понедельник, 28 сентября 2015 г.

Ночная жизнь нашего двора

Как-то поздно вечером возвращался после репетиции домой. Слышу, в кустах шорох. Подумал, что это котенок далеко от дома забрался, значит надо его поближе к подъезду перетащить. чтобы собаки не разорвали.
- Кис-кис, иди сюда, маленький! - позвал я сидящего в кустах.
Шорох усилился и оттуда появился... молодой ёжик. В блоге "Наш А класс" прошлом году я рассказывал о том, что во дворе, на газоне, прямо перед моими окнами устроился на зимовку ёжик? Так вот это его детёныш - расширяет территорию обитания. Уже прямо во двор пробрался.
А мои дворовые воспитанники, Чернушка и Шипучка (единственные оставшиеся в живых из восьми родившихся котят), поджидали меня около подъезда. Пора ужинать!


Пока я бегал домой за Вискасом, пришла ещё Рыжуха (мама котят). Они сидела втроём на крылечке, потому что приучены - в подъезд входить нельзя! Почему? Просто так решили все жильцы: чтобы не было недоразумений (вдруг кто из котят метки начнёт оставлять), и лишних ссор, и споров, кому убирать за котятами.
Взял я чистую мисочку, высыпал корм и заметил, что в кустах поджидает ещё парочка взрослых котов. Они обычно подходят "доедать" остатки после котят. В общем это одна из причин того, что я стал давать котятам больше еды (чтобы и другим хватило), а у них появилась возможность выбирать "лучшие кусочки".

Сел я на лавочку рядышком, смотрю, как котята ужинают. А они время от времени отрываются от миски и подходят ко мне. Смешные. Особенно Шипучка. Она после того, как её отравили оглохла и окосела. Надеюсь, что она всё-таки поправится.
На небе луна светит - яркая! На улице никого. Только я и котята.
И тут вижу, из кустов, испугавшись какого-то шума, выбегают взрослые коты и бросаются мне под ноги, как будто защиты ищут. Что там?

И тут из кустов показался ёжик. Он решительно двинулся по направлению к миске, разогнал котов, понюхал корм, фыркнул недовольно. попытался перевернуть миску, но был атакован котами. Они не потерпели такого отношения к еде, выгнули спины, зашипели, подняли вверх хвосты и бочком-бочком, единой стеной, решительно пошли в наступление на ежа.
Ёжик посмотрел на них,  "набычился" - выпустил иголки и фыркнул, Коты дружно вскочили на лавочку и оттуда грозно шипели, фырчали и мяукали на захватчика.
А ёжик подошел к плошечке с водой, напился и бегом побежал в поисках чего-то съестного.
Коты отправились следом за ним. Ежик что-то нашел, остановился и принялся рыть землю. Потом немного почавкал и побежал дальше.

Коты подошли к тому месту, где ёжик только что кормился, понюхали... и вернулись к своей кормушке. Самое интересное, что есть стали все вместе. И большие и маленькие, а потом тщательно вылизали друг друга и устроились на ночевку неподалёку друг от друга.
Я знаю, что к утру станет прохладнее и они соберутся в одну кучку, чтобы согреть друг друга.
Вот такая нехитрая история из ночной жизни нашего двора.

8 комментариев:

  1. Замечательная история, добрая. Я люблю такие, когда все остаются при своих интересах, живы и здоровы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! К сожалению, не всё так хорошо, как кажется. Бездомный котенок - потенциальная жертва. Так хочется им помочь, а...

      Удалить
  2. Спасибо, Ваня, за несколько минут позитивных эмоций! Сколько у тебя таланта - видеть в мелочах самую обычную и самую чудесную красоту :) Спасибо, Ваня, и удачи и счастливой жизни твоим питомцам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Окружающий мир такой интересный. Вокруг столько интересного. Но, есть злые люди, которые истребляют эту красоту. К нам подбросили ещё троих очаровательных пушистых котенка. Очень красивые, как на картинке! Игривые, ласковые, примерно двухмесячные толстячки.
      Позавчера ночью одного котенка застрелили. В голову. У кого рука поднялась?

      Удалить
  3. Ёжик очень независимый и уверенный в себе)) Спасибо за добрый рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Вчера вечером ёжик тоже приходил к котятам немного подкрепиться. Пил молоко. Котята тихо сидели и просто смотрели на него, пока он не напился и не ушел. :)

      Удалить
  4. Ваня, спасибо за эти добрые наблюдения за жизнью животных! Но как же больно было читать про Шипучку, сразу вспоминаются злые люди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Шипучка немного поправилась. По крайней мере аппетит хороший и уже слышит "кис-кис". А вот глаза по-прежнему косые, как у зайца! А по цвету она становится похожей на Тигру.
      А злые люди не прекращают издевательств. Вот поймаем - в милицию сдадим. Только их всё равно не накажут. Котята то бездомные...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы