понедельник, 7 сентября 2015 г.

Почти как у Гамлета...

Я - девятиклассник. Вот уже целую неделю пытаюсь разобраться, чем же необычен выпускной класс, в чём его отличие от обычного, текущего. Мне кажется, что что-то необычное всё-таки произойдёт, но вот что? Каждый день открываю учебники, делаю домашнее задание, пытаюсь всё запомнить, но понимаю, что голова работает по-прежнему "от урока до урока". То есть выучил - забыл. Надо придумать какую-то систему, чтобы знания оставались в голове подольше. Я понимаю, что каждый предыдущий урок является основой для последующего, а значит, если понимаю следующее, значит это хорошо. Но вот предыдущее забывается. Память тренировать? Так вроде бы не жалуюсь на неё. Что делать?
Наверное надо делать какие-то записи "для себя", чтобы запомнить основное, но времени катастрофически не хватает.
Открываются факультативные занятия по предметам. Хочется узнать всё, но получается грандиозная накладка.
Одновременно делать не получается. В прошлом году из-за спешки (два мероприятия в один день) сделал наиобиднейшую ошибку: при отправке на электронный адрес пропустил один лист, и как итог - недобрал баллов (а ответы на не отправленном листочке были правильные).
Чтобы всё успеть - надо от чего-то отказаться. Но вот от чего?
Я и так уже бросил рисование и исследовательские прогулки по городу, то есть не совсем
бросил, а уделяю гораздо-гораздо меньше времени.
Восемь лет занимаюсь пением - это занимает много времени, но удовольствие получаю грандиозное. Занятия (групповые) совпадают с дополнительными занятиями по общеобразовательным предметам, поэтому вторник-четверг после первой смены я занят. Занят по-настоящему. Так занят, что если даже и решусь бросить - подведу целый коллектив.
Скоро очередной международный конкурс, а это значит - будут дополнительные репетиции.
Сейчас испытываю чувство тревоги: вдруг я не смогу оправдать надежды учителей. Я понимаю, что слишком честно и ответственно отношусь к возлагаемым на меня заданиям, но по другому я не могу. Так меня родители воспитали.
Итак, начался учебный год. Начался со страхов и непонимания. Наверное, через некоторое время всё прояснится и утрясется, и я посмеюсь над теперешними моими страхами. Хочется надеяться, что так оно и будет.

30 комментариев:

  1. Добрый вечер, Иван! Хотелось сказать - добро пожаловать в мир взрослых, с вечным цейтнотом и вереницей дедлайнов, но скажу другое: всё обязательно утрясется и проясниться, желаю удачи, отличных успехов и новых побед и достижений в Новом учебном году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Очень хочется стать взрослым ;), но у вас, взрослых, столько непонятного для меня, подростка. Кажется, что можно сделать всё как-то по-другому, вот только я ещё не очень понимаю КАК? :(

      Удалить
  2. Ваня, я думаю, ты еще долго будешь вникать, что нового-такого есть в 9 классе. А ничего, если не считать, что ты стал на год взрослее, а впереди у тебя выбор: выбор экзаменов, выбор дальнейшего пути... Удачи тебе, и не бери лишнего в голову, просто учись, твори, мечтай, дерзай - живи и радуйся жизни!
    И ...пиши, конечно
    ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А я всё-таки волнуюсь. Наверное это от неопределенности. Я так и не выбрал, какие экзамены хочу сдать. Одновременно хочется всё и ничего :)) Хорошо, что есть ещё немного времени до выбора.
      А я пишу :) Новую повесть. В ней меньше "отступлений" и больше диалогов. Мама говорит, что это похоже на сценарий ;)

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня. Твои размышления показывают, что ты по-настоящему взрослый и рассудительный человек, потому что ты в полной мере осознал необходимость расстановки приоритетов. Надеюсь, что у тебя все получится! Удачи, Ваня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я никак не определюсь, какие экзамены буду сдавать. Главная моя мечта сейчас - остаться с Лилией Павловной в 10-11 классе.

      Удалить
  4. Иван, ты давай там держись!!! Не паникуй! В начале года всегда такая суматоха бывает. Потом всё нормализуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Ой, паникую я! Каждый день иду в гимназию и думаю : какой ещё сюрприз приготовили нам учителя. Хорошо, что за три месяца прекрасно отдохнул и нервишки поправил :)) Самое обидное, что от чего-то интересного и увлекательного приходится отказываться... (накладка во времени)

      Удалить
  5. Ваня, а не надо бояться! Страшно только начинать! А потом уже попроще. Главное, не отказываться от возможностей, но всегда предельно чётко распределять свои силы и время. Всегда ранжируй поручения и дела - по степени важности лично для себя, по срокам выполнения, а потом уж и делай строго с определённым тобою рейтингом! Но!!! НИКОГДА не говори другим, что ИХ поручение у тебя в самом низу рейтинга! )))))))) Но это так, от души совет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Стараюсь делать так, как советуете Вы, но подростковый максимализм прорывается сквозь недетскую рассудительность :) Мне хочется сделать ВСЁ, и тем более обидно, что от половины придётся отказаться :(( А ранжировать лично для себя не получится, всё-таки я - "человек коллективный". Прежде всего - общественные интересы, а потом личные. Но на 80 процентов эти интересы совпадают :)

      Удалить
    2. Ваня, лучше сожалеть о том, что не получилось, чем о том, что могло получиться, а могло и не получиться.... Ребёнок, ты молодец! Всё будет хорошо!

      Удалить
    3. Правильно, Лилия Павловна! Есть такая хорошая русская поговорка "попытка - не пытка".

      Удалить
  6. Ваня, очень хорошо, что ты сейчас задумываешься о будущем. Лучше выучить что-то "лишнее", чем остаться недоучкой. Правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, мама, главное, "чтобы мозги не вскипели" - как говорит Петрович! :))

      Удалить
  7. Добрый вечер, Иван! Именно сегодня у меня возникла гениальная идея (по крайней мере, мне так показалось :) ) И понимала я, что ты загружен, но чтоб вот так.... Дааааа.... Что теперь делать? :-/
    ,,, Так мне хотелось, чтобы ты казачатам мастер-класс по блоговедению показал... Рассказал бы все, поучил....
    Охо-хо.... Успехов тебе, Ванюш, во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Надежда Александровна! Идея неплохая, но пока неосуществимая. Но у меня тоже предложение: Вы можете рассказать ребятам о блоговедении, используя мои разработки в блоге "Наш А класс" в рубрике "Советы и секреты от главного редактора". Там ОБО ВСЁМ!

      Удалить
    2. Спасибо, Вань! Обязательно воспользуюсь!

      Удалить
    3. Вань, проверь баннер. Сейчас зашла на "А класс" со своим главредом, при щелчке на баннер выскакивает лишь одно сообщение - как подписывать комментарии.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Надежда Алекскандровна! Внизу каждого выпуска есть ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ кликабельных ссылок на предыдущие и последующие выпуски. Так оказалось удобнее для пользователей.
      Просто переходите по ссылке на тот выпуск (названия тоже указаны), который Вам нужен. Список есть в каждом выпуске.

      Удалить
  8. Это только на первый взгляд в занятиях и расписаниях не разобраться, пройдет время и все устроится! Не переживай, Ваня, - удачи и творческого вдохновения (для новой повести)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Анатольевна! Спасибо за поддержку и приятные пожелания. Я тоже надеюсь, что скоро "впишусь" в рабочий ритм. Как только восполню пробелы в знаниях. :-bd

      Удалить
  9. СОгласна со мнением Анны Гончаровой. Все лето ты отдыхал. И в этом году - по-настоящему! Сейчас пару недель пройдет и ты войдешь в ритм, потом не успеешь оглянуться, как осенние каникулы дадут немного передохнуть. Уверена на 200%, что ты и еще себе что-нибудь навесишь - то ли доп.уроки, то ли сам будешь репетиторством заниматься. Вот Лиля Павловна сказала.ю что все надо доделывать - прими к сведению. Не стоит надкусывать все пирожки на подносе, дабы попробовать разные вкусы, просто узнай,где находятся твои любимые и съешь их с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машенька, за поддержку. Пока у меня на сентябрь УЖЕ запланировано 5 олимпиад в гимназии, 2 выступления с концертами в городе и 1 всероссийский фестиваль (неделя в Анапе) @-)... ну и ещё, по-моему к конкурсу по Географии надо будет УЖЕ готовиться ^#(^
      Уже и оценки получаю. Пока хорошие 4455

      Удалить
    2. Ох, и круто, Вань! Не сорвись! :)
      По оценкам - молодца! :) Надеюсь, что на личном фронте у тебя все так же успешно.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Мы, родители, стараемся помочь Ивану, поддержать, Сентябрь у него напряженный. Как-то сразу всё навалилось! А ещё он повесть пишет новую. Точнее, продолжение прошлой, но немного в другом формате. Я уже читала черновик. Любопытно. Чувствуется, что он повзрослел, изменился.

      Удалить
  10. Здравствуй, Иван! Рада за тебя, за твой серьезный подход ко всему, что ты делаешь. Чем старше ты становишься - тем серьезней проблемы. Справишься. Многое уже умеешь, многому еще научишься. Успехов тебе в новом учебном году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за поддержку и добрые пожелания. Мне кажется, что взрослые сами придумывают себе проблемы и трудности, чтобы потом их преодолевать ;) Особенно (некоторые) любят усложнять жизнь другим :(
      И ещё столько бесполезных дел придумывают. Зачем? Неужели от боязни остаться не у дел? ^#(^

      Удалить
    2. А ведь так интереснее жизнь. А без... как -то скучновато. Вот такие мы ( и ты уже в их числе) ДЕЛЬНЫЕ.

      Удалить
    3. А мне кажется, что искусственно создаваемые трудности (для других) мешают. Бывают непредвиденные ситуации, форсмажорные, когда приходится менять все свои планы, но бывают и просто нелепости, вроде как "Круглое - носить, квадратное - катить" :)) И ничего не поделаешь, потому что кто-то так решил, а другие промолчали, не возразили, не захотели сиюминутных "неприятностей". А потом сами же расхлебывают и тихо негодуют :(

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы