пятница, 27 марта 2015 г.

Петрович - новый шахматный гений

Мой племянник Петрович совсем недавно отметил своё десятилетие и в день своего рождения одержал победу в школьном шахматном турнире. По результатам игр, он получил максимальное количество очков, выиграв у всех "одношкольников" и его выдвинули на межшкольные соревнования по шахматам.
23 марта участники соревнований собрались в большом зале, где были установлены столики с шахматными досками. После жеребьевки началась игра.
Всего было 6 шахматных команд (мальчики) и 6 шашечных команд (девочки) из разных школ.
Девочки сыграли очень быстро. Шашечный турнир закончился через час. А вот среди шахматистов развернулась настоящая долгая игра. Больше четырёх часов длились соревнования "на вылет".
Мама Петровича ходила вместе с ним на соревнования, хотела посмотреть, как сын играет, но группу поддержки в зал не пустили, чтобы не отвлекать.

Всего надо было сыграть 6 партий (школа против школы). Изначально предполагались по 6 участников от каждой школы, но от Петровичиной школы почему то пришли только трое. Так что этим троим пришлось играть за всех.
Петрович был самым младшим участником шахматного турнира (и самым маленьким по росту), поэтому соперники сначала лишь ухмылялись :"Какой-то неизвестный мелкий!" Действительно, Петрович ещё ни разу не участвовал в соревнованиях. Это его первые игры, да ещё и на таком уровне.

Так вот, сделал Петрович первый ход в своей первой игре, сделал второй, третий, четвертый... быстро, уверенно, не давая сопернику опомниться. Кое-кто сразу расслабился: "Ну этот особо не думает, выиграю легко", а напрасно они так подумали. Петрович выиграл первую партию очень быстро.

Вторая партия тоже особо не напрягла нашего юного гения, соперник даже и не понял, как получил мат. Петрович только улыбался скромно: "Ну да, я так играю!"

За ходом третьей партии Петровича наблюдали уже все "свободные" участники турнира. Третья партия тоже закончилась победой. "Вот это пацан! А из какой школы? А он правда только в четвертом классе учится? А сколько ему лет?" Ответы на эти вопросы, что вообще-то по возрасту он должен учиться ещё в третьем классе, что ему действительно, только неделю назад исполнилось 10 лет, что шахматами занимается только с сентября этого года, и многие другие заставили многих задуматься.
Действительно, удивительный ребенок, у него есть будущее.

Четвертую партию (со старшеклассником) Петрович сыграл в ничью. Сказалась усталость и то, что очень долго соперник думал. Петрович уже и проголодался, и пить захотел, и, как сказал Петрович: "Мне уже хотелось ему подсказать. как ходить, лишь бы он не заснул за доской!"
Так что к концу этой игры у Петровича настроение немножко испортилось.

Пятым соперником у Петровича был победитель всех шахматных турниров среди школьников (он даже несколько раз играл со взрослыми) восьмиклассник "из очень продвинутой школы". За этой игрой наблюдали уже все присутствующие. Петрович не обращал на это внимание, а вот восьмиклассник "давил на психику", похихикивал, отвлекался, всячески пытался сломить боевой настрой Петровича.
Как мне кажется, он просто боялся проиграть "мелкому", ведь это подорвало бы его престиж. Игра была долгой. Петрович, несмотря на усталость, продумывал ходы более тщательно, ведь перед ним был достойный соперник. Сначала положение на доске было явно в пользу Петровича, но соперник сделал несколько "глупых ходов", Петрович расслабился, принял навязанную игру, "съел" несколько шахматных фигур соперника и тут понял, что сделал большую глупость.
После пары ходов соперник взял преимущество и Петрович понял, что шансов победить не осталось, но ещё достаточно помотал противника.
Проигрыш. Единственный в первом турнире. Расстроился Петрович? Нет! Он уверенно сказал: "Та не! Он хитрый просто! А играть особо и не умеет. Если бы не эти хитрости, то проиграл бы. Я понял, как он это делает. Там просто!"
Шахматный турнир закончился. По общекомандному зачету у школы Петровича третье место (больше всех очков принёс Петрович!)

Первые слова, которые сказал Петрович, выходя из зала: "Как я есть хочу!"
Маша тут же потащила Петровича в кафе, вызвали туда прабабушку Петровича, и устроили пир для победителя.
Петрович, основательно подкрепившись, принялся тут же показывать прабабушке варианты шахматной игры (на телефоне). Она внимательно слушала, кивала, задавала вопросы. А потом призналась: "Петенька. я же без очков ничего не вижу"
Петрович вздохнул, и разговор плавно перешел на более понятные бабушке темы: семья, дети, внуки.

На следующий день приехал я в гости к Петровичу и мы с ним от души поиграли в шахматы. Как сказал Петрович: "Жаль, что эти игры не идут в зачет!" И весело рассмеялся. И было чему радоваться! Я вчистую проиграл все партии. Особенно понравилось, когда Петрович показал, какими ходами у него выиграл восьмиклассник. Но я, честно говоря, так ничего и не понял. Я - шахматист любитель, а Петрович - уже профессионал.

Я горжусь, что в нашей семье растёт новый шахматный гений.


PS: поскольку нет фотографий с шахматного турнира, я поставил в тексте игровые моменты нашей в Петровичем игры (фотографии моей сестры Маши, мамы Петровича)
Я попытался изобразить, как расстраивались проигравшие, а Петрович вовсю пытался сосредоточиться "в трудной игре"

Добавлено 09.04.15



Грамота за спортивные успехи, которую получил Петрович за 3 место во 2 этапе краевых соревнованиях по шахматам "Белая ладья" среди команд общеобразовательных учреждений.

Всё о Петровиче Вы можете посмотреть здесь:
Петрович - новый шахматный гений
С днём рождения, Петрович!
"Новый дом Петровича
"Петрович в гостях у дяди"
"Спорт в нашей семье. Петрович и ролики"
"Увлечения семьи. Петрович рисует"
"Первая рыбалка"
"Рецепты от повара - кулинара Петровича"
"Племянник Петька-Петрович"

14 комментариев:

  1. Поздравляю Петровича с отличным дебютом! Молодец! А что личного первенства не было? Представляю как он отработает навыки игры в шахматы за лето! В следующем году этого восьмиклассника (девятиклассника) скажу по молодёжному - "сделает" :)) Вань, оказывается Петрович с чувством юмора "Мне уже хотелось ему подсказать. как ходить, лишь бы он не заснул за доской!"=)) А фотографии отличные получились у тебя, молодец. Тренируй дальше племянника, может сам станешь профессионалом :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна! У Петровича поразительное чувство юмора- взрослое :)) Личного первенства не было, чтобы участвовать в "личке" надо наработать много часов в группе (а у Петровича пока мало, из-за возраста) Тренировать Петровича я не смогу, он намного лучше меня играет ;) А времени на шахматы у меня просто нет :( Хотя летом с Петровичем поиграем :))

    ОтветитьУдалить
  3. Ваня, здравствуй! Во - первых, в семье растет шахматный гений, браво! Поздравляю Петровича и восхищаюсь его талантом. Шахматы - это здорово (жалею, что в свое время ограничилась только шашками, но играю здорово).
    Увлечение шахматами развивает умственные способности, тренирует память, концентрирует внимание, учит усидчивости и ,главное, принятию решений.
    Во-вторых, фотографии замечательные :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я и сам восхищаюсь Петровичем. Он очень талантлив. Он довольно шустрый парнишка, непоседа и озорник. Скоро я об этом расскажу ;) .

      Удалить
  4. Здравствуйте, Куничкины! Ну вот у вас теперь свой шахматист есть! Надо серьёзно отнестись к этому. Петя, поздравляю с первым турниром. Ты молодец, не испугался больших дяденек ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения Николаевна, за поддержку. Петрович - молодец! Он очень смелый! :)

      Удалить
  5. Ваня, ты очень точно передал рассказ Петровича о турнире. Я вот подумала, если бы организаторы предусмотрели возможность покормить участников хотя бы чаем с бутербродами, то Петрович сыграл бы ещё лучше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно :)) Если бы покормили, то результат был бы ещё лучше :))
      Жаль, что через рассказ нельзя передать неповторимую дикцию Петровича! Хотя, можно взять у него "видеоинтервью" ;)

      Удалить
  6. Здравствуй, Иван! Поскольку я в шахматах вообще ничего не смыслю, считаю, что игра эта для настоящих мужчин.Петрович - молодец! Ты тоже от него не отстаешь: ведь он тебя научит на твоих же проигрышах.Поэтому удач вам и побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Ивановна! Шахматы - удивительная игра, непредсказуемая. Петрович в свои 10 лет освоил её, а я как-то не очень ;) Но согласен, что играя с таким профессионалом, как мой племянник, можно научиться :)

      Удалить
  7. Ванечка и Петрович! Поздравляю с победой!!! А я вот, признаться, так и не смогла осилить эту интеллектуальную игру! Наверное, склад ума другой! Желаю на следующем турнире Петровичу получить 1 место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание, Анна Владимировна! У Петровича есть всё для того, чтобы победить, а главное - огромное желание! ;)

      Удалить
  8. Поздравляю умницу Петровича с победой! Вот теперь все ребята узнали, какой он молодец! Желаю не останавливаться на достигнутом и побеждать всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Спасибо за поздравление, Петрович очень рад победе. Ведь его сначала "пугали" турнирами, что там очень сильные соперники, мастера. Но для Петровича нет ничего невозможного. "Играю, как могу!" - говорит он :) И, как видно, неплохо может :-bd

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы