суббота, 28 февраля 2015 г.

Как мы зиму провожали


Завтра весна начинается. Надо зиму достойно проводить. Как это сделать? В нашей семье есть традиция, приходить в гости к тем, у кого давно не был. Ну вроде того, что "проснулся от зимней спячки и готов к активной деятельности".
Сегодня к нам в гости приехали Погребковы. Все вместе. И Маша, и Петя, и Петрович. И хотя мы знали, что они приедут (предварительно согласовали, а то вдруг приедут, а нас дома нет), сюрприз всё равно был большой!
С утра папа и мама отправились на ярмарку за продуктами, а я в гимназию (за знаниями). Сидел на уроках, как на иголках, ждал, когда прозвенит звонок и я смогу побежать к гостям.
Тем временем папа и мама, спокойно прогуливались по ярмарке, высматривая, что где есть повкуснее, чтобы побаловать родных, и неожиданно услышали радостный голос: "Привет, Куничкины!" Ого, да это же Петрович. Как он тут оказался?

пятница, 27 февраля 2015 г.

Гром победы, раздавайся! Новый конкурс, новые знакомые

Сегодня в Центральном концертном зале города Краснодара (ул.Красная, 5) проводился второй краевой смотр строевой, казачьей и героической песни "Гром победы, раздавайся.
Мероприятие проводилось по благословлению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, и было посвящено основанию Архангельского фельдшанца в 1778 году.
Хочу немного обратиться к истории, чтобы вы прочувствовали атмосферу торжественности и значимости смотра-конкурса.
22 февраля 1778 года Суворов с отрядом вышел к обрывистому руслу, по дну которого протекал ручей Карасун, получивший своё название от места истока - древней старицы Кубани, Суворов обратил внимание на то, что ручей огибает обрывы Карасунского Кута и впадает в реку Кубань (на месте нынешнего Затона), и принял решение, строить здесь укрепление, которое будет прикрывать местные броды. Так возник Архангельский фельдшанец.
10 ноября 1792 года Суворов дает прямое указание инженеру-полковнику де-Волану о построении войскового града (в плане войны против Турции)

четверг, 26 февраля 2015 г.

Знакомьтесь, новая страница в блоге - "Катенька"

Открыта  новая страничка "Катенька".
Мои постоянные читатели знают, что  "Катенька" - это фольклорный детский ансамбль народной песни, состоящий из учеников МБОУ Гимназия №18 города Краснодара, под управлением педагога высшей категории, педагога ДШИ №6  Плехановой Юлии Сергеевны,  концертмейстера, заслуженного артиста республики Адыгея Полун Бориса Евгеньевича, хореографа - артиста ансамбля "Казачья Вольница" Толмачева Сергея Михайловича.
Эта страничка - рассказ о творческом взрослении ансамбля, написанный в хронологическом порядке с 17 января 2012 года, когда в блоге "Наш А класс" впервые было написан пост об ансамбле "Лейся песня казака".

среда, 25 февраля 2015 г.

1500-й комментарий и новые гостьи блога

24 февраля в моём блоге появились две новые читательницы. Это талантливые студентки Тульского педагогического колледжа, с которыми я познакомился на страничках блога Анны Владимировны Сазоновой "BERGAMOT" 

Катя Кис (Екатерина Козлова) - талантливая поэтесса, студентка группы 3-А, автор очень-очень молодого блога "Входновение" стала моей 33-й постоянной читательницей. Сейчас Катя участвует в ежегодном "Турнире трубадуров и менестрелей", который проводится в колледже уже не в первый раз. Катя - двукратный победитель этого турнира и в этом году, по итогам первого заочного тура - занимает первое место. Скоро предстоит очный турнир менестрелей. Я желаю Кате удачи!

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Подарок к дню защитника Отечества, или 40.000 просмотров блога

Сегодня мои любимые читатели блога сделали чудесный подарок - 40.000 просмотров блога. 
Немного неожиданно и очень приятно.
День Защитника Отечества - это не только день мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах, но и день ветеранов всех войн (не только мужчин, но и женщин-военнослужащих), а также День Настоящих Мужчин - защитников в самом широком смысле этого слова.
Я, получив подарки от одноклассниц, родных и друзей-блоггеров, торжественно обещаю стать настоящим Защитником Родины, всего человечества, хранить и беречь мир во всем мире. Быть достойным гордого звания "Настоящий Мужчина".
В нашей семье мужчины настоящие защитники и хранители семейных ценностей и традиций.
Мы любим и бережем своих женщин: бабушек, матерей, жен, сестер. Стараемся не огорчать их опрометчивыми поступками и неосторожными словами.
Мы дорожим братством, возникшим в отношениях между мужчинами нашей семьи. Мы всегда решаем все проблемы сообща, радуемся успехам друг друга и всегда приходим на помощь.

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Прощай, масленица, или Прощенное Воскресенье


Сегодня прощенное воскресенье. Не многие знают,что это такое. Я спрашивал у своих сверстников, что они понимают под этими словами и вот ответы, которые меня поразили:
- В этот день мне всё простят.
- Нормальный человек не будет помнить зло и неприятности,которые я ему причинил. А если будет помнить, его за это Бог накажет.
- Прощенное - значит "прощай масленница". Мы с ней прощаемся.
- Прощенное - значит надо быть проще, не заморачиваться.
- В этот день проще воскресать.
- За неделю масленицы все нагрешили, а теперь просят прощения. Их обязаны простить. А тот, кто не простит - тот попадет в ад.
Я обратился к официальным источникам, чтобы рассказать, что же такое "Прощенное Воскресенье"

среда, 18 февраля 2015 г.

Зима недаром злится

В воскресенье на Кубани было сравнительно тепло. И немудрено, всё-таки Сретение - так называется день, когда зима встречается с весной. Это воскресный день перед всеми любимой масленичной неделей. Погрустили мы немного о том, что предстоящие праздничные деньки мы проведем опять не так, как исстари положено. Не будет у нас ни катаний с горок, ни строительства снежных городов, ни игры в снежки. Весна рано вовсю вступила в свои права. Почки на деревьях набухли, появились первые листочки на сирени, проклюнулись пушистые метелочки на деревьях. Расцвели первые одуванчики, нарциссы выпустили цветочные стрелки примерно сантиметров на 10-15 и уже ясно видны будущие цветы. Да...февраль...Погрустили-погрустили мы, и, как оказывается зря. Уже в понедельник с утра посыпались с неба маленькие снежинки, к обеду воздухе запахло морозцем а к вечеру земля покрылась снегом. Всю ночь шел настоящий снегопад! Такой, какого не было за всю зиму. Утром во вторник началась настоящая метель! Снег был повсюду! Красота! С неба сыпались снежинки, ветром поднимались с земли и пробирались под одежду. В гимназию во вторник пришло очень много "снеговиков" - засыпанных снегом ребят.

суббота, 14 февраля 2015 г.

И снова конкурс

Сегодня, 14 февраля, в день всех влюбленных я испытал совершенно неземные чувства. Я понял, что надо любить жизнь и уметь дарить эту любовь другим. 
После второго урока в гимназии я снова "сбежал" на конкурс. Сегодня в концертном зале Краснодарской детской школы искусств №1 проходил Зональный тур Краевого конкурса исполнительского мастерства солистов-вокалистов, вокальных ансамблей и хоровых коллективов ДМШ и ДШИ Краснодарского края.
Наш ансамбль "Катенька" участвовал в номинации "народное пение". Снова программа из четырех песен, из которых две а-капельные, одна лирическая и одна танцевальная.

вторник, 10 февраля 2015 г.

Зарисовка. Один день из жизни гимназиста

Вот и закончился мой вынужденный отдых. Я выздоровел. Накануне вечером повторил, что нам было задано, собрал портфель и пораньше лег спать.
Раннее утро. Проснулся ещё до того, как зазвонил будильник с улыбкой на лице. Ура! Сегодня я снова увижу своих одноклассников, друзей, учителей.
Быстренько собрался, позавтракал и вышел во двор. Небо пасмурное, но не сыро, не холодно, не ветрено. В общем погода не испортила моего радостного настроения.
Вышел на улицу Олимпийскую и влился в поток бредущих сонных учеников. Посмотрел на хмурые лица, полюбовался влюбленными парочками, держащимися за ручки, улыбнулся знакомым девочкам. Хорошо!
Вот и школьный двор. Здравствуй, гимназия! Яркими огнями встречаешь ты меня и всех ребят первой смены.

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Советы начинающего котовладельца. Часть 3. Взросление Ивашки.

Последние пару дней наша кисулька стала слишком разговорчивой. Обычно она ведет себя очень тихо, только если на хвост в темноте наступишь - высказывает бурное недовольство. А тут прямо монологи выдаёт! Даже с папой разговаривает!
- Ир, что этой надо? - спросил удивленный папа, когда в очередной раз Ивашка подошла к нему вплотную, посмотрела внимательно в глаза и высказала очередное: "Мромрмяяярряярум", помахала хвостом и отправилась в другую комнату.
Папа Ивашку по имени не называет, а только "Ты" или "Эта". Это его особенность общения с кисой. Если мы с мамой Ивашку тискаем, ласкаемся, играем, то папа с ней строг. Дисциплина превыше всего. Зато Ивашка папу ни разу не поцарапала, а нам с мамой частенько достается (особенно мне).
Ивашка может улечься рядом с папой на диване, даже попытаться отвоевать как можно больше места для себя, но если папа строго сказал: "Ты что делаешь!" - тут же хвостик подберет и подвинется. Правда при этом ТАК на него посмотрит, что словами не передать. Во взгляде и обида, и покорность, и кокетство, и... так может смотреть только женщина.

суббота, 7 февраля 2015 г.

Спорт в жизни нашей семьи. Моя бабушка Галина Павловна Лизунова

Сегодня, в день годовщины открытия XXII зимних Олимпийских игр в городе Сочи я хочу рассказать о своей родной бабушке со стороны отца, ветеране спорта Лизуновой Галине Павловне. С раннего детства, впервые взяв в руки теннисную ракетку, она не прекращала тренировок, стремясь достичь высоких результатов. И это ей удалось.
Настольный теннис стал смыслом её жизни. В 1961 году Галина Павловна стала капитаном юношеской сборной Краснодарского края по настольному теннису и приняла участие в соревнованиях, проводимых в городе Березники Кемеровской области. В состав команды вошли лучшие теннисисты края Бакланова Елена (г.Краснодар), Штукатуров Леонид (г.Сочи), Киреев Виктор (г.Новороссийск). тренер Тарабыкин Юрий Сергеевич.

вторник, 3 февраля 2015 г.

Быть или не быть? Победа в конкурсе. Мои ощущения.

"To be, or not to be: that is the question"
(Трагедия «Гамлет», акт III, сцена I, Гамлет)

Нам часто в жизни приходится делать выбор, как поступить в той или иной ситуации: "быть или не быть: вот в чём вопрос". Делать - или не делать, помочь - или остаться равнодушным, участвовать - или не участвовать. В любом случае решение принимать надо самостоятельно, особенно если это вопрос: принимать или не принимать участие в конкурсе. 
Что такое конкурс? Это прежде всего - выполнение поставленной цели. Решил участвовать - делай по максимуму! Так, чтобы это было всё, что ты можешь (знаешь), а потом ещё столько же "через не могу" и всё это утроить, учетверить, упятерить... В общем надо сделать так, чтобы потом, посмотрев на выполненную работу, воскликнуть: "Не может быть! Это не я сделал? Я так не умею!"
С некоторой долей юмора я попытался показать свои истинные чувства во время работы над конкурсными заданиями.
Честно говоря, я люблю, когда есть достаточно времени, чтобы качественно выполнить работу, внимательно осмыслить, дополнить каким то материалом, поработать с внешним оформлением, полюбоваться на готовую работу и... (если появится какой-то "червячок сомнения") полностью переделать с нуля.

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Первая самостоятельная прогулка Ивашки

Весна на Кубань пришла очень рано, в январе. Почки на деревьях набухают, травка зеленеет, мошкара стайками летает в ясные погожие денёчки. Природа пробуждается.
У нашей восьмимесячной Ивашки тоже играет "зов природы". Всё чаще забирается она на окошко и смотрит во двор. А ещё она любит сидеть на форточке, только сама забираться на неё не может. Встанет на задние лапки, вытянется "в струночку" и мяучит, просит, чтобы её подсадили.
С дворовой животной командой Ивашка давно знакома, заочно: каждый раз внимательно обнюхивает обувь, когда мама возвращается с очередной кормежки уличных котов. Да и дворовые коты знают Ивашку по запаху. Уже приходили под дверь и принюхивались. Интересно им, откуда берется вкусная еда.
А коты, которых мы прикармливаем "Ивашкиными недоедками" выросли на диво хороши. Чудесная дружная парочка: Рыжик и Шкурка. Это мы им такие имена дали. Рыжик - из-за огненно-рыжей масти, а Шкурка очень похожа на трехцветную шубу отличного качества. Сначала мы думали, что это будут Ивашкины кавалеры, но они оказались тоже девочками. Так что теперь у нас целая компания кошечек.