пятница, 29 мая 2015 г.

Весна! Собираем урожай. Гостевой пост моей сестры Машеньки

Вот и сбылась моя мечта. У меня есть семья: любимый муж, заботливый сын, собственный дом с приусадебным участком, кот, собака, хомячки, птички на дереве и всё, что только душе угодно.
А ещё в доме огромная кухня - мечта хозяйки! Я люблю готовить разнообразные, даже экзотические блюда. А теперь. когда у меня есть собственный огород - это стало настоящим удовольствием. 
Конечно приходится изрядно попотеть, чтобы вырастить на своём участке хороший урожай, но это того стоит.
Ранней весной мы посадили много разной зелени. Но часть из посадок съели кроты, которые в огромном количестве водятся на территории нашего поселка.
Соседи посоветовали врыть по периметру забора металлическую сетку на глубину метр-полтора, тогда кроты не смогут пробраться на участок. Так что предстоит такая работа в ближайшем будущем. А пока мы остались без салата, патиссонов, баклажанов, кабачков и огурцов. Через некоторое время попробуем ещё раз высадить рассаду и устроить "прогонялки", как посоветовала нам Ольга Александровна Папулина.
А пока довольствуемся тем, что выросло. 

На участке растут несколько плодовых деревьев, которые осенью мы тщательно обрезали. В этом нам помогла моя мама Ирина Валерьевна Куничкина, которая была главным конкультантом, а мой муж, сын, папа и брат дружно отпиливали ветки, на которые указала мама.
Срезанных веток получилось много! Сын Петя потом несколько дней подряд распиливал их до состояния "чтобы в мангал поместились". И шашлык получался на этих дровишках вкууусный!
Весной деревья цвели очень красиво, "рясно", как говорят у нас на Кубани.
Как-то утром откуда-то сверху раздался радостный крик Петровича: "Мама, а они уже созрели!!!"
Я посмотрела вверх и увидела на крыше сарая улыбающегося сына. Он помахал мне рукой и прокричал: "Сейчас я тебе покажу что-то!"

Придерживая край футболки в зубах, Петя быстро спустился по стремянке и показал первые созревшие ягоды: "Мам, я сначала попробовал, а потом стал рвать те, что похожи на спелые! Они уже сладкие! Это тебе на завтрак! А я уже на дереве наелся!"
Так приятно было услышать эти слова! Так трогательно было смотреть на счастливую улыбку моего мальчика. Мы с удовольствием за завтраком съели эти первые ягоды на десерт.
А ещё к столу я подала отварную молодую картошку собственного урожая, посыпанную зеленью с собственной грядки.
Картошку мы посадили разной спелости, и вот начали понемногу "подкапывать" верхние картофелинки из раннего сорта.

А это зелень, которую мы сажали в конце марта вместе с Куничкиными, когда они приезжали к нам на каникулах в гости. Вот так к нам теперь в гости приезжать! Сразу потащили в огород на "трудотерапию". Но судя по тому, какое сообщение в блоге написал Ваня, маме и брату это понравилось. Теперь всё зазываем в гости на свежие овощи, но у них всё время какие-то дела. То конкурсы, то фестивали, то концерты, то викторины. Вот так и перезваниваемся по телефону, хвастаемся, что уже редиску со своего огорода едим, черешня поспела...

...а на подходе горох начинает завязываться. Вот-вот появятся горошинки в стручках. и морковка уже видна. Вот это событие Ваня точно не пропустит! Любит брат мой морковку! 

А это мы сделали такую плантацию с клубникой. Тоже посадили разные сорта. Вроде всё по правилам, но не знаем, будет ли в этом году много ягод. Цвела вроде хорошо, но вот в соседних домах почему-то клубнику никто не выращивает. Или просто не хотят возиться или ей "что-то не нравится". Ну ничего. Поживём - увидим.

А пока получается вот что. небольшие розеточки с несколькими ягодками. Будем ждать, что вырастет.

А вот так выглядит наш двор со стороны калитки. Много-много разной зелени и бетонная дорожка к дому. Совсем недавно по обе стороны дорожки росли тюльпаны. Большие алые цветы распустились как-то одновременно. И целую неделю мы ходили, по красной дорожке, как кинозвёзды на фестивале!


На следующей фотографии справа видны отцветшие тюльпаны и листья свёклы. Посадили много винегретной, потому что мама её любит и готовит из неё потрясающе-вкусную икру.


А следующий кадр - это такое раннее утро у нас во дворе. Я раньше никогда не видела, что солнечные лучи похожи на радугу. А вот теперь каждое утро наслаждаюсь такой красотой! Или как говорит Лилия Павловна Казанцева "красотищщщей!


 Ежевика, малина, виноград требуют тщательного ухода и за этим следит мой муж Петр, которому помогает сын Петрович. Они внимательно осматривают ягодники, чтобы там не завелась какая-нибудь зараза. Очень хочется получить хороший урожай, чтобы наварить варенья. Тем более, что мама обещала помочь.


Ну вот, вроде бы все работы на сегодня переделаны, мужчины занялись своими техническими вопросами. а у меня появилось время немного полежать на свежем воздухе, послушать пение птиц, полюбоваться на окружающий мир...


Мама, папа, братишка, ждём вас в гости.

14 комментариев:

  1. Раздолье какое! И отдохнуть есть где, и потрудиться в радость! Вкусного и большого Вам урожая в этом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 мая 2015 г., 20:50

      Маша Погребкова. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Ещё несколько лет назад я и представить не могла, что буду с таким упоением копаться в грядках! Это так увлекательно, особенно когда в доме все удобства и потом, после работы можно принять душ, расслабиться и снова за работу :))

      Удалить
  2. Здравствуйте. :) Вот понимаю, а всё равно всегда не верится, когда мы тут только - только всё посадили и ждём первых ростков, а где - то уже картофель подкапывают. :))) С кротами действительно беда... Натворить такого могут! Моя бабушка часто сетует по этому поводу, а у нас их нет, что радует. Хорошего урожая и успешного "кротового" сражения! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 мая 2015 г., 20:56

      Маша Погребкова. Здравствуйте, Екатерина! На Кубани земля такая, что "воткни оглоблю - вырастет телега" :)) Только руки приложи и будет хороший урожай.
      Вы знаете, у нас рядом через забор живут соседи из Самары. Так вот вчера соседка и говорит мне:
      - Всю редиску съели. а так хочется ещё :(
      Я ей отвечаю:
      - Так посей ещё и вырастет :)
      А она:
      - А что, так можно? @-)
      :)) Вот так и учим соседей, а то как-то почти никто не сажает разнообразие. Или лук на весь участок высеют, потом соберут и торгуют, или картошкку...
      А в этом году смотрят на наш "пятачок" и "наматывают на ус :))

      Удалить
  3. Ах! Картошечки бы, да с малосольными огурчиками! Добрый вечер, Маша! Какая у Вас земля плодородная!!! Нам бы чуть-чуть такой :)) Большой у Вас двор,за таким уход и уход нужен, Вы отлично справляетесь! Иван скоро приедет, морковке-то расти совсем немного осталось :))
    Успехов в борьбе с кротами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 мая 2015 г., 21:01

      Маша Погребкова. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Малосольные огурчики, да с укропчиком картошечка, да ещё политая маслицем мммм :x вкуснотища!
      На морковку Иван успеет, а вот горох уже Петрович с друзьями почти съел. будем ещё сеять. И черешню мальчишки почти обнесли. Приходят к Пете друзья - и как скворцы - сразу на дерево! Наедаются "от пуза" :))
      У нас самая ранняя, поэтому и собираются друзья с пятиэтажек "на витаминчики". Пусть дети лакомятся - здоровья набираются. ;)

      Удалить
  4. Завидую, я так в свое время мечтала о своем домике и приусадебном хозяйстве, а теперь езжу в гости к тем, где есть земля, люблю внести свою лепту в будущий урожай
    Букт из зелени просто отличный, отдых на природе - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный31 мая 2015 г., 16:57

      Маша Погребкова. Здравствуйте, Анна Борисовна! Иметь свой дом с приусадебным участком - это надо "не работать" , а "пахать на огороде до седьмого пота" ;)
      А просто так, иногда "заехать на участок и покопаться в грядке" - это немного не совсем то :)) Сейчас огород, хозяйство, домашние хлопоты занимают у меня весь день. Мои мальчики занимаются всеми мужскими делами а хозяйстве, а их очень много. Так что, когда выпадает минутка для отдыха - это действительно отдых!
      Так приятно смотреть на реальные плоды своего труда...:)

      Удалить
  5. Здравствуй, Машенька! Очень хочется в гости, но на ближайшие две недели очень напряженный график. Вроде бы и каникулы, а приходится работать :) Так что пока только виртуально наслаждаюсь красотой твоего огородика :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный31 мая 2015 г., 16:59

      Погребкова Маша. Ванюша, работа прежде всего :-bd Главное определитесь, как Ивашка будет вести себя во время вашего отсутствия :) А в гости ждём :)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Маша! Какая красота у вас на огороде! А в наших краях еще все только начинается! Лето только-только по-настоящему вступило в свои права! Месяц назад еще велись посадочные работы... Так что ждем результат!!! Большой привет из Тулы Вашему дружному семейству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный31 мая 2015 г., 17:14

      Маша Погребкова. Здравствуйте, Анна Владимировна! Да, на огороде такая красота и вкуснота! Я оценила, что значит "свой огород" :-bd Хоть и приходится вкалывать, но если вовремя содержать всё в порядке, то быт налаживается.
      Я никогда не думала, что буду радоваться... дождю ;)
      Представляете - сухо, жара, надо поливать. С вечера набираются ёмкости с водой (из-под крана поливать нельзя - растения болеют), подготавливаются все вёдра-лейки-поливалки.... ставится будильник на 5-6 часов утра...и вдруг ночью начинается дождь! Встаешь по звонку будильника - а там всё уже полито :-bd
      Радостный вопль, потом обнимаешь подушку и спаааать. :-bd Пока идёт дождь....

      Удалить
  7. Здравствуйте, Маша!
    Когда я смотрю на ровные рядочки грядок без сорной травы, на меня накатывает оторопь... Это ж сколько времени надо трудиться, это ж какой "отдых с тяпкой"... Вы - героиня, особенно если учесть разъезды мужа... Ну вот, теперь я не одна люблю дождь! ))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный31 мая 2015 г., 23:08

      Маша Погребкова. Добрый вечер, Лилия Павловна! Я от себя не ожидала, что так увлекусь работой в огороде. Но сейчас с удовольствием копаюсь на грядках, готовлю вкусную еду для мальчиков, планирую завести курочек, чтобы были свежие яички и мяско домашнее :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы