воскресенье, 15 марта 2015 г.

Книга, которая нарушила все наши планы на вечер, или как мы получили замечательный подарок

Есть то, что вызывает мгновенный всплеск эмоций и тут же, после пика восторга утихает, немного вспоминается (по инерции) и перебивается другими "новостями". А есть то, что прочно укореняется где-то внутри мозга и сидит, прорастает потихоньку, вытесняя всё и вся.
Вчерашний вечер в кругу семьи мы хотели спокойно посидеть возле телевизора и посмотреть очередной выпуск развлекательной программы, как вдруг раздался звонок от классного руководителя. Может, кто-то и "боится" таких звонков, а мои родители всегда радуются. Они то знают, что Лилия Павловна просто так не тревожит по вечерам, значит сейчас будет нечто особенное.
После прошлых таких "внеурочных звонков" у нас появилась Ивашка - мамина доченька, потом россыпь сахалинского янтаря, древняя ракушка из Гуамского ущелья… так что звонки всегда с сюрпризом.
Я знал, насколько значимым стал день "пятница 13 марта 2015 года" для краснодарских педагогов-блогеров, но удержал информацию в секрете от мамы (обычно это редко удаётся), пусть будет сюрприз.

И вот вечером звонок, папа схватил телефон и подал маме: "Это Лилия Павловна" (звонок был на мамин номер). Потом я услышал счастливый голос мамы: "Ой, люблю сюрпризы!", и понял, что Лилия Павловна тоже не сказала, что за сюрприз. Как ни выпытывала мама, что это будет, я молчал.
И вот наступил "час пик", мама выскочила на улицу, а я и папа с нетерпением ждали её возвращения. Почему мама пошла одна? Почему мы не вышли? Чтобы дать маме выразить свои истинные эмоции. При нас она сдерживается, "оглядывается", следит за нашей реакцией и не радуется в полную силу.
Весь дом услышал радостный вопль моей мамочки! А как же быть иначе, ведь Лилия Павловна вручила ей (точнее всей нашей семье) новый сборник: "Педагогический блог: настоящее и будущее" с инскриптами краснодарских авторов.

Радостно подпрыгивающая мама ворвалась в квартиру, радостно размахивая книгой: "Ура! Сборник!". И всё! Мы забыли о том, что собирались делать, уселись рядышком и читали. Довольно необычное занятие для современной семьи, но для нас это нормально.
Сначала мы перечитали надписи, потом пояснили папе, кто есть кто, показали в интернете блоги авторов (ну так у нас заведено: чтобы использовать дополнительную информацию, поясняющую суть происходящего) и приступили к чтению. Мы с мамой знали, что в сборнике написано о нас, поэтому уговорили папу читать не с начала, а "с того самого момента". Почитали, обсудили, погордились и полистали дальше.

Объем сборника и разнообразие статей не позволили "проглотить" его сразу, поэтому обратились к оглавлению и вскользь ознакомились с содержимым, потом поспорили, что читать сразу, а потом решили так: каждый читает то, что ему приглянулось, а потом рассказывает, что именно понравилось, почему именно эта статья лучшая (по мнению читаемого).
Первый читал папа. Я подсмотрел как. Сначала предисловие, заключение, оглавление, рецензии, а потом ещё раз "про нас" (это было удивительно, потому что обычно он «скромничает», а тут перечитывает ещё раз). Заметив, что я подсматриваю за ним, и увидев моё нетерпение, папа выдал книгу мне. Я решил читать по порядку, но… пролистал до "про нас" и зачитался (наверное, я тоже "как папа").
Да и как тут не зачитаться, когда всё что написано - это от души. Тем более такое заключение от наставника-педагога Лилии Павловны Казанцевой: "Я считаю блог Ивана НАИВЫСШИМ проявлением результативности ведения блога учителя и блога класса".
Как мне кажется, после таких слов многие Настоящие блогеры-учителя захотят повторить то, что, оказывается, вполне возможно сделать, если, конечно, не только просто захотеть, но и очень постараться.


Мама тем временем приготовила ужин (у нас приняты поздние легкие ужины, так как спать ложимся поздно) и за столом спросила, что кому понравилось. Мы скромно умолчали. После ужина мы продолжили чтение все вместе (несмотря на то, что, что по телевизору шла наша любимая телепередача). Поразило то, что статьи были очень разные, но чувствовалось единство – это статьи Педагогов (именно так, с большой буквы).
Я не буду пересказывать, о чем этот сборник, это право авторов, но скажу точно: это очень интересная, нужная, полезная, разноплановая книга для всех! Это не пособие, не справочник, не инструкция "как стать успешным блогером". Это опыт. Опыт самых разных российских Педагогов-Блогеров, единомышленников, друзей. Опыт переданный простыми словами для всех.

Вечером я потихоньку утащил сборник к себе с постель, чтобы почитать перед сном ещё немного. Несколько раз мама заходила ко мне в комнату, и, увидев, что я ещё читаю, вздыхала и уходила. Утром я не увидел книги в своей комнате, значит мама всё-таки "дождалась" пока я усну.
Сегодня папа поехал в Афипскую, чтобы показать своей маме (моей бабушке Галине Павловне Лизуновой) сборник. Мы сидим, ждём, когда он вернётся.
Вот вернулся папа, такой загадочный. Привёз отзыв от бабушки. Её очень впечатлило то, что сборник издан в Праге и так много написано о нашей семье. Самый старший член нашей семьи ознакомился со сборником и остался доволен. А это очень много значит. Наша Галина Павловна просто так не похвалит.
Путешествие сборника скоро продолжится, уже многие родственники ждут, когда появится возможность лично ознакомиться с содержимым. Мы "держим интригу" и не рассказываем, ЧТО там написано. Пусть это будет сюрпризом. Таким же, каким стал для нас этот поистине удивительный сборник удивительных авторов:


Авторы сборника:
 Голубева Ольга Николаевна - заместитель директора по УВР, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №86, город Тольятти;
Гончарова Анна Анатольевна  - учитель начальных классов МБОУ гомназии №69, город Краснодар;
Казанцева Лилия Павловна - учитель географии МБОУ гомназии №18, город Краснодар;
Кривова Ирина Александровна - учитель английского и немецкого языков МБОУ лицей №36, город Осинки;
Пархоменко Ирина Петровна - учитель начальных классов МАОУ СОШ Билибино ЧАО;
Самойлова Надежда Александровна - учитель начальных классов МБОУ СОШ №53, город Краснодар.
Ткаченко Анна Борисовна - директор МБОУ СОШ №53. город Краснодар;
Шайдарова Жанна Витальевна - воспитатель МБДОУ №41 "Звездочка". город Южно-Сахалинск;
Шемякина Эльвира Ульфатовна - учитель начальных классов МБОУ СОШ №83, город Краснодар.

15 комментариев:

  1. Вот я и дождалась, Иван! Всё ждала, когда же Ваня выскажет своё мнение! Было очень интересно! Вижу эмоции положительные :) Рада за семью Куничкиных! Поздравляю и вас с выходом сборника. Скоро и я прочту, что там написано про вашу семью :) Не рассказывай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! Эмоции, конечно же, самые положительные! Сборник отличный, полезный, разнообразный! А к тому же ещё и "при нас" ;) И не просто "про", а ещё так со смыслом, поучительно и с перспективой. Меня этот сборник очень вдохновил на последующие действия. :-bd

      Удалить
    2. Доброе утро, Ольга Александровна! Спасибо за поздравление нашей семьи! Я очень рада, что такая книга будет и у Вас! Это ОЧЕНЬ интересный сборник :-bd

      Удалить
  2. Ваня, классно написал - так подробно! Ирина Валерьевна, когда меня вечером увидела (а я книжечку сначала припрятала), сначала предположила, что мы вам ещё котёнка привезли))))) А когда узнала, так радовалась - чуть ли не подпрыгивала, прямо как я сегодня и вчера!
    Рада, что понравилось про семью... Вы же знаете, что пишу правду, а правда она не всем нравится, так что, раз понравилось, значит, всё отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Я сейчас задумался над Вашими словами и решил, что надо действовать и поступать так, чтобы правда была приятной :)) А это ох. как нелегко ;)
      Спасибо за подарок. (Мама сейчас сидит, перечитывает ;) )

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лилия Павловна! :)) "Про котенка" - это была шутка - с подачи Ивана Юльевича :)), а я думала, что Вы привезли "листочек с оценками" Ивана, потому что он не рассказал мне "о секрете" и до последнего "держал интригу", ни каким образом не выразив радостные эмоции ^#(^ Зато потом ОХ! как радовался! :)) Книга - просто прелесть! ОЧЕНЬ :-bd :-bd :-bd

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня! Поздравляю тебя и твою семью! Очень рада, что у вас получился в буквальном смысле настоящий праздник!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за поздравление! Праздники - это очень хорошо, а особенно вот такие, незапланированные, приятные и неожиданные :))

      Удалить
  4. Здравствуй, Иван! Поздравляю всю вашу семью с популярностью ( хотя она у вас уже есть!), теперь и в таком варианте. Хороший сюрприз для семьи получился! Радостный и неожиданный!
    Надеюсь, что опыт вашего семейного блогерства будет продолжать распространяться. Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Галина Ивановна! Спасибо за поздравление от всей нашей семьи. Родители тоже очень рады такому повороту судьбы. Мы встретились с необыкновенным человеком - Лилией Павловной Казанцевой, которая очень помогла нам стать блогерами, сплотиться вокруг общего дела, понять друг друга ещё больше. Вот теперь "передаем опыт" ;) другим семьям. :)

      Удалить
  5. Ваня, других эмоций и не ожидала. Искренне рада, что ваша семья "встретилась с необыкновенным человеком - Лилией Павловной Казанцевой, которая очень помогла стать блогерами, сплотиться вокруг общего дела"..., но я бы еще добавила: образовать целое сообщество блогеров, так увлеченно интересующихся семейный блогом.
    Желаю, чтобы среди ПоЧитателей вашего блога появились такие же увлеченные семьи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Нам бы тоже очень хотелось бы найти семейный блог с примерно нашими интересами.:) Мы пытались завести знакомство с некоторыми блогами, но там вообще нет переписки. Только факты, события, фотографии. А хочется обмена информацией :)

      Удалить
  6. Ваня, в вашей семье всегда ценили печатные издания. Ещё одна уникальная книга украсит вашу библиотеку. Спасибо авторам. Олег С.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Олег! Мы очень ценим книги. Эта книга именно уникальна, она с надписями авторов. :)

      Удалить
  7. Здравствуйте!
    Появилась возможность заказать на сайте издательства сборник статей в бумажном варианте. Подробности тут: http://geografo4ka.blogspot.ru/2016/09/blog-post_8.html .

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы