской весне, к которой, как раз и подходят эти строчки, хотя рассказывалось в стихотворении о времени "осень-зима".

Вчера, прогуливался после уроков и сделал несколько фотографий. Итак, предлагаю к просмотру фоторепортаж-рассуждение  "Краснодар, 11 марта"

Сначала полюбуйтесь, как проклюнулись почки на абрикосах. Это один из первых признаков того, что земля окончательно прогрелась и световой день достаточно длинен для того, чтобы дать возможность развитию плодовых почек.
Большие ярко-красные шары на голых ветках - это будущие бело-розовые цветы, которые привлекут к себе большое количество пчёл. Когда в ясный солнечный день проходишь мимо такого вот такого цветущего дерева, то голова кругом идёт от аромата и тихого гула, издаваемого насекомыми.
Но, к огромному сожалению, капризы природы таковы, что обычно в тот момент, когда зацветают абрикосы, происходит резкое похолодание. Насекомые не прилетают, раскрывшиеся цветы не опыляются и  так и остаются пустоцветами.
А бывает и так, что погода во время цветения хорошая, пчелки опылят цветочки, но неожиданно ударят морозы и все завязи погибают. А если всё-таки и морозы не ударят, появятся маленькие зеленые абрикоски, то это вовсе не гарантия того, что урожай будет. Впереди ещё летний град, который сбивает не созревшие плоды с веток, а также утренние городские туманы (смоги), которые обволакивают кожуру почти созревших абрикосов маслянистой росой, из-за чего плоды начинают погибать. Я не говорю уже о червячках, которые обязательно проберутся в чудом уцелевшие созревшие плоды. Вот такие мысли возникают, когда смотрю на эту весеннюю чудо-красоту.

Готов поспорить, что в России, кроме как на Кубани, в начале марта нигде нет цветущих одуванчиков!
И не просто цветущих, а и ещё образующих пушистые шапочки.
Вот эти фотографии я сделал уже почти на закате, поэтому одуванчики почти закрылись.
Но поверьте, днём я сорвал (правда в другом месте) вот такой пушистый одуванчик и изо всех сил дунул на него. К моему величайшему удивлению, он не облетел, хотя я дул несколько раз. Потом внимательно присмотрелся и заметил, что из головки тянутся только тоненькие ниточки, а семян нет. Почему? Подумал и решил: скорее всего одуванчик зацвёл потому, что солнышко пригрело, световой день увеличился, да к тому же в этом месте проходит подземная теплотрасса (земля не замерзала всю зиму, хотя и зимы то как таковой не было). Вот и обманулся глупый цветочек, Решил, что пора размножаться, а уж нет! Не прилетели насекомые-опылители и одуванчик остался пустоцветом. А "шапочка" - это просто временнОе перерождение лепестков. "Так положено".

А уж как меня порадовали цветы на клумбе, посаженные заботливыми руками наших старушек-соседок-пенсионерок!
Они по-старинке обмениваются ростками, копаются на грядках, окучивают, поливают, удобряют. Вот уж неугомонные!
А потом, когда наработаются, усядутся рядышком на лавочках довольные-довольные, но всё-таки стонут потихонечку:
- Ой, руки не двигаются! Ой, спину скрутило! Ой, больше не полезу в огород!
А через время опять, шебуршат потихоньку с тяпочками-леечками.
Я как-то спросил, зачем они это делают?
Если бы вы видели, какими глазами они на меня смотрели!
- А кто - если не мы? 
И я подумал, а ведь действительно, посмотрите, сколько вокруг пожилых людей, которые ухаживают за цветочками, покрикивают на хулиганов, стыдят тех. кто мусорит, выбрасывает мусор из окон.
Некоторых это раздражает, им грубят в ответ, и продолжают мусорить, топтать цветочки, портить то, что создано руками других.

Вот написал эти строчки и стало как-то не по себе. А что будет, если эти старушки не будут следить за порядком? Есть, конечно службы, которые обязаны мыть, чистить, убирать, сеять, ремонтировать, но, кто-то же должен говорить, сообщать в эти службы ГДЕ и что нужно делать. Да и бросаться по первому зову, чтобы убрать мусор, выброшенный с балкона нерадивыми "хозяевами", полить засыхающее деревце, прополоть клумбу от сорняков эти службы не будут. Там всё "по плану и по графику"
А вот наши пенсионерки-общественницы всё делают без плана, без графика, на добровольных началах и совершенно бесплатно. Давайте же хотя бы не ломать то, что они создают. 
А ещё не плохо было бы поблагодарить их за такую заботу. Хотя бы на словах.

Вот такие мысли появились у меня после небольшой прогулки по городу. Кстати, первая примета, касающаяся абрикос сработала! Сегодня сравнительно похолодало, пошел мелкий дождик (по такой погоде пчелы не летают), поэтому те, первые, успевшие распуститься цветочки останутся пустоцветами. А жаль.

16 комментариев:

  1. Ваня, спасибо за весенний позитив. Одуванчики я еще приметила 9 марта у нас в школьном дворе, была крайне удивлена, цветут ведь!!! Вот - вот пушинки полетят..
    Будешь смеяться, но я тоже уже пенсионер (правда после 25, вернее уже 27 лет педстажа), бабушка, но не старушка :D
    а вот за клумбами тоже с удовольствием ухаживаю, хоть и мало их осталось у нас во дворе, все под стоянку машин отошло, но на маленьком кусочке в тени у меня отлично прижились ландыши, которые я как-то из леса привезла, плантация разрастается... А вот в школе ландышам не очень комфортно, но там у меня есть другие цветы, да - да, именно мои цветы! Я ухаживаю вместе с ребятишками, поливаю, подвязываю, подрезаю, пересаживаю (юкка, пионы, розы, уличные кактусы, ирисы, дубки, нарциссы и тюльпаны, сентябрин и лилии)
    :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна, я не буду "смеяться", потому что прекрасно понимаю чудесный возраст женщины "после пятидесяти" (у меня маме 53) и "бабушки". Я сам в 5 лет стал дядей, так что чувство ответственности несу :))
      А я тоже иногда с бабушками (и мамой) копаюсь на общественных грядках, правда не так активно, в основном таскаю воду для полива и выношу мусор на помойку (бабулям ведь тяжело это делать). У нас вообще во дворе дети (подростки) помогают старшим, а вот "среднее звено" как-то игнорирует это, ссылаясь на то. что на работе устают :)

      Удалить
    2. До пятидесяти еще не дотянула, практически через год... :)) Но на "бабушку" уже откликаюсь без обид, а кто же я?!! Бабушка! :-bd

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! У вас уже настоящая кубанская весна. Красочный репортаж. Радует. Как будто прошлась по вашим улочкам вместе с тобой и увидела все своими глазами. Одуванчики знакомы, цветники. А вот персики представить могу только в готовом виде как фрукт. А как набирают цвет увидела впервые. Спасибо! И за экологические призывы спасибо! Думаю, откликнуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Наши тихие улочки ещё сохранили свою "первозданную прелесть", вот только со всех сторон подступают стандартные высотки "европейские проекты". Постепенно вытесняются фруктовые деревья, дикорастущие "самосевы", заменяются опять же типовыми деревьями и газонами, вперемешку со автостоянками. Ещё несколько десятилетий назад и подумать было невозможно, чтобы детская площадка была вплотную окружена стоянками, а сейчас :(( А ещё говорят о здоровье детей. ^#(^
      А цветут сейчас абрикосы (жерделы), а персики будут зацветать ближе к маю, уже после того. как появятся первые листочки.
      Спасибо за поддержку моего "экологического призыва" :-bd

      Удалить
  3. Охо-хо, что же Вы дразнитесь-то, Иван? Цветением, теплом, настоящей весной. Красота да и только!!!


    А у нас ещё море снега, и всё валит и валит, но, правда, уже +2-5 бывает днем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Я вовсе не дразнюсь, а делюсь теплом и солнцем с Вами :) Вот я вам немного тепла, а Вы мне немного снега, моря и необыкновеннейших Сахалинских пейзажей. И чудесных работ Ваших малышей ;)
      Добро+добро= миллион добра :)

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня! Чудесный весенний фоторепортаж. Люблю весну, люблю наблюдать как пробуждается природа. Сегодня ещё серо и тускло, а завтра всё запестрело разными красками - сочная весенняя зелень и яркие пятна цветов: нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, ну, и одуванчиков, конечно. В Ростовской области они зацветут только в апреле-мае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Геннадьевна! Ростов не так далеко от Краснодара, а чувствуется разница в погоде. Но это всё равно единый ЮФО, единственный и неповторимый на всей планете. А у нас как-то цветы (особенно дикорастущие) цветут вне времени года. Не по-календарному графику, а в зависимости от условий произрастания. Было даже сирень в ноябре цвела :)

      Удалить
  5. Здравствуй, Ваня! А у нас тоже весна наступила! Правда, рано слишком, но пришла... Уже держится плюсовая температура, снега в городе нет... Если не похолодает, скоро и у нас будут почки-цветочки! Ах, скорее бы... Правда, мой самый любимый месяц - май! Люблю цветущую сирень, грозу и майский проливной дождь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! А у нас в мае уже купальный сезон в море открывается (правда, не каждый год) Три года назад,9 мая, мы уже вовсю купались в открытом бассейне в Сочи. Здорово!
      А ещё как-то вспомнил смешную историю из серии "случай на уроке"
      Ученик плохо выучил стихотворение и симпрорвизировал:
      "Люблю грозу в начале мая,
      Когда весенний первый гром,
      Как долбанёт - и нет сарая,
      В уютном дворике моём" :))

      Удалить
    2. Смешная история... А мы с мужем каждый год к вам в Краснодарский край на Азовское море приезжаем отдыхать... Надеюсь, что и в этом году получится тоже...

      Удалить
    3. Добрый вечер, Анна Владимировна! вы, на всякий случай, как соберетесь, скажите место, где будете отдыхать, вдруг случай подвернётся ;) ?

      Удалить
    4. Ваня, мы всегда отдыхаем в станице Голубицкая. Надеюсь, что в этом году не изменим нашей традиции!

      Удалить
  6. Иван, приезжайте к нам все вместе в гости. У нас такая красота во дворе! будет о чем рассказать в вашем блоге ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения Николаевна, Обязательно воспользуемся Вашим приглашением, тем более, что у Вас в семье пополнение ;)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы