вторник, 26 мая 2015 г.

История одной семьи. Материнская любовь

Случай, о котором я хочу рассказать потряс меня до глубины души. Я не знаю, как сложится дальше судьба этой необычной семьи, ведь в жизни так много несправедливости.
Два года назад в наш двор кто-то подкинул котенка. В то время у нас уже был "хозяин двора" по кличке Серый - огромный, толстый, могущественный кот, который гонял чужаков и ревностно следил за соблюдением границ своей территории. На удивление, Серый отнёсся благосклонно к появлению кошечки-подростка и даже позволял иногда доесть свой обед.
Так и росла малышка под защитой старого, опытного, мудрого Серого. Имени ей никто не дал. Просто отзывалась на: "Кис-кис" и грустно смотрела в глаза каждому проходящему мимо.
Прошел год и у Кис-кис родилось трое котят. Она прятала их от людей и бродячих собак  в гаражах, хорошо кормила и ухаживала за детишками и по-прежнему ходила кормиться к Серому. Малыши росли дикими, но это не помешало двоим из них найти хозяев. Мальчики отправились по новым адресам, но судьбу их я не знаю. Может им повезло, как нашей Ивашке, а может быть и нет. С Кис-кис остался рыжий котенок, которого мы тоже сначала считали мальчиком. Очень "фигура была не женственная".

В этом году, ранней весной, не стало Серого. Он тихо ушел, наш старый, мудрый Серый. Пригрело солнышко и двор попытались захватить коты с соседних территорий. Но бдительные люди, живущие в доме, вовремя разогнали захватчиков, и хозяйками территории стали Кис-кис и Рыжик.Они ходили всегда вдвоём - мама и дочка. Люди кормили их, иногда гладили и ласкали, защищали от нападавших котов... но весна сделала своё дело.
И вот в самый канун Пасхи ранним утром, прямо у крыльца подъезда появились трое пищащих малышей. Это событие произошло на глазах изумленной соседки, которая спешила рано утром на работу. Но тем не менее, она остановилась, потом притащила картонную коробку и посадила туда маму с малышами.
Так появилась в нашем дворе "квартира №101", как в шутку назвали жители нашего дома эту коробку. Через пару дней нашлась более удобная коробка, по-больше первой, которую установили в кустах, в сравнительно укромном месте. Сделали навес, чтобы дождь не мочил, в под коробку подставили автошину, чтобы снижу не подмокало.
Так и поселились в этой коробке Кис-кис, Рыжик и трое котят.
Через неделю в большой семье случилось ещё одно прибавление. Рыжуха тоже окотилась четырьмя малышами, и тоже в этой коробке. Так и жили они все вместе, большой дружной семьёй. Мамаши кормили и своих, и "чужих" и по ночам согревали их своим теплом.
Целый месяц всем двором подкармливали многодетную мамашу с детьми и внуками. Каждый тащил что-нибудь вкусненькое для Кис-кис и Рыжика, а они радостные выскакивали из коробки, на ходу стряхивая присосавшихся карапузов, и бросались к мисочкам с едой.

Вскоре из коробки вылез первый любопытный котенок и на весь двор поднял крик "Мяу!". Мамаши с тревожным урчанием затащили его обратно, но тут выскочил другой.
И пошла у мам-кошек работа! Малыши вылезают, а они запихивают их обратно.
Умильные карапузы, до самых ушей напоенные молочком, ковыляли на своих дрожащих лапках и начинали знакомиться с природой.
Толстенькие, пушистенькие, чистенькие, вылизанные заботливыми мамашами котята, совсем не похожи на обычных дворовых бродяжек. Да и как же быть по-другому. если с самого рождения (и даже задолго "до") были охвачены заботой людей. Старушки, выходя посидеть во дворе, брали какого-нибудь малыша на руки и сидели, поглаживая мягкую шерстку котенка. Мамы-кошки не отходили ни на шаг, присматривая, чтобы малыша случайно не обидели. А если чувствовали, что малыш начинает беспокоиться, отбирали котенка и уносили обратно в коробочку.

Но, как оказалось, не все люди такие добрые. Как-то некто неизвестный, пользуясь тем, что во дворе никого не было, а мамы-кошки отвлеклись куда-то "по своим делам", подошел к коробке, выгреб всех котят в пакет и унёс в неизвестном направлении.
Хватились через 2 часа. Котята пропали. Обыскали всю округу, но нигде никаких признаков малышей. Во дворе все люди ходили притихшими. Никак не могли понять, у кого рука поднялась сотворить такое зло.
Встревоженные мамы-кошки ходили по двору, с призывным мяуканьем заглядывали во все укромные места, подходили к людям и заглядывали им в глаза. Но что можно было сделать? Малыши пропали. Два дня кошки ходили с переполненными сосцами, страдали, и время от времени пропадали со двора в неизвестном направлении.
На третий день Кис-кис и Рыжуля долго сидели на теннисном столе, как бы переговариваясь друг с другом, а потом ушли. Их не было два дня. Все волновались, куда кошки делись? Неужели и их тоже...

Но мама с дочкой вернулись обратно, похудевшие, перемазанные, проголодавшиеся и с требовательным "Мяу" побежали к кормушкам. Жильцы дома продолжали кормить кошек, но уже не с радостным выражением лица, а всякий раз пряча глаза, как бы извиняясь, что не смогли уберечь от злого человека.

Прошло ещё две недели. И вдруг раздался радостный возглас соседской бабушки: "Посмотрите, котенок! Это наш?" Все сбежались на крик и точно! Это наша малышка! Та самая, которая первая вылезла из коробки! Самая голосистая!
Кис-кис и Рыжуха бросились к малышке, закрывая её своими телами от людей, пряча и подталкивая куда-то подальше от людей.
Во дворе был настоящий праздник. Столько угощения натащили котам! Малышка тоже немного поела из мисочки. Вот и хорошо. А потом она опять пропала. Неужели опять кто-то... Через три дня во дворе снова раздалось призывное "Мяу". Дворовые старушки бросились на крик, провели настоящее расследование и выяснили, что котята нашлись!
Оказывается, после того, как котят унесли, мамы кошки бросились за тем самым похитителем и увидели, куда он бросил котят. Но так как малыши сами ещё ходить не могли, то они перетащили их в ближайшее укрытие и там спрятали. Но, каким-то образом отверстие, в которое затащили котят закрылось, и они не могли попасть к малышам. Вот поэтому и набухали у них сосцы. А потом пришел хозяин сарая, в котором оказались котята и вытащил их из западни. Кошки перетащили малышей в другой заброшенный сарай и там прятали, пока малыши не подросли. И вот теперь, подросшие малыши вместе с мамами вернулись во двор. Но они теперь не такие ручные. Шипят, прячутся... не доверяют...
Квартира №101 стоит пустая. Но мы надеемся, что они преодолеют страх и вернутся.

Сегодня трое малышей подходили вместе с мамами к миске с едой. Смешные! Залезли прямо с лапками в тарелки и фыркают, лапками трясут!
А та самая первая любопытная "крикушка", уселась прямо в блюдечко с кефиром и попыталась вылизывать лапки. Перемазалась вся с головы до ног и такой крик подняла, что обе мамаши прибежали спасать малышку.
Вот такая история. Что ждёт малышей в будущем - неизвестно. Они выжили, несмотря ни на что. Теперь, надеюсь, научатся снова доверять людям.

Один из юных жителей квартиры №101. Вы верите, что это обычный дворовый котёнок? Посмотрите, какой он чистенький, беленький, толстенький (снова толстенький!) А глазки у него голубые-голубые!

20 комментариев:

  1. О! Боже, Иван! Какая страшная история произошла у вас во дворе. Я так думаю, Иван вам как-то надо этих котят в хорошие руки пристраивать. Не могут же они всё время жить на улице?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! Котятам мы попытаемся найти ХОРОШИХ хозяев, думаю это получится, потому что котята из нашего двора пользуются хорошей репутацией! :))
      А сейчас у них есть крыша над головой, вволю разнообразной еды (сегодня даже не доели, ушли на ночевку, а еда в мисках осталась)
      Во двор приходят мамы с детьми, играются с ними, приносят угощение. Дети, кстати, просят взять котят домой :) Мамы особенно не упираются :)
      Так что поживём-увидим.
      Даже если котята останутся жить просто "во дворе", они не будут заброшенными дикарями, потому что ВСЕ бабушки нашего двора (и приходящие к ним в гости подружки) ласкают котят, берут на руки, носят еду и следят, чтобы их никто не обижал.
      Думаю. что дальше всё будет хорошо :)

      Удалить
  2. Грустно,трогательно, обидно. У меня сейчас в подъезде тоже живет мама кошка с тремя котятками - привыкли к ним люди, пора бы уже и на улицу, а кошке страшно, да и нам страшно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
      А мы не позволяем кошкам заходить в подъезд. Так и людям (не любящих кошек) спокойнее и неприятностей меньше (в виде "помеченных" ковриков перед дверями) ;))
      Они четко знают, и даже при открытых дверях не заходят в подъезд. За этим очень четко следят бабушки на лавочке.
      И только если Ивашка высунет мордочку из квартиры - то бегут к ней на встречу, обнюхиваются! :))
      А если этот момент увидели старушки на лавочке перед подъездом, то сначала кричат :"Куда пошли!", а потом видят Ивашку, смеются: "А, в гости, к подружке! Ну идите!" :))

      Удалить
  3. Так приятно осознавать, что много заботливых и любящих людей. :)
    Конечно хочется верить, что малышей разберут по "квартирам" .
    Ваня очень захватывают твои истории, интересно ты пишешь. Молодец :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна! Мне нравится записывать свои мысли. То есть точнее сказать не так: не записывать, а "напечатывать", потому что ручечкой по бумажечке у меня получается не очень :( Почерк плохой. Вот, думаю, напроситься к Надежде Александровне на мастер-класс ;)
      А малыши и правда, такие хорошенькие! В любом случае, заберут ли их по квартирам или не заберут, они не останутся брошенными. У них есть хозяева - люди. которые о них заботятся :)

      Удалить
    2. Виктория Александровна, а Вы читали мою фантастическую повесть "По обе стороны баррикад"? Она размещена на страничке "МЕТРО 2033". Очень хочется узнать ВАШЕ мнение по поводу написанного :)

      Удалить
  4. Здравствуй, Иван! Поучительная для всех история. История от сердца. Трогает за живое. Скорее всего кому - то они мешали. На днях - тоже история. Мои родственники загоняли домой теленка. Он был привязан на полянке с зеленой травой недалеко от дома. Убежал. Всех мучил вопрос: как ему удалось отвязаться? Очень уж хорошо был привязан. Оказывается, не только его , но и других телят каждый день отвязывает соседка. Хозяева привязывают, а она отвязывает по причине того, что они якобы орут. Вот и все. Так и у вас. Все подкармливают, а кому -то котята помешали. И им, действительно, нужно найти хозяев.Рассказ замечательный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Котята действительно "кому то мешали". Мы даже выяснили кому и что произошло. Я не стал рассказывать об этом в посте, но то, что произошло шокировало всех. Молодая жительница нашего двора, чтобы её ребёнок не просил взять котенка в дом (она из ненавидит), Заплатила парню (10-класснику), а он и совершил этот поступок. После совершенного события, (будучи разоблаченными) обо боялись даже во двор выйти (стыдно было, думали никто не узнает, а может решили, что делали благое дело). Зато теперь, когда котята нашлись, все (даже они) испытали чувство облегчения. Произошло некое осмысление личностных ценностей.

      Удалить
  5. Здравствуй, Ваня! Очень трогательный рассказ ты написал про своих дворовых кошечек. У нас тоже бегают во дворе такие же, на вид упитанные, потому что добрые люди подкармливают. Люди, конечно, бывают разные, но хочется надеяться, что добрых больше. Пусть все у кошечек будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Это очень нужно, чтобы во дворе были кошки. У нас одно время "изгнали" кошек, и во дворе массово гуляли бродячие собаки (было иногда страшно во двор выйти одному - нападали) и крысы обнаглели - даже в подъезд забегали и бегали по этажам.
      Теперь (уже лет 7) в нашем дворе - кошачье царство. Сначала царь-Серый со своим гаремом, а теперь Кис-кис и Рыжик (жена и дочь Серого :)) )
      Малыши уже все гуляют во дворе. по утрам их достают из укрытия, а по вечерам помогают забраться обратно.
      И ещё во дворе появилось очень много хороших добрых ребят, которые играют с котятами, кормят и...спрашивают:"А вы будете котят раздавать?"
      На что мы отвечаем, что за котятами надо приходить с мамами, и обязательно подготовиться к приему малыша (лоток с наполнителем, корм и т.д.), а главное рассказываем, что котенок в квартире это не игрушка, а член семьи, что к вопросу "брать или не брать" надо отнестись очень серьёзно, чтобы потом котёнок не оказался выброшенным на улицу :)
      Вот такой у нас "кошачий ликбез" :))

      Удалить
  6. Хорошая новость, вчера наша "голосистая красавица- крикунья" нашла себе хозяина и ночевала уже на ПМЖ в квартире. Новые хозяева довольны малышкой, она вела себя хорошо, кушала, играла и "ходила" в коробочку. Сегодня приносили поиграть с семьёй. Котята приняли "удочеренную" хорошо, играли, а мамы-кошки даже подпустили к сосцам, обе! И хотя малышку уже и искупали, и ошейник на шейку повязали - облизали с головы до ног :)) Теперь у малышки есть имя "Лиля" :)) У неё не спинке рисунок в виде желтого цветка лилии :) , а мама увлекается цветами :)
    Ещё рыжик приглянулся мальчику. Они с мамой приходили сегодня с ним играть (уже третий день), кормили всё семейство и решили немного подождать (до осени), чтобы малыш подрос. А пока будут его холить "на вольном выпасе" :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный28 мая 2015 г., 16:34

    Я тоже хочу котенка, а мама не хочет,говорит, что от него будет много какашек и шерсти, а ей убирать.Что делать?Серега Ф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Серега! Если в доме убирает только мама, то она в праве требовать от тебя взять на себя обязанности по уборке квартиры, чистке кошачьего лотка, мытьё мисочек для еды и чистке ковров от шерсти. Ты готов к этому? Тогда уговаривай маму. А если ты думаешь, что ты только играть с котенком будешь, а всё остальное будет делать твоя мама, то лучше оставь всё как есть.

      Удалить
  8. Грустно и трогательно....
    Красиво, Вань, написал, с душой... А бездомных кошечек все одно жалко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Бездомные - это те, у которых нет защитников среди людей, которым самим приходится заботиться о куске пищи, которых прогоняют, которые всегда в напряжении - и таких очень много.
      Наши "дворовые" кошечки не бездомные. У них есть заботливые люди, которые устроили для них удобные укрытия на случай непогоды, определили "кошачью" зону во дворе, где котята играют, где стоит их кормушки. Люди следят, чтобы там было чисто, чтобы у котиков всегда была еда и вода, чтобы дети, играющие с котятами случайно не обидели их. Котята получают необходимое питание и витамины. Теперь будем надеяться, что хозяева найдутся, а если нет, то им есть где зимовать.
      У нас шикарный "кошачий" подвал, которые тоже убирают. Там на теплых трубах теплотрассы и жили всю зиму Серый, Кис-кис и их дочка Рыжуха.
      На лето они перебрались "в квартиру №101" :)) к домик под кустик вместе с новым потомством.:)
      Но вот если ВСЕ котята останутся во дворе...а из них 5 девочек...то скоро у нас будет очень много котят :)) :)) :))

      Удалить
  9. Страшная история... Когда Ирина Валерьевна рассказала мне её, она не была так благополучно завершена, как же было жаль исчезнувших котят! А ещё... я считаю, что обязательно нужно сообщить подростку, виновному в таком поступке, в школу. Директору! За такими детьми нужно приглядывать, ведь добра от них ждать не придётся!
    И как хорошо, что всё закончилось благополучно! Поскорее раздавайте котят, а то потом... :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Лилия Павловна! Сегодня вечером отнесли котятам еду :)) Они лениво подошли к миске, потыкались мордочками и...почувствовали, что больше уже не лезет :)) Бутузики находят себе хозяев. Сегодня приходил ещё один "потенциальный хозяин", посмотрел и сказал, что они слишком пушистые, наверное шерсти будет много лезть :)) Ну мы ему объяснили, что все коты линяют, но просто короткую шерсть не так видно на коврах, но и убирать её сложнее :) Присмотрел мальчика. Принёс угощение. Говорит, будет наблюдать за развитием.

      Удалить
  10. Здравствуй, Ванечка! Я читала в одноклассниках статус Ирины Валерьевны! Была возмущена до глубины души! Как можно было так обойтись с котятами! И какое же счастье, что история так благополучно закончилась! Надеюсь, что для этих малышей найдутся хозяева! Кстати, как там Ваша Ивашка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! История с котятами непростая. Теперь оберегаем их ещё тщательнее. Сегодня с раннего утра идёт сильный дождь. Вы не поверите, но в 5 часов утра на "кошачьей площадке" встретились две соседки, которые пришли проверить, не мочит ли дождь котят, а потом решили на всякий случай перенести их в укрытие в сарай (в то место, куда кошки спрятали найденных котят). А потом, часов в 9 утра принесли специально сваренную для малышей кашку на молочке...тёпленькую, чтобы малыши согрелись. Мамы-кошки тоже были рядом с малышами в укрытии и с удовольствием позавтракали. А в обед малыши, вместе с мамами, получили хорошую порцию каши с мясом и спец.питанием, а также сухой корм "Вискас".
      Малыши, когда мы их нашли после похищения были очень худенькие, истощенные (двое суток без еды и питья), а сейчас снова толстенькие бутузики. Берешь их в руки и боишься, чтобы они не лопнули :)) :))
      А Ивашка снова "песни поёт" - гормоны шалят ;) Уже второй день муркает. Вчера вечером под окно пришел кот. Звал её, но она спряталась и молчала часа три. А потом снова "запела" :))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы