понедельник, 31 августа 2015 г.

Путешествие с юга на юг...часть 4. Авторский подарок для...

Каждый отдыхает по-своему. Кто как любит. А мне интересно всё. Я и в море купался, и на огороде работал, и по горам лазал, и  племянника Петьку Петровича воспитывал, и книгу новую начал писать и...
В общем пока не определился, что же для меня самое главное. Вот и познаю окружающий мир во всём его разнообразии. В начале августа я был в гостях у своей крестной матери Людмилы Ивановны, которая помимо того, что является хозяйкой цветочного магазина, имеет удивительное хобби - делает куклы собственными руками. За процессом изготовления одной куклы я следил с особым интересом, потому что это... Тс-с-с! Пока секрет!

Как только я переступил порог новой квартиры, увидел, как из коробка на меня таращатся какие-то непонятные, удивительно похожие на живые, глаза. Я взял эту черепушку в руки и произнёс: "Бедный Йорик!"
Крестная рассмеялась; "Ваня, ты прямо как Гамлет!" и рассказала мне о своём новом хобби, которое заинтересовало и меня и маму.
По тому, как загорелись наши глаза, она поняла, что мы что-то замыслили. А поскольку знала, что мы - блогеры, тут-же предупредила, что мастер-класс по изготовлению кукол публиковать нельзя, потому что это нарушит авторские права мастера и у нас могут быть неприятности с законом. Мы вздохнули грустно. Но всё-таки есть такие моменты, о которых можно рассказать (без уточнения деталей).
Тем более, что одна из кукол родилась прямо у нас на глазах.
Сначала это были просто какие-то тряпочки и целая гора пушистого наполнителя. С помощью пинцета всё это превратилось вот такой набор непонятных деталек, напоминающих куриные окорочка.

Дальше началась сборка деталей. Это довольно кропотливая работа. Каждый стежок промерялся до миллиметра, каждая ниточка натягивалась до нужного положения тела (или, как называют мастера-кукольники "тушки")
После сборки куклу несколько раз прогрунтовывают специальным составом и сушат в хорошо провертиваемом помещении.
Каждая кукла индивидуальна, поэтому и заготовки все разные. И положение рук, и постановка ножек, и поворот головки куклы - всё строго индивидуально.


В течение нескольких дней я наблюдал, как вертелись в порывах ветра вот эти тушки. Как весело махали они руками и поворачивались разными боками, как-бы спрашивая: "Ну как, красивая я?"
А по вечерам они отбрасывали тени на стены дома и казалось, что происходит какое-то таинственное представление театра теней.
Но не подумайте, что я просто сидел и смотрел на всё это. Нет! Я успел хорошо отдохнуть, поплавать в море, найти массу приключений на свою голову. А кроме этого вот ещё и прошел шикарный мастер-класс по изготовлению интерьерных кукол.
Я не знаю, пригодятся ли мне эти знания, буду ли я когда-нибудь сам делать что-то подобное, но жизнь так длинна. Всё может пригодиться.

Ну вот, краска-грунтовка подсохла и началось самое интересное. Сначала кукле сделали волосы. Я так переживал, когда крестная решительными движениями "приваливала" с помощью специального устройства волосы. Она так "тыкала" в голову кукле, что мне казалось, та сейчас закричит: "Хватит мне мозги компостировать!" Но, поскольку у куклы не было на тот момент лица, всё обошлось без лишних слов. Вот прическа сделалась, теперь приступили к самому главному - рисованию лица.

Я впервые увидел, как художники рисуют глаза. Оказываются, что надо сделать массу разметок, использовать много разных красок-оттенков для того, чтобы потом закрасить это черным цветом, вкрапить туда белой краски и закрепить специальной жидкостью (для выразительности).
Потом прорисовались бровки, носик и маленький, загадочно ухмыляющийся ротик (на боку).
Ой, забыл сказать! Перед тем, как приступить к прорисовке лица, крестная надела на куколку трусишки. Почему? Чтобы девочка не стеснялась!

Как только личико у куколки просохло, её тут же одели в белоснежное платьице.
И вот она стоит рядом с другими куколками на комоде, смотрит своими чуть раскосыми глазками по сторонам и того не знает, что предстоит ей дорога в дальние края.
Ну вот. Пусть пока постоит здесь.
А я тем временем занялся ещё одним интересным делом: смотрел, как из горы разных искусственных цветов рождается вот такая замечательная композиция.
Это тоже работа моей крёстной. Она удивительный человек! Посмотрите, какая красота у неё в магазине! Сколько разных живых цветов и авторских поделок.
Скоро в этом магазине в продаже появятся и авторские интерьерные куклы, которые пока готовятся в доме. И поверьте, таких кукол Вы не найдёте нигде! Ведь это не массовое производство, а ручная работа мастера.


Время моего отдыха закончилось, пора собираться домой. С особой тщательностью мы упаковали рыженькую куклу и везли её очень осторожно, чтобы не повредить. Ведь это - подарок для замечательного человека.
В свой день рождения Лилия Павловна Казанцева была на отдыхе, далеко от города, поэтому поздравления принимала виртуально. Но вот настал день нашей встречи и я подарил рыженькую девочку своему учителю- наставнику. Пусть она принесёт счастье в дом.

14 комментариев:

  1. Очень интересная история!) Замечательный подарок и я сразу догадалась для кого)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Дмитриевна! Вы очень догадливы :) Вот так я познаю мир - через мастер-классы, исследования и фантазию :)

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Интересные работы. Все, что делается вручную, - заслуга мастера. Крестная у тебя замечательная мастерица. Привет ей большой. И ты молодец - всем интересуешься. Рассказ понравился. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Я обязательно передам привет крестной. Она у меня умница, талантливая и с хорошим вкусом :-bd

      Удалить
  3. Очень симпатичная куколка! Чудесный подарок! Лилия Павловна на фото очень веселая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Подарок был от всей души и специально для Лилии Павловны. А фотографию сделала моя одноклассница Настя М. (у меня как всегда телефон забарахлил)

      Удалить
  4. Ваня,ты шикарно смотришься с букетом цветов! Просто как единое целое с прелесным букетом. Лили Павловне вообще повезло! Эх...жаль у меня не скоро день рождение...... ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, в твой день рождения тебя тоже ждёт не менее удивительный подарок ;) Тебе понравится :))

      Удалить
  5. Все, что связано с рукоделием, мне очень интересно, я сама люблю шить, вышивать, мастерить игрушки, но , увы, ничего сейчас не успеваю. Заинтересовала технология пошива кукол, я ограничивалась только мягкими игрушками животных. Ваня, спасибо за рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Технология и правда удивительная. Тканевая кукла превращается в что-то необычное. Только это интерьерные куклы, с ними детям не рекомендуется играть - быстро ломаются :(

      Удалить
  6. Иван, добрый вечер! Какой великолепный подарок!!! Знаю какой это труд, смастерить куклу. Здорово ты придумал поздравить Лилию Павловну!!! а ей понравилось?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! А Вы умеете делать такие куклы? Мне кажется, что Вы умеете всё! :-bd

      Удалить
  7. Ванечка, спасибо за такой необычный подарок! Мы с супругом разглядывали и разглядывали куклу, но так и не совсем поняли, из каких она материалов и как сделана, неужели, сами?!? Теперь твой пост дал некоторые ответы на мои вопросы, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Я очень рад, что Вам понравилась куколка. Она обязательно исполнит Ваше заветное желание. И я "руку приложил" во время изготовления. Сначала придерживал ножки куклы, когда её связывали вместе, потом подвешивал на просушку (как самый высокий, мне не надо было становиться на табуретку :)) ) и специально бегал в художественный салон, чтобы купить краску необходимого цвета (красный кармин) для раскраски куколки.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы