суббота, 20 июня 2015 г.

Добро всегда наказуемо или полный тупик

На страницах блога мы рассказывали о том, как в нашем дворе появились котята, сколько всего они бедные вынесли. И вот продолжение. Не могу сдержать слёз.
Сегодня ночью был устроен настоящий погром - кошачий домик был разломан, по всему двору валялись разорванные подстилки, разломанные кормушки, какие-то огрызки, объедки (не кошачий корм, остатки каких-то салатов, очистки картошки, куски фольги, упаковки от макдональдса и пр.).
Я узнала, что это сделал и попыталась поговорить, что они не правы. В ответ услышала кучу оскорблений, что от котов только блохи и зараза. Я попыталась объяснить. что котята получают витамины, таблетки от глистов, что они обрабатываются от блох, что получают нормальный корм. Кстати, сын этой женщины в прошлый раз уносил котят со двора.

Сегодня котята выглядят какими-то замученными, грязными. Жмутся друг к другу. Продолжают вылизываться, похоже их чем-то облили. Мы вышли, попытались оттереть их шерстки, но у нас ничего не получается.
Обратилась к нашему домкому за помощью. а в ответ услышала, что ей пришло предписание от СЭС с жалобой от жильцов дома на антисанитарию в районе детской площадки, запах мочи, грязь и мусор (с фотографиями). И сказано, до конца месяца устранить это безобразие.
Что является безобразием? Битые бутылки, остатки салатов. коробки из-под пиццы, рыбные кости и шелуха от вяленой рыбы, разорванные коробки? Или регулярно обновляющиеся коробки с чистыми подстилками для котят?
А запах мочи от того, что ВСЕ дети, гуляющие на детской площадке ходят писять под гаражи и кустики прямо на детской площадке.

Так что делать? С моей точки зрения - поставить нормальное убежище для домашних животных в стороне от детской площадки (что и было изначально), поддерживать чистоту, нормальный уход - чтобы тем же детям на детской площадке была возможность учиться добру, общению с домашними животными (раз в квартире не каждая мать может позволить иметь животное).
Но почему-то кто-то решил, что котят надо убрать со двора.
Не пьяниц, устраивающих ночные попойки на детской площадке, не наркоманов, ловящих кайф на лавочках возле детских качелей, не бродяг бомжей, располагающихся на отдых среди гуляющих во дворе мамаш, ни матерящихся во всё горло...
Оказывается, что все люди имеют право вести себя так, как хочется и никто не вправе делать замечания на их поведение (пьянство, сквернословие...)
Попыталась обратиться в общество защиты животных, но они не защищают "бродячих".
Так что битва проиграна. Официальные власти взялись за дело. До конца месяца исчезнет маленький мир, в котором живёт добро.

25 комментариев:

  1. Какой кошмар, Ирина Валерьевна! Может быть найдется кто-то, кто сможет взять домой этих котяток? Ведь нельзя же так!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, СЕЙЧАС котята выглядят просто ужасно: все в каких-то потеках, шерстка местами слипшаяся. Еле-еле оттерли Если СЕЙЧАС приедет какая-нибудь официальная служба, то никто не поверит, что ещё вчера это были чудесные чистенькие пушистики. Все кормушки сломаны, в уцелевшем домике какая-то слизь вонючая (пришлось выбросить его на помойку), кругом всё залито какими то фекалиями, много битых стекол и каких-то огрызков от маринованых огурцов. Такое ощущение, что котят обливали огуречным рассолом (по крайней мере они так сейчас воняют). Мам-кошек во дворе сейчас нет. Остались только эти четверо. Где остальные - не знаю :(
      Мы котят немного отмыли, убрали испорченные домики и разбитые кормушки, а вот все "человеческие следы прибывания" убирать не стали. Пусть тот, кто это накидал убирает сам. Каждому же понятно, что стекла, огурцы, рассол, какашки из детского горшка - это не "кошачий мусор".
      Уже налетело множество навозных мух. Такая грязь во дворе, что просто ужас.
      Наверное те, кто устроил этот погром думали, что я, как "городская сумасшедшая" (как сегодня меня обозвала Марина, мать "того самого подростка", который пытался уничтожить котят), брошусь наводить порядок, всё отмывать и чистить (что обычно делала каждый день). Но нет. Объявили войну? Сражайтесь сами. Я в бой не вступаю. Буду просто кормить,и мыть котят, пока они есть...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ужас!!! А у Вас в городе никакого приюта для бездомных животных нет? Может пристроить бедолаг?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Приют есть, но туда почему то принимают больных и калечных. пострадавших в ДТП животных. которых выхаживают и потом пристраивают к хозяевам. Здоровые дворовые котята им не нужны. Их могут взять в приют. если МЫ заплатим за их пребывание в приюте, пока им не найдут хозяев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Ирина Валерьевна. Я Вам объясню почему туда не принимают здоровых котят. Я была там волонтером и знаю ситуацию в приюте. Животных очень много. В одной клетке живут по 4-5 взрослых кошек, это не считая здоровых.Про собак я совсем молчу. Понимаете, болезни же все не излечиваются за короткий срок, а котиков,как только становится лучше, уже пихают в тесную для них клетку, это не по их желанию, а по ситуации,в которой они находятся,и болезнь распространяется на других животных. Это все очень тяжело, люди помогают чем только могут. Приют тоже можно понять. "Если котята здоровые, то почему бы вам не взять их на передержку? Мы дадим всю информацию по пристройству в хорошие руки" - таков будет их ответ в любом случае, если животное не в критическом состоянии. А теперь по теме.. Спасибо Вам за то, что в мире остались еще такие хорошие люди со светлой душой.. Это нужно иметь огромное желание спасти хоть чуточку добра в этом злом мире. Спасибо, что Вы боритесь за справедливость. Низкий Вам поклон!

      Удалить
    2. Здравствуй, Настя! Если бы ты знала, как я рада твоему комментарию! Спасибо огромное за слова поддержки и понимание. Настён, мы кормим этих малышей (всех семерых) и их мамочек полноценным кормом, даём витамины и препараты от паразитов, стараемся пристроить их в добрые руки, но пока как-то не очень получается. Приходят дети играть (следим, чтобы не обижали), приносят еду, питьё (тоже следим за качеством). Сейчас лето и котятам относительно комфортно во дворе, но вот с наступлением холодов им будет очень неуютно.
      Малыши забавные, ручные, здоровенькие, накормленные "до ушей", но вот есть несколько человек (из молодых родителей), которым эти котята поперек горла встали. Уже травили их дважды (еле откачали), заносили в другие дворы (приходят обратно), а вот теперь в открытую говорят, что сложат их в коробку и отвезут подальше от города.
      Вот это страшно. Так не хочется, чтобы котята, родившиеся на Пасху, оказались в дикой природе, где им грозит гибель.
      Насть, а может ты спросишь у своих подружек, вдруг кто-то захочет "пасхального котика" - все девочки (только рыжий мальчик). Котята воспитанные, ласковые, игривые, домашние (несмотря на то, что живут на улице)

      Удалить
    3. Я обязательно спрошу. У меня бабуля давно хотела кошечку, но после утери одной из любимых, постоянно отталкивает от себя эту мысль. Я постараюсь убедить. Возможно, даже к себе одного возьмем:) А вот таких, не постесняюсь слова, уродов нужно бояться. Потому что ночью могут действительно выкрасть и сделать с ними что только захотят. И проблема в том, что вы ничего не докажете. Не будет не свидетелей, не доказательств,что это сделали они. Скажут,что котята сами сбежали.

      Удалить
    4. Здравствуй, Настя! Спасибо за комментарий! Я рад. что ты присоединилась к числу добрых любителей кошек :) А у нас такой ещё случай был: хотела одна женщина взять себе "нашего" котенка, даже купила кормушку и туалет, но...шла за малышом и увидела на помойке раненого котенка (совсем маленького, беспомощного, только глазки открыл) и взяла его к себе. Теперь лечит (у него частично ампутирована задняя стопа) и выкармливает из пипетки. Малыш постоянно плачет, ему больно. Я посоветовал ей отнести котенка в клинику, но ей это "не по карману", дорого, сказала, что будет сама выхаживать.
      Очень надеюсь на то, что нашим котятам повезет и они обретут себе хозяев.

      Удалить
  4. Я так смотрю у Вас просто бич начался во дворе. Идиоты думают, что их поступки не наказуемы. Достаточно одного заявления в суд от двух - трех граждан, для того чтобы завести уголовное дело.Вот : Статья 245. Жестокое обращение с животными

    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 245]
    1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних,

    -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    вот ссылка - http://www.zakonrf.info/uk/245/

    Для отлова бездомных животных существует специальная служба, а не те, кому видите ли не так пахнет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша за консультацию. Я распечатала лист и повесила на доске объявлений, как предупреждение. Думаю, это на некоторое время приостановит безобразие.
      Сегодня пошел ливень с градом. Котята не смогли укрыться в домике и очень сильно промокли. Зато дождь смыл все следы "человеческого беспредела" Сейчас во дворе огромные лужи и чистота.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, добрый вечер! Котят лучше всего пристроить в станицу - нужно поспрашивать людей, у кого есть родственники в станице. Мне так однажды удалось сразу 2 в один двор пристроить к маме сотрудницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Мы уже было пристроили несколько котят, но их потом принесли обратно. Сказали: "Всё, мы наигрались" Не нравится, что котята по ночам "в коробочке шкребутся" :( И лоток, оказывается им менять надо, и кормушки мыть :( Не умеют современные люди заботиться о других. :(
      А на дачу увозить домашних котят (а они у нас именно ручные, домашние, только живут на улице) - это значит выбросить, там их собаки сожрут. Они не умеют сопротивляться.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, Ваня, добрый вечер!
      Ужасная ситуация, мерзкая история. Очень хочется узнать фамилию мальчика и его мамы.........................
      Кошки и остальные котята вернулись? Сколько сейчас котят во дворе?

      Удалить
    3. Лилия Павловна. Все котята и кошки вернулись. Их разгоняют. но они всё равно возвращаются к месту жительства, когда во двор выходят добрые люди, которые их кормят, играют с ними. А когда видят "обидчиков" - то прячутся по кустам. Они уже достаточно сообразительные.
      А фамилию мне не говорят. Но эта семья живёт в бараках по адресу Фестивальная. 6 кв.6.

      Удалить
  6. К вечеру котята повеселели, отмылись под дождём, мы их хорошо накормили и напоили, вымыли все плошечки и поставили под навесом коробку, где они смогут переночевать. Во дворе очень сыро, надеюсь они не простудятся. Будем ждать утра.

    ОтветитьУдалить
  7. У нас тоже во дворе есть котята. Пока сегодня гуляла с Милашкой, услышала "веселую" историю, как один из жильцов утром переехал котенка: "Детки, вы только мамке не говорите, а то она ругаться будет". А я все думаю, почему котят меньше стало. Ужас! В чем же животные перед человеком провинились, что так с ними поступают???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Вы же сами замечаете, насколько больше стало хамов и уродов среди "молодых родителей". По-другому я их не могу назвать.
      У нас во дворе гуляют такие "горе-мамаши" с детьми. Сидят на лавочках, пивко попивают (хорошо, что хоть курить запретили на детских площадках. а то ещё и дымили), а дети без присмотра бегают, цветы на клумбах топчут, молодые деревья ломают, орут, как оглашенные, а тем всё нипочём. И вот только если ребенок упадёт и вымажется (на только что политой клумбе) или вступит в собачьи какашки (от той собаки. которую сами же утром и выгуливали) то крику на весь двор! Такие матюки, что "грязь развели. детям и поиграть негде!" Детей отлупят "Не лезь в грязь, видишь, бабки идиотки грязью весь двор залили!"
      Вот и сегодня устроили погром и претензии: почему дворник не убрал!
      А у нас с дворником договор, что мы сами убираем "кошачью площадку" 2х4 метра. Кстати, дворник тоже приносит котятам еду, играется с ними и всё смеётся, как малыши по утрам на метлу кидаются, шипят, за прутья хватают, и так потешно спинки выгибают! А мамы-кошки зорко приглядывают. чтобы малыши особо не шалили. Чуть что: "Мяу-мяу!" и малыши бегут к маме!
      А ещё у нас "камнем преткновения" стала именно кошачья площадка. Туда раньше гуляющие мамаши детей высаживали "в туалет". а теперь там котята и "детям уже и пописать негде стало!"
      Уберут котят - будет туалет?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна и Ваня!
    Грустная история... Очень жалко, что все вокруг говорят о милосердии, доброте, сочувствии, а на деле получается вот так... Бывают такие люди, которые не просто не любят животных, а живодёрствуют. Эти мать и сын не остановятся, пока не изведут котят. Котяток, как выход, можно попробовать присторить в деревне. В собственном деревенском доме им будет хорошо.
    Странная политика у приютов. Ведь если не убрать котят от ненавидящих их людей, они могут быть покалечены ими?! Можно же этого избежать!
    У нас возле подъезда живёт кошечка - Рыжуня. Мы её кормим. А ночевать она ходит в подвал. Никто её у нас не обижает. У неё всегда еда в мисочке и свежая водичка (Миша каждый день наливает).
    Очень жаль, что я так далеко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я повесила во дворе на доске объявлений выписку из уголовного кодекса о жестоком обращении с животными и предупредила всех о том, что не оставлю это "просто так". За котятами присматривает вся наша неравнодушная общественность, но "они" исподтишка гадят. Если застукаем "на месте преступления" будем подавать с прокуратуру. Но они действуют под покровом ночи.
      Я сначала не хотела говорить в школу "этому мальчику", но теперь обязательно скажу, пусть знают, что есть такая семья, которая под покровом ночи творит зло.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, спасибо за адрес. Лично выясню завтра в школе ФИО мальчика. Я правильно понимаю, что он учится у нас в гимназии??? Всё равно собиралась к Вам во двор по своим делам конце недели.............

      Удалить
    3. Спасибо за помощь, Лилия Павловна! Нужно людям объяснить, что они не единственные в этом мире.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Учим детей наблюдать за природой, любить животных. А тут.... такое безобразие у всех на глазах. С трудом верится, что обидчиков животных накажут. Но очень надеюсь, что УК их припугнет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Виктория Александровна!
      Мы не ставим целью именно наказать обидчиков, мы добиваемся того, чтобы перестали мучить малышей и позволили им спокойно жить, взрослеть, набираться сил в ожидании того момента, когда найдётся человек, который возьмёт их себе в дом. Котята здоровенькие, упитанные, ручные, доверчивые, с удовольствием играют с детьми, активные и очень потешные. :-bd
      Когда их кто-то обидит, то они сбиваются в кучку, а мамы успокаивают их, облизывают, мурлыкают, что-то объясняют. Наверное уговаривают "немного потерпеть" :)
      Кошачья семья очень дружная, всегда возле кормушки толкотня, но никто никого не отталкивает, наоборот пододвигаются, чтобы удобнее было всем. Мамы начинают кушать первыми (снимают пробу :)) ), но потом, когда все котята подбегут, перестают кушать, а зорко наблюдают за окружающими, и если кто-то пытается подойти в этот момент - оттесняют людей от котят. Не шипят, не кусаются, просто становятся на дороге и не пускают.
      А недавно был случай:
      Котенок выбежал на дорогу, а тут машина едет (по двору медленно). Котенок глупый, не убегает, но мама-кошка бросилась наперерез, села прямо перед машиной и смотрит прямо водителю в глаза, как будто говорит: "Не трогай ребенка, меня дави!". Водитель вышел из машины, отнёс котенка на "кошачью площадку", а маму-кошку погладил и поругал: "Не лезь под колеса, а то кто-то не остановится. С кем дети останутся?" :)
      Вот так у нас большинство жильцов относятся к котятам, но есть и такие, которых злоба душит.
      Вот так и живём "на два лагеря". Я верю. что у нас получится пристроить малышей в хорошие руки. :)

      Удалить
  10. Здравствуйте Ванечка и Ирина Валерьевна! История ужасная, кому помешали маленькие котята, они ведь вызывают одно умиление! У нас на сенном рынке сидят тетеньки, которые принимают бездомных котят, потом они их отдают в добрые руки или просто прохожим за копейки, мы так своего Васю нашли, может к ним обратиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна! Эти "добрые тетеньки" не всегда оказываются добрыми, а котят берут не всегда добрые люди. Иногда их берут, чтобы натаскивать на них охотничьих собак (были такие случаи :(( ). Поэтому у нас и затруднение с поиском хозяев. Я поставила обязательное условие, чтобы к приходу котенка в дом подготовились, приобрели необходимые лоток, кормушку и корзинку для сна, и обязательно приходили за котенком с мамой (с кем-то старшим)
      У нас был уже прецедент с "хозяйкой". которая забрала, а потом посадила котенка между гаражами в коробку, накрыла её кирпичами и ушла домой (времени было 16-00). где то до следующего полудня котенок сидел в закрытой коробке, пока его не нашли другие дети и не принесли его обратно. "Хозяйка", оказывается, уехала в лагерь...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы