Признаюсь честно, собираясь на сегодняшний мастер-класс я основательно подготовился. Прочитал специальную литературу, как готовят суши, узнал примерную рецептуру, а также набросал предварительно мини-сценарий, по которому собирался писать сообщение в блог.
Но то, что я увидел на самом деле, до такой степени отличалось от моего представления о сегодняшнем мастер-классе, что я без сожаления отбросил свой "предварительный сценарий".
Во-первых, это была настоящая встреча друзей, несмотря на разницу в возрасте (от 5 до 53 лет) и то, что с некоторыми блогерами был знаком только виртуально.
Сначала было небольшое чаепитие с разными вкусностями-сластями, в ожидании общего сбора. Я как-то сразу почувствовал себя "в своей тарелке", хотя раньше думал, что буду стесняться.Но какое тут стеснение, когда, едва я вошел, ко мне бросилась маленькая Сонечка с приветствием: "Ваня!". С этим чудным ребенком - дочерью хозяйки сегодняшнего мастер-класса Помыткиной Екатерины Викторовны, я познакомился совсем недавно, на мастер-классе по свит-дизайну.
И вот все пришли, и началась подготовка к самому главному, ради чего мы сегодня собрались. Екатерина Викторовна заранее позаботилась и приобрела все необходимые ингредиенты, спасибо за это огромное. Всё было так красиво, аппетитно и радовало и глаз, и нос.
Как настоящий мужчина, я предоставил право подготовительных работ женщинам. Они мыли, чистили, нарезали, распаковывали, а я наблюдал со стороны и удивлялся, насколько спорыми могут быть женские руки.
До этого я знал присутствующих только как педагогов-блогеров, а сегодня они открылись мне совсем с другой стороны, как прекрасные хозяйки.
И вот все подготовительные работы окончены, продукты подготовлены и начинается чудо: превращение совершенно обычных продуктов в экзотическое блюда.
Может Вы мне не поверите, но я до сегодняшнего дня ни разу не ел суши, ролы и прочую восточную кухню. Вот в моём понятии, то, что лежало на тарелках уже было готовым блюдом: огурцы, авокадо, отварной рис с приправами, креветки, слабосоленая сёмга, сыр и прочие вполне нормальные продукты.
Но вот на столе расстелена специальная циновка, на которую Екатерина Викторовна положила специальный лист морской капусты для суши и тут началось такое! Все внимательно смотрели, как споро и ловко получается у мастера. Во время приготовления, Екатерина Викторовна поясняла, как, что и зачем она это делает, а присутствующие на мастер-классе давали советы и делились своим мастерством.
Оказывается Анна Анатольевна Гончарова перед тем, как делать роллы, смачивает лист капусты, а Екатерина Викторовна использует сухой.
Работа проходила в парах. Каждый выбирал для своих роллов начинку, количество продуктов и какую свернуть форму. Были и квадратные, и круглые, и треугольные, и овальные. Каждый придумывал для своих изделий особую форму, чтобы потом отличить их от других во время общей дегустации и рассказать о своей изюминке. Я внимательно смотрел, кто что использует, а заодно попробовал некоторые заготовки на вкус, чтобы приноровиться к совместимости вкусов. Удивительные роллы появлялись один за другим. Вот какая горка вкусностей получилась у нас. На этой тарелке и моя работа, и работа моей мамы, и даже маленькой Софии и четвероклассника Максима, который является большим поклонником суши и роллов и не смог пропустить такой случай, как самостоятельно научиться готовить любимое блюдо, поэтому пришел с мамой - Натальей Вячеславовной Соколовой.
А этот видеосюжет сняла и подарила мне Лилия Павловна Казанцева, чтобы мои родные увидели, каким мастером я стал. Когда сам смотрел это видео - смеялся до слез, до такой степени показалось комичным само действо. А тогда, во время работы я казался себе просто великим профессионалом, настоящим сушистом!А потом мы учились, как делать роллы с рисом наружу. Всё очень просто, но есть один маленький секрет, который я не буду раскрывать. Екатерина Викторовна всегда начеку и подсказывала, как надо поступить, если у меня возникали осложнения.
"Роллы наружу" - так мы назвали наше изделие я делал в паре с Эльвирой Ульфатовной Шемякиной. Конечно, подсматривал, как делает знающий человек, но так ловко и быстро, как у неё, у меня не получалось. Хорошо, что мы были не на уроке, так что подсказывали со всех сторон. Особо тщательно я подошел к вопросы выбора ингредиентов для моей работы. Захотелось сделать её "авторской", и как показали мои дальнейшие действия, это мне почти удалось.
Да, мне действительно удалось "отличиться". Я завернул ролл вместе с пищевой пленкой. Обнаружил это только после того, как Екатерина Викторовна спросила: "Ваня, где пленка?" Упс, а она внутри. Пришлось расковыривать и доставать несъедобное содержимое. Этот случай меня немного повеселил. Я представил, какой сюрприз бы ожидал всех за столом, если бы не внимательность хозяйки мастер-класса.
А знаете, то. что я основательно покопался уже в готовом "рулете", совсем не повлияло на форму изделия. Приложив немного больше усилий, мне удалось придать вполне товарный вид "ролику".А вы знаете, что для того, чтобы роллы рисом наружу не слипались, их надо обвалять в семечках кунжута? И красиво, и вкус получается более пикантный.
Кстати, можно использовать как жареные, так и сырые семечки. Мы использовали сырые.
Мы закончили работу и приступили к порционной нарезке. Это надо делать очень-очень острым ножом с широким лезвием. тогда получается красиво и аккуратно, вот так, как на картинке. Это наши изделия.
Правда, выглядит очень аппетитно? За накрытым столом собрались все участники мастер-класса и принялись дегустировать наши авторские роллы. Ой, что только туда не положили! И всё так вкусно! Чтобы получить полное удовольствие, я попробовал есть китайскими палочками. Екатерина Геннадьевна Селихова показала, как правильно держать их в руках. Вот я беру, подцепляю ролл... и он благополучно, с высоты немаленького взмаха моей руки, шлёпается на стол. Сидящая рядом со мной Соколова Наталья Вячеславовна показала, как можно обходиться и без помощи палочек - просто вилкой.
Ну что-ж, как говорится, первый блин комом, (Или точнее к сегодняшнему событию - "первый ролл кувырком") На всякий случай я держал палочки в правой руке, а левой брал с тарелки угощение, макал в соевый соус и с удовольствием засовывал роллы в рот. Не очень прилично, но зато надежнее.
Вкус мне понравился. Я сделал для себя заметку, какого продукта я положил бы "по-больше", а какого "по-меньше". И снова пошли дружеские разговоры за столом, обмен мнениями и планы на дальнейшие реальные встречи краснодарских блогеров, инициатором которых стала наш идейный вдохновитель Казанцева Лилия Павловна.
Но это не все удивления сегодняшнего мастер-класса. Была ещё одна особенность, о которой я расскажу в другом сообщении. Да, будет ещё одна история о...мастерстве удивительного человека, но это пока секрет.
Спасибо Лилии Павловне Казанцевой
за фото-заставку и видеосюжет.
Сообщения других участников мастер-класса вы сможете посмотреть здесь:Что бывает, когда блогеры встречаются-2, или Кулинарный мастер-класс...
Хочу сказать спасибо.... или вторая творческая встреча краснодарских блогеров
Новые знакомства или мастер-класс для блогеров?
Здравствуй, Ванечка! Только что буквально была в гостях в блоге Лилии Павловны, которая подробнейшим образом рассказала о мастер-классе! Смотрю на фотографию - Ваня! Думаю - значит ждать поста и от него! И бегом-бегом сюда! Оказалось, что не ошиблась! С большим интересом прочитала, как ты учился делать роллы! Представляю, как вкусно у тебя получилось! Теперь, помимо прочих талантов, ты еще и кулинарить начал! Молодец!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анна Владимировна! Сегодня впервые и готовил, и ел роллы, поэтому загадал желание, почти не реальное. Вот бы сбылось ;)
УдалитьВерь, и оно обязательно сбудется!
УдалитьЗдравствуй, Ваня! Ты оперативен, как и твоя учительница! :) Настоящие блогеры - новости подаются горячими :)
ОтветитьУдалитьЧитала и повеселилась заново, как и сегодня днем. Про пленку не услышала, действительно, был бы сюрприз :) Кстати, твои слова о том, что на столе уже изначально лежали продукты, уже готовые к употреблению, просто класс! Очень по-мужски! ;)
Здорово все-таки, что у нас есть такой "локомотив" как Лилия Павловна и такие талантливые люди, как Екатерина Викторовна! Благодаря таким людям жизнь просто не может быть скучной и неинтересной!!!
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! А мы с Лилией Павловной не только оперативные блогеры, но и оперативные "олимпиадники", "всегда-готово-выступающие-когда-не-приходит-предыдущий-конкурсант" :)) И ещё много чего интересного :)) А знаете, почему мы всё успеваем? - Потому что нам всё, что мы делаем интересно :-bd
УдалитьВаня, спасибо за вновь пережитые эмоции, за улыбку перед компьютером, я читаю и смеюсь! Как здорово все прошло сегодня!!! Мы все молодцы, что встретились!
ОтветитьУдалитьДобрый-добрый вечер, Екатерина Викторовна! Сегодня Вы сделали волшебство, уже во второй раз за такой короткий срок, да ещё в конце напряженного учебного года =D7 Спасибо Вам огромнейшее за мастерство и науку. Завтра напишу ещё один пост о...(тссс-секрет...)
УдалитьИ я от души улыбалась, когда читала про плёнку и как ты, Иван, покопался в блюде. :)))) А посты у вас с Лилией Павловной получились разными и взаимодополняющими. Спасибо за секреты, нам как раз с мужем на годовщину свадьбы подарили наборы для суши (ролл) - после таких сообщений желание приготовить сильно возросло. :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Екатерина Андреевна! Попробуйте готовить роллы - удивительнейшее и наиувлекательнейшее занятие, особенно если в хорошей компании :) У нас три часа пролетели как одно мгновение. Так не хотелось расходиться, и вот если бы не обязательные дела, сидели бы мы в кабинете у Екатерины Викторовны допоздна! Там столько всего интересного, о чем можно только помечтать. :-bd
УдалитьВаня, наверное, ты уже спишь... Но какой ты сегодня был молодец! Всё успел - уроки, олимпиада, мастер-класс, сообщение в блог... Мне очень понравилось, как ты сегодня старался делать роллы. Да, может, никогда не пригодится, но просто для общего развития - очень интересно!
ОтветитьУдалитьПопробуете с мамой сделать роллы для Ивана Юльевича?
Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот сделаем ли для папы - неизвестно. Он у меня тоже приверженец простой пищи. А вот в гостях у Маши обязательно блесну своим умением. Они иногда делают суши. Вот удивятся, что я тоже умею :))
УдалитьВаня, и вот вопрос, не могу не спросить, очень интересен ответ! А зачем ты ПЕРЕД встречей начинал писать черновик? Я помню, что давным-давно один раз попробовала написать, получилось, что зря, вот и не делаю так больше....
ОтветитьУдалитьВот и я попробовал, вдруг получится быстро-быстро пост по свежим следам выпустить :)) Тоже, оказывается зря :((
УдалитьВанечка, у нас у новичков в изготовлении роллов все-все получилось :)) Это все от того... что было желание и замечательный мастер - Екатерина Викторовна! Вот, только забыли обсудить... об отличительном знаке для блогеров)) чтобы находили друг друга быстрее.
ОтветитьУдалитьДобрый день, Виктория Александровна! Вы правы, если есть желание и хороший наставник - всё получится :-bd А значок для блогеров можно придумать, только надо такой, чтобы было и заметно (для нас) и не очень бросалось в глаза "посторонним", а то можно и на неприятности нарваться. Есть такие люди, которые считают блогеров кем-то вроде асоциальных личностей - "гоблинов с ненормативной лексикой". Я как-то сказал, что я-блогер, а мне в ответ: "А мама твоя знает?". Я ответил, что она тоже блогер. Видели бы Вы глаза того человека. Он посмотрел на меня так, будто я сказал, что мы прокаженные. :))
УдалитьДобрый день, Ваня! Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень рада, что "вкусное" общение состоялось, благодаря мастер-классу Екатерины Викторовны! Теперь будем осваивать вариации приготовления роллов (можно и горячие роллы готовить) - пальчики оближешь!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! А как это "горячие роллы"? Вы делали? Поделитесь рецептом?
УдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! Я тоже очень рада нашей реальной встрече. Столько эмоций испытала положительнейших, да ещё попробовала доселе неизвестное мне блюде. И не только на вкус, но и разобрала (вернее собрала) по составу :)) Отличный мастер-класс!
УдалитьРоллы в нашей семье готовятся, но занимаются этим мой зять и племянник. а вот я ни разу их не готовила. С удовольствием прочитала и твой пост, Ваня и "друзей по кухне" - настоящий мастер-класс.
ОтветитьУдалитьДобрый день, Анна Борисовна! Встреча была по-настоящему дружеская. Я получил столько положительных эмоций, несмотря на то, что вокруг были одни педагоги. Но не просто педагоги - а лучшие в городе профессионалы. Все такие разные, но в то же время одинаковые, потому что человечные, настоящие, открытые для общения :-bd
УдалитьЗдравствуйте, Иван! Какая интересная и ВКУСНАЯ встреча у вас получилась!!! Искренне, но по-доброму вам завидую! Какой интересный опыт вы все получили в гостях у Екатерины Викторовны!!! Здорово!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Валентина Владимировна! Да, у Екатерины Викторовны было действительно "в гостях". У неё таааакоооой кабинет технологии, :-bd что у менz просто глаза разбежались. Всё так уютно, по-домашнему, со вкусом! Было одно удовольствие там находиться. Тем более, что готовили такие вкусные суши :)
УдалитьЗдравствуй, Ваня.Рада знакомству с тобой.Про пленку только что узнала! Вроде бы так внимательно следила за каждым участником.Как такое прошло мимо меня?
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Наталья Вячеславовна! В том и вся "прелесть", что эту мою оплошность заметила только Екатерина Викторовна! Кстати, этот момент запечатлен на видео :)) Лилия Павловна успела заметить ;)
УдалитьЗдравствуй, Ваня! Интересно ты проводишь время, с пользой :) Насколько поняла, ты стал ещё и мастером по приготовлению суши? Угостишь? ;) Жду встречи.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Евгения Николаевна! Суши готовить научился :) Приеду - приготовлю :)
УдалитьИван, интересное и вкусное мероприятие! Хороший опыт для будущей самостоятельной жизни... :)) Вокруг столько красивых женщин, Вы прямо были в малиннике... :))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Жанна Витальевны! Нас - мужчин - было двое: я и Максим. :)) Максим больше времени проводил в роли фотографа. Ему пришлось поработать с разной аппаратурой - снимал на все фотоаппараты и телефоны присутствующих на мастер-классе дам :)
УдалитьЗдравствуй, Иван! Наслышана, наслышана о вашей встрече. Твой настолько подробный фоторепортаж по мастер - классу изготовления суш - роллов дает теперь и тебе право учить этому искусству других, папу например (на нашей кухне их изготовлением чаще занимается зять - уж очень ему это нравится!) или Петровича. Думаю, что они тоже не прочь попробовать это блюдо.А если серьезно, уроки кулинарии всегда пригодятся в жизни.Спасибо твоим учителям! Но пригодятся лишь тем, кто сам к этому идет. Ты хороший ученик!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна! Петрович умеет готовить. Его мама научила. А вот я только сейчас не только научился, но и впервые попробовал роллы. Вкусно. И общение было очень приятным. Хочется, чтобы были ещё встречи. Нам есть о чем поговорить :)
УдалитьДобрый вечер,Иван! В нашей семье роллы начали делать совсем недавно,но с большим удовольствием. Учились по инструкции на упаковке НОРИ)))), но получается неплохо,хотя вот роллы-наоборот еще ни разу не делали. Палочками есть роллы меня научил сын (как и где он овладел этим искусством-загадка, потому что ни разу до этого с ними "не работал"). Вот оно поколение NEXT! Надеюсь, скоро ты нас познакомишь со своим фирменным рецептом роллов и сопроводишь его поэтическим названием!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Львовна! У меня тоже возникла идея - создать свой "фирменный" рецепт роллов. Вот только сначала хочу определить, что же является основой роллв? Без чего они не могут носить такое название? :)
УдалитьВаня, посмотрела сейчас этот пост и поняла: хочу суши. :))
ОтветитьУдалитьЯ тоже хочу парочку "Курильских островов" :))
УдалитьМне понравилось видео.У тебя такие большие руки,что можно ролы-гиганты делать))))С.К.
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, С.К.! Смысл размера ролла в том, чтобы он полностью помещался в рот :) , так объяснила Анна Анатольевна. А для гигантского ролла нужен гигантский рот :))
Удалить