вторник, 9 июня 2015 г.

Как "Катенька" помогала сделать правильный выбор

"Каникулы-каникулы- чудесная пора!       Гуляем беззаботно мы с самого утра!   Сплошные развлечения сутки напролёт!  И никаких занятий, и никаких хлопот!"     Хорошая песенка, но не про меня. Чего-чего, а хлопот-забот с началом лета только прибавилось, но сразу оговорюсь - хлопот-забот приятных! А вообще то я рад, что у меня столько друзей, с которыми, что говорится, можно идти в разведку. Мои друзья всегда готовы к подвигам и никогда не ноют: "Ой, я устал (устала), ой, я больше не могу", а всё потому, что годами закаленные товарищи! Я говорю о ребятах из ансамбля народной песни "Катенька". Обычно наш сбор начинается со звонка Юлии Сергеевны "Готовность №1", указывается время встречи и место выступления. Так и в этот раз: звонок накануне и утренний сбор в 10 часов "в полной боевой готовности", то есть с костюмами и хорошим настроением. Небольшая распевка, репетиция, уточнение репертуара и вперед, на сцену! А сценой может быть всё что угодно, даже ступеньки перед входом в гимназию.

 В воскресенье 7 июня состоялся гражданский референдум "Твой выбор, Краснодар, предварительное голосование" и наш ансамбль пригласили для выступления во время голосования. Сначала было оговорено время выступления одного нашего концерта, но получилось так, что выступали мы целый день.
В чем причина? Расскажу об этом подробнее.
Итак, наше первое выступление началось ровно в 11 часов. Люди, приходящие на участок для голосования, ждали этого момента, так как накануне мы рассказали нескольким старушкам (нашим почитательницам), когда будем выступать, а они по своему "сарафанному радио" разнесли эту новость по округе.
Наш концерт начала дебютантка Машенька. Она только-только влилась в старшую группу, но уже хорошо себя зарекомендовала. Малышка растерялась, увидев перед собой толпу зрителей, но Юлия Сергеевна решительно всунула ей микрофон в руки, а Борис Евгеньевич взял аккорд и сказал : "Ну, давай!" И Маша запела "Коло-коло-колокольчик, колокольчик голубой! Коля-Коля-Николаша, где мы встретимся с тобой!"
Бурные аплодисменты, а Маша заплакала. Она не ожидала такого. Дебют состоялся!

А потом начался концерт. Песни шли одна за другой и зрители подпевали вместе с нами, ведь многие песни всем уже хорошо знакомы.
Сильный ветер сдувал веночки с голов девочек, а у меня постоянно волосы становились дыбом. Это вносило некоторый веселый настрой у всех присутствующих.
Чем я люблю вот такие концерты, на которых не выставляют оценок и не присутствуют "профессиональные зрители" - так это тем, что можно включать эмоции, особо не следить за голосовой партией и импровизировать. В такие моменты бывает возникает новое прочтение песни. Потом мы обрабатываем и оттачиваем новые варианты звучания (уже для конкурсных программ). А сейчас песни летели одна за другой из глубины души, ведь пели мы для своих любимых зрителей, близких и знакомых.

Во дворе гимназии, в тени раскинулись палатки с бесплатным угощением для всех приходящих, где предлагались сласти, пирожки с разными начинками, соки, чай, минералка.
Некоторые бабушки стеснялись подходить за угощением, но мы объясняли. что это для всех и бесплатно, тогда они брали на выбор что-нибудь из съестного (кто что любит), и устраивались за столами, которые специально установили так, чтобы было приятно посидеть в тенечке в этот жаркий июньский день, отдохнуть перекусить и послушать песни, которые мы исполняли.

 Люди приходили и уходили, кто-то быстро сделал выбор и спешил по своим делам, а кто-то задерживался надолго. Постепенно во дворе организовались "клубы по интересам". В тени деревьев тоже установили стулья, на которых удобно устроились пожилые люди, мамы с детьми и слушали наши песни.
Когда концерт закончился, к нам подошли люди и попросили спеть ещё, но мы устали и попросили время для антракта.
Надо было немного подкрепиться и что-нибудь выпить, а то от ветра песок скрипел на зубах, а это не очень приятно.


 Мы пошли в свой кабинет, частично сняли костюмы (жарковато было) и немного расслабились, пока Ирина Валерьевна (моя мама) сбегала за пиццей. Это наше традиционное угощение во время любого выступления. В этот раз "спонсором пиццы" был Зорик Рустамович Садоян - наш депутат и давний друг.
Итак, пицца благополучно была съедена и мы снова отправились на сцену. Ещё один концерт с бурными аплодисментами и криками "браво". Приятно! Правда этот концерт был без баяна (Борис Евгеньевич уехал на экзамены в консерваторию), но у нас записано много "минусовок" в разной обработке, даже полуэстрадных, поэтому второй концерт был не похож на первый. Замечательно! К нам снова подходили желающие спеть вместе с нами и подпевали, совершенно не стесняясь, а малыши устроили настоящие танцы.

 Жара и ветер сделали своё дело. После второго выступления мы так устали, что даже не переодеваясь свалились прямо на полу в кабинете и все как один схватили телефоны, чтобы ответить на десятки не принятых звонков от озабоченных родителей "Куда дети подевались?" (На время выступления мы телефоны оставляем в кабинете, чтобы не отвлекаться).
Итак, родителей успокоили, что скоро будем дома, но тут вбежал один из организаторов мероприятия: "Вы не ушли? Как хорошо! Выступите ещё раз? Очень нужно!"
Ну что ж, нужно, так нужно. Старшая группа - вперёд! Но некоторые малыши выразили желание тоже участвовать в третьем концерте. И это был необычный вариант выступления. Мы все устроились за столиками в импровизированном кафе и один за другим подходили к сцене и по очереди пели свои любимые песни, даже не совсем народные.


Наши песни звучали громко, по всей округе, и люди, услышав музыку спешили на избирательный участок, чтобы сделать свой выбор и послушать наши песни.
Мне запомнилось наше третье выступление, которое мы в шутку назвали "Дискотека для тех, кому за 80" - с таким удовольствием пенсионеры танцевали под наши песни.

К вечеру я понял, как чувствует себя выжатый лимон. Вчера целый день собирался с мыслями, чтобы рассказать о том, как провёл воскресный день, но мысли были "где-то там, далеко-далеко, где-то там, высоко-высоко..."
Вот так "Катенька" помогала сделать правильный выбор.

23 комментария:

  1. Здравствуйте, Иван!
    Какой насыщенный и необыкновенный (в трёх отделениях!!!) концерт! Молодцы - артисты "Катеньки"! Думаю, что выбор избиратели сделали правильный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я тоже надеюсь, что выбор был сделан правильный в пользу того человека, который действительно помогает и выполняет свои обещания :)

      Удалить
  2. Ваня, очень интересный рассказ! Больше всего мне понравилась фотография, где уставшие участники лежат и отдыхают и слова про спонсорство депутата. Хоть так надо ребятам компенсировать их работу на благо общества. А депутат вообще помогает? Что-то дарит? Как-то участвует в жизни "Катеньки"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, отвечу вместо Вани. Зорик Рустамович помогает "Катеньке" и морально и материально. Он организует им концерты на различных праздниках, после которых ребят ждёт щедрое угощение, а также выделяет деньги для оплаты конкурсов, в которых участвует ансамбль, дарит подарки к различным праздникам, в общем поддерживает их во всём.

      Удалить
    2. А я сразу представила тихую релаксационную музыку :))
      Иван, спасибо, что все подробно рассказал! Приятно знать, что ребят ценят и поддерживают. Всем очень важна поддержка и внимание, без этого нет позитивного стремления к высотам.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Лилия Павловна. Мама уже ответила на Ваш вопрос, я полностью подтверждаю её слова :) Зорик Рустамович очень хороший :)

      Удалить
    4. Здравствуйте, Виктория Александровна! Мы когда отдыхаем - это полная тишина, чтобы "мозги отдохнули от звуков" :)) Лежишь вот так на полу, а в голове музыка-музыка-музыка....Пока все звуки из головы не вылетят - считай, что не отдохнул :))

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! С удачными выступлениями и правильным выбором.Ведь когда выступаешь по желанию, это приятнее вдвойне. И спонсор у вас хороший: заботится о вас и помогает, что немаловажно для участников ансамбля. Любая поддержка ( в первую очередь мамы конечно) - уже часть успеха. Поздравляю с выступлениями, которые пришлись вам по душе и послужили на благо общества. И представляю как тебе жарковато иногда приходиться в костюме и от волнения. Но оно того стоит, если это любимое дело. Машеньке - дебютантке особые поздравления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Обязательно передам Машеньке Ваши пожелания. Она потом так "распелась", что сама стала просить микрофон :))
      А костюм у нас "межсезонный" Летом - жарко, зимой- холодно :)) Но мы привычные.

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня! Очень сложный день у вашего ансамбля был, столько выступлений... Хорошо, что есть поддержка депутата, но особенно хорошо, что есть поддержка любимой мамы! А удовольствие, которое вы доставили людям вернется к вам новыми силами и положительными эмоциями! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Анатольевна! Наши поклонники (а особенно пенсионерки-поклонницы) были очень довольны, особенно тем, что смогли спеть вместе с нами (во время второго выступления) и потанцевать (на "дискотеке"). Теперь будут приглашать на выступления на дворовые праздники (у нас часто такие устраиваются) а мы с удовольствием понесём народные песни "в народ" :))

      Удалить
  5. Больше всего понравился ваш отдых))) Представляю, как были довольны жители микрорайона, что вот просто так, в воскресный день, на улице можно посмотреть на будущих артистов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Анатольевна! А почему на "будущих артистов" ;) Мы уже профессионалы (почти весь старший состав с дипломами), лауреаты международных конкурсов, образцовый ансамбль, и много ещё разных званий. У нас настоящий художественный руководитель и концертмейстер с хореографом - все профессионалы высшей категории, даже с различными званиями.
      А встречи с нами всегда ОЧЕНЬ ждут и радуются, ведь мы всегда с готовностью откликаемся на просьбы жителей округа и выступаем (бесплатно!) на всех общественных мероприятиях.

      Удалить
  6. Здравствуй, Иван! Я знаю, что такое давать концерты - их в моей музыкальной жизни было очень много, маленькие артисты всегда волновались, но это было очень здорово дарить радость людям, которые пришли на концерт и с удовольствием слушают а еще и аплодируют от всей души! Это чувство радости переполняют артиста и он заряжается энергией и эмоциями от зала и еще с больше выкладывается на концерте, отсюда и дикая усталость! Но вы отлично вышли из положения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Мы часто вот так "выходим из положения" - этому научила нас гастрольная жизнь. Когда помимо учебы в гимназии (а у нас больше половины отличники и хорошисты) есть ещё учеба в ДШИ и "плотный гастрольный график общественных нагрузок", начинаешь ценить каждую минутку отдыха. :))

      Удалить
  7. Добрый день, Ваня! Интересный, живой рассказ, спасибо, и название у ансамбля такое душевное - Катенька. А ты еще и поешь - замечательно!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Я пою и это действительно замечательно! А название у нас такое "неожиданное" с историей. Я как-нибудь напишу об этом сообщение. Надо только найти "одну фотографию" и будет всё понятно, почему именно "Катенька" а ни как нибудь по-другому :))

      Удалить
  8. Хочу поблагодарить всех ребят из ансамбля народной песни "Катенька" за мужество и терпение, за творческое вдохновение, с которым они выступали на этом мероприятии. Все зрители были очень довольны и даже сегодня, при встрече, благодарят Вас за хорошее настроение. :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От имени всех ребят "Катеньки" спасибо за поддержку, вкусную пиццу и вовремя сделанный "нагоняй " :)) Спасибо, Ирина Валерьевна!

      Удалить
  9. Здравствуй, Ванечка! С удовольствием прочитала про выступления "Катеньки"! Представляю себе, как Вы устали! Но высшая награда - любовь слушателей! Поэтому, думаю, усталость все-таки была приятной!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна! Наши ребята привыкли к выступлениям в экстремальной среде, ведь мы "народный ансамбль", а значит должны быть ближе к народу :)

      Удалить
  10. Здравствуй, Иван! Теперь я поняла, почему ты ещё не приехал к нам в гости :) Программа лета напряженная? Опять репетиции каждый день? ;) И всё-таки помни: работа работой, но и отдыхать тоже надо :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Евгения Николаевна! Этим летом я практически свободен от выступлений. На конкурс не едем, так что лето в моём полном распоряжении :)) Впервые за 8 лет настоящие каникулы :)) Буду сам решать чем заниматься ;)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы