суббота, 13 июня 2015 г.

День России в Краснодаре

12 июня во всех городах России очень торжественно и празднично отмечался День Независимости. В нашем городе тоже было праздник.Тысячи людей вышли на улицы города, и каждый нашел для себя мероприятие, на котором ему было интересно.
Я отправился на Пушкинскую площадь, чтобы посмотреть праздничный концерт с участием лучших коллективов города и приглашенных артистов, а также просто прогуляться по историческому центру Краснодара, встретить знакомых и, возможно, увидеть что-то необычное.
На удивление, общественный транспорт, несмотря на перекрытую праздничную Улицу Красную, ходил очень хорошо и мы довольно быстро оказались на нужной остановке и сразу окунулись в праздничную атмосферу.
Что мне нравится вот в таких праздниках, так это люди, идущие навстречу друг другу. Они то шли, то останавливались, потом неспешно двигались дальше, чтобы снова остановиться у какого-нибудь интересного места. Мы влились в людской поток и полностью растворились в нём, подчинившись ритму празднично-отдыхающей атмосферы.



Правда. перед тем, как отправиться на праздничное мероприятие, мы решили, что обязательно начнём гуляние с Пушкинской площади, где на главной открытой сцене у Концертного зала Кубанского казачьего хора должен был состояться концерт, посвященный Дню России.


 Концерт меня порадовал! Столько кубанских песен, плясок было исполнено и всё с такой отдачей, по-настоящему, по-кубански, от всей души. Порадовало. что увидел много знакомых лиц среди артистов, а во время последнего гала-выхода кое-кто даже помахал мне рукой в знак приветствия.
Потом на сцену вышли приглашенные артисты - группа "Интонация", но мне не понравилось то, что после столь торжественных многоголосных песен, которые исполняли кубанские артисты в красивейших концертных костюмах, на сцене появились два каких-то небрежно одетых парня в шортах и майках (как рабочие на стройке), взяли в руки микрофоны и под не очень качественную фонограмму попытались петь "вживую" слегка фальшивя, сбиваясь с ритма и путаясь в словах. Ну прямо караоке какое-то.
Немного разочаровавшись мы отошли от сцены и направились к памятнику Екатерины, побродили у фонтана возле здания Законодательного собрания края,и, полюбовавшись на золотые купола собора Александра Невского, подошли к библиотеке имени Пушкина, где увидели очень интересную тематическую выставку, подготовленную библиотекарями.
Как вы думаете, что это? Два стола, а между ними импровизированный мост из шариковых ручек и карандашей.


 А вот и пояснение; "Книжный мост Кубань-Крым построен! Кубанцы собрали более 18 тысяч книг для жителей Крыма. В 34 библиотеках Ленинского района Крыма. которому оказывает помощь Краснодарский край, книжный фонд состоит из 70% устаревших изданий. Читателям здесь могут предложить разве что пожелтевшие, замятые, кое-где затертые до дыр страницы ветхих книг, из которых лишь немногие на русском языке.
Кубанские библиотекари не могли остаться в стороне от проблем крымских коллег. 26 мая, в канун Общероссийского дня библиотекаря в стенах главного книгохранилища Краснодарского края библиотека имени А.С.Пушкина стартовала гуманитарная акция "Подари книгу другу" по сбору книг для библиотек Ленинского района Крыма.
Цель акции - пополнить фонды библиотек изданиями на русском языке. Ограничений в жанрах нет: здесь и произведения классиков, и современных писателей, учебные пособия для школ и вузов, научные и научно-популярные издания по разным областям знаний, справочная, учебная литература. Особое внимание - детским книгам и книгам кубанских писателей".
Я не смог пройти мимо такого интересного факта, ведь сам являюсь активным читателем и прекрасно понимаю, как это плохо, когда нет книг.

Ещё меня привлекли работы народных умельцев, выполненные с соблюдением старинных традиций. Вот такими куклами играли наши прабабушки. Что интересно, на них не рисовали лица - это считалось дурным знаком. Вроде бы кукла глазами могла вытянуть душу у ребенка.


Рукодельницы из Кущевского района привезли настоящий ткацкий станок, на котором в старину ткали узорчатые рушники. Я немного посмотрел на процесс превращения ниток в полотно и скажу вам, что это очень утомительное. но увлекательное занятие, требующее хорошего зрения, ловкости и сноровки.


Одна из девочек захотела попробовать, как это ткать и так сильно задергала деревянной рейкой, которой прибивается нитка к ткани (не знаю, как это называется), что сбила рельеф. Но мастерица на неё не наругала, а просто попросила посидеть спокойно, пока будет исправлять ошибку. Вот это было развлечение! Хороший урок для девочки. Она несколько раз пыталась уйти, но мастерица удерживала её и показывала, как надо ниточку за ниточку продевать, чтобы восстановить рисунок. Думаю, после этого девочка больше не будет ничего "дергать просто так".


А эта мастерица с помощью обычного вязального крючка и тонких белых ниток плетёт удивительные кружева. Кофточку, в которой она одета, связала сама. И ещё на столе было выложено огромное количество ажурных воротничков ручной работы.


Полюбовавшись работами мы пошли гулять по Красной, так как знали, что во время праздников много уличных музыкантов выходят на улицу, чтобы показать своё мастерство. Этот удивительный дуэт скрипка-виолончель собрал огромное количество слушателей. Играли просто виртуозно! Изо всех услышанных мною сегодня музыкантов. эти самые лучшие!


В сквере имени Жукова была выставка музейных экспонатов - оружия времен первой и второй мировой войн, проводились различные викторины, конкурсы, мастер-классы по боди-арту и многое другое.




Это рыжее двухмесячное чудо отдавалось в добрые руки совершенно бесплатно, только в честь празднования дня России. Женщина с удивительно добрыми глазами сидела на лавочке с корзинкой в руках, а там играли друг с другом два очаровательных котенка: пушистый, рыжий мальчик и полосатая (стандартной раскраски) девочка. Мы не смогли пройти мимо такого события и, по разрешению хозяйки, поигрались с малышами. Наши восторженные восклицания привлекли немалое количество зевак, которые тоже восторгались котятами.
Очень надеемся, что котята найдут себе хороших хозяев.



А чуть дальше, на другой стороне тротуара кукловод показывал очень эротический танец марионетки под латиноамериканскую музыку. Смешная куколка!
И, конечно же, мы не могли пройти мимо фонтана на Театральной площади. Летний зной немного спал к вечеру и ребятня бегала между пробивающимися "прямо из земли" струями воды, а их родители спокойно за этим наблюдали, несмотря на постоянные предупреждения, что "вода техническая, купание не рекомендуется..."


Яркое солнце скрылось за небоскребами. Скоро совсем стемнеет и будет больший праздничный салют. А мы отправились дальше бродить по улицам города.
Сегодня я понял, что главное для человека - это мирное небо.


9 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня! Очень яркий и насыщенный день. Сколько всего Вам удалось увидеть! А мне, в свою очередь, очень приятно было вновь побывать на улицах замечательного города Краснодара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Краснодар - удивительный город. В нём сочетается старина и супер-современность. Люди тоже удивительные. Очень много приезжих (студенты, рабочие), но на время жительства в городе они не чувствуют себя чужаками. Краснодарцы очень приветливы, хотя и ревностно следят за соблюдением правил морали и традиций. :)

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Спасибо за твой День России! Вот вроде в каждом городе проводится одно и тоже, но у каждого своя изюминка:) У вас кубанские песни, народные умельцы!
    А парней "интуиция" подвела :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Александровна! К сожалению, всё чаще стали появляться вот такие "гастролеры", которые думают, что "на переферии схавают любую халтуру".:))
      Попадая в такой творческий, поющий край, как наш, где в каждом доме, в каждой кубанской семье поют многоголосные песни :-bd такие "горе-артисты" чувствуют себя не очень комфортно. :))

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня! Очень интересное сообщение! Было приятно виртуально прогуляться по праздничному Краснодару. А фото неопрятной группы есть? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Я не делал фотографии, потому что на большой сцене они смотрелись очень мелко и мигающее освещение "на зрителя" делало невозможным фотографирование. А у этой группы есть своя страничка в концертном агентстве http://www.concert-star.ru/zvezda-russ-estrada/rap-rnb/1874-nation.html там и песни есть и цены на заказ концертов и всё такое. Но то, КАК они работали в Краснодаре - это большущий МИНУС ------

      Удалить
  4. Мне тоже понравилось выступление кубанских артистов, и не понравилась "Интонация". :( Зато дальнейшее путешествие по Красной и выступления уличных музыкантов - выше всяких похвал! Краснодар - прекрасный город!

    ОтветитьУдалить
  5. Ваня, спасибо за рассказ о праздничной краевой столице. Я в этот день покоряла водопады на побережье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Мы с Ваней прошлись только по малой части города, а на самом деле праздник был повсюду! Отличный праздник! Вот только о нём что-то в прессе мало рассказывают. Наверное ещё выходные :))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы