среда, 21 октября 2015 г.

Самые свежие впечатления о большом классном путешествии "за тридевять земель"

Представьте: вы - ученик девятого класса. На улице осень, после короткого похолодания, внезапно всколыхнулась весенним теплом. Хочется бросить все дела и слиться с природой воедино. Вы думаете, это невозможно сделать в середине рабочей недели? А вот и нет! Если заранее приготовиться, то вполне можно и "прогулять занятия".
Но это, если вы поняли, шутка. На самом деле мы очень тщательно готовились к этой плановой, организованной поездке. Заранее обдумывали маршрут, и высказывали свои пожелания, чтобы как можно больше полезного и важного узнать о своём крае, получить сведения об исчезающих биологических видах животных и растений, и в живую прикоснуться к необычайно красивейшей природе нашего края. Наш классный руководитель Лилия Павловна Казанцева всегда очень ответственно подходит к этому вопросу и обговаривает с организаторами всех экскурсий , которые мы проводим с классом, чтобы маршрут был максимально полезным, образовательным, безопасным и интересным.
И вот мы (мама и я) с одноклассниками, во главе с классным руководителем Лилией Павловной Казанцевой, пригласив дружественных учеников восьмиклассников отправился в Гузерипль, чтобы посетить Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова. И прямо сейчас, по свежим следам, вкратце, расскажу вам, как это было.

Путь наш пролегал через город Майкоп. Естественно мы не могли проехать мимо замечательной мечети. Это наш 9А класс - любознательные путешественники, готовые к новым открытиям и жаждущие получить новые знания.


А я ещё обратил внимание на здание Майкопской филармонии. Кто знает, может быть когда-нибудь и приеду сюда выступать.


Проехать мимо Хаджохской теснины невозможно! Это обязательно надо увидеть. Времени путешествие займёт немного, но зато с высоты хорошо оборудованных смотровых площадок вы сможете увидеть уникальные природные объекты.
А вход сторожит вот такой деревянный медведь. Почти с меня ростом!


Здесь же можно увидеть небольшой зоопарк: медведь Тимоша, медведица Маня с медвежатами (правда сегодня она не вышла из берлоги), лиса Серафима (на клетке висит деревянные ящик в надписью "Симочке на курочку", а сама Симочка очень очаровательно улыбается. Здесь же есть пара волков, семейство выдр, целый выводок цыплят и красивые декоративные курочки и петушок, парочка шиншилл, и, естественно, кошки и очаровательные котята! Кстати, котят вам с удовольствием отдадут в добрые руки.


Глубина теснины поражает! И то, что передвигаться приходится по решеткам над пропастью почему то не очень страшно. Хотя, если представить... то становится страшно. Вообще всё познаётся в сравнении. Вот мама уговорила меня подойти к краю смотровой площадки в самом глубоком месте. На самом деле, там довольно глубоко, а на фотографии получилось. что вся эта красота - ростом с меня. Поразительно!


Рискуя вывалиться за ограждение (снова шутка), используя преимущество своих длинных рук мне удалось сделать несколько интересных фотографий, которые хоть как-то передают красоту этих мест.


А экскурсовод всё дальше и дальше уводит нас по тропинке, и всё больше и больше наводит ужас, рассказами о том, как нерадивые туристы, прыгая с обрыва в реку разбивались насмерть, потому что не рассчитывали точно место для прыжка. А глубина реки, протекающей внизу колеблется от метра до десяти.


А это конец маршрута, по которому становится понятно, почему расположенный неподалеку поселок называется Каменомостским. Это потому. что здесь раньше было очень много естественных каменных мостов через теснину, которые сейчас уже развалились.


И вот, наконец то, мы прибыли к основной цели нашего путешествия. Сюда мы добирались добрых пять часов (учитывая остановки в теснине), но благодаря замечательному рассказу экскурсовода из туристической формы Атон, время пролетело незаметно.


На территории заповедника есть дольмен, возле которого мы провели немного времени, слушая рассказы о том, как и откуда появились дольмены и множество легенд, связанных с их появлением.


А вокруг этих громадных каменных плит свой особый микромир. Если внимательно приглядеться, то можно заметить крошечные грибы самых разных цветов. У меня был соблазн сорвать их в свою коллекцию, но я вспомнил, что нахожусь в заповеднике, и к тому же очень хотелось сохранить эту красоту для следующих. кто придёт сюда.


И совсем удивительно, после рассматривания крошечных растений возле огромного дольмена, попасть сразу на полянку с огромными диковинными деревьями.


Предлагаю читателям угадать. ствол какого дерева показан на одной из фотографий? Это уникальное дерево для заповедника. И кроме него произрастает только в одном месте, очень далеко от нас.


На территории есть и музей, в котором представлены все виды растений и животных, обитающих на территории заповедника.



Потом у нас было немного свободного времени, чтобы самостоятельно побродить по понравившимся местам (конечно же в зоне видимости сопровождающих нас взрослых)


Основательно проголодавшись, мы с удовольствием устроились а благоустроенной беседке и подкрепились домашними припасами. Было очень вкусно есть то, чем угощали друзья, хотя каждый принёс столько, что хватило бы ещё не на одно застолье.


На обратном пути мы сделали ещё одну остановку возле достопримечательности этой местности Казачий (Девичий) камень и прослушали несколько легенд о том, почему этот камень так называется и откуда он появился.


Вот так и прошел сегодняшний день. Уже затемно мы возвращались назад, постояли немного в пробках, и немного обменявшись впечатлениями отправились по домам. Время позднее, а завтра снова учебный день, а никто не отменял ни контрольных, ни сочинений.
Хороший день!

17 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Удивительное место! Спасибо за то, что познакомил. Красивые виды, пейзажи. Мне захотелось узнать, что вам рассказали о девичьем камне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! О казачьем камне написано много в интернете, вот хотя бы здесь http://vetert.ru/rossiya/adygeya/sights/242-kazachij-kamen.php.
      поэтому я не стал пересказывать легенды. А вот увидеть "вживую" - это того стоит :-bd Грандиозный камешек!

      Удалить
  2. Боже мой,Ванечка, какая красотень! Осенняя природа горных мест - просто потрясающая! Спасибо за увлекательный пост, за глоток свежего воздуха!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, я так хотел, чтобы и вы с Петьками были рядом. Впечатлений масса. Вот только ехать далеко :( А так здорово! :-bd

      Удалить
    2. Да, Ваня, это самая утомительная часть поездки - это сама поездка...Едешь, едешь, едешь,едешь...устал...приехал и за пару часов нужно все увидеть осмотреть. А все не получается, "галопом по Европам" получается)))) Вот, кстати у вас с мамой разные посты, хотя были в одном и том же месте в одно и то же время..

      \m/ А вам бы с классом на пару дней в поход за грибами в Горячий съездить - вот это путешествие так путешествие) И грибочки домой привезти. Их сейчас тьма тьмущая))) \m/

      Удалить
  3. Мне тоже очень понравилось в Гузерипле :-bd Даже погода была на нашей стороне:) Вчера весь день радовало солнышко и тепло, а сегодня с утра зарядил настоящий осенний дождик и похолодало. Спасибо Лилии Павловне за такую увлекательную и познавательную экскурсию. Узнала много нового :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама, ты же знаешь, Лилия Павловна всегда всё продумывает до мелочей. Вот и договорилась с Небесной Канцелярией о предоставлении теплой, солнечной погоды на день нашей поездки :))

      Удалить
  4. Здравствуй, Иван!
    Как интересно и увлекательно путешествовать с классом :) Сразу вспомнила свои школьные годы, ох :) и весело мы проводили время ;) в подобных мероприятиях :))
    Удивительные и красивые места, жаль... что фотографии не передают тех чувств :) которые ты ощущаешь :) находясь в таких местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Мы тоже с классом уже несколько раз выезжали на природу с экскурсиями по Родному Краю. На память осталось очень много фотографий :) и приятных воспоминаний.

      Удалить
  5. Очень знакомы места, облюбовала это места еще с юности, бываю почти каждый год в этих районах Адыгеи. Каждый раз открываю для себя что-то новое. Отрадно, что погода не огорчила вас, экскурсия прошла при хорошей погоде и отличном настроении, которое передается и читатеям

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Экскурсия прошла на 5+++ Всё просто замечательно! Лилия Павловна ВСЁ продумала и предусмотрела. У нас самый классный классный руководитель =D7

      Удалить
  6. Ваня, спасибо тебе за интересные наблюдения и такие подробные впечатления! Было интересно и увлекательно, очень познавательно! Единственный минус - это что долго ехать... Но наши ребята использовали время для общения, сна и отдыха))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а я и не заметил, что дорога длинная. Сначала слушал экскурсовода, а на обратном пути - песни девчонок из 8"Б". Всё переживал. что орут, фальшивят и голоса сорвут. Но ничего. Сегодня на репетиции спели нормально. Завтра конкурс. Пожелайте нам удачи.:)

      Удалить
  7. Очень люблю эти места! Каждое время года открывается по-своему, удивительно... Отличная экскурсия, Ваня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Экскурсия очень интересная. Жаль, что Вы с начальными классами не ездите так далеко. А осень в заповеднике - это нечто особенное!

      Удалить
  8. Добрый вечер, Иван! Прочитала о Вашей поездке! Какая красота вокруг. Осенние краски делают природу еще красивее, очень хочу побывать в тех местах с классом. У Вас замечательный классный руководитель, который так тщательно организует поездки, от которых остаются только теплые воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Вы правы, Лилия Павловна ВСЕГДА всё тщательно продумывает, подготавливает и контролирует. И никогда не бросает дело на пол пути. Мне есть чему учиться у своего наставника :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы