понедельник, 14 сентября 2015 г.

Как "Катенька" помогала сделать выбор - 2015

 Знакомьтесь, новый состав лауреата международных и всероссийских конкурсов старшей группы ансамбля народной песни "Катенька": Даша, Маша, Иван, Юля, Настя, Настя, Настя, Аня, Даша, Таня (и ещё Даша и Оля, но их нет на этом снимке). Теперь мы будем репетировать и выступать в таком составе. На первую репетицию мы по традиции собрались ещё в августе, но право выступить на празднике 1 сентября мы предоставили младшим ребятам. Пора им действовать самостоятельно, а то всё как-то получалось на подпевках и подтанцовках у старших.


И знаете, выступили неплохо. Я бы сказал, хорошо. А мы, старшие, стояли в это время на торжественной линейке и впервые со стороны смотрели, как это происходит.
Да, так получилось, что только перейдя в 9 класс я стоял в строю с одноклассниками (а до этого - наблюдал всё "из-за кулис"). И на классный час пришел, как все нормальные школьники. В прошлом году по всё той же причине (выступал на двух торжественных  линейках подряд) пропустил удивительный классный час, посвященный творческим коллективам Кубани.

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что на уроке мне приготовили потрясающий сюрприз. Оказывается, ребята, под руководством классного руководителя Лилии Павловны Казанцевой, сделали потрясающее панно, посвященное нашему ансамблю.
Вот так! Мне было очень приятно. А как обрадовались девочки из ансамбля, когда я принёс работу нашего класса в наш репетиционный зал. Все с удивлением разглядывали интересную подборку фотографий и читали рассказ о нас.
Это события прошлых лет, а сегодня состоялось первое выступление ансамбля на публике. Мы давали часовой концерт во время проведения выборов.
И надо же так совпало. что именно сегодня с 11 до 12 происходило солнечное затмение, но мы его не наблюдали, потому что всё небо было затянуто тучами. Даже не тучами, а просто закрылось какой-то серой пеленой, и время от времени срывался настоящий осенний дождь. Такой мелкий-нудный-холодный, и было непонятно, когда начнётся и когда закончится.

Зрители расположились под деревьями, а мы укрылись под навесом перед входом в гимназию. Так что практически не намочились.
Сначала выступали девочки из эстрадного ансамбля. Они пели веселые песни, а мы ждали в сторонке и подпевали им. Песни знакомые, мы часто выступаем вместе в сборных концертах.
Первыми выступили младшие, они спели пару песен и своими звонкими голосами и веселыми повизгиваниями собрали немало зрителей.
Потом по программе должна была прозвучать плясовая песня, но что-то случилось с музыкой, поэтому снова быстренько перестроились (нам не привыкать) и я вышел петь песню "Как пошла заря по кругу", а девочки все вместе подпевали мне во время припева. Вообще то я готовлю эту песню для сольного выступления на конкурсе, но вместе с хором тоже получается очень даже неплохо.
Потом объявили песню "Баня", которую поют сразу несколько солисток нашего ансамбля (в разных возрастных группах). И сегодня впервые Даша и Аня спели её дуэтом. Вышло очень необычно, звучно и весело.

И снова песня, и снова эксперимент. Два года назад, для международного конкурса мы подготовили отличную вокально-хореографическую композицию "В путь дорожку дальнюю". Была придумана уникальная танцевальная разводка для четырёх солистов (2 парня и 2 девушки) и хора-подтанцовки. Но так получилось. что уже с прошлого года я единственный казак в старшей группе, приходится вертеться на сцене за двоих, исполняя и вокальные и танцевальные партии. Самым неожиданным стало то, что в заключительной части песни обе девочки вручили мне сабли. УПС! Что делать? Я не растерялся, взял обе и попробовал вращать обе сабли одновременно. Честно говоря, было немного страшно. Боялся отрезать себе уши. Но зато был вознаграждён двойным объятием в конце песни. Приятнооооо.
Песни сменяли одна другую, солисты и группы, танцевальные и лирические и всё в живую, под баян. Во время выступления я слушал какой-то "не наш" подголосок и всё удивлялся, что за мираж. А оказалось, что эта наша руководительница Юлия Сергеевна Плеханова не удержалась, взяла микрофон у звукооператоров и пела вместе с нами. Видите, там, на ступеньках, за нашими спинами очаровательная блондинка в светлом платье - это она, наша Юлия! Ой, надо и ей пошить костюм, чтобы выходила уж вместе с нами на таких концертах.
На конкурс, конечно, руководители не выходят, а вот на такие сборные выступления "по поводу", почему бы и нет?.
Самая старая песня нашего ансамбля, точнее самая первая песня, которую мы выучили в многоголосном исполнении, а также визитная карточка нашего ансамбля - "Катерина".
Я запеваю её с третьего класса (до этого запевалой был Артем, но он закончил обучение в ДШИ и ушел из ансамбля). В какой только тональности мы её не пели, а всё потому, что у меня голос то меняется, а песня остаётся.

Закончили мы выступление полюбившейся всем "Порушкой". Эта песня у нас немного в эстрадной обработке, а на конкурсах народных песен это не приветствуется. Но на концертах и так, для души,мы с удовольствием исполняем её, постоянно что-то придумываем, импровизируем (правда только на репетициях, на концертах все придерживаются наработанных движений).
Закончилось наше выступление, а вместе с ним и моросящий дождик. Он как будто ждал, пока мы споём "На улице дождик, с ветром поливает..."
Сегодня мне было приятно, что посмотреть выступление нашего ансамбля пришла моя бабушка Лизунова Галина Павловна. 
Как-то получалось, что мои концерты совпадали с её тренировками (она мастер спорта по настольному теннису, чемпионка России среди ветеранов), поэтому только сейчас бабушка увидела и услышала, как я пою и танцую.
А всё потому, что сегодня, в связи с днём выбором отменили тренировку.
Мама сделала несколько фотографий (конечно же мама как всегда была рядом - готовила костюмы, заплетала девчонок, снимала нас во время выступления, так сказать, "рабочие моменты", чтобы потом показать, что и как было).

А потом был традиционный "разбор полетов". Юлия Сергеевна как всегда сначала нас здорово наругала за промахи (а они естественно были), а потом похвалила за хорошую работу. за активность и то, что несмотря на погодные условия и затмение солнца, выступили относительно хорошо (это высшая похвала).
По традиции, все "оплеухи" получили старшие, потому что малышей Юлия Сергеевна жалеет (они сразу в рёв бросаются, поэтому их пока только хвалят.)
А мы обычно вот так после концерта стоим "по хору" и слушаем, что было не так.

Сегодня промахов было не так то и много, поэтому отрабатывать ошибки не пришлось. Обычно стараемся сразу закрепить и исправить. но сегодня повезло.
Вышли мы из гимназии и увидели много знакомых лиц. Ну как тут не запечатлеть такие удивительные встречи. Оксана Евгеньевна Якимцева - автор блога "Математия" совсем недавно вернулась из удивительнейшего путешествия по Байкалу. В своём блоге она публикует сейчас рассказы о том, как это было. Мама, естественно, тут же принялась задавать множество вопросов, касающихся путешествия, но не буду выдавать секреты, потому что Оксана Евгеньевна уже опубликовала в своём блоге 6 выпусков по мотивам путешествия, и сказала, что будут ещё, не менее интересные сообщения.

Жду в огромным нетерпением и советую всем, кто ещё не читал, посмотреть блог.

Потом мы нашли нашу бабушку (она осталась смотреть выступление хореографического ансамбля, пока мы ходили в репетиционный зал) и отправились домой. У самого выхода нам повстречалась - Екатерина Геннадиевна Селихова - автор блога "Планета нашего детства". И её мы познакомили с нашей бабушкой.
Екатерина Геннадьевна очень удивилась, что столь пожилая женщина продолжает активно заниматься спортом и ведёт активный образ жизни.
Но, как мне кажется, когда человек в молодости не сидит сиднем, а активно занимается чем-то, то и в старости он не сможет сидеть просто так, а будет стараться поддерживать форму.
Бабушка была очень рада оказаться в центре внимания и познакомиться с новыми людьми, с удовольствием позировала и, как мне показалось, даже помолодела "лет на несколько"

На этом приятные встречи не закончились. Роман - помощник нашего депутата Зорика Рустамовича Садояна - давний знакомый и друг нашего ансамбля пробегал мимо, куда то очень спеша по делам, но всё-таки нашел минуточку, чтобы поздороваться и сфотографироваться. Правда, у него тут же зазвонил телефон и со словами "иду-иду, я уже здесь" он побежал в сторону избирательного участка. Работа есть работа! 
Мне очень нравится команда нашего депутата. Всегда внимательные, отзывчивые, никогда не пройдут мимо, а обязательно хотя бы поздороваются, а если время позволяет ( всё-таки занятые люди), то и расспросят, как дела. Мы часто встречаемся с ними на выступлениях во время проводимых мероприятий и всегда чувствуем поддержку. Сегодня я загадал желание, чтобы эта команда продолжила работу после выборов. Я ещё не голосую (по возрасту), но агитировал всех своих знакомых. чтобы голосовали "за". 

И вот все заботы позади. Я взял свою бабушку за руку и мы пошли вместе с ней по тихим пустынным воскресным улицам города. Дождик закончился, поэтому зонтики сгрузили в мамину безразмерную дамскую сумочку.
Бабушка всю дорогу рассказывала мне о том, что произошло с ней за последнее время, каких успехов она добилась в спорте, с какими новыми людьми познакомилась, как пригласили её в детский сад, чтобы она рассказала детям о спорте и о том, как стать победителем.
Я шел и думал: как хорошо, что можно вот так просто идти и слушать. И ничего не мешает получать информацию. А мама шла чуть позади нас (дорожка узкая) и фотографировала и нас, и окружающий мир.
Вот так прошел ещё один день из жизни "Катеньки". День немного необычный, особенный, воскресенье, 13 сентября 2015 года - Единый день голосования.

12 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! С новым почином вас, тебя и "Катеньку". Пусть ваша яркость станет насыщенней, а популярность - безграничной. Очень понравился фоторепортаж праздника, не смотря на погодные перипетии, которые вы с легкостью преодолели. Особенно понравился эпизод с двумя саблями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Галина Ивановна! Это эпизод надо было снять на видео :)) Тут девочки совсем рядом поют, а я обычно саблей размахивал перед собой и через бок назад. А тут получились движения сплошь боковые. Ну я руки поближе к себе прижал (размах-то бооольшой :)) ), глаза на всякий случай зажмурил и тихонечко-тихонечко, синхронненько-синхронненько, чтобы никого не задеть. Обошлось без неожиданностей. :)
      Теперь буду учиться, как правильно работать с двумя саблями. Будет о чем расспросить нашего хореографа.

      Удалить
  2. С началом творческой деятельности, Иван! Успехов! Уверена, всё у тебя получится! А про сольное выступление на конкурсе обязательно расскажи! Интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за добрые пожелания :) Отдых закончился, теперь начались трудовые будни, о которых много что можно рассказать, попросить совета, поделиться опытом :) Блогожизнь продолжается!

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван. Как же это здорово, когда человек получает сюрприз))) Я их тоже очень люблю, но еще больше люблю раздавать. Спасибо за интересный рассказ о выступлениях Катеньки. Надеюсь, что когда-нибудь и я попаду на выступление ансамбля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Я буду оповещать Вас и всех наших выступлениях. Может как-нибудь и выкроите некоторое время из своего напряженного графика?

      Удалить
  4. Добрый вечер, Иван! Очень содержательный подробный рассказ, и фотографий много. Красивые костюмы у вас в ансамбле. Здорово было бы еще и фрагменты видео посмотреть и послушать пение!)
    А бабушка у тебя просто необыкновенная! Есть на кого ровняться.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! ДО конкурса мы не публикуем видео, потому что песни могут "срисовать" наши соперники. Так уже было с двумя нашими наработками, песней "Катерина" и "Кремена Москва". Подсмотрели и скопировали. А на конкурсе, если две одинаковые песни - то они не засчитываются. Точнее, кто первый успел подать заявку, тот и поёт, а другим приходится срочно менять репертуар. Так что видео будет с конкурса :) Обещаю. Лично буду снимать :)

      Удалить
  5. Ваня, какой ты молодец, что помогаешь в организации досуга во время выборов! И ведь это выходной день был, и погода не особо радовала... Молодцы, ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Учебный год начался очень напряженно, я даже устаю (иногда сильно), но надеюсь, в дальнейшем ритм отладится и будет немного полегче. Но в то же время я не представляю, как бы я этого не делал ;) Это моя жизнь.

      Удалить
  6. Здравствуй, Ваня! А вот в нашем регионе в прошлое воскресенье выборов не было. Да и такую развлекательную программу наш избирательный участок никогда не готовит, к сожалению. Поздравляю "Катеньку" с очередным успешным выступлением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! А ТАКУЮ развлекательную программу может позволить себе далеко не каждый избирательный участок. Если приглашать артистов - это очень дорого. А вот если есть свои, домашние, активные и разделяющие позицию избираемых, то концерт несомненно будет отличный. Наш ансамбль очень горд, что на выборах победил НАШ депутат, который столько много сделал для всех жителей округа и для нашего ансамбля.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы