пятница, 14 августа 2015 г.

Путешествие с юга ещё южнее, или снова "наша Калараша" часть 1

NEW. Добавлен ответ на загадку.          Лето - это каникулы, путешествия, новые впечатления и встречи со старыми добрыми друзьями. И вот я вместе с родителями снова отправился в город-герой Туапсе в гости к своей крестной Люсе, которая живёт на улице с удивительным названием "Калараша". Мы - любители экстремальных путешествий, поэтому отправились на электричке. Почему нам это нравится? Да просто это самый массовый вид транспорта, в котором можно завести новые знакомства, испытать необычные ощущения под ритмичный перестук колес. Это путешествие было полно сюрпризов. Но не буду забегать наперед и как всегда, расскажу обо всём по порядку. Итак, утро, понедельник, первая электричка на Туапсе с пересадкой в Горячем ключе. Мы выбрали будний день, потому что в выходные электрички забиты "до отказа" желающими провести выходные на природе. Вот мы сели, осмотрели десяток-другой пассажиров нашего вагона, посовещались, за кем будем наблюдать во время путешествия (есть у нас такая игра), и тут...

двери распахнулись и в вагон организованным строем вошли курсанты одного из военных училищ нашего города. Они были с вещами и в военной форме. Очень красивое зрелище. Все свободные места заняли. Командиры (тоже из курсантов) очень хорошо командовали, дисциплина была на высоте.  Я сразу вспомнил, как обычно мы группой куда-нибудь едем, то обязательно кто-то шумит, кричит, заводит всех остальных. Даже немножко стыдно стало. Ведь ребята-курсанты всего на несколько лет старше, а как достойно ведут себя в общественном месте (хотя могли бы и расслабиться).
По понятным причинам, я не публикую фотографии, сделанные мною в электричке, чтобы "кто-то" не использовал их в своих целях.
И вот пересадка в Горячем Ключе. Мы вышли из одной электрички, подождали минут сорок, пока прибудет следующая и всё это время дышали целебным предгорным воздухом "с примесью железной дороги" (как пошутил папа). Мне было приятно смотреть, как радовались папа и мама тому, что наконец то мы всей семьёй смогли отправиться хоть в небольшое и недальнее, но путешествие. Из-за того, что папа работает по сменам, нам редко выпадает такое счастье, быть вместе


 И вот мы прибыли в Туапсе и сразу отправились на море, на городской пляж. Погода была просто чудесная (как потом оказалось, "всего +40") жара совсем не чувствовалась. Мы вволю поплескались в теплом море (вода, как парное молоко), а потом прогулялись по городу, по ставшим уже такими знакомыми местам.
Набережная реки Туапсинка в районе городского пляжа преобразилась, по сравнению с прошлым годом. Появилась хорошая пешеходная зона и большая автостоянка для тех, кто решил добраться до пляжа "с комфортом" на личных автомобилях. Вот только я заметил, что пешком получается быстрее, потому что пробка в сторону пляжа, а точнее, большое количество машин, водители которых не уступают друг другу дорогу, мешают движению. Так что наличие автомобиля - это не всегда экономия времени, а иногда и просто основательная нервотрепка.
А мы ходили-бродили по улицам, останавливались возле новых мест, внимательно прослушали лекцию папы об устройстве нефтехранилищ (в городе много разных емкостей, труб-нефтепроводов), по удивлялись, какие удивительные переходы появились над железнодорожными путями. В общем всё то, что не увидели владельцы удобных и уютных иномарок с климатконтролем, нами было увидено, рассмотрено, пообсуждаемо. Мой совет - ходите по городу пешком.

Совсем не так давно в Туапсе действовал судоремонтный завод имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, на котором ремонтировались различные суда черноморского морского пароходства, но теперь этот завод закрыт и все его производственные цеха разрушаются, сравниваются с землёй. Я не знаю, что будет в дальнейшем на этой территории, а местные жители мечтают, чтобы там открылся какой-нибудь развлекательный центр, вроде аквапарка. Тогда в городе будет больше отдыхающих.
Вы знаете, на удивление (в будние дни) пляжи свободны, а море, несмотря на близость нефтезавода сравнительно чистое, даже почти прозрачное. По крайней мере, заходя по пояс в воду видно дно (потом просто глубина и не так видно.
 А пока в районе реки Паук, там где она впадает в море, около так называемого "дикого пляжа", куда я ходил купаться каждый день (ближайший пляж от дома), можно видеть вот такие пейзажи.
Но это с одной стороны. А с другой - прибрежные горные склоны, типичные для Черноморского побережья.
Так что мой отдых прошел на границе "стройка - дикая природа".
И опять же, если отдыхать "на машине", то в такие места не доберешься. Это только для тех, кто ходит пешком.

 Вообще то мы приехали на море, чтобы спастись от знойного города. +37 в Краснодаре переносится очень тяжело. Так что я наслаждался легким морским воздухом, дышал всей грудью, и казалось, что наконец-то я спрятался от жары, пока не увидел уличный термометр. Удивительно! Но я не чувствовал жары!
Температура воздуха поднималась, а к концу нашего пребывания в городе вообще было +46 (по показаниям этого термометра), но жара и правда совсем не чувствуется.  А знаете, как передвигаются горожане по городу? Перебежками, от одного магазина к другому. Везде стоят мощные сплит-системы, и даже при открытых дверях внутри прохладно. А в некоторых (особенно в аптеках) даже очень холодно. Мама поинтересовалась в одной продавщицы в аптеке, не простужаются ли они, на что получила потрясающий ответ: "Нет, мы пьём горячий колдракт (так кажется называется) для профилактики".

 Моим любимым местом прогулок стал порт. Здесь всегда можно посмотреть, как отправляются морские суда, а если повезёт, то и встретить команду, сходящую на берег. Моряков всегда можно узнать по походке. Она у них какая-то особенная, как будто пружинящая.
На берегу всегда (кроме полуденного зноя) сидят рыбаки и ловят рыбу. Клёв здесь хороший. А вот что используют в качестве наживки я так и не понял. Кажется что просто забрасывают пустые удочки. Но ведь так не бывает?
 Вот такая набережная в порту. Просто уложен асфальт вдоль берега. А потом мне рассказали, что это искусственно сделанная насыпь. Мне сразу стало тревожно, а вдруг она подмоется волнами "снизу" и обрушится, как это бывает с речными берегами?
Но потом успокоился, когда узнал, что за состоянием насыпи набережной следит целый коллектив работников специальной береговой службы.
Так что, всё прекрасно!
 Солнце за горизонтом скрывается очень быстро. Вот только что было ещё над волнами, а потом "плюх" и нет его. И сразу всё теряет яркие краски и на какое-то мгновение становится свинцово-серым. А море, как будто из ртути - такой металлический блеск.
Но потом зажигаются фонари и всё переливается искусственной яркой пестротой. Это время мне не очень нравилось. Я больше люблю естественные краски, поэтому старался больше гулять в светлое время суток.
 Туапсинцы - люди с удивительным чувством юмора. На улицах города можно встретить много самых невероятных реклам - зазывалок (не буду из показывать, чтобы не делать рекламу заведениям, которые, на самом деле не соответствуют тому, что рекламируют).
А вот такие простые истины меня привлекали.
Действительно, слово не воробей!
Самыми посещаемыми местами в городе (а точнее ориентирами) являются "Чупа-чупс" а порту и памятник Ленину, на одноименной площади.
Было так интересно слышать, как одна жительница рассказывала приезжей: "От чупа-чупса к Ленину лучше пройти пешком, Потому что по Жукова пробка, а тут прямо до Магнита, потом мимо вокзала..."
Я даже залюбовался выражением лиц беседовавших. Одна ничего не понимает, а другая прямо не знает, как той ещё объяснить. Вот эти знаменитые ориентиры.

А теперь хочу предложить загадку для особо любопытных и любознательных. Ответ на неё меня просто поразил. Через пару дней я опубликую, что это на сомом деле, а пока предоставляю всем желающим выразить в комментариях свой вариант ответа.



Готов поспорить, Вы ни за что не угадаете, зачем на этом аттракционе мешки с песком?
ОТВЕТ:
Туапсе - удивительный город с очень специфическим ландшафтом и климатом.
Каждый месяц приносит свои сюрпризы.
Август - это время довольно интересных ветров. И если днём легкий ветер дует с моря и маскирует жару так, что совершенно не чувствуется температура воздуха выше 40 градусов, то ночью всё происходит с точностью до наоборот. 
Как мы все знаем, ветер дует в сторону более низкой температуры. Вот жаркими августовскими ночами горячий воздух с невероятной силой устремляется в сторону моря. Местные жители в шутку называют его "ночной дворник", так как весь мусор, который был оставлен нерадивыми отдыхающими уносится порывами ветра в море. Причем ветер дует не так, как у нас в городе (Дунул - усилился - затих - дунул...), а налетает внезапно и дует с невероятной силой, как будто кто-то включил очень мощный пылесос.
А качели находятся очень близко от моря. И каждый вечер на них усаживают мешки с песком, чтобы порывом ветра не запутало цепи, ведь это не только принесло бы некоторые неудобства, в виде утреннего распутывания, а и повредило бы аттракцион. И он стал бы небезопасным для посетителей парка. 
А так каждое утро приходит человек, смотрит, как качели перенесли ветер, прокручивает их несколько раз (испытывает) вместе с мешками, а потом снимает груз, складывает в сторонку и катает всех желающих.
Вечером (ещё до наступления ветреного времени) мешки снова укладывают на сидения.
Вот такие "немые хранители нашей безопасности" - мешки с песком. Целую ночь работают, по утрам катаются и целый день отдыхают в тенечке.

20 комментариев:

  1. Жарковато.... Добрый день, Ваня! В такую погоду только в море и спасаться! Даже придумать, зачем мешки на карусели трудно - наверное, вместо посетителей: если продадут билет, то вместо мешка сажают любителя покататься?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Жара просто одолевает. Скоро в школу, а я не представляю, как придётся напяливать на себя школьную форму по такой жаре :(
      Даю ответ на мою загадку. ;) Читайте в тексте.

      Удалить
  2. Иван, отличный отдых! :) У нас это лето выдалось прохладным даже по нашим меркам, в среднем температура держится 20 - 25... Я счастлива! Не люблю жару, поэтому горожанам южнее очень сочувствую... На море она, конечно, значительно лучше переносится. :) ... И я не знаю достоверно, зачем же именно в этой карусели использовались мешки, так как на фото кажется, что идут какие - то ремонтные работы. Однако в Туле как - то видела что - то подобное - объяснили, что мешки заменяют людей - так проверяют техническое состояние аттракциона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Конечно, мешками с песком испытывают аттракционы перед открытием сезона, но в августе (а Туапсе) мешки "сидят на качелях" всю ночь :))

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван :)
    Спасибо за, прогулку по Туапсе, рассматривала фотографии и вспоминала знакомые места.
    Весной прошлого года посетила этот удивительный город. Даже пешком дошла до горы Киселева, а вы не посетили это живописное местечко?
    Соглашусь с Катей Беловой, что мешки с песком используются для проверки технического состояния аттракциона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Вы также, как и Екатерина Андреевна, частично отгадали загадку. Читайте правильный ответ в тексте. :)

      Удалить
  4. Ваня предположений много насчет мешков с песком. Ну вот одно: - для проведения испытаний на прочность карусели; хотя сезон - то давно открыт... Вторая - желающих кататься немного, вот и ставят мешки с песком как противовес.
    Но думаю, что настоящий ответ будут явно с бооольшим юмором

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне хотелось бы дать ответ с юмором, но то, что мне пришлось испытать "на собственной шкуре" до сих пор вызывает легкую дрожь :)

      Удалить
    2. Да, нечто похожее тоже предполагала про мешки, но все-таки ожидала более юмористического ответа, это так, Иван , в твоем стиле)))

      Удалить
    3. Добрый вечер, Анна Борисовна. Наверное это жара виновата ;) Совсем шутить не хочется :)) Особенно после того, как впервые около полуночи увидел, с какой скоростью проносятся мимо (на уровне 16 этажа) пустые пакеты. И ветер в течение нескольких часов не смолкал ни на мгновение. Я - смелый. Я вышел на балкон и прочувствовал силу ветра. Это - нечто! :-bd

      Удалить
  5. Здравствуй, Иван! Спасибо за рассказ о твоём лете :) Какая у вас жара!!! А у нас вновь дожди :(
    Иван, вот я подумала, а сапоги в которых ты выступаешь, тебе будут впору???
    Мешки на аттракционе? Может, чтобы сидения ветром не раскачивало и потом их не распутывать? Ну, впрочем, я не знаю :))) Буду ждать продолжение рассказа. Интересно, о чём напишет Ирина Валерьевна???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте! Отвечу сразу - сапоги мне безнадежно малы! Так что первого сентября буду выступать "не по форме" - в туфлях :))
      Что касается ответа на мой вопрос - Вы подобрались ближе всего. Читайте ответ в тексте.

      Удалить
  6. Иван, добрый день! Спасибо за интересный рассказ о Туапсе - есть чему улыбнуться, удивиться, ты хороший рассказчик, порадовало про солнце - "плюх" и нету его)) Мешками заинтриговал) мои предположения примерно такие же как и у комментаторов выше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Мне нравится смотреть на море и на звезды. Наверное я романтик :) Мне кажется, что всё вокруг загадочно и таинственно. И каждый миг неповторим.

      Удалить
  7. Здравствуй, Ваня! Замечательный пост - очень летний! Везет тебе, мы тут +46 очень хорошо ощущаем, хотя последние день-два уже легче, всего +39 :) Я в Туапсе была тааак давно, что очень хочется еще раз съездить! И в электричках не ездила сто лет, смотрю, они с кожаными сиденьями? А как в вагоне? Прохладно? Окна открываются или есть сплит?
    А про мешки с песком я тоже подумала, чтобы ветром не раскачивались, не катают же их вместе с людьми, а то кому-нибудь прилетит на голову счастье :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Как интересно Вы сказали про "прилетевшее счастье" :)) Вот я посмеялся :)) Спасибо!
      А в электричках сейчас очень по-разному. Та, что ходит от Краснодара до Горячего ключа без кондиционера, хотя и удобная. Главное не попасть в самый солнцепёк. А от Горячего ключа до Туапсе эл. с кондиционерами. Комфортная! Но я всё-таки советую заранее приобретать билеты на "ласточку". Там и места указаны, и вагоны более благоустроены и пересадку делать не надо.

      Удалить
  8. Здравствуй, Иван! Очень понравился рассказ о Туапсе. Вспомнила о нем и сопоставила с фотографиями моей одноклассницы - она отдыхала там в лагере, когда мы учились в школе ( когда это было!!!). Так же солнечно и жарко. И море!!! Красота! Привет твоим отдыхающим родителям.А про мешки? Думаю, что проверка на прочность. Или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Туапсе меняется каждый год, благоустраивается. Магазины переезжают с места на место (кроме основных "корифеев"), строятся новые микрорайоны с высотками. Воющем - красота!
      А про мешки читайте в тексте ;)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ваня! Очень соскучилась по твоему блогу! Вот теперь восполняю пробелы: читаю непрочитанные за месяц посты! Спасибо за интересный рассказ! Я никогда не была в этом городе, поэтому с большим удовольствием совершила небольшое виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! С возвращением Вас на просторы блого-мира :) Туапсе - удивительный город. С одной стороны- побережье Черного моря, а с другой - нет такого наплыва отдыхающих-праздношатающихся-ошалевших от пляжа и пива :)) В Туапсе надо просто приехать и пожить обычной жизнью горожанина - только так поймёшь особенность этого города :-bd

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы