среда, 1 апреля 2015 г.

Обман или талант?

Раннее утро, как всегда хочется начать с чашечки ароматного  кофе с воздушной белой пенкой.  По правилам этикета такой напиток подаётся в специальной белой глазурованной фарфоровой кофейной паре. И ещё я слышал, что существуют такие мастера, которые рисуют прямо на кофейной пенке чудесные рисунки и называется это - "лате-арт". Кофейный художник, который делает эти рисунки называется барист или кофейный бармен.
А как называть этого человека, который нарисовал не только "на кофейной пенке", но и чашку, и блюдце, и ложку прямо на брусчатке на площади одного из городов? Причем сделал он это так профессионально, что у меня просто рука сама-собой потянулась к чашке.

В последнее время делать объемные изображения стали многие люди. Есть даже специальные мастер-классы, на которых вас обучат этому мастерству. Научиться может каждый, но не у каждого хватит усидчивости и терпения. чтобы сотворить вот такое чудо.
Парусник, мчащийся вперед - это тоже всего лишь рисунок, но его необычность в том, что он нарисован сразу на трёх листах, расположенных хаотично. Сдвинь чуть-чуть один из листиков, и чудо 3-Д эффекта исчезнет бесследно. А кто из вас может определить, в какую сторону движется корабль? На первый взгляд кажется. что "к нам", но если посмотреть на картинку немного под другим углом: попробуйте максимально отклониться влево, то заметите, как корабль уплывает "от нас", причем совершает поворот "лево-руля".

 А вот ещё один чудо-рисунок. Кажется, что мальчик рисует перспективу 3-Д, но самое интересное, что это полностью рисунок. Мастерство, ничего не скажешь.
Среди художников идёт спор, какие картины наиболее искусны и высокохудожествены: черно-белые или цветные?
Классические мастера объемного рисунка признают только карандашное исполнение, так как считается, что только тонкие линии способны доказать истинно творческое понимание художника, пояснить глубину и четкость. Истинные "карандашные 3-Д-шники" не признают ни растушевки, ни штампа, ни чертежных инструментов, только карандаши и ничего более. Причем для выполнения 3-Д рисунка используются только мягкие карандаши. А та как толщина линий бывает разная, то затачивать их приходится постоянно.

Появление группки молодых людей с кистями, ведерками с краской, линейками и прочими подсобными инструментами всегда вызывают определенное волнение.
Конечно все знают: для того, чтобы рисовать на улицах города, необходимо получить разрешение у градоначальника, а раз они открыто идут по улице, значит разрешение это получили, но всё-равно относятся к ним с опаской.
Конечно. ведь они могут такое сотворить, что потом страшно будет.
Вот такая "яма" появилась на велосипедной дорожке. Хорошо, что "через неё" проложили дощечку. Представляете, какой шок испытывают велосипедисты, когда проносятся "по воздуху над пропастью". Мне интересно, падал ли кто-нибудь с велосипеда. оказавшись над пропастью?

 А вот жителям этой улицы точно не позавидуешь! Представляете, проснулись утречком, вышли во двор, а двора то и нет! Что это? Апокалепсис?
Лично я бы сделал так: Взял бы большую палку (длинную веревку) и постарался перебросить "через пропасть". Когда увидел бы, что палка (веревка) не проваливается, пошел бы вперед. Хотя "вниз" я бы не смотрел.
Страшная история. Но на самом деле было бы не так. Смысл 3-Д изображения в том, что объем получается только если вы находитесь в определенной точке просмотра. При приближении "с другой стороны" эффект объемности теряется. Не придумали ещё полный 3-Д кругозор.

Велико мастерство художника, но и фотографии иногда получаются такие, что тоже голову можно сломать. Обратите внимание на припаркованные автомобили возле музея природы и человека в городе Ханты-Мансийске.
Как так можно припарковаться?
Я очень долго думал, рассматривал при максимальном увеличении, но так и не понял, какой автомобиль ближе.

Посмотрите на этого огромного рака-мутанта, захватившего целую планету. Черное зловещее небо ощетинилось мириадами холодных звезд. Злобный мутант раздирает океан, погружая в него свои гигантские клешни...
Страшно? Это не фотошоп. Это реальная фотография, но вот только если присмотреться повнимательнее, то станет ясно, что это совсем маленький рачок, которому очень одиноко на дне оцинкованного ведра. Он пытается зацепиться за что-нибудь своими крошечными  клешнями, но стенки ведра скользкие, дно гладкое. Вот его так и "скукожило".

Посмотрите, какое необыкновенное существо, похожее на инопланетянина.
А это просто птенец голубя, пару дней от роду. Или как там у птиц называется "пару дней от вылупу"?
Удивительно, но в отличии от других птенцов, голубята вылупляются из яиц с открытыми глазами "в натуральную величину, и только потом черепная коробка разрастается вокруг глазных яблок.
Совсем скоро (при хорошем кормлении и уходе) из этого малыша вырастет настоящий "гроза памятников и стоящих под деревьями автомобилей" прекрасный городской голубь.

Он будет жить где-нибудь под крышей многоэтажки и будить по утрам своим гулыканьем городских жителей.
Сердобольные старушки будут кормить их хлебными крошками, а потом по-стариковски жаловаться на запачканные дворовые лавочки.
А может он будет запасливым, как этот "голубиный олигарх".
Ох. и любят же его, наверное, друзья по птичьей стае?
А может он настолько злобен и неприветлив. что даже столь лакомый кусок не привлекает к нему сородичей?

Природа часто любит шутить со своими "подопытными видами".
Конечно в этом ей усиленно помогает человек, занимаясь селекцией, добиваясь необыкновенных внешних эффектов.
Есть любопытная пословица про козла "Черный козел, как черт зол, а у белого душа стелется, как по земле метелица".
Попробуем определить характер этого козла?
"Думается, что он добрый,
а если и сотворит что-то, то не со зла,
а потому что наполовину черный". Вот и придумалась новая пословица-поговорка.

Природа шутки шутит. Природа шутки любит. Люди тоже любят шутки и соревнуются с природой в умении пошутить. Так возникают необычные виды и живых существ, и изобразительного искусства.
И всё-таки, человек так устроен, что даже если твёрдо уверен в том, что перед ним "обман зрения", всё равно подстраховывается. А кое-кто и вовсе отступает.
Так что же такое 3-Д искусство: обман или талант?
Ответ однозначен - это талант обмана!

Этот пост написан совместно семьёй Куничкиных. К 1 Апреля мы решили создать общий обзор по понравившимся картинкам из интернета.

9 комментариев:

  1. Спасибо, за такой замечательный обзор, с удовольствием узнала про чудесные рисунки прямо на кофейной пенке - "лате-арт". Кофейный художник - интересное название... Картинки 3Д наблюдала, даже одно время коллекционировала, это здорово.Это вовсе не обман - это настоящее искусство (мое мнение)
    Спасибо, с днем смеха. А я иду сегодня в театр оперетты на спектакль "Здравствуйте, я Ваша тетя!", посмеемся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! С днём смеха Вас. Приятного вечера в театре. :) Я очень люблю театр. Это самое прекрасное место для публичного отдыха. Как говорится: Других посмотреть и себя показать! ;)

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Первоапрельский веселый репортаж получился. А по-моему ты в чем-то разыграл всех читателей? Но я не смогла найти, в чём подвох?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения Николаевна! А никакого подвоха в этом посте и нет :)) Всё правда. Мы просто рассказали о тех "розыгрышах" которые могут подстеречь каждого из нас в жизни, а для этого использовали часть картинок из моей коллекции "интернетных приколов".

      Удалить
    2. Здравствуйте, Евгения Николаевна! Ваня всё-таки не раскрыл тайну...а подвох действительно есть. Вдруг кто-нибудь догадается?;) ...

      Удалить
    3. Долго смотрела на фотографию из Ханты-Мансийска и не поняла, где какой автомобиль. Такое впечатление, что они нарисованы.

      Удалить
  3. Интересная у тебя коллекция, Иван. Ты опять придумал новую пословицу? Мне кажется, что и она "уйдёт в народ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Олег! Пословицы придумывает народ. Я - один из народа. Так то, пословица - народная :))

      Удалить
    2. Здравствуй, Олег! Ты прав, действительно, многое, что Иван пишет на страничках блога..."уходит в народ". Совсем недавно услышала Ванин рассказ (дословный) из уст другого человека... Было двоякое чувство; С одной стороны гордость, что читают, запоминают, а с другой стороны...плагиат чистейшей воды. ^#(^

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы