понедельник, 30 марта 2015 г.

Весна: Народ! Все на огород!

Весна! Ох, и удивительное это время! Не знаю где как, но у нас на Кубани всё больше городских жителей обращают своё внимание на личные приусадебные участки, пытаются вырастить хоть какой-нибудь мало-мальский урожай.
Моя сестра с мужем и сыном - яркой пример того, как молодым семьям надо справляться с трудностями.
Жили они раньше в благоустроенной квартире, после работы спешили к любимым...телевизору, холодильнику, компьютеру... в общем жили так, как большинство молодых людей проводят своё время. 
Осенью прошлого года они решили кардинально изменить свой образ жизни и переселились в частный дом с приусадебным участком.
Мы (в Краснодаре) целую зиму строили планы, как устроим цветочные клумбы, зоны для отдыха и пикника, но как видно не так мы поняли наших родственников.
Но они решили, что выращивать будут... овощи-фрукты-зелень и ещё много чего съедобного.
Еле-еле дождавшись каникул, вы с мамой отправились в гости к Маше, чтобы воочию убедиться в их намерениях. До этого мы только по телефону слышали, что занимаются огородом.

пятница, 27 марта 2015 г.

Петрович - новый шахматный гений

Мой племянник Петрович совсем недавно отметил своё десятилетие и в день своего рождения одержал победу в школьном шахматном турнире. По результатам игр, он получил максимальное количество очков, выиграв у всех "одношкольников" и его выдвинули на межшкольные соревнования по шахматам.
23 марта участники соревнований собрались в большом зале, где были установлены столики с шахматными досками. После жеребьевки началась игра.
Всего было 6 шахматных команд (мальчики) и 6 шашечных команд (девочки) из разных школ.
Девочки сыграли очень быстро. Шашечный турнир закончился через час. А вот среди шахматистов развернулась настоящая долгая игра. Больше четырёх часов длились соревнования "на вылет".
Мама Петровича ходила вместе с ним на соревнования, хотела посмотреть, как сын играет, но группу поддержки в зал не пустили, чтобы не отвлекать.

понедельник, 23 марта 2015 г.

Весна. Любовь и Она

Весна меня крылом задела,
Дала пинок, Сказала зло:
"Смотри, Иван, я прилетела!
Не вижу, где твоя любовь?

Где нега,
             чувства,
                       страсть,
                                страданья?
Где твои чувства, а, поэт?
Когда помчишься на свиданье?
Когда? Когда? Я жду ответ!"

Что мне ответить, если знаю,
Что та, кого люблю, увы,
Ещё не ходит на свиданья.
Знать, не очнулась от зимы.

пятница, 20 марта 2015 г.

Мои увлечения. "Катенька" пополнила свой состав

Пришла весна и внесла в ансамбль "Катенька" много приятных изменений. Впервые проведен эксперимент по соединению в едином составе профессионалов-выпускников и всех остальных ребят из разных составов. Почему это эксперимент? Да потому, что обычно педагоги, собирающие разновозрастные составы, используют метод "готовности" и вводят в основной состав только поющих детей. (Поющими называются дети уже от природы наделенные каким-то голосом, развитым слухом). А Юлия Сергеевна пошла по другому пути. Она пригласила в старший состав всех желающих ребят. Да-да, Всех, кто хочет заниматься со старшими. На первую "сводную" репетицию пришло около двадцати девочек. Они по полной программе прошли "старшую репетицию", Уже после первой распевки стало ясно, кто хочет петь, а кто - просто покрасоваться - "я уже в старшем хоре".

вторник, 17 марта 2015 г.

С днём рождения, Петрович!


NEW!
В день своего рождения Петрович выиграл школьный турнир по шахматам и теперь будет представлять свою школу на следующем турнире, который состоится на каникулах, в понедельник, 23 марта.
Пожелаем ему победы!

Сегодня день рождения нашего любимого Петровича! Ему сегодня исполняется не много и не мало, а целых 10 лет! 

Да-да, ровно 10 лет назад в 5 часов утра я узнал, что стал дядей. А было мне тогда неполных 5 лет. До сих пор помню, как проснулся от телефонного звонка и раздавшегося потом крика: "Ванька! У меня сын родился!" Это муж моей сестры так обрадовался. Он затормошил меня изо всех сил, а я испугался. Никогда не видел его таким возбужденным и со слезами на глазах. Мамы и папы в этот момент дома не было. Папа был на смене, а мама с Машей поехала в роддом. Вот сидим мы с Петей-старшим на диване рядышком, и он всё говорит и говорит "У меня сын! У меня сын! У меня сын!!! Представляешь, Ванька?".
Я тихим-тихим голосом спрашиваю: "А у меня?" и робко смотрю ему прямо в глаза. "А у тебя нет!" Тут я не выдержал и заплакал от обиды. Как это так, у Петьки есть сын, а у меня нет?
Вскоре пришла мама, которая застала нас двоих ревущих на диване. Один от счастья ревел, другой от зависти! Быстренько разобравшись в чем причина, мама успокоила меня: "Ваня, у тебя племянник родился! Ты теперь дядя!".
Счастье и гордость - это то, что я испытал, узнав, что у меня есть настоящий родной племянник! И назвали мы его Петей.

воскресенье, 15 марта 2015 г.

Книга, которая нарушила все наши планы на вечер, или как мы получили замечательный подарок

Есть то, что вызывает мгновенный всплеск эмоций и тут же, после пика восторга утихает, немного вспоминается (по инерции) и перебивается другими "новостями". А есть то, что прочно укореняется где-то внутри мозга и сидит, прорастает потихоньку, вытесняя всё и вся.
Вчерашний вечер в кругу семьи мы хотели спокойно посидеть возле телевизора и посмотреть очередной выпуск развлекательной программы, как вдруг раздался звонок от классного руководителя. Может, кто-то и "боится" таких звонков, а мои родители всегда радуются. Они то знают, что Лилия Павловна просто так не тревожит по вечерам, значит сейчас будет нечто особенное.
После прошлых таких "внеурочных звонков" у нас появилась Ивашка - мамина доченька, потом россыпь сахалинского янтаря, древняя ракушка из Гуамского ущелья… так что звонки всегда с сюрпризом.
Я знал, насколько значимым стал день "пятница 13 марта 2015 года" для краснодарских педагогов-блогеров, но удержал информацию в секрете от мамы (обычно это редко удаётся), пусть будет сюрприз.

четверг, 12 марта 2015 г.

Краснодар, 11 марта

Совсем недавно я наткнулся на такие стихотворные строчки:
"Непредсказуема природа
У истоков времен года,
Непонятная погода
За границею окна..."
Автором этих строк является  Антипова Оксана Андреевна, поэт и бард, актриса театра у Никитских ворот под руководством Марка Розовского (настоящее имя Марк Семёнович Шлиенгер). К тому же я узнал, что Оксана игрок московского футбольного клуба "Дана", член женской сборной Москвы по футболу. К сожалению, я не нашел её фотографии в интернете, точнее нашел несколько, но точно не знаю, какая из них принадлежит автору этих строк. Но вообще то я хотел рассказать не об Оксане Антиповой, а о нашей кубанской весне, к которой, как раз и подходят эти строчки, хотя рассказывалось в стихотворении о времени "осень-зима".

вторник, 10 марта 2015 г.

Праздник для мамы и не только...

Совсем недавно мы всей семьёй отправились в театр "Премьера", чтобы посмотреть праздничный концерт, посвященный международному женскому дню 8 марта. Такие выходы в предпраздничные дни стали уже традиционными, но иногда мы ходим "в неполном составе". Это в том случае, если папа на смене. В этом году наши выходные совпали и получился настоящий праздник!
Мы, как настоящие джентльмены, сопровождали нашу маму, а она держала нас под руки и шла счастливая-счастливая! Каждой женщине в вестибюле вручали по розе, и нашей маме тоже. Она так радостно улыбнулась, что хорошее настроение стало ещё лучше.
В театре было много знакомых людей, которые подходили к нам, здоровались, рассказывали свои новости и снова удивлялись, как я вырос!
Папа и мама стояли такими гордыми, что я просто залюбовался ими. Какие же они у меня хорошие!
В "Премьере", ещё до начала действия, всегда можно определить тематику представления. Вестибюль украшается как-то по-особенному, создавая особый настрой. В этот раз было много украшений в народном стиле, поэтому мы предположили, что будут народные песни (что нас порадовало).

воскресенье, 8 марта 2015 г.

В одном небольшом городишке...

Вам, нежные и ранимые, мужественные и беззащитные, робкие и настойчивые, любимые женщины посвящается..

В одном небольшом городишке, на маленькой узкой улочке есть небольшое кафе. На вид - ничего странного, но на деле…
В небольшом пустующем зале сидела молодая пара.
Она - потрясающе красивая девушка с каштановыми волосами, ясными голубыми глазами, в прекрасном вечернем платье. Он - очень бледный, но от этого не менее красивый темноволосый юноша с поразительно черными глазами, в строгом классическом костюме.
 Несмотря на молодость, красоту и явно угадываемый достаток, оба они были унылы. 
- И зачем ты меня позвал? - устало спросила девушка - Мы ведь с тобой уже всё решили. 
- Понимаешь, - после небольшой паузы ответил ей юноша, - Надо решить наконец, что делать с нашими детьми.
- А что с ними не так? - девушка посмотрела ему прямо в глаза.

суббота, 7 марта 2015 г.

Любимые наши, поздравляем!

В праздник женщин поздравляют,
                                   Говорят слова,
Что их любят за улыбку,
                                   Руки иль глаза
Признаюсь, люблю я женщин,
                                   (тех, с кем я знаком),
Не частями, не кусками,
                                   Просто целиком.
Вы, хорошие, смешные,
                                   Ласточки мои!
Посылаю вам, родные
                                   Весточку любви!
Пусть Вас в стужу согревает,
                                   Летом охладит,
Сердце любящих и верных
                                   Преданых мужчин!

четверг, 5 марта 2015 г.

Весна. Катенька. О чем рассказывают архивные записи.

Весна пришла. Настоящая. С теплом и солнышком. Вот только в разных частых нашей необъятной России она проявляем себя по-разному. Где-то сугробы только-только таять начинают, а у нас, на Кубани, расцвела уже вовсю буйным цветом. Цикламены, первоцветы, нарциссы, крокусы радуют взгляд. Воздух прогревается уже до +15 градусов (хотя зимой было и потеплее, до +20 градусов, но такая уж на Кубани погода   непредсказуемая ).
Весной почему то вспоминается то, что было, строятся планы на будущее. Кажется что всё будет ещё лучше и краше. 
В редкие свободные вечера я люблю пересматривать фотографии прошлых лет, а потом сравнивать с тем, как выросли девчонки, как они повзрослели.

среда, 4 марта 2015 г.

Русский медвежонок 2014. Ещё одна победа

13 ноября 2014 года проводился ежегодный международный игровой конкурс по языкознанию "Русский медвежонок". Я принимаю участие в этом конкурсе уже не в первый раз, но до сих пор становился только участником и получал сертификат установленного образца.
В этом году удача повернулась ко мне лицом и я получил Диплом призера конкурса "Русский медвежонок".
Очень приятно было то, что я смог легко найти свои результаты в зашифрованной таблице победителей. Мой результат - 103 балла (2 место). Максимальный результат - 105 баллов (1 место) у моей одноклассницы Васильевой Ангелины. 3 место занял Дима Миронов (99 баллов), тоже мой одноклассник. Получился хет трик 8-А класса. Это ещё одно доказательство высокого профессионализма нашего учителя русского языка Натальи Георгиевны Горбачевой.

вторник, 3 марта 2015 г.

Спокойный вечер в кругу семьи или наша Ивашка

Бесконечно можно смотреть на многие вещи: на то, как течет вода, как скачет лошадь, как горит свеча, как работают другие люди, как мужчина в куче носков ищет пару, как... да мало ли чего "как"! У каждого свои предпочтения. С некоторых пор мне нравится смотреть, как растёт наша малышка - кошка Ивашка.
Совсем недавно она была такой шустрой, что совершенно невозможно было её сфотографировать. А теперь она немного "повзрослела" и время от времени успокаивается в совершенно "неподходящих для отдыха" местах. Нам удалось запечатлеть один из немногих спокойных моментов нашей малышки. Вот она разорвала на мелкие клочки картонную коробочку (мы даём ей "зубки чесать"), а потом отобрала тапочек, попыталась влезть в него, но это не получилось.

понедельник, 2 марта 2015 г.

День рождения блога

200 - е сообщение в блоге

2 марта 2014 года родился блог "Я и Моя Семья". Его родителями стали блоги "Географочка" и "Наш А класс", и это не шутка! Мне повезло, что я встретил такого замечательного человека - Лилию Павловну Казанцеву, которая привила мне любовь к блогерству, научила необходимым правилам сетикета, направила в нужное русло и отпустила в свободное плавание.

И вот, целый год я - автор блога. Целый год, или всего лишь год? Это как посмотреть.
О развитии блога можно почитать на страничке "О блоге", поэтому сейчас я не буду говорить о статистике, о достижениях и успехах. Я хочу рассказать о том, как блог изменил мою судьбу.

Знакомиться с азами блогерства я начал на страничках блога "Наш А класс", сначала как один из авторов, а потом и как Главный редактор.

воскресенье, 1 марта 2015 г.

Хотите поднять себе настроение?


Бывает, что всё надоело. Жизнь кажется серой и безрадостной. Скопилось много дел, о которых даже не хочется вспоминать. Знакомое чувство?
Посмотрите  внимательно вокруг и вы обязательно найдете то, что поднимет настроение.
Вот как справляется с серостью буден один из членов нашей семьи.