четверг, 30 апреля 2015 г.

Знаменитые люди нашего города

Сегодня мне повезло! Я встретился с замечательным человеком, Галиной Кронидовной Пастернак - дочерью известного кубанского поэта, почетного гражданина города Краснодара Кронида Обойщикова. Встреча состоялась в нашей гимназии, где Галина Кронидовна выступила перед нами, восьмиклассниками, с рассказом о своём отце. Мне, как начинающему поэту, было очень интересно узнать, как простой станичный мальчишка, родившийся в далёком 1920 году стал известным писателем, поэтом, биографом.


В детстве Кронид Александрович Обойщиков жил в станице Тицианской (Ростовской области), а потом переехал сначала в станицу Облиевскую, где пошел в первый класс, а затем, будучи уже пятиклассником, переехал с семьёй на Кубань, где жил в станице Брюховецкой (откуда родом моя мама), потом в Кропоткине, Армавире, Новороссийске. Переезды из одного населенного пункта в другой, новые знакомые и друзья, новые впечатления - всё это отразилось на формировании личности будущего поэта.
Первое стихотворение восьмиклассника было напечатано в 1936 году в газете "Армавирская коммуна". Стихи писал он всегда, но не думал, что это станет его профессией.

После окончания средней школы Кронид поступил в Краснодарское военное авиационное училище и по окончании учебы, осенью 1940 года, в звании младшего лейтенанта, был направлен в бомбардировочный полк Одесского военного округа.
С первого дня войны в качестве штурмана самолета Су-2 он участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Совершил более 30 боевых вылетов в дни обороны столицы Украины Киева. В составе авиации Северного флота прикрывал конвои союзников.
Награжден тремя орденами и семнадцатью медалями.

В 1960 году вышел в запас. К этому времени Кронид Александрович был уже состоявшимся поэтом, его стихи систематически печатались в армейских и флотских газетах, в журналах "Знамя", "Советский воин", "Дальний восток", "Эстония".
В 1963 году вышел первый сборник стихов "Тревожное счастье", а затем один да другим стали выходить сборники "Бессонное небо", "Линия судьбы", "Награда", "Мы были", "Салют победы", "Имя твое в небесах пронесу", которые очень нравились и литературным критикам, и простым читателям. Стихи Кронида Обойщикова были переведены на адыгейский, украинский, эстонский, татарский и польский языки.

Кронид Александрович проделал большую исследовательско-поисковую работу в течение нескольких десятков лет. Поэт-фронтовик собрал множество материалов о кубанцах - Героях Советского Союза. По этим материалам он создал серию книг о подвигах земляков, и был принят в Почетные члены краевой ассоциации Героев.
Многие стихи Кронида Обойщикова стали песнями, музыку к которым писали кубанские композиторы Григорий Пономаренко, Виктор Захарченко, В. Пономарев, С. Чернобай, Н. Некоз, И. Петрусенко и другие.
Кронид Обойщиков был одним из авторов оперетт "Невеста по заказу" и "Лебединая верность", писал либретто на музыку Пономаренко и Пономарева.
Множество наград военного и мирного времени, Членство в Союзе писателей СССР и России, Союзе журналистов СССР и России, награждение знаком "За верность казачеству"- не это ли лучшая благодарность и признание поэту от всего народа.

Об этом и о многом другом, более личном, рассказала нам Галина Кронидовна.
Я понял, что не надо искусственно спешить завоевывать какие-то вершины, надо просто жить по-человечески, впитывать в себя окружающую действительность, пропускать через сердце всё происходящее вокруг, не втягивать голову "по-черепашьи" и всё получится. 
Получится, если делиться частичкой своего сердца с людьми.



Фотографии из архива Лилии Павловны Казанцевой

6 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Интересная встреча у вас прошла! Правильные, на мой взгляд, выводы ты сделал :) Зная тебя. уверена, что не будешь "втягивать голову "по-черепашьи", у тебя всё получится, ты целеустремлённый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! Встреча была действительно, очень познавательной и своевременной. Именно сейчас, когда столько ожидается праздников, надо вспоминать о тех, кто предоставил нам такую возможность жить в мирное время.

      Удалить
  2. Действительно, Иван, встреча интересная. А я как-то была на встрече в библиотеке им. А.С. Пушкина с самим Обойщиковым, лет ...дцать назад. Стихи он читал так чувственно, проникновенно. Уверена, что и ты эту встречу запомнишь надолго

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Анна Борисовна! У меня появилось ещё одно увлечение - знакомство с жизнью замечательных людей. Я заметил, что в детстве почти все были вполне обычными детьми-подростками, но у каждого была своя изюминка, которая постепенно превращалась в нечто особенное, чему посвящалась дальнейшая жизнь. Думаю, пора искать свою изюминку ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуй, Ванечка! Спасибо за интересный рассказ. По-моему,ты уже упоминал имена Кронида Обойщикова и его дочери Галины Кронидовны Пастернак в своем блоге. Я с огромным удовольствием продолжила это виртуальное знакомство. Решила прочитать стихотворения Кронида Александровича. Кстати, у него такое редкое и необычное имя! Может быть, ты что-нибудь знаешь об этом?

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна! В этом блоге я пишу о них впервые. А вообще в Краснодарских блогах можно найти рассказы о Кубанских поэтах. Я же писал уже об известных людях Краснодара: Николае Кондратенко, Анатолии Лизвинском (Наш А класс), а вот теперь и об Крониде Обойщикове. :)
    Имя Кронид - греческого происхождения, именины пятого апреля, а наш поэт родился 11 апреля, по святцам, во время крещения, и получил имя.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы